Перейти к содержанию

Линька Воробьиных Птиц


Alexus

Рекомендуемые сообщения

У зарянки выпали маховые перья из крыльев и хвоста... Ведет себя активно, много двигается, поёт! Аппетит хороший. Но в рационе ограниченное кол-во насекомых... Их заменяют текие корма как вареный говяжий фарш, печень говяжья (отварная и протертая на терке), немного сырого говяжьего фарша... Помимо этого, как основной корм, получает яично-морковно-сухарную смесь (вместо сухарей-кукурузныя мука).
Может ли причиной выпадения перьев быть отсутствие живого корма? А может сказывается недостаток ультрофиолетового облучения? Заранее спасибо за ответ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 90
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • lucky man

    6

  • Лохматый

    5

  • calicurg

    5

  • Кузьминки

    5

Топ авторов темы

Изображения в теме

Наиболее вероятными причинами могут быть: нарушение обмена-ожирение. стресс, нарушение светового режима(укорочение светового дня. Ожирение можно проверить птицу взяв в руки и омотреть кожу на брюшке. Стресс маловероятно(зорянка живет давно, а привыкают очень быстро и хорошо. Вспомните не укоротился ли по каким-то причинам световой день. Что касается УФ лучей, то они для дроздовых особенно важны в период линьки. недостаток вызывает рост деформированных перьев!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если перья выпали все и сразу, возможно, это результат травмы: не могло быть так, что они и не выпали, а их кто-нибудь выдрал?
Зарянка - птица очень выносливая, без живого корма они у меня жили очень подолгу и без последствий. От недостатка УФ могли, действительно, начать расти плохие перья при уже протекающей линьке, но спровоцировать начало линьки это не могло. Зимой они в норме не линяют, поэтому и сокращение светового дня, по идее, не должно было ей повредить. Хотя если всю зиму просидела при 12 часах, а сейчас вдруг перевели на 9 - всё возможно. Вот мысль насчёт ожирения - это больше похоже на правду, особенно если сидит в небольшой клетке.
Мысль вдогонку: я бы не стал злоупотреблять кукурузной мукой - известно, что кукурузой откармливали гусей к Рождеству - это очень калорийный корм, ожирение вполне могло быть вызвано им.

Изменено пользователем Dipperman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Думаю, что тема , которую предлагал CALICURG ,для любителей птиц содержащих их дома актуальна по многим причинам и пора дать ей старт. Кстати для понимания физиологии линьки очень интересно прочитать предложенную CALICURG'ом статью о чечетках.
Для примера привожу отрывок из статьи

 

"...Поздние выводки чечеток — регулярное и достаточно массовое
явление. В результате него ежегодно появляется на свет значительная часть особей, что сильно повышает общую численность вида к началу наиболее трудного для переживания в условиях умеренных широт периода — зимовки. В годы с особенно сложными зимними условиями (низкие температуры, отсутствие кормов, их недоступность) неперелинявшие особи из поздних выводков
в основной своей массе не справляются с поддержанием энергетического баланса. Они гибнут из-за необходимости тратить дополнительное количество энергии на сохранение постоянной
температуры тела в юношеском пере. В годы же с относительно благополучным состоянием кормовой базы и не очень низкими температурами такие чечетки переживают зиму и веной приступают к размножению, т. е. фотопериодичеокий контроль полноты линьки позволяет повысить общую численность вида, снижая смертность особей из поздних выводков в благоприятные
сезоны зимовок.
Перечисленные черты фотопериодической реакции обыкновенной чечетки приводят к тому, что контроль сроков постювенальной линьки у этого вида осуществляется весьма своеобразно.
У птиц из ранних выводков фотопериод почти не участвует в контроле сроков наступления и продолжительности линьки, которые в этом случае определяются врожденной программой развития.
У птиц из средних по срокам рождения выводков фотопериод контролирует сроки начала, продолжительность и полноту замены оперения. У птенцов из поздних выводков короткий световой день может обрывать процесс линьки на любой стадии, т. е. описанное ранее для других видов вьюрковых явление приостановки линьки как «аварийный способ» ее регуляции у этого вида становится закономерным процессом регуляции продолжительности
за счет сокращения ее полноты.
Эти черты фотопериодического контроля постювенальной линьки, по-видимому, сформировались под воздействием двух основных факторов. С одной стороны, они представляют собой адаптацию к существованию в условиях высоких широт, где после круглосуточного летнего дня происходит стремительное сокращение световой части суток в осенний период, с другой — приспособление к частой смене районов гнездования в зависимости от погодных и кормовых условий конкретного сезона."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В добавление сказанному хотел бы обратить внимание интересующихся данным этапом в жизни пернатых на великолепное издание Ленинградского университеа "Линька воробьиных птиц Северо-Запада СССР" под ред.Т.А.Рымкевича. 1990.
Группой авторов предложены очерки по линьке 71 вида воробьиных птиц.

