https://www.traditionrolex.com/19

judi online . Онлайн школа Skysmart

Энциклопедия владельца птицы

Доска объявлений

Куплю:
Продам:
Возьму:
Отдам:
Константин Александрович Воробъёв

Константин Александрович Воробьёв
   3 июня 1969 г. исполнилось 70 лет одному из наиболее известных и компетентных русских орнитологов, заслуженному деятелю науки Константину Александровичу Воробьеву.


   Коренной москвич Константин Александрович родился в семье, где не было биологических интересов и традиций, и тем не менее уже в юношеские годы он сложился как зоолог и именно как орнитолог. Этому своему призванию Константин Александрович верен всю жизнь. Даже больше: начав 50 лет назад как фаунист, Константин Александрович работает прежде всего как орнитолог-фаунист и сейчас. Именно фаунистические и зоогеографические работы принесли ему ту известность и признание, которой он пользуется в нашей стране и в международных орнитологических кругах.


   В 1919 г. Константин Александрович поступил на естественное отделение физико-математического факультета (позже биологический факультет) Московского университета на кафедру блестяще образованного ученого и педагога профессора Г. А. Кожевникова. Кафедра эта в то время составляла единое целое с Зоологическим музеем.


   Начало 20-х гг. в Московском университете было замечательным временем. Среди биологов, кроме проф. Г. А. Кожевникова, там работали профессора, впоследствии академики, М. А. Мензбир, Н. К- Кольцов, А. Н. Северцов, А. П. Павлов (геология), проф. Б. М. Житков, проф. М. В. Павлова (палеонтология) и многие другие выдающиеся ученые. В эти годы за лабораторные столы Зоологического музея в качестве «специалистов»-зоологов село сразу больше 20 молодых людей. Среди этих энтузиастов были люди разных интересов, но особенно много «позвоночников» — среди них Л. Б. Беме, рано умерший талантливый орнитолог О. А. Харузин, Л. А. Портенко, А. Н. Формозов, В. Г. Гептнер, Е. П. Спангеберг, Н. М. Дукельская, П. В. Терентьев, Н. Б. Шибанов, К- К. Флеров и др. Вся эта молодежь группировалась вокруг С. И. Огнева, который тогда был ассистентом проф. Г. А. Кожевникова. Константин Александрович был одним из ближайших учеников С. И. Огнева, и искренняя дружба соединяла их всю жизнь.


   К. А. Воробьев закончил университетский курс в 1925 г., но его исследования начались гораздо раньше. С 1919 г. вместе с пишущим эти строки он начал заниматься изучением фауны птиц Московской губернии и вел эти исследования несколько лет. Три лета он провел в экспедициях С. И. Огнева в Воронежской губернии и на Северном Кавказе. В студенческие годы были' опубликованы и первые научные статьи Константина Александровича, а также известная книга «Фауна наземных позвоночных Воронежской губернии», в которой он принимал участие как соавтор С. И. Огнева.


   В течение своей научной деятельности К. А. Воробьев был связан с рядом заповедников (Астраханский, Гассанкулийский, Приволжско-Дубненский), а также с Дальневосточным и Якутским филиалами АН СССР и с некоторыми другими учреждениями. Большую часть времени за протекшие 50 лет своей деятельности исследователя Константин Александрович провел вне Москвы и в путешествиях, причем часто в весьма трудных и суровых условиях. Его заслуги в изучении фауны нашего отечества трудно переоценить.


    Экспедиционные маршруты Константина Александровича охватили самые разнообразные области и ландшафты нашей страны. В Туркмении он работал от Каспийского побережья на западе до Кугитанга на востоке в Копет-Даге, Бадхызе, Каракумах, на Мургабе, Атреке и Теджене, в верховьях Аму-Дарьи. На Дальнем Востоке он исследовал Уссурийский край от корейской границы на юге до низовья Амура на севере. Большие экспедиционные маршруты были проделаны К. А. Воробьевым в Якутии — от ее крайнего юга до побережья Ледовитого океана. Исследованы Алдано-Учурский хребет. Олекмо-Чарское нагорье. Прикольшская и Яно-Индигир-ская тундры, хребты Черского и Верхоянский, низовья р. Алазея и другие области этой огромной страны. Кроме того, Константин Александрович Воробьев изучал орнитофауну Гиссарского хребта, Заилийского Алатау, Северного Кавказа, дельты Волги и прилежащих степей, а также Средней России (Московская, Костромская, Ярославская и Воронежская области). В некоторых местах, например, в Туркмении, Якутии и Уссурийском крае, исследования длились по нескольку лет.


   В 1955 г. Зоологический институт АН СССР за диссертацию «Орнитологическай фауна Уссурийского края и ее зоогеографический анализ» присудил Константину Александровичу докторскую степень.


   Все научные работы К. А. Воробьева насыщены фактическим материалом, причем материалом всегда оригинальным, надежным и достоверным. Это касается как чисто фаунистических данных, так и тех зоогеографических выводов, которые на них основаны. Таковы, например, соображения о пустынных элементах в астраханских степях, об индо-лималайских влияниях в фауне Средней Азии, о структуре и формировании орнитофауны Якутии, о происхождении основных элементов уссурийской орнитофауны и некоторые другие.


   Большой известностью пользуются и особую ценность представляют две капитальных монографии Константина Александровича: «Птицы Уссурийского края», изданная АН СССР в 1954 г., и «Птицы Якутии», вышедшая тоже в академическом издании в 1963 г. Первая из этих книг была награждена премией Президиума АН СССР и в 1966 г. издана в Японии. Эти книги К- А. Воробьева вошли в золотой фонд международной орнитологии. Наравне с монографией Делакура по птицам Индо-Китая и исследованием Л. А. Портенко по орнитофауне крайнего северо-востока Сибири «Фауна Анадырского края», «Птицы Уссурийского края» и «Птицы Якутии» — основополагающие работы для всей Восточной Азии.


    Имя Константина Александровича как выдающегося орнитолога широко известно и заграницей. Ряд его работ по орнитологии и зоогеографии был опубликован в журналах Германии, Венгрии, Франции и Англии.


   Названные книги и вообще фаунистическая работа Константина Александровича представляют интерес и в ином отношении. Фаунистические исследования по орнитологии у нас в настоящее время не имеют надлежащего развития. На недооценке этой области науки, к сожалению, подчас воспитывается и молодое поколение орнитологов.. Работы К- А. Воробьева показывают, насколько мало мы знаем нашу фауну даже «хорошо изученных» птиц и насколько нужны такие исследования. Его позиция в атом смысле всегда была последовательна, какие бы «ученые моды» ни пытались поставить под сомнение ценность фаунистических исследований.


    Огромный опыт работы в самой разной природной обстановке, накопленный с юношеских лет в тундре и пустыне, в высокогорье и тайге, в Подмосковье и уссурийских лесах, сделал из Константина Александровича полевого исследователя с изощренной наблюдательностью. Едва ли кто-нибудь из наших орнитологов может с ним в этом сравниться. С ружьем, биноклем и фотоаппаратом, без суеты и торопливости, спокойно бродит он целыми днями, удивляя своим упорством и выносливостью. К. А. Воробьев стреляет мало — в нем нет азарта орнитолога-стрелка, но ружьем он владеет уверенно, идет ли дело о глухаре на току в костромских, лесах или о белогрудом медведе в уссурийской тайге.


   Своей скромностью, деликатностью и уважением к людям Константин Александррович привлекает к себе всех, кто с ним общается. Обширные знания и опыт, всегдаровное настроение и добродушный своеобразный юмор, полное отсутствие тщеславия и глубокая порядочность в большом и малом делают общение с К. А. Воробьевым не изменно приятным. Совместная экспедиция, как известно, серьезная проверка человека поездки с Константином Александровичем всегда оставляют лучшие воспоминания. 

    Несмотря на свой все-таки солидный возраст, Консантин Александрович методически работает не только за письменным етолом и в музее, но и с юношеским увлечением продолжает полевые исследования  даже в высокогорье Тянь-Шаня.


   В. Г. Гептнер

(К 70-летию со дня рождения) 

https://www.traditionrolex.com/19