Шилко Опубликовано 26 октября, 2012 #1 Опубликовано 26 октября, 2012 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я здесь новичок, совершенно ещё не ориентируюсь в темах, поэтому заранее извиняюсь и прошу помощи. Расскажу всё по порядку. У нас на даче жил зяблик, у которого повреждено правое крыло. Подозреваю, что оно не сломано, потому как он перелетает на короткие расстояния и невысоко, но в основном он бегает про тропинкам и грядкам, собирая мошек.Мы его подкармливали зерносмесью дя канареек и семенами подсолнечника сырыми. Прожил месяца полтора, да и всё бы хорошо, если б на дворе стояло лето. А то ведь уже наступают холода, последний раз стайку зябликов я видела дней 10 назад, и подозреваю, что они уже улетели из наших краёв. А вот что делать с этим Крошем ( так я его называю) - я и не знаю. Ведь зимой он точно погибнет, а жаль...Он нас уже особо не боится, только приезжаем на дачу - он тут как тут, да и мы привыкли, что он где-то рядом и считаем его "своим". С большим трудом, но мне сегодня пришлось его отловить ( а пыталась его отловить я дней 20!) и принести домой. Иначе он был обречён, потому как наступают настоящие холода. Я никогда б не стала неволить птицу, но его не смогла оставить на погибель. Ведь мы там не живём, да и снега у нас бывает очень много, и морозы сильные. Он хоть и летает немного, но всё больше пешочком ходит. Умненький такой, довольно осторожный, хотя там и кошки ходят по дачам, а он где-то прятался. А ведь жил только у нас на участке, немного знает уже мой голос. Сейчас привезла его домой, сидит в кошачьей переноске, ( пока сделаем клетку, уже начали!) сделала две жёрдочки , поставила водичку, насыпала корма прямо на газетку на дно переноски, укрыла его марлей в два слоя, поставила на невысоком шкафу. Так вот теперь мне нужна ваша помощь! у меня совершено нет опыта в выкармливании диких птиц ( да и других тоже ), у меня только кошки и рыбки.Во-первых, не знаю как его кормить. Я конечно, читаю сейчас всякую литературу, знаю, что он птичка зерноядная. Завтра пойду за кормом для канареек (или какой-то другой корм нужно купить?). Знаю, что в неволе нельзя много давать семечек подсолнечника ( а сколько можно - он так их любит!), тыквенные можно? у меня есть тыква на даче выращенная. И сколько можно? нужно ли ему давать что-то из фруктов? Травку какую? я сегодня положила ему две веточки мокрицы. Ещё я привезла с дачи крупнозернистого песка, чтобы проколить его в духовке и ему насыпать ( это правильно?), песок хороший, прямо из песчаного карьера, Крош любил на нём прыгать и клевать что-то. Я читала здесь на форуме тему про зябликов, но не могу теперь её отыскать! так что, уважаемые модераторы, пошлите меня по адресу Или уж здесь помогите, кто чем может. С уважением, Шилко.
Никохот Опубликовано 26 октября, 2012 #2 Опубликовано 26 октября, 2012 Шилко, респект и удивление правильным действиям!Ссылку сейчас найду и выложуhttp://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=27975 вот онаМАРЛЮ убрать - может зацепиться коготком и повиснуть.Лучше белое ХБ без бахромы
Шилко Опубликовано 26 октября, 2012 Автор #3 Опубликовано 26 октября, 2012 Шилко, респект и удивление правильным действиям!Ссылку сейчас найду и выложуhttp://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=27975 вот онаМАРЛЮ убрать - может зацепиться коготком и повиснуть.Лучше белое ХБ без бахромы Спасибо за ссылку!Он сидит в кошачьей пластиковой переноске, это временно, пока клетка не будет готова. Переноска без резких углов, дырочки маленькие, вряд и он просунет туда коготки. Но заменю на простынку. Я вот переживаю, что воды много налила в миску: примерно см 3 - это много? Я его как поймала, и пока домой привезла, он часа три сидел без воды. Уже дома поставила. И клетка у меня старая, когда-то сами делали для содержания попугаев, она довольно большая прямоугольная, открытая со всех сторон, только прутья проржавели. Завтра подремонтируем, очищу ржавчину наждачкой. Такая годится? Или нужно что-то переделать? А нужно её как-то дезинфицировать?
Никохот Опубликовано 26 октября, 2012 #4 Опубликовано 26 октября, 2012 Шилко, вода не должна превышать уровень колена птицы.Для зяблика это около 2 см.Клетка пойдёт .Обработайте кипятком и очистите ржавчину.Следить чтобы не бился.Если будет буянить накрыть белой тканью.Открывать постепенно, по мере осваиваимости.
