Перейти к публикации

Irisha

Готовимся к зиме

Рекомендованные сообщения

Irisha

Коллеги-куроводы, подскажите, пожалуйста, каким образом готовить к зимовке кур?
Они все лето в открытом вольере и домик у них есть для ночевки, который зимой становится их единственным пристанищем. После лета, вероятно, их следует проглистогонить, провести курс витаминов, может еще что-то?
Заранее всех благодарю!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Белый Клык

Спасибо Irisha , что открыли тему в нашнм разделе. важную и актуальную.
Насчет санобработки птицы. кур необходимо обрабатывать периодически а не только к зиме. плохое самочувствие птицы моментально сказывается на яйценосе и привесе птицы. Хотя Зимовка , когда птица в основном сидит и почти не двигается очень сложное время для нее. Время когда нужно продумать все -вплоть до спорта.
К зиме стоит запастись и сушеными ягодами и вениками для полного рациона. Можно приобрести готовые комбинированные витамины.
Так же необходимо утеплить помещение.
Помню как на зимних каникулах дедушка рубил кур. Ночью они отморозили ноги.
наверное начнем по порядку. С подготовки самой птицы. Так как об этом я уже писала ранее, просто передеру информацию в ваш раздел.
ПОДГОТОВКА ПТИЧНИКА К ЗИМЕ.
Каждому птицеводу, решившему завести кур, необходимо прежде всего позаботиться об их жилище – курятнике. Именно от того, насколько он будет грамотно обустроен, зависит в значительной степени здоровье кур. Одним из важнейших этапов обустройства курятника является его утепление. Следует помнить, что на большей части территории России зимы достаточно суровы, и утепление является необходимой деталью.

 

Больше того, утепления как такового практически во всех случаях недостаточно. Лишь в таких регионах страны, как Калининградская область, ЮФО, Южный Сахалин и Курилы, где зимы мягкие, достаточно лишь утеплить стенки и потолок курятника. Для успешного содержания кур в других регионах страны им может потребоваться обогрев помещения. Почему «может»? Потому, что куры достаточно хорошо себя чувствуют при постоянной температуре в курятнике до – 15 - 20°С, однако во многих регионах нашей страны зимние температуры зачастую бывают намного более низкими. В этих случаях необходимо установить нагреватель; мощности в 600Вт вполне хватит для этой цели. При таком нагревателе температура в курятнике будет выше нуля, даже если на улице – 25 - 28°С.

 

Может возникнуть вопрос: зачем же устраивать утепление стенок, потолка и т.п., если стоит нагреватель? Во-первых, не факт, что нагреватель понадобится на протяжении всей зимы. Во-вторых, утепление необходимо и при работе нагревателя – оно сохраняет генерируемое тепло, тем самым избавляя птицевода от ненужных потерь энергии.

 

Итак, что же следует предпринять для утепления курятника? Прежде всего надо утеплить стены, обив их, например, дранкой. Для большей надежности дранку следует класть в 2 слоя под углом, один в противоход другому. В качестве дранки могут быть использованы тонкие доски 2см*0,2см.

 

Но этого недостаточно. Для лучшего сохранения тепла стены необходимо оштукатурить. Раствор можно приготовить самому. Основой раствора послужит глина, которую надо увлажнить водой и добавить опилки. При добавлении опилок смесь надо тщательно перемешивать до получения густого раствора однородной консистенции. Для улучшения связывающих свойств раствора надо дать ему отстояться некоторое время (чем выше температура окружающей среды, тем дольше можно отстаивать).

 

Готовым раствором следует обмазать все стены равномерным слоем толщиной не менее 3-5см. После этого надо дать стенам высохнуть, на что может уйти несколько дней. Возникшие при высыхании трещины надо замазать смесью глины и песка в соотношении 1 к 2. Желательно затем побелить стены негашеной известью.

 

Следует учесть, что при недостатке кальция в рационе куры могут начать клевать штукатурку. Во избежание этого необходимо обить стены понизу древплитой или пластиком (наиболее популярно на птицефабриках стекловолокно URSA М-11).

 

Потолок можно утеплить примерно так же, как и стены. А можно просто уложить сверху 2-3 слоя осиновых прутьев и закрепить поверх них листы шифера.

 

В таком курятнике куры легко переживут самые суровые морозы!

 

Так же можно утеплить курятник и снаружи.
Правильно утеплять надо снаружи пенопластом а поверх пластиком(можно поликарбонатом) , дешевле всего обойдется. Снутри тоже поликарбонатом. Если утеплить снутри то между пенопластом и досками будет собираться конденсат из за разницы температуры и доски сгниют.

 

подстилка Зимой особое внимание следует уделить подстилке.
В домашних хозяйствах кур обычно содержат на глубокой
несменяемой подстилке. Из-за биохимических процессов,
которые происходят в подстилке, из нее выделяется тепло
(в глубине слоя температура может достигать 25-30град),
а кислая среда задерживает гнилостное разложение помета.

 

Использование глубокой несменяемой подстилки в курятнике делает не нужным
ежедневное удаление помета и позволяет хорошо утеплить курятник зимой.
Материалом для подстилки обычно служит торф, опилки, древесные стружки,соломенная
сечка, листья деревьев.

 

Лучший подстилочный материал - это, безусловно, моховой торф.
Он прекрасно поглощает влагу, уничтожает неприятный запах и хорошо впитывает помет.
Торф моментально сушит ноги кур, препятствуя простудным заболеваниям. И потом
вместе с куриным пометом торф является отличным удобрением.

 

Сечка озимой соломы (длиной 3-5см) имеет хорошие теплоизоляционные качества
и с успехом может использоваться как подстилка.Она должна быть блестящей и не
плесневелой.

 

Стружки и опилки хуже поглощают влагу , поэтому их лучше смешивать с торфом.

 

Предупреждение!Если подстилка из опилок, то для предотвращения склёвывания птицей
их покрывают в первые дни слоем соломенной резки. Голодных кур
нельзя сажать на опилки, не поставив в курятнике кормушку с кормом.

 

Подстилку можно засыпать сразу толщиной 25-30см, а потом по мере загрязнения добавлять
свежую слоями по 5-7 см. Для ускорения тепловыделения свежей подстилки необходимо оставить часть (7-12см) старой подстилки в качестве своеобразной "закваски". Периодическое
рыхление постепенно перемешает старый и свежий слои - подстилка быстрее "загорится".
Поэтому рыхлить подстилку надо на полную глубину. К тому же рыхление существенно
уменьшает влажность подстилки. Сырая подстилка становится холодной и грязной.
В морозные зимы толщина подстилки увеличивается до 45-50 см.

 

Заготавливать подстилку лучше летом и хранить под крышей.В курятник подстилку закладывают осенью в сухую погоду. Слишком пересушивать подстилку также нельзя - это приводит к приостановке биологической активности и подстилка не скоро "загорится"
.
Чтобы избежать накопления в курятнике углекислоты, аммиака и сероводорода следует
предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию.Здесь важно не переусердствовать,
иначе все тепло выделяемое подстилкой уйдёт в верхние слои атмосферы.;-)

 

Таким образом, использование толстой подстилки, в дополнение к другим мерам поможет утеплить курятник без лишних затрат

 

Световой режим

 

Как и все живое, куры любят тепло. Какой курице захочется нестись, если температура воздуха в птичнике зимой упала до 0 градусов, а вода замерзла? Точно так же не любят они жару и зной. Обеспечьте курам в птичнике постоянную температуру, сделайте теплую сухую подстилку, и это поможет повысить их яйценоскость.

