Энциклопедия владельца птицы

Александр Николаевич Формозов

Александр Николаевич Формозов
   Александр Николаевич Формозов принадлежит к той замечательной плеяде зоологов, которая на заре становления советского государства определяла пути и направления развития исследований фауны наземных позвоночных животных нашей Родины.


   Большинство зоологов, начиная от людей, вступивших в шестое десятилетие, и вплоть до выпускников ВУЗов последних лет, в той или иной степени — ученики А. Н. Формозова. Одни имели счастье слушать его лекция, другие впитывали зачатки зоологических знаний, любовь к родной природе, тонкий формозовский экологический анализ из книг Александра Николаевича, из его многочисленных статей.

    Я думаю, что в нашей стране не найдешь зоолога, не читавшего с упоением еще в ранней юности «Шесть дней в лесах», книжку, трижды у нас изданную. Она становится в настоящее время, к сожалению, библиографической редкостью. Не найдешь зоолога, который не начинал бы учиться по работам Александра Николаевича, разбираться в следах «по белой и черной тропе», а затем самостоятельно познавать законы природы, распутывать по следам тяжелые драмы, накапливая золотые крупицы фактов, положенных впоследствии в основу серьезных научных работ. «Спутник следопыта», не раз издававшийся в нашей стране и за рубежом, и поныне служит настольным руководством для молодых зоологов. Глубокое знание экологии наших зверей и птиц, зоркий глаз полевого исследователя и талант художника-анималиста позволили А. Н. Формозову создать прекрасную книгу, которая, несомненно, еще многие годы будет верно служить всё новым и новым поколениям зоологов. Вспомним еще «Историю выводка белки», «Звериные гнезда, норы и логовища», «В Монголии» и более 40 статей в журнале «Юный натуралист», которые сыграли важную роль в воспитании начинающих специалистов.


   Александр Николаевич всегда стоял и сейчас стоит на переднем крае науки. Ои инициатор развития в нашей стране ряда важнейших направлений в зоологии. Например, динамика численности животных в настоящее время — одна из наиболее актуальных проблем. Александр Николаевич начал заниматься этими вопросами еще в 20-х гг., а в 1935 г. выпустил книгу «Колебание численности промысловых животных», которая занимает сейчас почетное место на книжных полках зоологов. Одним из первых, еще в 1930 г., А. Н. Формозов предложил использовать авиацию для проведения учетов животных. Прекрасны работы, выполненные в биоценологическом плане по выяснению роли грызунов в жизни пастбищ и лугов, начатые им1 в 30-х гг. совместно с Н. Б. Просвириной и А. Г. Вороновым. Мы знаем, что сейчас биоценологическое направление принимает все более и более широкий размах. Еще в 1937 г. Александр, Николаевич широко осветил проблему роли человека в изменении фауны и дал ее перспективный анализ. 30 лет назад он как бы заглянул в сегодняшний день и предугадал все возрастающую роль антропогенных факторов в формировании современного животного мира.


   Много труда вложил А. Н. Формозов в разработку общих принципов проведения учетных работ. В 1932 г. он публикует в «Зоологическом журнале» формулу количественного учета млекопитающих по следам, в 1933 г.— пишет о задачах и методах картирования биологических данных, в 1934 г.— составляет программы изучения охотничьего промысла Севера, а в 1937 г. разрабатывает методику учетов мышевидных грызунов. В 1951 г. А. Н. Формозов пишет очень интересную статью о количественном методе в зоогеографии, а в 1952 г. выпускает большой сборник «Методы учета числел-ности и географического распространения наземных позвоночных», сыгравший очень важную роль в развитии количественного метода в зоологии.

   В 30-х гг. Александр Николаевич уделил много внимания изучению водоплавающих птиц, в том числе гаге и заготовке ее пуха, организации комплексных рыбно-утиных хозяйств, изучению озерной лесостепи как области массового обитания водяных птиц, экологии водяных птиц по наблюдениям в Наурзумском заповеднике, промысловому и хозяйственному значению пластинчатоклювых и т. д. На VIII Международном конгрессе биологов-охотоведов в Хельсинки в 1967 г. А. Н. Формозов  вернулся к водоплавающим птицам.

