Перейти к содержанию

Подскажите, как приручить кореллу!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавно, мне привезли в подарок попугая Жору. Купили его в возрасте 4 месяца. До Жоры у нас попугаев не было, поэтому не знаю, что и как!
Вот купила качели, а он их обходит стороной, может, не понимает, что с ними делать? Разговаривать хочу научить, да и чтобы рук не боялся.
Помогите пожалуйста! Заранее спасибо!

Опубликовано

Посмотрите раздел "Как заслужить доверие питомца". Может быть найдете ответ на свой вопрос. Если хотите, могу вашу тему перенести в этот раздел. В любом случае, чтобы Вам помочь, нам нужно представлять вашего питомца и его жизнь в вашем доме. Как можно подробнее о его поведении, состоянии, поле, отношению к Вам, местоположению в квартире и режиме дня.

Опубликовано

Ну, начнём с того, что Жорка у нас находится на столике рядом с окном (все окна выходят на северо-восточную сторону), в той комнате, где чаще всего бываю. В клетке у него, как я говорила раньше, весят качели. За это время он к ним привык, но не качается на них, а грызёт их! Ну, так вот, в клетке есть всё что нужно: 2 жёрдочки, поилка, кормушка, песок и камень. Зеркало я ему не вешаю ( та как нам сказал продавец, что если повесить зеркало то Жора с нами разговаривать не будет). Ежедневно, утром и вечером кормлю и воду меняю (даю фрукты, ягоды и овощи, а он на них даже не смотрит). Каждую неделю мою клетку.
Жора у нас очень любит петь. Поёт днём и вечером, да так долго! А когда в комнате больше 2 человека, то его не остановить. Включу песни на компьютере, и начнёт Жорка подпевать. Сейчас он стал много спать, даже не знаю почему. Надеюсь, он не заболел!
Пока я Жору не выпускаю полетать по комнате (я так думаю, надо сначала к рукам приручит, а потом уже выпускать, и тем более надо приготовится, так как у нас в комнате стоит большой шкаф купе)
Жорка вроде бы меня не боится, но как только руку просуну, то сразу убегает. Передо мной может кушать, и то каждый раз выглядывает (как говорится «доверяй, но проверяй») Я с ним разговариваю, стихи читаю, песни пою, вроде к моему голосу привык. Если называть его по мене, то успокаивается.
Вот и всё пока. Конечно, хочется, чтобы вы мне помогли приучить Жорку, да и разговаривать научить. Заранее спасибо!

Опубликовано (изменено)

Akimona,

(даю фрукты, ягоды и овощи, а он на них даже не смотрит).

Поздравляю с новым членом семьи. :flowers1:
У меня корелл тоже фрукты не любит, вообще никакие. Зато с удовольствием кушает крапиву, одуванчик, огурчик, морковку, зелень горошка с молодыми стручками, салат, сейчас зелени нет, я ему каждый день приношу свежие веточки березы, ивы, ранет или рябины, они очень полезны, ягоду рябины можно даже зимой найти, главное уличные "ветки - ягоды" хорошо обрабатывать (где то тут на форуме было как правильно обрабатывать веточки...поищу)
Так же и приучать удобнее всего, на мой взгляд, сначала протягиваете веточку подлинней, он тянется, чтоб кусочек отщипнуть, потом веточка короче, короче, главное не спешить в этом деле, у меня на это 2 мес ушло, на завершающем этапе, я протянула веточку и между ним и веткой поставила руку, он начал тянутся и наступил на руку, одной, потом второй лапкой. Потом я его на руке потихоньку поднесла к клеточке и он с руки зашел обратно. Пока мы на этом этапе приручения, заходим на руку и сходим.
Еще мой карелл очень любит купаться, наливаю горячей водички в пулевизатор, и опрыскиваю его (сначала на руке своей проверьте, брызните на расстоянии 30-40 см на руку, вода обычно остывает, из горячей становится приятно теплой). По птице видно сразу - если хочет купаться - крылышки поднимает и смешно поворачивается из стороны в сторону :) если не хочет, плотно прижимает крылья к телу. Но у всех птицы по разному купаются, мой например сразу с удовольствием с пулевизатором купаться стал. Изменено пользователем Виктория_forsaj
Опубликовано

Вот нашла темку Веточный корм
Ветки каких деревьев можно, каких нельзя и как обрабатывать.