 

Зимой курам не хватает света, поэтому им требуется искусственное освещение. Желательно включать его лишь после окончания линьки (ноябрь-декабрь), и довести продолжительность светового дня до 13 часов.

 

Яйценоскость зависит и от правильного питания. Чем раньше вы покормите своих кур утром и позже - вечером, тем больше яиц они снесут. Не следует кормить их исключительно сухим кормом, обязательно включайте в рацион влажные мешанки.

 

Добавление дрожжей в корм – это еще один путь повышения яйценоскости кур. Для этого следует развести в 1,5 литрах теплой воды 30 граммов дрожжей (свежих), добавить их в 1 килограмм мучного корма и выдержать в тепле около девяти часов.

 

Не забудьте о минеральных подкормках. В рационе кур обязательно всегда должны присутствовать мелкий гравий, ракушки, выстоявшаяся гашеная известь, песок, вываренная и истолченная яичная скорлупа, соль и печная зола. Все эти вещества дают в составе мешанки или в отдельной посуде.

 

 

 

Куры любят пищевые отходы, творог, дробленые кости и даже мясо. Такие корма намного увеличивают их яйценоскость. Но не перестарайтесь. Закормив кур или, наоборот, давая им недостаточно кормов, вы добьетесь снижения продуктивности.

 

Как видите, факторов увеличения яйценоскости достаточно, причем они не требуют добавления в корма премиксов и комбикормов.

 

Пищевые запасы на зиму.


ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.

 

 

ДИОГЕН

https://www.youtube.com/watch?v=taeZI8z9sjw

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Белый Клык

в зимнее время когда выгул птицы невозможен. И самостоятельный поиск кормов ограничен, нужно побеспокоится о разнообразном питательном рационе. Запас которого нужно делать еще летом.
Например вязанные веники из крапивы и лебеды. Хранить в темном помещении . Что бы веник не пересушивался и не осыпался раньше времени. Потом его можно обстучать и добавлять во влажные мешанки или просто подвешивать . Не помешает и запас кормовой свеклы. Так же запас зеленого сена. великолепные добавки получаются из сушеного клевера. Так же можно запасти сушеную рябину. Как обыкновенную так и черноплодную. С такими добавками к обычному рациону выши курочки не перестанут активный яйценос в самую лютую зиму. Опять же не стоит забывать , что период линьки выпадает на зиму, что еще больше ослабляет курочку , а при нехватке витаминов или скудном рационе у кур начинается каннибализм. Запасите небольшое количества мелкого гравия или на худой конец мелкие камешки для аквариума . Десятилитрового ведра хватит на всю зиму при поголовье в 50 кур. Запасите и просушенный крупнозернистый песок . В сухом месте поставтье деревянный ящик куда ссыпайте заранее просушенный на солнышке песок.

 

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА КУРЯТНИКА И ПТИЦЫ

 

березовым дегтем двукратно, с промежутком 7 дней, обрабатываем ноги кур по коленный сустав. Бе­резовый деготь действует керато- литически и ослабляет активность разрастания грануляционной ткани. Уже после первичной обработки на­росты на ногах кур стали темно-бу- рыми, мягкими на ощупь и частично отпадали. После второй обработки известковые отложения отпадали от ног полностью.

 

Рекомендуется при кнемидо­коптозе ног обрабатывать кур в ножных ваннах при температуре 40-45°С, погружая ноги птиц в ака- рицидную жидкость по скакатель­ный сустав. Так же можно использова­ть перметрин (синтетический пиретроид) двукратно, с промежутком 8 дней. После проведения обработки мы отмечали, что на ногах у больных кур начали отслаиваться ороговев­шие участки. Микроскопирование соскобов после лечебных мероприя­тий показало полное отсутствие кле­щей в соскобах

 

 

 

 

 

 

 


Хороший эффект при кнемидокоп­тозе тела оказывает препарат «Мара- сад», представляющий собой 5%-ный масляный раствор АСД-3. Препарат обладает не только акарицидным, но и антисептическим и стимулирую­щим быстрое восстановление кож­ного покрова свойствами. Данным средством птицу необходимо обра­батывать дважды или трижды с ин­тервалом 7 суток.

 

С целью профилактики необходи­мо птицу, подозреваемую в заражении, обрабатывать однократно. Помещение птичника для уничтожения клещей ошпаривать кипятком в отсутствие птицы, с последующей побелкой све­жегашеной известью. В последующем птичник проветривать не менее 2 су­ток. Также рекомендуется обработать кипятком кормушки, насесты и другие предметы в птичниках.

 

 

 

Большие неприятности в приусадебном птицеводстве доставляет куриный клещ, бороться с которым довольно сложно. Обнаружить на курах его легко: под крыльями, у хвоста, на шее хорошо видны черные точки присосавшихся клещей. Особенность жизни клещей в том, что после того, как клещ напьется крови, он скрывается в щелях стен, пола, потолка, насестов и т. д. Мелкие клещи, вылупившиеся из яиц, попадают на кур через насесты.

 

Практика показала, что бороться с клещом можно путем опрыскивания помещений отработанным дизельным маслом, трансформаторным, хлопковым или машинным маслами, соляркой (1—3 раза за лето). Хорошие результаты дает использование вместе с подстилочным материалом перьев чеснока, листьев хрена, мяты, хвои, полыни, лука, петрушки, сельдерея и других пахучих растений. Пол птичника можно устилать ботвой картофеля и помидоров, ветвями черемухи, цветами и листьями настурции и бархатцев. В зимний рацион кур вводят небольшое количество измельченного чеснока или лука.

 

В качестве дезинфектантов используют следующие вещества и средства: солнечный свет, высокую температуру, свежегашеную известь, марганцовокислый калий и другие.

 

Солнечный свет действует губительно на многие болезнетворные микроорганизмы, на яйца и личинки глистов, находящихся на поверхности оборудования и инвентаря. Поэтому в теплую солнечную погоду все свободное оборудование и инвентарь выносят на воздух. Чем дольше он подвергается солнечному облучению, тем выше эффект обеззараживания.

 

Высокая температура является основным дезинфицирующим средством при обработке инвентаря кипятком.

 

Свежегашеная известь. Для гашения берут 1 л воды на 1 кг извести. Из полученного порошка свежегашеной извести готовят 10—20%-ное известковое молоко, для чего 2 л порошка разводят соответственно в 9 или в 4 л воды. Известковым молоком 2—3 раза белят стены, деревянное оборудование, инвентарь.

 

Марганцовокислый калий. Раствор приготовляют для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний.

 

Формалин применяют для влажной дезинфекции различных предметов и инкубаторов путем выпаривания. Для влажной обработки приготовляют 2—3%-ный раствор. Для обработки инкубатора на 1 м3 камеры берут 35 мл формалина 40%-ного и добавляют 17,5 мг воды, ставят раствор в камеру и высыпают в него 25 г марганцовокислого калия. При этом бурно выделяются пары формальдегида. После дезинфекции (30—40 минут) едкие пары формальдегида обезвреживают разбрызгиванием по камере нашатырного спирта.

 

Креолин (3-5%-ный раствор) употребляют для дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря.