Cimg0015.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

На форуме я прочитала, что, если у птички появились белые перья, где окрас оперения этого не предполагает, то это связано с нехваткой витаминов группы В. У моего зяблика на затылке нарисовались 2 маленьких белых пера - нужно ли добавлять специальные какие-то витамины, или достаточно Вита-Сола? До первой линьки это белое пятнышко тоже имело место на моём птице, потом прошло - и вот уже 3-я линька начинается - опять появилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно ваш Зяба - частичный альбинос. Мне приходилось в природе встречать юрков и снегирей, у которых на голове были ярко-белые участки оперения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У моего варакушки было белое перо на хвосте, зимой при непредвиденной линьке, и я уверена от неполноценного питания.
Раз линька только начинается, попробуйте разнообразить корм, не только зерновой, но и мягкий предложите сейчас ему питательный рацион нужен. Можно наверное и витаминов добавить, только в невитаминизированный до этого корм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На использовании таких цветовых аномалий основано получение птиц с разнообразной расцветкой. Не мучайтесь, это довольно распространенное явление у птиц. У меня был снегирь с белой головой, щеглы с белым подбородком ( довольно частое явление). Так что успокойтесь и продолжайте любить своего Зябу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Если к концу линьки ничего не изменится (рацион будет (и уже есть) разнообразен по максимуму), больше беспокоиться на этот счёт не буду :) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Начнем с научных размышлений на тему линьки птиц.

 

Известно что уровень метаболизма у мелких воробьиных в период линьки повышается на 20-40%. Я думаю всем понятно с чем это связано (синтез пера). Также повышается и температура тела птицы на 1 градус. И повышение уровеня метаболизма происходит не за счет окисления жиров, как может показаться на первый взгляд, а за счет резкого увеличения расщепления протеинов (белков). Это объясняется необходимостью накопления в организме большого количества серосодержащих аминокислот цистина и цистеина, наличие которых в составе оперения составляет около 7-8%. Содержание же этих аминокислот в пище значительно ниже, в семенах около 1,5%, а в животных кормах 3%. Таким образом для успешной линьки птицы ей необходимо дополнительное поступление белковой пищи. При переработке избыточного количества количества пищи (для извлечения цистина и цистеина) выделяется и избыточная энергия которая должна быть рассеена путем усиления теплоотдачи. Иными словами, в период линьки , несмотря на изреживание оперения, не только не возникает проблеммы сохранения тепла, но появляется необходимость его рассеивать.

 

Также появляется и еще одна проблемма. Катаболизм белков остается высоким и в ночное время, когда птицы не питаются. Из за этого происходит утилизация протеинов тела. То есть в течение линьки происходит обновление большинства белков тела. Линька, таким образом, представляется периодом, когда не только обновляется оперение, но и происходит общая реконструкция организма. Отсюда и всем известное "болезненное" состояние птицы.

 

Именно в виду этих причин в периоды линьки птицам рекомендуется давать высоко витаминизированный обогащенный белками корм.

 

Ну и ждем дополнения и размышления. :)

Изменено пользователем calicurg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

