Подписка на новости
Кладка печи для бани своими руками

Энциклопедия владельца птицы


БЕЛОЛОБЫЙ АМАЗОН, БЕЛОБРОВЫЙ АМАЗОН


AMAZONA  ALBIFRONS  ( Sparrman, 1788 ).


1 . Amazona albifrons albifrons Sparrman, 1788.
Номинальный подвид белолобого амазона, очковый амазон.

Описание. Основной фон оперения птицы – зеленый. Лоб и макушка головы – белые, у некоторых попугаев – кремовые. Участки вокруг глаз, уздечки, крылышки и первичные кроющие крыла красного цвета. Корона тускло-голубого цвета с черноватыми кончиками перьев; первичные и поверхностные перья крыла покрывают как бы паутиной вторичные перья голубого цвета. Надхвостье и подхвостье – желтовато-зеленого цвета. Нижняя часть хвоста зеленая с зеленовато-желтой окантовкой при основании, поверхностные перья хвоста – красные. Кольцо вокруг глаз серого цвета. Клюв – желтовато-рогового цвета. Радужная оболочка глаза – от бледно-желтого до оранжевого цвета. Лапки серые.

   Самки по внешнему виду весьма схожи с самцами, однако крылышки и первичные кроющие перья крыла обычно зеленого цвета; впрочем, у некоторых самок несколько или все первично-кроющие перья крыла красного цвета, в то время как крылышки всегда зеленые.
   У неполовозрелых птиц красный цвет на крыльях отсутствует. У некоторых попугаев на лбу перья желтоватого цвета. Радужная оболочка глаза темная.

   Длина белолобого амазона номинального подвида составляет 26 см (10,25 дюйма), длина крыла птицы 170-190 мм (6,7-7,5 дюймов).

Распространение. В центральной части Западной Мексики от штата Nayarit на юге до Chiapas; юго-западная Гватемала.
 
2. Amazona albifrons saltuensis Nelson, 1899.
Сонорский белолобый амазон (Белолобый амазон пустыни Сонора), Сонорский очковый амазон.

Описание. Попугаи этого подвида в целом сходны по внешнему виду с номинальным подвидом (Amazona albifrons albifrons), за исключением того, что общий зеленый фон оперения переливается в голубой цвет, особенно спина и задняя часть шеи птицы. Корона голубого цвета простирается до задней части шеи. Различия между самцами и самками у белолобых амазонов этого подвида весьма схожи с таковыми у амазонов номинального подвида.
Длина птицы составляет 26 см (10,25 дюйма), длина крыла – 175-190 мм (7,0-7,5 дюйма).

Распространение. Сонорский белолобый амазон обитает на северо-западе Мексики в районе Синалоа, Западном Дуранго и Южной Соноре (пустыня Сонора).
 
3. Amazona albifrons nana W. de W. Miller, 1905.
Малый белолобый амазон.

Описание. Попугаи данного подвида схожи с номинальным подвидом белолобого амазона (Amazona albifrons albifrons), однако меньше по размеру.

Длина тела птицы составляет 24 см (9,5 дюймов), длина крыла – 155-170 мм (6,0-6,5 дюймов).

Распространение. Ареал распространения включает в себя Южную Мексику с пределом ареала на юго-востоке Веракруса и на юге от северо-востока Chiapas до северо-запада Коста Рики.
      По данным ISIS (International System Identification Species – Международная система учета видов и особей животных в зоопарках и питомниках  – это приблизительно 500 учреждений такого рода по всему миру) на 5 ноября 2004 года белолобого амазона как вида в зоопарках-участниках этой программы (системы) числилось 15 самцов, 11 самок и 23 птицы неизвестного пола. В отношении подвидов имеются следующие данные (также на 5 ноября 2004 года):
Amazona albifrons albifrons – 16 самцов, 8 самок, 17 птиц неопределенного пола и 3 птенца до 6-ти месячного возраста;
Amazona albifrons nana – всего одна самка.
     Места обитания различны, начиная с засушливых территорий с древесной растительностью, кактусами и саванн, поросших колючим кустарником, до дождевых лесов на высоте до 1850 м (6200 футов) над уровнем моря. Попугаи часто посещают фруктовые плантации и культивируемые земли.
  Статус (положение). Белолобый амазон – весьма обычная птица на всем протяжении своего ареала. Внесен во II Приложение СИТЕС.
  Привычки. Живут парами, группками или небольшими стайками численностью до 20 птиц вне сезона размножения. Белолобые амазоны – птицы не из пугливых и поэтому очень доступны для наблюдений. Когда попугаи кормятся или устраиваются на отдых на деревьях, они становятся тихими и бесшумными; во время полета шумят; на ночлег группы птиц устраиваются на деревьях все вместе, и, таким образом, стая на ночлеге может достигать несколько сотен попугаев. Часто в одном месте на деревьях для ночлега можно наблюдать до нескольких тысяч этих птиц. На рассвете они группками – по 10-15 особей в каждой покидают деревья. Время от времени белолобые амазоны объединяются с желто-уздечковыми амазонами (Amazona xantholora). Во время полета птицы меняют направление тяжелыми взмахами крыльев. Попугаи издают пронзительные резкие крики, хрипя и как бы кашляя.
  Питание в природе. Попугаи любят фрукты, семена, ягоды, орехи, листья и почки, а также цветы и соцветия; регулярно причиняют ущерб плантациям злаков.

Размножение в природе. Сезон размножения начинается в ноябре месяце; размер яйца – 30,3х22,7 мм (1,19х0,89 дюйма).
  Содержание в неволе. Среди шумных попугаев – белолобый амазон средний по шумности. Белолобый амазон – очень выносливая птица. Ввозимые птицы практически всегда были в хорошей сохранности. Молодые птицы быстро становятся доверчивыми. У амазонов очень сильный клюв, поэтому им регулярно следует давать свежую древесину. В течение периода акклиматизации (приспосабливание к новым условиям содержания) птицы чувствительны к кишечным инфекциям. После акклиматизации белолобые амазоны очень выносливы. При совместном содержании  с другими видами часто бывают агрессивными.
      Клетка, вольер, авиарий, помещение для птиц. Внешний (наружный) вольер, обеспечивающий нормальный полет попугаев этого вида по площади должен быть не менее 3х1х2 м (9х3х6 футов) с примыкающим к нему укрытием площадью 1,5х1х2 м (5х3х6 футов). Вольеры (клетки) рекомендуется изготовлять из металлических конструкций. Минимальная температура в период акклиматизации должна быть не менее 18 С (65 F); позднее – не ниже 5 С (41 F) – когда птица адаптируется к новым условиям.
  Питание в неволе. См. статью о кормлении попугаев.

Размножение в неволе. Достаточно регулярно размножается в неволе. Во время размножения пару птиц необходимо изолировать. Размножение обычно начинается в мае; но если размножение происходит в более ранний период, то самка откладывает яйца во внутреннем помещении (укрытии). Птицы становятся особенно шумными перед и во время размножения. В кладке бывает 3-4 яйца. Инкубационный период длится 26 дней. Родители выкармливают птенцов в течение 7 недель. Размер гнездового ящика – 25х25х50 см (10х10х20 дюймов) с входным отверстием диаметром 6 см (2 дюйма). Во время размножения белолобые амазоны часто бывают агрессивными по отношению к хозяину или ухаживающему за ними человеку.
 
Карпов Н.В.