 

Зольно-песочные ванны применяют для борьбы с перо-пухоедами. В ящик насыпают смешанные равные части просеянной золы и мелкого песка толщиной не менее 20 см. Ванна устанавливается на выгуле или в помещении, но всегда должна быть сухой.

 

Наружные паразиты. К заболеваниям, связанным с парашютированием клещей, клопов и других эктопаразитов на птицах, относятся кнемидокоптоз ног, тела, поражения птичьим клещом, аргасовыми клещами, клопами.

 

Против птичьих, аргасовых клещей и клопов применяют 2%-ный раствор хлорофоса, 1— 2%-ную эмульсию трихлорметафоса, 2-3%-ные дусты севина из расчета 4 г на 1 м2 помещения.

 

С формалином и креолином постарайтесь не общатся. Это на самый крайний случай. очень опасная санобработка.

 

Я в этом году весь курятник обработала троекратно морилкой и потом жженым машинным маслом. Его легко найти в любой станции автообслуживания. Правда дерево становится черным. Но зато здоровье превыше всего и риска отравить своих любимцев нет. Так же великолепно подходит та же известь. Выберите несколько солнечных дней и обработайте зимовку. Запасите хвои.
Ну как бы это правильно обьяснить то. На ветках елечек вырастают такие маааленькие шишечки из которых потом новые иголочки растут. Они еще в таких смоляных чешуйках. Так мы брали маленькие ножнички для ягод облепихи ))) и стригли их. А потом варили в большой кастрюле. Этим отваром дед опрыскивал весь скотный двор .

 

ПРОТИВОГЕЛЬМИНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

 

 

 

(BIOVERMIN)
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

 

Порошок 5% для перорального применения, серо-белого цвета с желтоватым оттенком, 6ез запаха, нерастворим в воде, растворим в органических растворителях.

 

100 г
флубендазол 5 г

 

Порошок расфасован по 20 г в пакетики, упакованные в коробки по 10 шт., или по 600 г в герметично закрытые пакеты из ламинированной фольги.

 

Каждую единицу фасовки маркируют с указанием названия препарата, даты изготовления, номера серии, срока годности, условий хранения и снабжают наставлением по применению.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ЭФФЕКТЫ

 

Противогельминтный препарат широкого спектра действия. Механизм действия связан с ингибированием активности фумарат-редуктазы (ключевого фермента в энергетическом обмене) и нарушением функции микротрубочек, что приводит к прекращению транспорта и утилизации глюкозы, вызывая тем самым гибель гельминта.

 

Действует на взрослые и развивающиеся формы нематод, паразитирующих в пищеварительном тракте и дыхательных путях свиней и домашней птицы.

 

Активен в отношении: Ascaris suum, Hystrongylus rubidus. Oesophagoslum denlatum, Metastrongylus spp., Strongyloides ransomi, Trichinella spiralis, Cysticercus cellulosae, Echinococcus granulosus у свиией; Tascardia galli, Heterakis gallinarum, Capillaria spp., Singamus trachea, Trichostrongylus tenius, Raillietina spp. у домашних птиц.

 

Устойчивость к npenapaтy у гельминтов, первично чувствительных к флубендазолу, не развивается.

 

Для теплокровных животных препарат малотоксичен. При пероральном введении белым крысам ЛД50 составляет 2560 мг/кг. В терапевтических доза препарат не обладает мутагенным, тератогенным и эмбриотоксичесим действием.
ПОКАЗАНИЯ

 

Лечение гельчинтозов, вызванных чувствительными к препарату возбудителями:

 

аскаридоз, эзофагостомоз, строигилоидоз, трихинеллез, метастроигилез, гиостронгилез, трихоцефалез свиней;
аскаридиоз, гетеракидоз, капилляриоз, сингамоз, райетиноз птиц.

 

РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ

 

Препарат применяют, равномерно смешивая с кормом.

 

Свиньям при индивидуальном лечении препарат назначают однократно в дозе 5 мг флубендазола/кг массы тела животного или 1 г порошка на 10 кг массы тела животного. Поросятам препарат назначают групповым способом в дозе 60 г порошка на 100 кг корма ежедневно в течение 5 дней; при трихоцефалезе - 10 дней. Свиньям всех категорий при трихинеллезе ежедневно применяют кормолекарственную смесь, содержащую 250 r порошка Биовермин на 100 кг корма, в течение 14 дней.

 

При лечении заболеваний у кур и гусей назначают по 60 г порошка на 100 кг корма; при райетинозе - 60 г порошка на 50 кг корма. У индюков применяют по 60 г порошка Биовермина на 150 кг корма; у фазанов, куропаток - 60 г на 50 кг корма.

 

При лечении домашней птицы порошок Биовсрмип применяют в течение 7 дней. Каждую партию препарата предварительно испытывают на небольшой группе (5-7 голов) живогных, птицы. При отсутствии осложнений через 2-3 дня препарат применяют у остальных животных или птицы.
ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

 

При применении по показаниям в рекомендуемых дозах препарат не вызывает побочных эффектов.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

 

- повышенная чувствительность к препарату. Препарат не назначают голубям и попугаям.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

 

Убой свиней и птицы на мясо разрешается через 14 дней после последнего применения Биовермина.

 

При вынужденном убое животных ранее указанного срока мясо и мясопродукты перерабатывают на мясо-костную муку. Яйца пригодны в пищу через 14 дней после последнего применения у птицы Биовермина.

 

При работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные для ветеринарных препаратов.
УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ

 

Препарат следует хранить в заводской упаковке в защищенном от света и влаги, недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов при температуре от 5º до 25ºС. Срок годности - 5 лет.

 


ПРОЧИЕ ПАРАЗИТЫ

 


Внутренние паразиты – различные виды глистов, живущих в пищеводе и других органах, вызывают механические повреждения органов, выделяют токсические вещества, отравляющие организм хозяина и лишают его питательных веществ. В связи с тем что паразиты часто находятся в улитках и дождевых червях, нельзя ограничивать выпас на подмоченных почвах. Носителями яиц и личинок паразитов могут быть мыши и крысы, а также дикие птицы.
Внутренние паразиты – блохи, пухоеды, различные виды клещей проникают под кожу, в перья. Внешние паразиты вызывают зуд и беспокоят птиц. Размножаются они очень быстро и вызывают истощение, малокровие, снижение яйценоскости у несушек, а также уменьшение прироста массы у молодняка. В случае появления паразитов следует немедленно обратиться к ветеринару и следовать всем его предписаниям.

 

Аскаридоз

 

Аскариды паразитируют в тонком кишечнике кур, индюшек, цесарок, гусей и фазанов. Паразиты имеют веретенообразное тело, длина которого иногда достигает 11 см.
Во внутренних органах птицы аскариды могут жить до 8-14 мес.
Признаки аскаридоза:
› снижение массы тела;
› потеря аппетита;
› нарушение функций желудочно-кишечного тракта;
› рвота;
› диарея.
Достоверный диагноз ставится только после вскрытия погибших птиц.
При подозрении на заражение аскаридами необходимо обратиться к ветеринару, который назначит больным птицам специальные средства против аскарид (фенотиазин и пиперазин). Лечение проводят 2 дня подряд.
После применения антигельминтного препарата птиц сажают в карантинное помещение, пол которого покрывают картоном или плотной бумагой (подстилку заменяют 2-3 раза в день и сжигают). Помещение, помимо обработки дезинфицирующими средствами, обжигают паяльной лампой. Курс лечения повторяют через 3 нед.
Также аскаридоз лечат табачной пылью (из расчета 1 г на 1 кг массы тела птицы), которую добавляют в корм и дают птицам 1 раз в сутки 2-3 дня подряд.
Для профилактики заражения аскаридами домашней птице 1 раз в год дают антигельминтные препараты.