calicurg, есть уточнение. Ошибочно полагать, что полная реконструкция организма проиходит только во время линьки.
В организме вообще ничего и нигде особено надолго не застаивается и не залёживается. Даже кости и те в течение суток растворяют и снова откладывают минеральные компоненты, регулируя солевой обмен крови. У подавляющего числа белков организма период полужизни составляет всего несколько часов или дней. Обновление происходит непрерывно и достаточно быстро. С линькой или без неё. В этом сама суть жизни.
Думаю, для болезненного состояния вполне достаточно повышения температуры тела.
А повышение это проиходит вероятно не только из-за избыточного расщепления белков в поисках цистеина - каких именно нам неизвестно, но точно не всех подряд (я имею ввиду, что точно не всё подряд расщепляется с избыточной интенсивностью), а ещё и из-за распада лишних аминокислот. Те, что не пригодились на кератины пера приходится, по видимому, просто напросто сжигать до сахаров, так как девать лишние аминокислоты клеткам вообще-то некуда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа, несклько вопросов. Поскольку птица содержащаяся в неволе не так привязана к климатическим и пищевым условиям в отличии от диких сородичей, то вопросы носят более прикладной характер.
Не означает ли, что при отсутствии должного количества вышесказаных веществ, линька может пройти не полностью или вообще не произойти? Привязана ли линька больше к годовой смене сезонов или к повышению концентрации аминокислот в организме птицы? Так же хотелось бы узнать за какой период времени происходит смена пера. Происходит ли смена "пуха" и маховых перьев одновременно или поочерёдно. Какие продукты, которые потребляются воробьиными, содержат достаточное количество требуемых веществ? Насколько снижается способность к полёту во время линьки? Последний вопрос связан с тем, что моя птица много летает и, хоть и несопоставимо со своими дикикми сородичами, но не стоит ли ограничивать её во время линьки, да бы не перегружать сердце.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

jarven,
На ваши вопросы неплохо было бы ответить профессионалам в области физиологии линьки птиц, но на этом форуме, как впрочем и на других их не найдешь. Поэтому попробуем разобраться не спеша сами.

 

1. Отвечая на первый вопрос сразу скажу, что на качество линьки в большей степени влияет световой период чем количество корма, хотя беспорно малое разнообразие, количество и качество корма может привести не только к неполной линьке но и к гибели птицы, что зачастую и происходит с более нежными насекомоядными птицами. Ведь неспроста в старые времена птицеловы осенью переводили своих питомцев исключительно на муравьиные куколки, которые отличаются большой питательностью. Правда я бы ометил и то, что некоторые виды отказываются от животной пищи осенью. Например славка-черноголовка может вообще не брать мучников, а питаться только ягодами, в то время как летом поглощает большие количества живого корма.
Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Привязана ли линька больше к годовой смене сезонов или к повышению концентрации аминокислот в организме птицы?

 

Количество необходимых аминоислот птица повышает самостоятельно, расщепляя больше белка, и превращая одни аминокислоты в другие, когда это возможно.
Кроме сезонов линька может быть привязана к возрасту птицы (например постювенильная), об этом писали выше.

 


Так же хотелось бы узнать за какой период времени происходит смена пера.

Обычно линька занимает месяц-полтора. крупные перья отрастают около двух недель каждое. Мелкие-быстрее.

 


Происходит ли смена "пуха" и маховых перьев одновременно или поочерёдно.

У некоторых отрядов птиц - пастушковых например - все маховые перья выпадают одновременно и птица не может летать в течение двух недель, соответственно.
У воробьиных, о которых мы здесь говорим, такого не бывает. Перо выпадает разрозненно, одновременно в разных участках тела, не лишая птицу способности летать. При незначительных нарушениях в организме можно наблюдать выпадение пера пучками, так что образуются обширные залысины. Это часто случается с городкими птицами, питающимися на помойках.

 


Какие продукты, которые потребляются воробьиными, содержат достаточное количество требуемых веществ?

Во-первых всё зависит от естественного рациона птицы.
В основном нужно лишь давать птице все основные компоненты корма, которыми вы её кормите в остальное время в избытке - чтобы птаха сама разобралась с тем, что ей сейчас надо и в каком количестве. И максимально разнообразить этот избыток.
Традиционно требуются белковые корма - живые насекомые, мур-яйцо, мясо, творог, яйцо. Но это как уже сказал calicurg, для многих видов птиц может не быть необходимым.
овощи, фрукты, ягоды, зелень, минеральные подкормки - нужны практически всем.
Витаминные препараты применять только зная точные дозировки. Иначе можно и отравить.

Насколько снижается способность к полёту во время линьки? Последний вопрос связан с тем, что моя птица много летает и, хоть и несопоставимо со своими дикикми сородичами, но не стоит ли ограничивать её во время линьки, да бы не перегружать сердце.