Шилко Опубликовано 27 октября, 2012 Автор #5 Опубликовано 27 октября, 2012 Докладываю о проделанной работе. Сегодня купила смеси для Кроша (нашла таки!). Купила две и смешала в равных долях, купила две кормушки, в одну насыпала зерносмесь, в другую - прокалённый песок ( и с ним немного проколила яичной скорлупы, вот только плёнку с неё не сняла, зря наверное? скорлупка в песке).Так выглядит временное жильё:А это Крош:когда подхожу к клетке, хоть и закрытой, нервничает, прыгает с жёрдочки на жёрдочку, пикает ( сигнал тревоги издаёт)сегодня пока всё делала в корзинке ( мне нужно было поставить жёрдочки побольше, а то тоненькие были, и воду поменять, и корм поставить в кормушке), вылетел даже из-под простыни, пришлось мужу держать его в руке., так он цапнул даже за палец! Сейчас сидит, грустный такой ( я в щёлочку подсматривала за ним). Ел, но мало ( мусора мало очень, вчера было побольше). Пока не буду его беспокоить пару дней. Только воду как поменять - не знаю. Он опять может вылететь.Вот так он у меня прикрыт простынкой, а та сторона, что к окну - открыта:
sonyvaio Опубликовано 27 октября, 2012 #6 Опубликовано 27 октября, 2012 Здравствуйте, Шилко! Вы почти всё правильно делаете. Только вот сторону от окошка закройте! а вот сторону которуя к вам- дня через два-три постепенно начинайте приоткрывать-каждый день по 2-3 сантиметра!Удачи вам и здоровья!
Шилко Опубликовано 27 октября, 2012 Автор #7 Опубликовано 27 октября, 2012 (изменено) sonyvaio, Спасибо!А зачем от окна закрывать? Я думала, ему так комфортнее, там же свет естественный, и солнышко с утра было. Да и сама переноска его довольно скрадывает, ведь там щёлочки небольшие.Но я теперь так и сделаю. На ночь убираю его на невысокий шкаф, чтобы комнату проветрить. А ещё у меня кошки! трое! Но пока они не прознали это дело, им перекрыли доступ в эту комнату...Я бы его лучше в добрые надёжные ручки пристроила, в ответственные, опытные, но нет у меня таких ручек. Изменено 27 октября, 2012 пользователем Шилко
sonyvaio Опубликовано 28 октября, 2012 #8 Опубликовано 28 октября, 2012 Доброе утро! От окошка закрывать для того, чтобы он на этапе привыкания к неволе меньше её видел. А по поводу добрых и надёжных ручек- на форуме есть Люди из Смоленска- в разделе "Пользователи" внизу есть фильтр "Место жительства содержит"-напишите там -Смоленск-ОК- и попробуйте к кому-нибудь обратиться.Удачи вам, Добрый вы человек!
Шилко Опубликовано 28 октября, 2012 Автор #9 Опубликовано 28 октября, 2012 (изменено) sonyvaio, Спасибо!А зачем от окна закрывать? Я думала, ему так комфортнее, там же свет естественный, и солнышко с утра было. Да и сама переноска его довольно скрадывает, ведь там щёлочки небольшие.Но я теперь так и сделаю. На ночь убираю его на невысокий шкаф, чтобы комнату проветрить. А ещё у меня кошки! трое! Но пока они не прознали это дело, им перекрыли доступ в эту комнату...Я бы его лучше в добрые надёжные ручки пристроила, в ответственные, опытные, но нет у меня таких ручек. Доброе утро! да-да, мне уже предложили помощь из Смоленска, sirinus, я написала в личку. Жду ответ. Хочется, чтоб птичке было хорошо, а у меня нет для её содержания хороших условий, и опыта у меня нет, и времени в принципе тоже. Стараюсь, конечно, делать всё по-возможности для её блага. Изменено 28 октября, 2012 пользователем Шилко
Пеночка Весничка Опубликовано 28 октября, 2012 #10 Опубликовано 28 октября, 2012 Все правильно сделали! У нас тоже зяблики уже улетели, и снег выпал, холодно. Мой зяблик очень хорошо и с детства привык к канареечным смесям, еще яблоки, морковь и мягкие корма любит. Сидит молчит, изредка издает резкий пинькающий звук, а вот воробей-первогодка вовсю чирикает как взрослый самец. Надеюсь запоет весной мой зяблик. Я бы не сказала, что зяблика трудно содержать, просто пойманные взрослыми, они долго привыкают.
sonyvaio Опубликовано 28 октября, 2012 #11 Опубликовано 28 октября, 2012 Доброе утро! да-да, мне уже предложили помощь из Смоленска, sirinus, я написала в личку. Жду ответ. Хочется, чтоб птичке было хорошо, а у меня нет для её содержания хороших условий, и опыта у меня нет, и времени в принципе тоже. Стараюсь, конечно, делать всё по-возможности для её блага. Очень даже славно всё складывается!!! К тому же из отзывов sirinus заслуживает доверия!Будьте здоровы, Шилко, и удачи вам и Крошику в новом доме!!!С уважением-Константин.