 

Гетеракидоз

 

Заболевание вызывают круглые глисты, достигающие в длину 7-15 мм и паразитирующие в слепых отростках кишечника кур, индюшек, цесарок и фазанов. В кишечнике больной птицы их обнаруживают от 50 до 1000 особей.
Признаки заболевания:
› ухудшение аппетита;
› нарушение процесса пищеварения;
› диарея;
› вялость.
Лечение производится с помощью соли пиперазина, которую дают птицам в дозе 0,5 г на 1 кг массы тела. Препарат добавляют в корм или воду и дают пернатым 2 раза (через день). Однократно птицам назначают 0,3 г пиперазина и 0,5 г фенотиазина на 1 кг массы тела. Эти лекарства также подмешивают в корм или воду.
Для профилактики гетеракидоза птицам рекомендуется в течение 30-35 дней скармливать фенотиазин в дозе 0,15– 0,2 г на 1 кг живой массы, а вместо питьевой воды молодняку с 20-дневного возраста давать раствор (1:30 000) марганцовокислого калия.

 

Кокцидиоз

 

Это серьезное заболевание передается диким и домашним птицам грызунами через корма и инвентарь. Пораженные пернатые плохо несутся, не прибавляют в весе и гибнут.
Возбудители заболевания – кокцидии – широко распространены в природе. Это простейшие паразиты, среди которых выделяют несколько родов. Все они имеют сложный жизненный цикл. Заражение происходит во время заглатывания ооцисты с кормом и водой. Попав в желудочно-кишечный тракт, ооциста подвергается воздействию желчи и пищеварительных ферментов. Ее оболочка разрушается, и спорозоиты, проникая в эпителиальные клетки кишечника, размножаются. Паразитируют, как правило, в кишечнике.
Для некоторых кокцидий характерна строгая хозяинная специфичность, то есть хозяевами паразитов являются определенные виды тех или иных птиц, но встречаются и исключения.
Самое большое количество возбудителей, вызывающих заболевание кокцидиозом, найдено у кур. Однако далеко не все они хорошо изучены. Один из самых распространенных видов кокцидий – эймерия тенелла – устойчива к неблагоприятным условиям внешней среды и более года сохраняет способность к заражению. Попадая в организм кур, она развивается в слепых отростках, нарушая функции пищеварения и повреждая слизистую.
Некоторые виды кокцидий имеют меньшее распространение, но это не делает их менее опасными. Они развиваются в тонком и толстом отделах кишечника птиц.
Выделены виды кокцидий, заражению которыми подвержены только цыплята. Это происходит в случаях большой концентрации ооцист. Локализация происходит в двенадцатиперстной кишке. У цыплят снижается способность к перевариванию белка, а также нарушается всасываемость аминокислот.
На сегодняшний день специалисты выделяют 9 видов кокцидий у индюшек. Они локализуются в различных отделах кишечника птицы: тонком кишечнике, прямой и двенадцатиперстной кишке, а также в слепых отростках. Один из видов возбудителей был впервые обнаружен у перепелов, но позже им были заражены индюшки.
У уток, согласно исследовательским данным, паразитирует около 10 видов кокцидий. Для некоторых видов, однако, домашние утки не являются специфическими хозяевами. Часть патогенных для них кокцидий совершенно непатогенны для гусей, хотя встречаются и у них.
Для домашних гусей характерны более 10 видов кокцидий. В отличие от других птиц у гусей они паразитируют не только в кишечнике, но и в канальцах почек. Несколько наиболее патогенных кокцидий рода эймерия локализуются в извитых канальцах почек, в слизистой оболочке тонкого отдела кишечника, а некоторые могут поражать не только эпителиальный слой тонкого отдела кишечника, но и проникать в мышечный слой.
Цесарки также подвержены кокцидиозу. По данным специалистов, для них характерны 3 вида паразитов, поражающих слепые отростки и тонкий отдел кишечника.
Фазаны страдают этим заболеванием гораздо чаще цесарок. У них выделяют 7 видов кокцидий, которые паразитируют в различных отделах кишечника. Один из видов кокцидий, поражающий фазанов, обнаружен и у перепелов.
Кокцидии, размножаясь в слизистой оболочке кишечника птицы, вызывают массовую гибель эпителиальных клеток, что нарушает целостность кишечных стенок. Болезнь осложняет проникающая микрофлора, которая вызывает обширные некрозы слизистой. Организм птицы хронически голодает, развиваются отеки и застойные явления. К тому же размножение гнилостной микрофлоры приводит к нарушению всасывательной и двигательной функций кишечника, что вызывает поносы в виде пенистых испражнений темно-коричневого цвета с кровянистыми пятнышками.
Перспективное направление в борьбе с кокцидиозами у домашней птицы – иммунизация. Профилактические меры, направленные против этого заболевания, подразделяют на предотвращающие сильное заражение птицы и на борьбу с кокцидиями, развивающимися в организме. Марганцовокислый калий, 3%-ный раствор формалина, гашеная хлорная известь, 3%-ная эмульсия креолина, калиевые и натриевые щелочи – традиционные дезинфицирующие вещества – губительного влияния на возбудителей не оказывают.
Статическое или подавляющие действие на возбудителей оказывают химические препараты – кокцидостатики (кокцидовит, ардинон-25, химкокцид-17, аватек, сакокс, ригекостат). Их включают в состав премиксов, наряду с антибиотиками. Добавление лекарства в комбикорм может вызвать гибель птицы, так как необходимо равномерное распределение частиц препарата в корме, что сложно сделать в домашних условиях.
Антикокцидными свойствами обладают сульфаниламидные препараты. При кокцидиозе кур, индюшек, перепелов, фазанов, гусей и уток активен сульфадимезин. Применяют их 3-суточным курсом с 2-суточным перерывом. Дозировка – 1 мг препарата на 1 кг корма.
Норсульфазол используют при кокцидиозе кур и гусей. Курс – 3 дня. Дозировка – 0,5 г на 1 л воды. Сульфадиметоксин эффективен при заболевании кур и индюшек. Применяют длительным курсом (11 дней).
В приусадебном хозяйстве заболевшую птицу обычно забивают. Если птица представляет ценный племенной интерес, для лечения необходимо обратиться к ветеринару.