199017[/snapback]



Летать птица может без ограничений, если линька проходит нормально. Отсутствие нескольких перьев в крыле вещь пустяковая.
О чём тут говорить, если эту нагрузку прекрасно выдерживает даже развивающееся сердце птенцов - они ведь не сразу имеют полноценные крылья, а порхают. И разве это нагрузка? - в пределах комнаты?
И вообще - линька маховых регулируется, как я понимаю, наиболее аккуратно - это ведь жизненно важно, чтобы во время линьки лётные качества почти не снижались, иначе получится готовая закуска для ястреба.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


199276[/snapback]


 

Спасибо за ответы. Вот именно нерегулярность и разрозненость выпадения некотрой части перьев, причем то пуха, то маховых, и вызывало беспокойство. Ситуация осложнялась ещё и тем, что перед самым периодом линьки большая часть маховых перьев деформировалось, как бы расщепляясь и сворачиваясь в спирали, что явно сильно затрудняло полет. У диких сородичей такой деформации не замечал. Часть перьев птица пыталась выдернуть сама (как бы, самоощипывание), что давалось ей с трудом. Грешил на неправильность кормления и недостаток каких-то неизвестных мне веществ в корме - что ни говори, птица чувствовала себя не важно, была очень нервной, сильно теряла ориентацию в полетё, а так же быстро уставала. Правда это была первая линька. Потом ситуация исправилась. Итог наблюдений - сильная зависимость процесса линьки от прямых солнечных лучей. Стал принудительно выносить на балкон под утренние лучи солнца - всё наладилось буквально за 4-5 дней.
Как известно, солнечные лучи вызывают выработку витамина D у человека. Птица не может сама синтезировать этот витамин, в отличие от человека. Но ветеринар сказала мне, что птице достаточно того количества, которое содержится в корме. Кому верить? Стоит ли повышать количество D-витамина в кормах в период линьки? Вообще, имеет ли это наблюдение реальный смысл :) ?
И ещё одна проблема, хоть и не имеющая прямого отношения к теме, извините. Но птица брезгует живыми насекомыми, предпочитая сырое мясо животных - свинину и говядину. Достаточно ли подобного "белка"?

Изменено пользователем jarven
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

jarven , кто Вам сказал что птица не может синтезировать витамин D под действием ультрафиолета? Ультрафиолет птицам необходим точно так же, как и нам. И Вы не первый, кто столкнулся со скручиванием пера в его отсутствие. И солнечные ванны желательны не только во время линьки, но и в течение всего года, за исключением зимы, когда ультрафиолет до земли в принципе не доходит. Если говорить о корме, то витамина Д довольно много в яйцах.
Предпочтение мяса насекомым - конечно же удивительно, но во-первых это право птицы, к тому же, если говорить именно о белке - то в мясе его не меньше; во вторых попробуйте другой вид насекомых. Например сверчков, мотыль или опарыш. Здесь возможно вопрос вкусовых предпочтений. Если даёте мучных червей - у них не самый лучший запах и, вероятно едкий привкус. Всё же важно давать именно насекомых, так как птице нужен не только белок. А воробьи - птицы в значительной мере насекомоядные (у Вас ведь воробей?).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем.
Здесь и далее я говорю о сем. Воробьиных.


Привязана ли линька больше к годовой смене сезонов или к повышению концентрации аминокислот в организме птицы?

2. Приуроченность линьки к сезону вполне естественна, ведь после линьки расходы на теплоизоляцию снижаются примерно на 10-15%. У большинства видов сезонная линька протекает перед отлетом в конце сезона размножения, её называют осенней, послебрачной или полной годовой, у других линька начинается осенью, затем приостанавливается на период миграции и заканчивается на местах зимовок (некоторые славки, чечевица).

 


Так же хотелось бы узнать за какой период времени происходит смена пера.

 

3. Продолжительность полной годовой линьки занимает 50 (синицы), 80 (воробьи), 100-120 (щегол и др.) сут. То есть продолжительность линьки возрастает с увеличением массы тела. У меня есть более полная табличка по срокам линьки, так что могу выложить. Скорость роста перьев сильно различается от размера птицы. К примеру маховое перо у воробья растет со скоростью 4мм в день, у вороны 9мм, у журавля более 10 мм.

 


Происходит ли смена "пуха" и маховых перьев одновременно или поочерёдно.

