Delfin Опубликовано 22 октября, 2012 #1 Опубликовано 22 октября, 2012 (изменено) Здравствуйте, помогите пожалуйста:Воробушек, вроде девочка, Буся зовут, ей где-то 3 месяца от яйца, перьев ниже диафрагмы на животике вообще не было, месяц назад началась первая линька - полностью выпал хвост, половина маховых.Перья очень ломкие были и есть. Перья на крыльях отросли как-то быстро, животик стал прикрываться, а вот с хвостом - прямо беда Но вот что меня беспокоит - сегодня взяла на руки и заметила (вчера не было) залысины позади глаз выше ушей- справа большая - аж виден кружок голой кожи 5мм в диаметре под остатками перьев, слева только появляется. Что это может быть? фото пока приложить не могу, может позже (она хоть и выкормыш, но все же дикая). Залысины ее никак не беспокоят, кожа на вид обычная. В поведении/здоровье ничего не изменилось, не чешеться, вообще никаких признаков недомогания в этом плане нету. Кал обычный, без изменений.Как Вы думаете, могло ли послужить причиной этих залысин то, что я капала каждый день месяц в поилку на 80мл воды- 2-3 капли "Витафарм-нектар нектар-вит" - витаминный розчин для орального застосування (состав - витамины А, D3,E,B1,B2,B3,B5,B6,B12),потом и до сего дня капала месяц тоже 2-3 капли "Витафарм-нектар нектар-мик" - розчин микроэлементов для орального застосування (состав- цинк,медь,марганец,магний,йод и кобальт). Капельки расфосованы с стеклянную 10 мл тару с дозатором,пр-ва фирмы "Лори", г.Ровно, Украина. Условия содержания - часовой день - с 7 до 17,попугаиная маленькая клетка, убираю каждый день, чистота и порядок, корм - Рио для канареек (причем, выбирает ТОЛЬКО канареечник, ничего другого не ест - уже разные корма(смеси) перепробывала), воду меняю каждый день - вода из фильтра кувшина "Аквафор", каждый день даю то, что ем сама - яблочко, персик, обожает огурчик и миндаль (прям с ума сходит ), морковка, сладкий перец, петрушка, апельсин, сухое печенье "зерновое" (слоеное тесто посыпанное семенами кунжута,лен, подсолнечника и т.д.). Отдельно висит сепия, насыпан песочек мин.подкормка с углем. Еще у нее с рождения : большая (1-1,5см) липома на хвосте-шапочкой как бы над тем местом откуда растут хвостовые перья и на правом плече (5мм диаметр).В другой комнате есть еще 3 попугайчика - по идее, если бы это был лишай или что то заразное, то они бы тоже заболели, так - ведь они все свободно летают по хате? .. есть еще подозрение на воду - может фильтр содержит вредные вещества (серебро) - но эту же воду пьем мы все и все другие птички тоже и все в порядке... спецов в городе нету, поэтому прощу совета тут.Больше спасибо за внимание, с уважением ко всем, Дельфин Изменено 22 октября, 2012 пользователем Delfin
KamaRo Опубликовано 23 октября, 2012 #2 Опубликовано 23 октября, 2012 (изменено) Как давно давали витамины? Возможно аллергия на них (подобные аллергены у нас радостины).На счет воды (что с серебром), не совсем корректно равняться с собой - что человеку хорошо, может оказаться вредным для птицы.В разделе форума Питье, не особо рекомендуют воду обогащенную серебром.Печеньки вообще вредная пища - слоенное тесто просто "убивает" печень (сплошной жир), тем более что липома и жиросодержащая пища крайне не полезная.Для птиц размером с волнистого и меньше (а воробей мельче волнистого) - жирные орехи не дают вообще, даже в качестве лакомства.петрушка - вредная трава.Вроде не первый раз на форуме, почитайте чем можно кормить попугайчиков и воробушков, а чем нет. на форуме есть отдельный раздел по питанию и попиков (подозреваю вольности в питании и у них есть) и также воробьев.Для начала нужна коррекция питания с учетом имеющихся заболеваний (липома) - пожизненная диета, щадящая печень.Ну и витамины приличные купите (для попугаев), хотя думаю воробушку они точно не нужны (нагружают печень) Посмотрите по ссылке, там касается питания, правда для попугайчиков, но кое что пригодится и для воробья (касаемое рекомендуемых фруктов, зелени и овощей) http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=94 Изменено 23 октября, 2012 пользователем KamaRo
Delfin Опубликовано 23 октября, 2012 Автор #3 Опубликовано 23 октября, 2012 Спасибо большое!витамины и минералы (посчитала) давала продолжительностью где-то 1,5 месяца - вот вчера как замтила лысину, перестала давать. (мне на птичке сказали чтобы облегчить линьку нада витамины давать). Печеньки и петрушку убрала, воду купила обычную питьевую в бутылке. Не думала, что миндаль относится к ЖИРНЫМ орехам...огромное спасибо за совет!!!!