 

Простогонимоз

 

Болезнь чаще всего поражает глухарей, тетеревов, куропаток, рябчиков, фазанов, перепелов, кур, индеек, уток, и гусей, вызывается трематодами, паразитирующими в яйцеводе или в фабрициевой сумке. Возбудителями являются простогонимусы – мелкие овальной формы черви-сосальщики длиной 3-7 мм, шириной 2-5 мм. Простогонимусы, находясь в организме птиц, откладывают яйца, которые попадают в клоаку и выделяются во внешнюю среду. Яйца развиваются в воде. Через 8-14 сут, в зависимости от температуры, паразиты внедряются в моллюска, где развиваются в течение 45 дней, а затем попадают в кишечник личинки стрекозы. Склевывая стрекоз, птицы заражаются. Некоторые виды бабочек могут также стать переносчиками болезней.
Источником возбудителя болезни являются зараженные птицы, рассеивающие яйца паразита во внешней среде. Необходимым условием заражения птиц является контакт их с водоемами, где живут моллюски и развиваются стрекозы. Вспышки простогонимоза характеризуются сезонностью и локальностью. Они бывают в отдельных хозяйствах, фермах, находящихся вблизи водоемов.
В течение болезни выделяются 3 стадии:
› на 1-й стадии несушки на вид здоровы, но «льют» яйца. Эта стадия длится около ме-сяца;
› на 2-й стадии больные особи вялые, сидят в углу или садятся в гнезда и в течение нескольких часов безуспешно пытаются нести яйца, плохо едят, перья взъерошены. Живот увеличен, походка неустойчивая. Так продолжается около 1 нед;
› на 3-й стадии температура повышается, отмечается общий упадок сил. Зад бочкообразно вытянут, походка шаткая. Область живота болезненна, клоака выпячена. Через 2-3 дня птица погибает.
Простогонимусы проникают вначале в задний конец яйцевода, а затем в белковую часть. Присасываясь к стенке яйцевода, ранят ее шипами. Паразит вызывает раздражение слизистой оболочки и воспаление яйцевода.
Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков и лабораторных методов исследования. Птичники размещают вдали от водоемов и заболоченных мест, на сухих возвышенных участках. Ликвидируют заболевание проведением следующих мероприятий: в начальный период болезни всех птиц дегельминтизируют четыреххлористым углеродом в дозе 2-5 мл на голову и проводят профилактические мероприятия, в запущенных случаях больных птиц выбраковывают.

Воспаление слухового прохода

 

Данное заболевание возникает у разных видов птиц. Причиной являются инфекционные и паразитарные поражения, новообразования. Болезнь сопровождается истечением из слухового прохода гнойного содержимого. Оперение в зоне ушного отверстия слипшееся. Птица часто расчесывает область возле уха и искривляет шею. Характерный симптом воспаления слухового прохода – частая «зевота» заболевшей птицы.
Птице назначают антибиотики. Гнойные выделения удаляют тампонами, смоченными дезинфицирующими растворами. Назначается противовоспалительная, стимулирующая терапия.

Трахейные клещи Довольно часто сельскохозяйственные птицы заражаются трахейными клещами. У больных пернатых наблюдаются изменения в трахее, слизистую оболочку которой поражают клещи.
Симптомы заболевания:
› кашель;
› чиханье;
› нарушение дыхания;
› частое срыгивание пищи;
› отсутствие реакции на внешние раздражители;
› отказ от корма;
› постоянное запрокидывание головы.
Окончательный диагноз может поставить только специалист. Поэтому, если имеется подозрение, что птицы заражены трахейным клещом, надо немедленно обратиться к ветеринару, который, подтвердив диагноз, назначит птице эффективные лечебные процедуры.

Кнемидокоптоз, или чесотка

 

Заболевание вызывается клещом из рода Knemidocoptes. Как правило, клещ поражает неоперенные участки ног птицы, но известны случаи его паразитирования в складках кожи около перьевых фолликулов.
Следует учитывать, что чесоткой болеют не только домашние, но и дикие птицы. При содержании пернатых в вольерах на открытом воздухе переносчиками этого заболевания могут стать птицы, прилетающие к вольеру кормиться, а также инвентарь, используемый при уходе за больными птицами.
Стоит отметить, что для человека этот клещ неопасен: попав на кожу, он живет всего несколько дней, так как не приспособлен питаться на теле несвойственного ему хозяина. А вот на коже птиц клещ размножается довольно быстро, вызывая у пернатых сильный зуд.
Чаще всего чесоточный клещ поражает лапы птиц: паразиты прогрызают в коже так называемые чесоточные ходы. При этом роговые чешуйки, покрывающие ноги, приподнимаются, а кожа в области поражения становится бугристой. Если заболевание запущено, у птицы развивается некроз фаланг пальцев или воспаление суставов.
Поскольку инкубационный период заболевания продолжается до 4 мес, определить начало болезни довольно сложно. Обычно хозяин понимает, что птицы больны чесоткой, уже в разгар заболевания, когда на лапах питомцев поднимаются роговые чешуйки и она начинает скоблить клювом зудящее место.
Наиболее характерный симптом поражения птицы чесоточным клещом – это эпидермальные корочки в месте скопления паразитов. Птица часто трогает клювом пораженный участок тела, расчесывает кожу до появления крови. Если пораженный участок оперен, птица может вырвать на нем все перья.
Нередко чесоточный клещ поселяется в восковице, а также на коже возле клюва и на веках. При поражении паразитами восковица деформирует-ся и покрывается сеточкой трещин.
Как правило, для борьбы с кнемидокоптозом ветеринары назначают борный вазелин и препарат АСД-3 (антисептик-стимулятор Догова, 3-я фракция) для наружного применения.
Борный вазелин обычно используют для обработки пораженных чесоткой неоперенных участков тела и ног птицы. Вазелин, нанесенный на пораженные участки кожи, закупоривает отверстия ходов, пробуравливаемых клещами, лишая тем самым паразитов возможности дышать. Через несколько дней при регулярной обработке пораженных участков кожи клещи погибают от недостатка кислорода. Однако для гарантии полного уничтожения паразитов и их потомства эту процедуру необходимо повторить еще 3 раза с интервалом в 3 нед.
Что касается препарата АСД-3, то в чистом виде для лечения птиц он не применяется. АСД-3 рекомендуется разводить в растительном масле (5 частей растительного масла и 1 часть АСД-3). По внешнему виду этот препарат напоминает деготь – черный и маслянистый.
Обработка оголенных участков тела птицы АСД-3, разведенным растительным маслом, успокаивает зуд, размягчает эпидермальные корочки и стимулирует отрастание новых перьев. Растительное масло оказывает действие, аналогичное действию борного вазелина: закупоривает ходы паразитов в коже, способствуя тем самым гибели клещей.
Интервалы обработки больных птиц АСД-3 такие же, как и борным вазелином.
Во время лечения необходимо ежедневно дезинфицировать помещение и инвентарь. Для обработки помещения, где содержатся птицы, а также инвентаря, можно использовать любое дезинфицирующее средство или кипяток.
Следует отметить, что чесоточные клещи гибнут при температуре 75-80 °С (при комнатной температуре паразиты могут существовать 2-3 мес).

 

Пухопероеды

 

Огромный вред домашней птице причиняют пухопероеды, паразитирующие на коже пернатых и питающиеся чешуйками кожи и частичками перьев. Наличие паразитов на теле птицы можно обнаружить путем тщательного осмотра ее оперения: перья птицы, зараженной пухопероедами, обычно имеют множество дырочек, как будто они прострочены на швейной машинке. Птица ведет себя очень беспокойно, чешет лапками и клювом участки тела, на которых поселились паразиты.
При обнаружении пухопероедов помещение и весь инвентарь надо обработать инсектицидными препаратами.
Для обработки перьев зараженной птицы используют препараты «Инсектол» и «Арпалит», которые продаются в аэрозольных упаковках. Больную птицу опрыскивают этими препаратами с расстояния 15-20 см (нельзя допускать попадания препарата в глаза и на клюв). Обрабатывать птиц аэрозолями надо не чаще 1-2 раз в неделю.
Стоит заметить, что данные препараты не оказывают токсичного влияния на организм птиц только в том случае, если время обработки не превышает 1-2 с.