 

4. Последовательность смены пера на разных участках тела сильно различается у представителе разных семейств. У зябликов первым выпадает 1-е первостепенное маховое и его кроющее, затем 2-е. Одновременно с выпадением 3-его первостепенного махового начинается смена мелких перьев на спине, плечах и груди. С выпадением 4-го начинается линька хвоста (выпадают два внутренних рулевых), и всех туловищных птерилий (мест роста перьев). Смена второстепенных маховых начинается одновременно с выпадением 6-го первостепенного махового и идет центростремительно - от кистевого сустава к туловищу, в это же время начинается линька головы. Таким образом при осмотре состояния маховых вашей птицы в период линьки можно определить её стадию.
Лохматый писал что у воробьиных нет видов с бурно протекающей линькой, когда маховые выпадают почти одновременно и птица временно теряет способность к полету. Позволю себе с ним не согласится, и в качестве примера послужит пуночка, у которой срок полной годовой линьки предельно сокращен до 28 суток и она теряет способность летать. Также маховые выпадают одновременно у ласточек и стрижей, но это естественно не воробьиные. :)

 

Кстати у некоторых видов в году происходят две полные линьки (пеночка-трещетка, речной сверчек, барсучек, болотная камышевка, садовая славка и др.) Так что не удивляйтесь посыпавшимся весной перьям у барсучка. Также многие знают что у некоторых видов весеннее изменение окраски происходит без линьки, за счет снашивания и обламывания кончиков мелкого контурного пера (скворцы, чечетки, коноплянки, зарянки,горихвостки,черные жаворонки и др.)

 

Продолжение следует...

 

И еще. Напомню что полная годовая линька сопровождается также сменой чешуйчатого покрова и когтей нижних конечностей, роговых пластин клюва.
Помнится был у меня такой вопрос на экзамене по орнитологии. :grin:

Изменено пользователем calicurg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По витамину Д скажу следующее.
Еще большой вопрос, усваивается ли этот витамин организмом из пищи. Возможно что он синтезируется исключительно на коже после попадания ультрафиолета. Моя зарянка испытывала проблеммы со скручиванием перьев не зависимо от того получала она готовый витамин или не получала, и мы это как то обсуждали. Выяснили также что не все птицы страдают от этого. В большей степени скручиванию, повидимому, подвержены мелкие дроздовые. И это достаточно странно.
Ведь дроздовые ведут как правило скрытый, наземный образ жизни, большую часть времени проводя в густом подлеске, где ультрафиолета по определению меньше чем на открытой местности. И с логической точки зрения нехватку ультрафиолета в наибольшей степени должны ощущать открытоживущие птицы (жаворонки, коньки, трясогузки и т.д.) Пока ответа на эти вопросы я не имею. :wacko:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

По витамину Д скажу следующее.
Еще большой вопрос, усваивается ли этот витамин организмом из пищи. Возможно что он синтезируется исключительно на коже после попадания ультрафиолета.

199470[/snapback]


 

По многочисленным статьям в интернете ясно, что "витамин D2 образуется из дрожжей и хлеба, витамин D3 постоянно вырабатывается в коже под действием УФ-лучей. Меньшая его часть поступает с пищей (печень трески, скумбрия, молоко, яйца, сливочное масло). Печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года."
Т.е. для людей всё более-менее понятно. А вот по поводу птиц как раз и есть сомнения такого рода, что печнь птицы способна накапливать какое-либо кол-во витамина D самостоятельно. (кстати, именно это я и имел ввиду в топике от 27 Декабря 2006 - да простит меня Лохматый). Т.е. не синтезировать под действием УФ, а именно накапливать из потребляемой пищи.

 

Да, хотел оговорится. Эта тема в подовляющей мере интересна мне из-за практического содержания птиц в неволе, поскольку нет ни возможности, ни достаточного кол-ва знаний для обсуждения диких птиц.

 

Естественно предположить, что современный человек так же обделён УФ, как и птица в неволе, по сравнению с дикими предками тех и других :) . Но человек справляется. Потребляет продукты с высоким содержанием витамина D, кальция и фосфора. В конечном итоге, трескает "исскуственные" витамины. И проблема решается. А что делать с птицей, особенно зимой, когда натурального УФ днём с огнём не сыщешь?
Как вариант - УФ-лампы, где-то в форуме это уже неоднократно обсуждалось (правда ламп в Санкт-Петербурге в продаже так и не нашёл).
Но позвольте, синтез витамина без должного (а тем более - сбалансированного) потребления определённых веществ, мне кажется, не реальна. Каких? У человека потребляется и вещесва, способствующие синтезу, и сам витамин. А у птиц? Названия "эргокальциферол - D2, холекальциферол - D3" ничего мне не скажут. Значит в пище эти вещества находятся в связаной форме. С чем, в каком виде? Посмотрите выше - хлеб, дрожжи, молоко, рыба. Кто будет давать эти продукты птице?
Сколько надо таких веществ? Как не переиграть с кол-вом исскуственного света и веществ и не запустить механизм преждевременной линьки? (Кстати, а такое вообще возможно?)

 

calicurg, ты мельком пишешь (ничего если на "ты"?) о смене роговых пластин клюва. Можешь поподробнее? По моим наблюдениям, как раз смена пластин не привязана к сезонным линькам, а происходит постоянно, в течение года. Т.е. процесс не прекращающийся и зависит от кол-ва кальция в пище. Чуть больше творога или сыра в рационе - рост (в основном верхней части) клюва. Меньше, процесс приостанавливается. Всё пытался застукать, как происходит отделение нароста - ни черта не получается. Клуша всё время "чистит" клюв скользящими движениями о твердые предметы - видимо тогда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Но позвольте, синтез витамина без должного (а тем более - сбалансированного) потребления определённых веществ, мне кажется, не реальна. Каких? У человека потребляется и вещесва, способствующие синтезу, и сам витамин. А у птиц? Названия "эргокальциферол - D2, холекальциферол - D3" ничего мне не скажут. Значит в пище эти вещества находятся в связаной форме. С чем, в каком виде?

204222[/snapback]


 

Под действием ультрафиолета витамин Д3 образуется из
7-дегидрохолестерола, предшественника холестерина, вещества чрезвычайно распространённого в организме позвоночных, сырьё для синтеза которого - жиры, специально давать его, как понимаете, не надо.

 

 

Посмотрите выше - хлеб, дрожжи, молоко, рыба. Кто будет давать эти продукты птице?

 

204222[/snapback]


 

Ну, если птичка Ваша, то Вы :)
Белый хлеб, мочёный в молоке - как правило очень охотно поедается птицами (а уж домовыми воробьями точно, по крайней мере на улице - сам видел!) и даже рекомендуется насекомоядным в качестве десерта.
Рыбью печень никто не мешает понемногу добавлять в соловьиную мешанку вместе с мясным фаршем. А вот с дрожжами поаккуратнее. Проквасите корм во-первых, а во-вторых, они ещё и подагру могут вызвать.

 

С ультрафиолетовыми лампами надо основательно разбираться. Навскидку ничего не скажу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Но позвольте, синтез витамина без должного (а тем более - сбалансированного) потребления определённых веществ, мне кажется, не реальна. Каких? У человека потребляется и вещесва, способствующие синтезу, и сам витамин. А у птиц? Названия "эргокальциферол - D2, холекальциферол - D3" ничего мне не скажут. Значит в пище эти вещества находятся в связаной форме. С чем, в каком виде?

 

Под действием ультрафиолета витамин Д3 образуется из
7-дегидрохолестерола, предшественника холестерина, вещества чрезвычайно распространённого в организме позвоночных, сырьё для синтеза которого - жиры, специально давать его, как понимаете, не надо.

 

Лохматый правильно пишет, он всё таки биохимик. Добавлю только, что у птицы в отличии от человека площадь кожного покрова скрыта оперением и им приходится выкручиваться. Природа матушка дала птицам кобчиковую железу не случайно, в её секрете содержится в том числе и провитамин 7-дегидрохолестерол. Этим секретом птица регулярно смазывает перо. После ультрафиолетового облучения на пере образуется витамин Д3 который и поступает в организм, частично через перьевой покров, частично через ротовую полость при следующем сеансе чистки перьев.

 

По поводу ультрафиолета.
Ультрафиолет, как вам наверняка известно, делят на А, В и С. Для синтеза витамина Д3 необходим химически активный ультрафиолет В и С. В различных люминесцентных лампах широкого спектра, достаточно много уф А, и мало уф В (от 2-10%), причем уф В в этих лампах перестает излучаться очень быстро, буквально через пару месяцев после начала эксплуатации такой лампы. Такого количества уф В недостаточно для синтеза витамина Д3. Уф С применяется для загара в эритемных лампах и для птиц в больших количествах опасен, может вызвать катаракту.
Вывод: специальные лампы для птиц имеющие ультрафиолетовый спект необходимы только для правильного зрения, для синтеза витамина Д3 не годятся. Возможный выход - сеансовое и осторожное облучение птиц лампами содержащими уф С, или привычные солнечные ванны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Здравствуйте.
Мой воробей уже отлинял неделю тому как. причем как-то быстренько. Две недельки маховые посыпались, потом дней пять пушок, и все ок. Без прошлогодней нервотрепки, когда птица дичала и бесилась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Можно ли ненавременая линька происходит за очен длиньи ден.У мои птиц он сеичас 16 ч. и более.Они живут где искуственно осветление есть до 23.00.ч.Если ето причина , можно ли помоч закрьивает них с плотньи материи,примерно в 20 ч.