   В золотой фонд зоологической литературы, кроме перечисленных нами выше, вошли книги Александра Николаевича «Млекопитающие Северной Монголии» (1926), «Снежный покров как фактор среды, его значение в жизни млекопитающих и птиц СССР» (1946|), переведенная на английский язык и уже дважды изданная в Канаде книга «Очерк экологии мышевидных грызунов — носителей туляремии» (1947), «Мелкие грызуны и насекомоядные Шарьинского района Костромской области за период 1930—1940 гг.» (1948), «Птицы и вредители леса» (1950) и ряд статей по проблеме «Хищник и жертва».


   А. Н. Формозов родился «13 февраля 1899 г. в г. Горьком в семье мелкого чиновника. Революцию встретил радостно и с оружием в руках отстаивал ее завоевания на Южном фронте в армии Уборевича. После демобилизации, одновременно со службой на речном транспорте, слушал курс на биологическом отделении Нижегородского университета, а осенью 1922 г. перевелся в Московский университет. Параллельно работал в Дарвинском музее художником-анималистом и инструктором таксидермической мастерской. После окончания университета был оставлен в аспирантуре при Научно-исследовательском институте зоологии Московского университета.


    Преподавательскую работу Александр Николаевич начал в 1929 г. в Ленинградском институте прикладной зоологии и фитопатологии, но уже в 1930 г. был приглашен на должность доцента на биологический факультет Московского университета. В 1935 г. утвержден в учено*! звании профессора и получил ученую степень доктора биологических наук. Параллельно с преподаванием в Московском университете работал в Институте пушно-мехового и охотничьего хозяйства, в Институте птицепромышленности.


   А. Н. Формозов разработал и читал оригинальные курсы по экологии и систематике наземных позвоночных животных и подготовил большую армию специалистов. Александр Николаевич многое сделал для оживления работы факультета, приближения программы специальных курсов к задачам народного хозяйства, внес большой вклад в дело внедрения обязательной полевой практики для студентов-биологов. Он составил первую программу этой практики и ряд лет руководил ее проведением. Сейчас мы не мыслим подготовку студентов без полевой практики, и в этом большая заслуга Александра Николаевича.


    Много сил вложил А. Н. Формозов в организацию сети заповедников в нашей стране, в дело создания «летописей природы», ведущихся теперь во всех заповедниках Советского Союза. Он энергично отстаивал права существования заповедников в тяжелые для них 50-е гг. Интересы природы, ее охрана и разумное использование природных ресурсов всегда волновали Александра Николаевича, недаром в 1959 г. он был избран почетным членом Всероссийского общества охраны природы и записан в «Книгу почета» этого общества. Почетная грамота «За научные заслуги в области фенологии» присуждена ему в 1952 г, а в 1964 г. он избран почетным членом Географического общества СССР. В 1945 г. А. Н. Формозов организовал в Институте географии АН СССР отдел биогеографии и успешно развивает там эколого-географическое изучение растительного и животного мира.

   Сейчас Институт географии становится союзным центром по изучению ресурсов зверей и птиц нашей родины. Александр Николаевич принимал участие в многочисленных экспедициях в самые различные уголки нашей Родины и неоднократно весьма успешно представлял СССР на международных конгрессах, симпозиумах и съездах (Бразилия, Финляндия, Польша, Чехословакия).


   Многообразна и высоко продуктивна научная и общественная деятельность А. Н. Формозова, опубликовавшего более 200 научных и научно-популярных работ. Хочется думать, что еще многие годы нам выпадет счастье общения с замечательным экологом и чудесным человеком и не раз еще мы будем восхищаться его новыми исследованиями, выполненными с тонким экологическим анализом, полными широчайших обобщений, пронизанных любовью и уважением к нашей .природе.


В. А. Попов

К70-ЛЕТИЮ ПРОФЕССОРА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА ФОРМОЗОВА

увеличение губ гиалуроновой кислотой цены в Мск . Производим диагностику АКПП бесплатно в Москве за 20 минут!