 

Перьевой клещ

 

Перьевой клещ паразитирует в крови стержня растущего пера, что ведет к его разрушению.
Заражение перьевыми клещами ведет к выпадению большей части или почти всего оперения птиц. К сожалению, действенных средств для борьбы с этими паразитами до сих пор не разработано.

 

Голубиный клоп

 

Среди клопов, приносящих существенный вред птицам, наиболее известен голубиный клоп. Эти бескрылые насекомые поселяются в подстилке гнезд, в щелях, в складах инвентаря, ночью переходят на птиц, прокусывают кожу и сосут кровь.
Клоп способен за одну ночь увеличиться в размерах в десятки раз, поглощая при этом до 6 мг крови птицы.
Голубиный клоп заносится в приусадебные хозяйства в основном сизыми голубями. Клопы являются как переносчиками инфекционных заболеваний, опасных для человека.
Симптомы болезни следующие:
› в месте укусов на коже птицы возникает зуд;
› покусанные места птица периодически теребит клювом;
› при массовом размножении клопов известны случаи гибели целых выводков птиц от последствий кровопотерь.
Борьба с голубиным клопом заключается в тщательной химической обработке клеток, инвентаря и помещений, где выявлены эти паразиты. Для дезинсекции используются различные вещества: тролен (0,3%-ная эмульсия), карбофос (0,5%-ная эмульсия), дурсбан, неоцидол, педикс-50, ветиол, перметрин.

 

Блохи

 

Большинство видов блох паразитирует на млекопита-ющих, но некоторые из них поселяются и в птичьих гнездах. Личинки блох белые, червеобразные, питаются различными органическими остатками. Взрослые насекомые бескрылые, длиной 0,5-6 мм, имеют сильно развитую третью пару конечностей. Взрослые блохи прячутся в подстилке гнезд, затем перепрыгивают на птиц, прокусывая их кожу и питаясь кровью. В отдельных гнездах может обитать огромное количество этих паразитов. Блохи известны как переносчики особо опасных заболеваний. Кроме того, многие их виды являются промежуточными хозяевами гельминтов.

 

Жуки

 

В домашних птичниках и вольерах нередко заводятся жуки, которые питаются остатками мертвых организмов и сухой органики. Подвижные личинки этих жуков могут нападать на птенцов и повреждать их покровы, прежде всего роговые участки лап. Меры борьбы с жуками такие же, как при борьбе с клещами.

 

Сирингофилез (перьевая чесотка)

 

Это заболевание, характеризующееся поражением очина пера, вызывается клещом размером до 1 мм длиной и 0,25 мм шириной. Клещ глубоко внедряется в очин пера. Наиболее часто перьевая чесотка проявляется в теплое время года. Заражение происходит от больной птицы через щелевидный канал опахала пера, при этом поражаются рулевые и маховые перья.
Инкубационный период около 3 мес, болезнь проявляется у птиц старше 6-месячного возраста.
Симптомы болезни следующие:
› маховые перья крыльев и рулевые перья хвоста обламываются или выпадают;
› перьевые сумки воспалены;
› участки, пораженные укусами, птица расклевывает;
› через некоторое время заболевание распространяется на спину;
› у больных птиц развиваются анемия, бледность сережек, гребня, слизистых оболочек, потеря продуктивности.
Диагноз ставит только ветеринар на основании данных анамнеза, клинических признаков и специальных методов исследования.
При лечении применяют следующие препараты: диазинон, циодрин, амидофос, байтекс, пирметрин, стомазан, тивит, икосан.

 

БАБУШКИНЫ СЕКРЕТЫ

 

Очень часто птицеводы сталкиваются с проблемой приобретения ветпрепаратов. Или месторасположение в глубинке где нет сельхозмагазинов специализирующихся на продаже требкемых препаратов. а у местного фельдшера кроме зеленки и перекиси только медициеский спирт...........
Тут поможет опыт и своевременные запасы.
Лекарственные растения

 