Fizalis Опубликовано 23 октября, 2012 #4 Опубликовано 23 октября, 2012 Витамины курсом даются по 2 недели с перерывом между курсами не менее 2мес. Иначе можно гипервитаминоз заработать, что еще хуже, чем авитаминоз. Для пера полезно давать Цамакс (если достанете)
KamaRo Опубликовано 23 октября, 2012 #5 Опубликовано 23 октября, 2012 Долго давали витамины - курс состоит из 2 недель дачи и 2 месяцев "отдыха". Вот как раз и может быть аллергия.
Delfin Опубликовано 23 октября, 2012 Автор #6 Опубликовано 23 октября, 2012 Для пера полезно давать Цамакс у знакомых-кот, как то видела у них порошек Цамакс в пакетике, не подскажете - как его воробушку давать? - лучше бы в воду, т.к. на зерно сыпеш - оседает на дно кормушки... Большое спасибо ВСЕМ за ответы!!поняла - у моего - перенасыщение витаминами... , а тетка одна с рынка своим попикам, говорит, ПОЖИЗНЕННО витамины капает...
Delfin Опубликовано 23 октября, 2012 Автор #7 Опубликовано 23 октября, 2012 была в аптеке, хотела пополнить свою ветаптечку - в связи с ценами, хочу спросить - что лучше купить для обработки ран/ссадин - бетадин(я так поняла это типа йода) жидкий или траумель (написано травмы,растяжения, ожоги, раны, заживляющее, регенеративное) мазь? склоняюсь к траумелю... Хлоргексидин дома есть. Лет 5 назад голубя носили в ветпункт - кровила лапка - так врач помазал ЙОДОМ и сказад дома мазать....мазали, пока я тут не прочла что нельзя йод/зеленку птицам БОЛЬШОЕ СПАСИБО ФОРУМУ!!!!
KamaRo Опубликовано 23 октября, 2012 #8 Опубликовано 23 октября, 2012 Витамины дают пожизненно, но курсами (в енпрерывном режиме тяжеловато для организма). Цамакс сыпят на корм (корм можно слегка увлажнить), но можно давать в каше. Я подобные вещи скармливаю только в каше, т.к. все уходит на дно.Я в свою аптечку и бетадин и траумель купила, т.к. это разные препараты. Бетадин - это антисептик, т.е. для обработки ран, а траумель при травмах дают, чтобы регенрация тканей лучше проходила.хлоркексидин и бетадин выполняют одну функцию - обезараживают, но не регенерируют и не успокаивают ткани как траумель. Если есть хлоргексидин, то бетадин не нужно покупать.Бетадин - это йод, но не спиртовой.Траумель бывает в таблетках, а бывает ампульный, а еще вроде есть спиртовой - вот его не нужно брать.Купите в аптечку дицион ампульный (или аналог его, по действующему веществу) - кровеостанавливающее средство.
Fizalis Опубликовано 23 октября, 2012 #9 Опубликовано 23 октября, 2012 Траумель это, вроде, больше по ушибам и подобным вещам. Он не обеззараживает, а именно помогает регенерации. А бетадин наоборот - обеззараживающее.
Delfin Опубликовано 4 ноября, 2012 Автор #10 Опубликовано 4 ноября, 2012 отписываюсь: у нас выросли новые перешки на залысенках!!!!так что вы были правы - это была реакция на то, что много давали витаминов в воду. Я убрала витамины, заменила фильтрованную воду на бутилированную и т.д. - и мы вылечились! СПАСИБО всем за помощь!- с большим уважением, Дельфин
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти