Подписка на новости
Выбор кирпича, чтобы строить дом

Энциклопедия владельца птицы

СИНЕЛОБЫЙ АМАЗОН, ЖЕЛТОКРЫЛЫЙ АМАЗОН, AMAZONA AESTIVA ( Linnaeus, 1758 )

  
СИНЕЛОБЫЙ АМАЗОН, ЖЕЛТОКРЫЛЫЙ АМАЗОН, AMAZONA AESTIVA (Linnaeus, 1758)


  1. Amazona aestiva aestiva Linnaeus, 1758.

Номинальный подвид синелобого амазона.


     Описание. Общий фон оперения зеленого цвета. На перьях еле-еле просматривается кромка черного цвета. На голове аберрантный (изменчивый) цветовой рисунок. Лоб и уздечки – голубые (синие). Передняя часть короны, участки вокруг глаз, иногда перья, покрывающие ушные отверстия, а также перья голени – желтого цвета. Нижняя часть щек и подбородок зеленые, голубые или желтые; сгиб крыла красный, иногда с россыпью желтых перышек; кромка крыла желтовато-зеленая; маховые перья первого порядка  и кроющие крыла с фиолетово-синими кончиками; красные глазки на крыле покрыты 5-ю маховыми перьями второго порядка. Хвост зеленого цвета с зеленовато-желтой окантовкой. Покрывающие перья в основании своем красного цвета. Кожа вокруг глаз (периофтальм) беловатая, вплоть до серого оттенка. Клюв темно-серого цвета. Радужная оболочка глаза оранжевая. Лапки серые.


    Неполовозрелые птицы характеризуются меньшей интенсивностью оперения; на голове меньше голубого и желтого цветов; радужка темная. В окраске молодых птиц присутствует великое множество вариаций.


     Длина птицы составляет 37 см (14,5 дюймов).


    Распространение. Восточная Бразилия от Piani на юге до Рио Гранде и юго-востоке Мато Гроссо.

 

    2. Amazona aestiva  xanthopteryx Berlepsch, 1896.
Желтокрылый синелобый амазон.


    Описание. Напоминает номинальный подвид (Amazona aestiva aestiva), но сгиб крыла желтого цвета, с аберрантной (изменчивой) россыпью красных перышек, подчас на очень большом пространстве.
Длина попугая – 37 см (14,5 дюймов).


     Распространение. Желтокрылый синелобый амазон встречается на юго-западе Мато Гроссо - в Бразилии и восточных районах Боливии, Парагвае и Северной Аргентине.

 

 

 

 

***Примечание: подразделение вида Amazona aestiva на два подвида вызывает большие дискуссии, так как желтый сгиб крыла, который типичен для  Amazona aestiva  xanthopteryx, может быть и у номинальной формы (номинального подвида синелобого амазона -  Amazona aestiva aestiva, даже, если не совсем так, как у Amazona aestiva  xanthopteryx). Заводчики синелобых амазонов склоняются к мысли о том, что разделение вида на подвиды на основе величины и протяженности желто-красного цвета на сгибе крыла  некорректно или не совсем точно.
 
     По данным ISIS (International System Identification Species) на 5 ноября 2004 года синелобого амазона как вида в зоопарках-участниках этой программы (системы) числилось 121 самец, 105 самок, 136 птиц неизвестного пола и 16 птенцов возраста до 6-ти месяцев. В отношении подвидов имеются следующие данные (также на 5 ноября 2004 года):


Amazona aestiva aestiva – 10 самцов, 13 самок, 19 птиц неизвестного пола и 2 птенца младше 6-ти месячного возраста;
Amazona aestiva  xanthopteryx -15 самцов, 5 самок и 6 птиц неопределенного пола.

 

     Местообитание. Синелобые амазоны населяют леса, пальмовые рощи, открытые саванны с лесными массивами, расчищенные (под сельское хозяйство) и культурные (возделываемые человеком) земли на высоте 1600 м (4800 футов) над уровнем моря.

 

     Положение (статус). Синелобый амазон - вполне обычный попугай, но в местности, где происходит интенсивный отлов этих птиц, постепенно становится исчезающим видом. Внесен во II Приложение СИТЕС.

 

     Привычки. Живут парами или небольшими группками. В течение дня каждая птица кормится или отдыхает на верхушках деревьев; в это время птицы ведут себя совершенно бесшумно, и выдать попугаев может только падающий корм. При нарушении спокойствия птицы не проявляют чрезмерной пугливости и даже могут приблизиться к источнику раздражения; при испуге, попугаи в полете редко меняют направление, однако в этом случае издают пронзительные крики. Во время полета синелобые амазоны ведут себя очень шумно, часто выдавая себя этим. Пары попугаев часто летят вместе, в тесноте. Время от времени, синелобые амазоны собираются в большие стаи, особенно в вечернее время и вместе устраиваются на деревьях на ночлег. Совершают сезонные миграции. Изредка наведываются кормиться на культурные территории, занятые под плантациями, где причиняют довольно существенный ущерб. Крики попугаев – хриплые и громкие, часто пронзительные звуки.

 

     Питание в природе. Синелобые амазоны едят те же продукты питания, что и большинство средних и крупных попугаев – фрукты, ягоды, семена, орехи, цветы, соцветия, почки.

 

     Размножение в природе. Сезон размножения продолжается с октября по март. Гнезда птицы устраивают в дуплах деревьев; обычно на 1 гектаре (2,5 акра) площади располагается одно гнездо; в качестве гнезда из года в год может использоваться одно и тоже дупло. Размер яйца 38,1х29,6 мм (1,50х1,16 дюйма).

    

   Содержание в неволе. Среди шумных попугаев, синелобый амазон – средняя по шумности птица; шумит, в основном, в утренние и вечерние часы; синелобый амазон – попугай не из пугливых; очень скоро начинает доверять своему хозяину или лицу, которое ухаживает за ним; обладает крепким и чрезвычайно сильным клювом; очень любит купаться. В течение адаптационного периода (акклиматизации) к новым условиям содержания подвержен грибковым инфекциям; позднее птица становится довольно выносливой.

 

      Клетка, вольер, авиарий, помещение для птиц. Внешний авиарий (вольер, уличный вольер) должен быть размером не менее 4х1,5х2 м (12х4,5х6 футов) с примыкающим укрытием (внутренней клеткой или мини-вольером), размер которого 1,5х1х2 м (4,5х3х6 футов). Конструкция обоих авиариев должна быть выполнена из металлических материалов. В зимнее время минимальная температура должна быть не менее 5 0С (41 F).

 

      Питание в неволе. См. статью о кормлении попугаев.


     Размножение в неволе. При соблюдении определенных условий может быть достигнуто регулярное размножение синелобого амазона. Пара птиц должна быть изолирована. Наилучшим временем для начала размножения является апрель; также размножение возможно и в течение зимнего периода. В период размножения минимальная температура для стимулирования размножения должна составлять 20 С (68 F). В кладке 3-4, изредка 5 яиц. Продолжительность инкубационного периода составляет 26 дней. Период выкармливания птенцов длится 60 дней. Размер гнездового ящика должен быть – 30х30х80 см (12х12х32 дюйма).     

 

Карпов Н.В.