Все более широкое применение в птицеводстве находят лекарственные растения, отвары, настои и порошки из которых используются в качестве эффективной витаминной подкормки и с лечебно-профилактической целью.
Использование при многих заболеваниях птицы диких и культурных лекарственных растений исключает назначение дорогостоящих синтетических препаратов, в частности антибиотиков. Это как нельзя лучше способствует сохранению поголовья выращиваемой птицы и позволяет получить продукцию, не содержащую вредные для здоровья людей вещества.
Лекарственные растения заготавливают в период наибольшего содержания в них биологически активных веществ.
Растительные препараты в необходимой дозе смешивают с небольшим количеством корма или добавляют в питьевую воду и дают птицам в утреннее кормление.
Крапива двудомная. Листья крапивы собирают во время цветения растения и сушат под навесами.
Порошок и свежие листья крапивы используют в качестве витаминного корма (в листьях крапивы содержатся витамины С, К, каротин, органические кислоты, соли железа). Для лечения и профилактики авитаминозов настой крапивы (1:20) дают птицам 3 раза в день в дозе 3-10 мл на одну особь.
Брусника. Брусничные листья заготавливают ранней весной и сушат, разложив на подстилке в затемненном теплом помещении. Листья брусники используют в качестве дезинфицирующего мочевыводящие пути средства.
С лечебно-профилактической целью птице дают настои в дозе по 2-5 мл на одну особь. Для приготовления настоя 1 часть листьев заливают 15 частями кипящей воды, настаивают 4 ч и процеживают через слой марли.
Вахта трехлистная (трилистник водяной). Листья с короткой частью черешка заготавливают после цветения (июнь-сентябрь). Собранные растения раскладывают на бумаге в тени и оставляют на 4 ч, затем сушат при температуре до 60 °С.
Вахта трехлистная улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, а также используется как противоглистное средство. Для лечения птиц применяют в форме настоев (1:10) в дозе 2-5 мл на одну особь.
Укроп огородный. Зелень укропа используют как витаминный корм, а семена дают птице для улучшения аппетита и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Порошок из высушенных семян укропа подмешивают в корм. Доза на одну голову составляет 0,2-0,5 г.
Лук медвежий (дикий чеснок). Цветочные стрелки вместе с луковицами и молодыми листьями заготавливают до начала цветения растения. Лук медвежий используется в качестве витаминной подкормки, а также как улучшающее пищеварение средство. В птицеводстве применяют настои (1:20) в дозе 1-5 мл на одну особь.
Клевер луговой. Листья и соцветия клевера собирают в период цветения и сушат в тени. Клевер используется как витаминный корм, содержащий витамины С, Е, каротин и витамины группы В. С лечебно-профилактической целью, а также при заболеваниях дыхательной системы птицам дают приготовленный на водяной бане и процеженный через марлю отвар головок клевера (1:20) в дозе 2-5 мл на одну особь.
Тыква обыкновенная. Семена тыквы используются как легкое слабительное и противоглистное средство.
Птице дают высушенные и растертые с водой семена в составе влажных мешанок. Доза для водоплавающих птиц составляет 30-50 г, а для куриных – 15-20 г на одну голову.
Сосна лесная. Используют почки и хвою. Почки собирают ранней весной в начале набухания. Хвою заготавливают круглый год. Сосновые почки богаты витаминами С и К, минеральными солями и обладают дезинфицирующим действием. В хвое содержатся витамины К, С, группы В и фитонциды. Применяют ее при авитаминозах и дают птицам в виде порошка, который добавляют в корм, или в форме настоя (1:10) в дозе 1-2 мл на одну особь.
Кориандр посевной. Растение заготавливают после полного созревания плодов, связывают пучками, высушивают в тени, затем обмолачивают. Кориандр рекомендуется давать птицам в качестве улучшающего пищеварение и обладающего противомикробными свойствами средства. Порошок кориандра дают птице вместе с кормом в количестве 0,2-0,5 г на одну особь.
Лен посевной. В лечебных целях используются семена льна. Их применяют при воспалительных процессах органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Семена льна дают птицам в виде слизистого отвара в дозе 5-20 мл на одну особь. Для приготовления отвара 1 часть семян заливают 30 частями горячей воды, взбалтывают и настаивают 30 мин.
Подсолнечник однолетний. Благотворное воздействие на организм птицы оказывают цветы, листья и семена растения. При закупорке зоба, засорении желудка, а также в качестве легкого слабительного средства применяют подсолнечное масло в дозе 2-5 мл на одну птицу.
Василек синий. Краевые воронковидные лепестки василька собирают в период полного цветения растения, раскладывают на бумаге и сушат в темном, хорошо вентилируемом помещении. Василек синий способствует улучшению пищеварительного процесса и ускоряет заживление ран. Для лечения птиц его используют в виде настоя (1:10) в дозе 2-3 мл на одну особь. На раны накладывают измельченные лепестки.
Одуванчик лекарственный. Листья одуванчика собирают в период цветения растения, а корни – поздней осенью. Одуванчик используется в качестве витаминного корма (содержит витамины С, В, РР, каротин, соли железа, марганца, кальция, фосфора) и как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта. Для лечения птицы применяют отвар из корней или настой из листьев (1:10) в дозе 2-10 мл на одну особь. Отвар дают птицам 2-3 раза в день.
Валериана лекарственная. Сырье заготавливают осенью в период плодоношения растений. Корни валерианы промывают холодной водой, раскладывают в тени на 5 ч, а затем сушат при температуре 25-30 °С. Корень валерианы используют в птицеводстве в качестве успокаивающего средства. Птицам валериану дают в форме настоя (1: 30) в дозе 0,2-0,5 мл на одну особь.
Папоротник мужской. Корневища растения заготавливают осенью или ранней весной, промывают водой и сушат в тени.
Порошок из корня используют в качестве противоглистного препарата в дозе 0,2-1 г для куриных и 0,3-0,5 г для водоплавающих на одну особь.
Зверобой. Растение заготавливают в период цветения и сушат в пучках, подвешенных в тени. В птицеводстве применяется при диарее, а также для заживления ран. Для лечения пернатых используют настой (1:10 или 1:20) в дозе 1-2 мл на одну особь. Настой зверобоя дают птицам 2-3 раза в сутки.
Подорожник большой. Хорошо развитые листья подорожника собирают в течение всего лета и сушат в тени. Подорожник используется в качестве витаминного корма (содержит витамины С, К, группы В, каротин, органические кислоты) и как средство, регулирующее функцию желудочно-кишечного тракта. Для лечения птицы применяют настой (1:20) в дозе 0,1-0,2 мл на одну особь.
Тмин обыкновенный. Сырье заготавливают в период плодоношения. Растения срезают, связывают в пучки, сушат в тени, после чего обмолачивают. Порошок из семян тмина используется в птицеводстве в качестве антисептического и легкого слабительного средства. Его подмешивают в корм и дают птицам по 0,2-0,5 г на одну особь.
Мать-и-мачеха. Прикорневые листья собирают в первой половине лета и сушат под навесом. Мать-и-мачеха применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания птиц. Кроме того, листья растения содержат витамин С, каротин и микроэлементы. Пернатым мать-и-мачеху дают в виде настоя (1:10) в дозе 0,5-1 мл на одну особь.


ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.

 

 

ДИОГЕН

https://www.youtube.com/watch?v=taeZI8z9sjw

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irisha

Благодарю за ценную информацию! :flowers1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tanyagolubkova

Здравствуйте, очень подробная и полезная информация, меня все таки интересует обогрев помещения и освещение. Какие обогреватели нужно приобрести? некоторые пишут, что используют инфракрасные лампы, это и свет и тепло, но я прочитала, что их надо низко подвешивать, мне кажется это не хорошо, т. к. куры и запрыгнуть на них могут, это наверное не безопасно. какие обогреватели повесить? мои куры совсем плохо стали нестись, на 15 курочек всего 4 яйца в день, хотя холодов у нас еще не было, темнеет конечно рано уже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Белый Клык

Освещение в курятнике.

 

Эффективность применения освещения в курятнике доказана уже давно. Летом курятник может освещаться через окна, но зимой нужно использовать дополнительное освещение, чтобы обеспечить курам комфортные условия содержания. Правильная система освещения обеспечивает нормальное развитие птицы, улучшает размер яиц и их массу, а также прочность скорлупы.

 

Световой день для кур-несушек должен длиться не меньше 14 часов. Поэтому важно следить за тем, чтобы свет включался и выключался каждый раз в одинаковое время. В курятнике должны быть установлены основные и контрольные лампы. Размещайте лампы так, чтобы куриные поилки и кормушки были хорошо освещены, но следите за тем, чтобы контакт птиц с лампами и проводкой был невозможен. Количество светильников рассчитывается так, чтобы на каждый квадратный метр приходилось 5 ватт.

 

Когда наступают сумерки, куры почти ничего не видят. Поэтому нужно обратить внимание на организацию освещения в птичнике: в конце дня сначала отключите основное освещение, но одну или две контрольные лампы, в зависимости от величины курятника, оставьте включенными, чтобы птицы смогли расположиться для ночевки на насесте. Через пять-десять минут отключайте и контрольное освещение.

 

Важную роль играет также интенсивность освещения. Если вы выращиваете цыплят, то в первые дни используйте свет 30-40 лк. Это будет стимулировать цыплят употреблять воду. Постепенно снизьте освещенность до 5-7 лк. Такой свет должен остаться с трехнедельного возраста до конца роста. Для содержания взрослых кур оптимальной будет освещенность 10 лк. А если вы разводите родительское семейство, понадобится освещенность 15 лк, т.к. ниже этого уровня снижается половая активность петухов.

 

Пониженная яркость освещения позволяет уменьшить агрессивность и ощипывание перьев среди птиц. Однако многие иностранные фирмы применяют освещенность 20-25 лк, т.к. они считают, что при пониженной освещенности куриные яйца сильнее загрязняются.

 

Система освещения вашего курятника должна быть спланирована с запасом. Учтите, что со временем лампы запылятся, и их яркость снизится.

 

Лампы для курятников отличаются также по цвету. Ученые выяснили, что синий свет успокаивает птиц, сине-зеленый способствует хорошему росту цыплят, красно-оранжевый улучшает репродуктивные функции. Также красный свет используют, чтобы снизить выщипывание перьев, но такой свет уменьшает длительность кладки яиц. Поэтому красные лампы не используют для молодняка.