Опубликовано

Виктория_forsaj Спасибо вам, Буду знать какие веточки давать. Насчёт веточки (для приручения), мой Жорка их боится, убегает, так и должно быть? :idontno:

Опубликовано (изменено)

Akimona, что то не учла этого, мой то не боится новых вещей, вешаю игрушки сразу, он мин 10 смотрит, потом начинает играть.
Обычно попугайчики всего нового боятся - это нормально, нужно учитывать, что в Зоомагазинах птиц - не балуют всякими веточками и игрушками.
Тогда положите веточку на расстоянии от клетки, пусть просто полежит в поле зрения его. Потом чуть ближе, и так постепенно приближайте в течении нескольких дней. Потом положите веточку возле клетки, смотрите за поведением птицы - если не боится оставьте возле клетки, если боится еще - значит подальше, а потом уже в клетку, я прищепками концелярскими прикрепляю. Он перестанет боятся однозначно, главное постепенно все делать, не махать веткой ни в коем случае. Все делать плавно и постепенно. И все получится. Когда он перестанет боятся, начнет играть - откусывать, ему обязательно понравится. А потом уже можно с руки давать - он уже будет знать, что это вкусно и интересно.
И еще - почаще с ним говорите, можно книжку какую нибудь в слух почитать. Если птица Вас боится - сядьте на расстоянии от него и читайте. Вообще кореллы быстро привыкают к хозяину, но надо дать ему несколько дней освоится. А потом уже идти на контакт.
Я по началу взяла за правило - каждое утро убираю в клетке, меняю водичку, корм, мою поддончик, вешаю зелень и никаких контактов. Такой ритуал ежедневный, но в эти моменты - его никто не трогает, с любовью не лезет. Потом выпиваю чашечку кофе и через часок уже иду с ним общаться, играю его игрушками возле клетки, звоню в колокольчик сама с собой. Когда ему интересно - он сам подходит поближе и наклоняет головку, значит слушает и ему интересно.
Так что прежде чем приучать, пусть привыкнет к Вам, к Вашему присутсвию, главное не доставать его из клетки и в руки не брать.

Изменено пользователем Виктория_forsaj
Опубликовано

Akimona, вот здесь еще почитайте, очень интересно написано Я-Компаньон попугая Как разговаривать и приучать

Опубликовано

Ой, спасибо большое! :flowers1: Возьму на заметку! Будим приручать не спеша.

Опубликовано

Akimona, Пишите о своих успехах. Задавайте вопросы. Вам обязательно ответят.

Опубликовано

У нас всё по старому. Значит, взяла я палочку сначала Жорка её боялся, потом интерес потерял, и теперь я не знаю что делать. Общаюсь с ним много, сказки читаю, стихи рассказываю, а он не хочет на руки идти. Но есть хоть и маленькие успехи, но хоть какие то, Жора стал со мной дружелюбнее, отвечает мне на вопросы (на своём языке), стал меньше боятся моего присутствия возле клетки (но рук всё равно боится) и стал больше доверять мне. Для меня это уже радость. :)

Опубликовано

Akimona, Вы пишете

сказки читаю, стихи рассказываю, а он не хочет на руки идти

Прошло чуть больше недели, всему свое время.
Начал доверять - это уже прогресс. Не хочет веточки, попробуйте дать кусочек яблока (очищенного) или огурчика, предлагайте разные фрукты и овощи. У всех птиц предпочтения разные. Понаблюдайте. что он в первую очередь из корма выбирает. Когда найдете его любимый фрукт-овощь-семена. Предлагайте из рук. Кореллы очень любят семена подсолнуха (не жареные) выбирайте семечки из корма и давайте его из рук. Я кореллу приучала, на ту же веточку на кончик насаживала семечку и предлагала - ему понравилось, кто то по 20 минут в клетке держит открытую ладонь с семенами, практика показывает, что это самый лучший способ зачастую. Рано или поздно он сам подойдет.
Представляете как ему скучно в клеточке сидеть, любому существу нужно общение. Он сам к Вам потянется. Только не торопите события.
Мои знакомые жалуются - приручил на свою голову, теперь не отгонишь :Woodpecker: . Ведь когда он привыкнет и начнет вылетать из клетки, он будет требовать Вашего внимания не тогда, когда Вам надо, а когда ОН хочет :) Придется терпеть :) Даже если Вам не до него вдруг. :)
Все у Вас получится :)
Опубликовано

Спасибо, я ему гирлянду из яблока огурца и морковки сделала, и больше он поклевал морковку. Думаю, что она(морковка) Жоре понравилась! :) ( я тоже, больше из овощей люблю морковку). Огурец Жорка поклевал немножко, а яблоко он вообще не трогал! В четверг я Жорку выпустила по комнате полетать (уж очень он меня просил, очень хотел полетать) :pilot2: . У Жоры 4 места приземления, это - полка в шкафу, ковёр(он висит на стене), штора и крыша клетки(туда он приземляется поспать, отдохнуть). Да, но есть одно но, его (Жорку) приходится ловить и в клетку садить, а он больно кусается :cray: Вот где то читала, что можно приучить к палочке, и заносить птицу в клетку с помощью её (а то стресс получаю и я, и Жорка). Ну, значит надо лакомство там на палочку прикрепить, что бы он на неё встал. Потом без лакомства. Ну, а позже надо что бы он не боялся передвижения палочки, Вот! Может вы тоже что то посоветуете. (может сразу к руке приучать надо?) Буду благодарна за помощь! :)

Опубликовано

И я немножко отойду от темы, у нас заканчивается корм (а дело в том, что я проверяла корм на клещей, на сайте прочитала что в корме может завестись клещ, та вот, и упаковку выкинула и не помню как называется :( ). А что вы можете мне подсказать. Вот вроде читала, что корм 8в1 хороший, но не могу найти, то не продаётся, то уже раскупили :( . Подскажите пожалуйста :pray: ! А то страшилок(правду жизни) начиталась, что советские корма плохие. Помогите!

Опубликовано

Как у Вас дела с приручением? Моему Персику тоже только 4 месяца и мы тоже пока приручаемся :dribble:

Опубликовано

Akimona, Вот ловить!!!! - это очень плохо. И для Вас и для него.
Попробуйте подставить ему пальчик, если низко приземлился. прям под грудь ему пальчик ставите и он сам на него зайдет, потом медленно несите к клетке...
Другой способ - если выпустили. Корм и вкусняшки - ТОЛЬКО В КЛЕТКЕ.
Выпускайте утром - перед кормлением. Потом сыпьте корм в клетку и много всяких вкусностей - его любимых туда. Как залетел в клеточку покушать - закрывайте.
Не надо его ловить. Тяжело потому будет к рукам приучить.

Опубликовано

У нас живет очень ручной карелла Обамчик. Ему было 2 месяца, когда мы его привезли довой. Это был дикий птенец. Через 3 месяца он превратился в ручного, ласкового, как кошка. Таким остаётся и по сей день. :)
Наш совет. Кормить ТОЛЬКО с рук. В клетке всегда вода. Но еды нет. Зелень и фрукты между кормлениями. И так в течение всего дня. Правда, я не работаю, поэтому могла этим заниматься. Предложить утром зерновой корм, если откажется, то ничего страшного. Прикрепить фрукты. Потом через 3 часа ещё предложить. Сидеть с кормом в руке придётся долго. Взял зёрнышко, потом ещё. Главное - не делать резких движений. К вечеру он уже будет есть смелее. Сначала он будет сидеть на жёрдочке. Через несколько дней можно отодвинуть руку, чтобы он одной лапочкой вставал на руку. Через неделю - он будет сидеть на руке, но с опаской. Ещё через недели 2-е, можно потихонечку начинать его гладить пальцами руки, с которой он ест. Сначала будет не доволен, но есть-то хочется. Можно, когда кормите посадить его на плечо. Через месяц вы спокойно будете его гладить. И т.д.
НО. Это очень муторно. Надо много времени.
Наш Обамчик - общий любимец. Мы смотрим телевизор - он прыгает по нам, мы едим - он на столе, мы с ним разговаривает, ссоримся и меримся. Дети (у нас их 3-е) стараются его расположить к себе, угощая вкусностями и т.д.
Его подружку мы приучать не стали. Нэнси ест с рук, может сесть на плечо, если на другом сидит Обамчик, но гладить и тискать не даёт.

Если есть время и терпение, то у Вас всё получится!!! :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.