Изменено пользователем tihomir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Можно ли ненавременая линька происходит за очен длиньи ден.У мои птиц он сеичас 16 ч. и более.Они живут где искуственно осветление есть до 23.00.ч.Если ето причина , можно ли помоч закрьивает них с плотньи материи,примерно в 20 ч.

 

tihomir, 16 часов - это почти летнее время. А это значит, что если незадолго до этого световой день был ещё длиннее, а потом стал короче хотя бы на полчаса-час, то птица могла отреагировать как на начало осени и начать линьку. Сейчас, резко сокращая световой день Вы только усилите линьку и окончательно птицу из колеи выбьете. Теперь уже пусть линяют, надо дать им это сделать правильно - хорошее питание, ультрафиолетовое облучение по несколько минут в день и так далее. Остановить линьку сейчас едва ли возможно, процесс запущен.
Световой день укорачивайте медленно, постепенно, доведите до 12 часов и потом через три - четыре недели после окончания линьки удлиняйте на весну. Немного запоздалая весна получится, но это лучше, чем менять резко. Если нет возможности выключать освещение, то да, нужно накрывать плотной материей, по графику.

Изменено пользователем Лохматый
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Линяют птицы, ориентируясь на длинну светового дня. Сейчас она укорачивается и это сигнал к линьке. Если у Вас в комнате где живет птенец вечером включен свет, то линька может не наступить пока. Советую накрывать клетку с наступлением сумерек за окном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Тэсс, световой день, конечно, не благоприятствует линьке, но куда же денешься, линять-то надо. А первая линька или нет, какое это имеет значение…Рябинки ему старайтесь давать побольше (если прошлогодняя осталась конечно), морковки, клубнички, черешни или вишни, в общем, красненького чего-нибудь, чтобы цвет сохранил, семочки лучше исключить. Т.е. все как всегда...
Тэсс, я видимо пропустил, а что сталось с Вашей самочкой?

Спасибо за ответ! Кормлю разнообразно, после линьки отчитаюсь о результатах. Кстати, при таком раскладе - когда она должна будет закончиться, и что считать окончанием линьки (например, какие-то перья меняются последними?). Рябиной и можжевельником из аптеки кормлю - едят с удовольствием.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тэсс, линька длится обычно месяц-полтора. Видимый признак окончания – обновленное состояние оперения птицы, все отросло, чехольчики распустились, каждое перышко прилажено к другому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

LWN zoo, - птицы тоже любят... этакое :)
На самом деле - размер подходящий, и форма, по-моему - тоже. Имитация шалашика из веток возле ствола (где снегири любят гнездиться). Опять же - зарытость, а маскировка ветками, например, быстро облетает. И из такого гнезда сложнее выпасть и вышвырнуть яйца (хотя думаю, что если птицы захотят - то они откуда угодно выскочат или выкинут :( ). Ну, - и такую основу легко мыть. Вот...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Скажите мне пожалуйста,когда именно у чижей и щеглов линька?и нужно ли им в этот период покупать специальные корма для канареек в период линьки?а то я вычитала уйму всякого разного,но к конечному заключению так и не пришла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Alekto.Ваш чиж в этом году уже перелинял.Линька у них в конце лета,но в неволе,может сдвигаться.
Корм при линьке ,не помешает.Хотя мои из этого корма,мало,что едят.Но,не всякой книге можно доверять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Попробую словами объяснить, как по моему наблюдению эта линька у них выглядит (на фото только если днём постараюсь заснять и то может чётко не выйти). Что такое перо? Белый стержень-трубочка, более широкий в основании и зауженный к концу, из которого веером по всей длине выходят тонкие волокна . Очень похоже на еловую ветку. В общем вот так
post-19218-1255313952_thumb.jpg
Когда птица линяет, то старое перо целиком отваливается, а на его месте появляются сначала новые пеньки-отростки из этих трубочек, потом на их концах появляются кисточки, из которых постепенно расправляются нормальные перья - очень похоже на то, как молодая ёлочка растёт :)

Изменено пользователем Чернов Сергей
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кузьминки, у моих всех хвост менялся в последнюю очередь практически - вся птица уже красивая, ну разве что кое-где еще одиночные "иголочки", а хвост или напрочь отсутствует или веник торчит позорный. А новые пеньки хорошо видно, если раздуть перышки. А вообще из моих наблюдений - каждая птица линяла по-своему - кто-то более интенсивно и сидел, как в воду опущенный, и выглядел жутко, а кто-то подольше и полегше. Но результат оказался у всех неплох (за исключением травмированного снегиря). Общим было разве что то, что спали и ели они во время линьки больше обычного, из витаминов я подкармливала Омни-витом Орлюксовским.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

China76, раздула перья на пузике и наконец эти пеньки увидела, а сама до этого не додумалась :) Ещё и на голове оказывается можно увидеть, только надо сильно присмотреться. Спит и ест действительно побольше, но не на много :)

Изменено пользователем Чернов Сергей
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


При линьке можно дать" цамакс".Еще "радостин" хорошо помогает.

697448[/snapback]




из витаминов я подкармливала Омни-витом Орлюксовским.

697619[/snapback]



Я из этого в нашем зоомаг-е нашла Цамакс. Ещё прикупила палочки Витакрафт для линяющих канареек. Зеленушка за день уже всю палочку ободрала :)
:sp: Про Цамакс: "Показания к применению:
Антериоз и алопеция (задержка, прекращение роста, выпадение пера);
Каннибализм (расклёв, выщипывание и поедание пера);
Неинфекционные желудочно-кишечные заболевания (диарея и др.);
Для увеличения толщины скорлупы яиц;
Для улучшения качества пера;
для улучшения качества пера, клюва и когтей;
для формирования и укрепления скелета."
Хотя честно говоря пока не давала :) Изменено пользователем Кузьминки
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Ой, помогите!!! Мой зеленушок линьку обявил! Уже с неделю перышки сыпятся. И мелкие, и пух , и покрупнее - цветастые, видать с брюшка! Неужто к весне? Не рано ли? Ведь самые морозы! Правда начал перебирать звуки. Корявинько пока так распевается. Может какой лампой его освещать надо (ну как солнцезаменитель). Но какой? Поделитесь опытом. Может рацион сменить стоит. Пребываю в недоумении. Откликнитесь!

 

Рацион у нас такой: проф. зерновая смесь для канареек ВАКА люкс, овощная смесь - морковь, салат, мокричник, яблоко, огурец, свекольник, одуванчик, капуста, белковая пища - яйцо на кончике пинцета, яичная скорлупа, песок для попугаев и кенаров Vita Grit Nature биопесок, семена дикорастущих - лопуха, репея, подорожника, пастушьей сумки, тысячелистника, горчицы (в стручках), конского щавеля, тимофеевки и т.п.(связываем пучками и вешаем в клетке, Джек разделывается с этим веником за 2-3 дня под чистую). Из витамин - жидкие в поилку раз в 2 недели. Кормим так с детства. Выкормыш. Развивался правильно. Никаких проблем не было. Очень живой, общительный, совсем ручной, все дела с нами делает. Даже сейчас пишу вам, а он с кухни приковылял, на плечо забрался и за курсором носиком водит. Купается регулярно. Раз в 2 дня в раковине пока мы с мужем умываемся и на работу собираемся. В клетке времени проводит не много. В основном живет с нами в квартире в свободном полете. Клетка на окне. Условия максимально при ближенные к естественным - ветки ели и лиственницы, а в них гнездо. Он там спит.

 

Я к тому написала, чтоб узнать, может уже и пора начинать им линять потихоньку. Может у кого тоже начала зерноядная птаха мусорить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Я к тому написала, чтоб узнать, может уже и пора начинать им линять потихоньку. Может у кого тоже начала зерноядная птаха мусорить?

 

Линять им пора будет в конце лета. Зимой зеленух линять не должен. Какой длины у него световой день? Скорее всего, линька спровоцирована неправильным режимом светового дня.
Теперь раз уж залинял, ничего не поделаешь, пусть долинивает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Теперь раз уж залинял, ничего не поделаешь, пусть долинивает.

778989[/snapback]



Explorer, со всем согласна, кроме последнего. По любому надо наладить нормальный режим и вполне возможно, что линька тогда приостановится и не будет такой глобальной. По крайней мере, когда у меня недавно щур начал линять от ожирения (перекормила) после того, как убрала лишнее из рациона перо у него лететь перестало, а начавшие лысеть участки почти полностью восстановились ( "почти" потому, что ещё мало времени прошло).
Спорить не буду, поскольку пока нет достаточного уровня знаний и опыта, но всё же думаю, что и в этом случае ещё не всё потеряно :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.