 

ОБОГРЕВАНИЕ КУРЯТНИКА

 


Куры несутся от 0 до 25 градусов. Для обогрева курятника используются электрические обогреватели, которые монтируются в местах, недоступных для птицы. Это же относится и к электропроводке, которую могут запросто поклевать. Самый экономичный способ обогреть курятник, это поставить инфракрасный обогреватель и автоматический терморегулятор. Стоимость такого комплекта всего 2300 руб. Расход электроэнергии будет минимальный, т.к. вы можете задать температуру в курятнике 10 гр. и когда температура опустится ниже этой отметки автоматический регулятор включит систему. Если температура в курятнике от Солнца будет выше 10 гр. система просто не будет работать. Отопление курятника энергосберегающими обогревателями выгодно и удобно.


ТЕ , КТО СОДЕРЖИТ ЖИВОТНЫХ, ДОЛЖНЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО СКОРЕЕ ОНИ СЛУЖАТ ЖИВОТНЫМ, ЧЕМ ЖИВОТНЫЕ ИМ.

 

 

ДИОГЕН

https://www.youtube.com/watch?v=taeZI8z9sjw

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
najan

tanyagolubkova, Загляните в мою тему ...Уже второй год использую ИК , выглядит он как обычная лампа "дневного света". Висит на потолке , провод по потолку , то есть птицы не достанут..
Прошлый год , при - 30 в птичнике было 10-12...По мощности он 0,8 , то есть для 8 кв.м. комфортной для человека температуры...
Есть отличные настенные обогреватели...Вообщем выбор велик.
Одно время пользовалась масляным + тепло- вентилятором. То же не плохой вариант . Но ИК регулируют микроклимат в птичнике . Нет сырости , конденсата. А значит и плесени. Но в то же время он не "поглощает" кислород как масляный , а значит не пересушивает воздух.

 

Кокцидиоз

Эффективен препарат ДИТРИМ ( не дорогой)
Профилактика на 5 дней по 1мл. в литр воды. Другую воду не давать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
najan
в зимнее время когда выгул птицы невозможен.

В морозы ДА! Но при легком минусе почему не размять лапки ?
Эх , мысль моя бежит впереди скорости с какой успеваю делать дела ...Планирую сделать КРЫТЫЙ с трех сторон махонький выгул ... На пол ( там кирпичный пол , чтоб весной легко убрать) пленку или черный "укрывной" материал + слой опила + слой сена и сенной трухи.
Минут по 15 -20 до получаса отпускать в него птиц . Стены затянуть мелкой пластиковой сеткой + ? (пока не решила чем , но не продуваемым. Сооружение ( по плану) должно легко демонтироваться...Сенная труха , когда разбираю тюк при кормлении лошадей собирается с чистой пленки в коробки..УХ ! Будет курочкам раздолье!

 

некоторые пишут, что используют инфракрасные лампы, это и свет и тепло,

Света от них не достаточно...а от современного ИК просто нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis romanov

Возможно немного отойду от темы, но, с наступлением холодов (хотя и летом из-за обилия корма оставленного птицами их немало), к курятнику подтягиваются крысы. Так как всегда есть возможность подкрепиться, они не плохо существуют рядом с птицей. Наличие постоянного корма плодят ворон влияет на их размножение. Прочитал в теме что они могут быть разносчиками опасных для птиц заболеваний. Как эффективно бороться с этими не прошеными гостями? Периодическое протравливание дает временный результат.


Темы о моих птицах: Александрийцы Какаду Ара 

 

 Гранулы для попугаев Harrisons

На форуме пишу редко. Жизнь наших птиц можно посмотреть в Instagram: denisromanov1

God loved the birds and created trees.

Man loved the birds and created cages.

 

Если вы поймали птицу, то не держите ее в клетке, не делайте так, чтобы она захотела улететь от вас, но не могла. А сделайте так, чтобы она могла улететь, но не захотела. © Ошо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
najan

denis romanov, не знаю более экологичного способа , но содержу на службе котов.
Дорогие , кстати работнички :)
Мониторила тему всяческих отпугивателей...
Приведу статью на эту тему ...
озможно вы как и я задавались этим вопросом, думая о таком «невидимом» явлении, как ультразвук. Почему его обязательно будут бояться всякие вредители? Не являются ли ультразвуковые отпугиватели очередным модным раскручиваемым товаром на рынке, продвигаемым как эффективное средство, но на самом деле являющимся лишь временной мерой против вредителей? Или полумерой? Посмотрим, как говорится, «в корень»: а что такое ультразвук вообще? Хотя отпугиватели появились не так давно, - применение ультразвука началось еще в 19-ом веке прошлого тысячелетия. Первый генератор ультразвука сделал в 1883 году англичанин Гальтон. Ультразвук создавался подобно свисту на острие ножа, если на него дуть. Таким острием в свистке Гальтона был цилиндр с острыми краями. Надо сказать, ультразвук быстро стали применять, сначала во флоте для передачи сигналов, потом — в самых различных областях: в промышленности, медицине... Вероятно, многие вещи, которые вы используете в быту, созданы с применением ультразвука. Вообще-то, ультразвук — не изобретение человека, а открытие. Действие ультразвуковых отпугивателей основано на природном механизме, модифицированном и направленном против так называемых вредителей в домашнем или сельском хозяйстве. Создавать высокочастотный сигнал, не воспринимаемый человеческим органом слуха, но воспринимаемый животными способны, например, летучие мыши, дельфины или луговые суслики, живущие в северных равнинах Канады. Таким образом, мы видим, что ультразвук в значительной степени распространен в природе. Чего только стоит его использование как средство навигации (за счет отражения сигнала от поверхности) у летучих мышей и дельфинов. Вероятно, ваше доверие к ультразвуковым отпугивателям возросло, но попытаемся разобраться конкретно с особенностями действия отпугивателя как устройства. Здесь все не так сложно, ведь устройство ультразвукового отпугивателя достаточно простое. Это генератор частот диапазона примерно 19-70 кГц. Человек способен воспринимать частоты 16-20 кГц. То есть диапазон ультразвуковых отпугивателей выше человеческого и рассчитан на грызунов, бездомных собак, кротов и других «непрошенных гостей». Излучение имеет определенную силу, выраженную в децибелах, что делает ультразвук отпугивателя «давящим». Частота излучения отпугивателя меняется с целью исключить хоть и минимальное, но привыкание к ультразвуку у животных. Обратим внимание на особенности ультразвукового излучения в отпугивателях. Эти особенности являются закономерными для любого ультразвукового излучения: ультразвук проникает в среде, преломляясь и отражаясь от разных поверхностей. То есть, ультразвуковые отпугиватели действуют на большом расстоянии почти независимо от характера помещения. Конечно, барьеров в виде кирпичных стен, например, для них следует оставлять как можно меньше. Отпугиватели, фактически, не приносят вреда ни животным, ни человеку. Вспомните свою реакцию на раздражающие вас звуки, которые вы когда-нибудь слышали — вы стремились покинуть не комфортную зону. И животные, - они просто уходят. Хотя «хитрые» особи приходят обратно, но ведь вы периодически для профилактики включаете ультразвуковые отпугиватели вновь. В заключении надо сказать, что эффективность ультразвуковых отпугивателей зависит в том числе от правильной расстановки нужного количества аппаратов с учетом радиуса и силы их действия. Не помешает также дополнительное применение таких средств дератизации, как элементарное замуровывание дыр в помещении. Правильно применяйте ультразвуковые отпугиватели, и они вас не подведут. Автор: Зигмунд Авалонский.

 

 

 

Но вот если не комфортно крысам , то не комфортно и остальным?
Не понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.