Шилко Опубликовано 28 октября, 2012 Автор #12 Опубликовано 28 октября, 2012 Спасибо всем большое за советы, возможно мой Крошик передет жить к sirinus, я сегодня была у него в гостях, мне всё понравилось. Одно меня беспокоит, что птицы там здоровые почти все, а мой вот...Боюсь, что его там будут гонять по вольерке или притеснять в еде более сильные птички, а если будет недоедать, то зимовть ему придётся туго. Они ж ведь почти все на свежем воздухе, хоть и в закрытом помещении. А вообще, у sirinus всё отлично продумано! Мне очень понравилось. Сидит мой Крош в своей времянке, сердится на меня ( на даче ведь доверял мне уже!), очень беспокоится, когда воду меняла сегодня. Мне знакомые подсказывают, как мешанку делать, я ему сегодня сделала, положила немного на утро, чтоб позавтракал.
Шилко Опубликовано 29 октября, 2012 Автор #13 Опубликовано 29 октября, 2012 Вот подумала я, и решила пока Крошика не отдавать никому. Пусть он у нас побудет. Всё-таки не стОит его подсаживать к здоровым птицам. Но всё равно спасибо огромное sirinus, за предложенную помощь, за то, что клетку презентовал на время, ну и за экскурсию тоже Крошик сегодня переехал в новую клетку, но кажется, она ему маловата. Со временем сделаем новую, побольше.А здесь он крылышко своё больное отставил сильно, когда перепрыгивал на жёрдочках ( нервничал очень, когда пересаживала в клетку)
Шилко Опубликовано 19 ноября, 2012 Автор #15 Опубликовано 19 ноября, 2012 Fizaliss, Наверное, удалились почему-то... Всё было Крош привыкает по-немногу к своему положению, прыгает только по клетке как метроном, клюёт смесь падованов, когда в комнате тихо, а вот мешанку я ему предлагаю - не очень то она ему нужна. Когда посыпаю сверху зёрнышками падована мелоди микс, тогда да... копается, выбирает их, наверное.И фрукты-овощи не замечает даже, хоть запредлагайся. Паренёк он активный довольно, разбрасывает всё вокруг в радиусе метра, пинькает на воробьёв и синиц, слышит их за окном, требует свободы...Жаль мне его... Не знаю даже, как мне разнообразить его кормление. Купаться тоже не желает, делает себе сухую чистку , пьёт воду из миски, а не из поилки. В уголке стоит просторная миска со смесью песка и минерального тёртого камня, тоже не видела, чтоб ковырялся. А так всё и неплохо совсем...Люблю его, протестанта с отвисшим крылышком
Шилко Опубликовано 30 января, 2013 Автор #17 Опубликовано 30 января, 2013 (изменено) Malgorzna, Спасибо большое, что нас помните У Кроша всё хорошо, молчит как Кибальчиш, даже на меня ему лень пинькить.. Петь не желает. Диковат, клетка большая, скачет как хочет по всяким-разным жёрдочкам, перелётывает. Клюв вот у нас растёт уж больно скоро...Вот тут я писала о проблеме. Пока она не решена.http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1450459 Кушает зерносмесь, любимое лакомство - личинка травяной моли из веток чернобыльника ( приходится ковырять для любимого птица), из смеси яйцо-морковь-творог умудряется съесть именно яйцо, морковь клеит мне на шторы ...Очень любит пророщенные семки полсолнечника и кедровый орешек.Купается в питьевой миске, ничего другого в виде поилок и купалок не признаёт.Вот такой он у нас индивидуалист. Изменено 30 января, 2013 пользователем Шилко
Шилко Опубликовано 26 марта, 2013 Автор #18 Опубликовано 26 марта, 2013 Крошик запел... Вчера спел начало песни, сегодня всю, но только один раз. Скромничает, наверное. Но всё равно - это так здОрово!
Шилко Опубликовано 26 марта, 2013 Автор #20 Опубликовано 26 марта, 2013 Арманди, Спасибо... . Теперь точно весна придёт, никуда не денется.
Tatyana_strig Опубликовано 27 марта, 2013 #21 Опубликовано 27 марта, 2013 Запел, замечательно! Надо будет послушать где-нить на ютубе)), а то не знаю как они поют.
Шилко Опубликовано 27 марта, 2013 Автор #22 Опубликовано 27 марта, 2013 Tatyana_strig, Поют они тоже замечательно! Песня у них довольно короткая, в три этапа, но мне ОЧЕНЬ нравится!
Malgorzna Опубликовано 4 июня, 2014 #23 Опубликовано 4 июня, 2014 Почему про Крошика ничего не слышно, давно не читала, надеюсь все хорошо, а песню хотелось бы послушать и фото посмотреть
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти