Перейти к публикации
Марійка

инсульт у кролика

Рекомендованные сообщения

Марійка

Т.к. в интернете, при поиске "инсульт у кролика" выдаёт ответ: "потушите со сметанкой, всё равно сдохнет" или " об косяк двери его", то хочу написать свою историю. Конечно, эту мою тему могут и удалить, т.к. я не компетентна давать советы и т.д, но в большинстве своём, ветеринары по грызунам и толковые орнитологи в дефиците, то беру на себя смелость описать нашу ситуацию, тем более, что помогала мне подруга, которой пришлось вытягивать инсультных животных "вопреки" и самой учиться оказывать помощь. На своих животных выяснять, что, например, переливать кровь кошкам нельзя и т.д.

 

Итак. Кролик баран, 2-3 года, точно не знаю, т.к. мне его отдали взрослым. Утро. При взгляде на кролика ничего необычного: лежит, спит на боку, правда, приоткрыв глаза. Через пару часов наблюдаю туже картину. Я схватила клетку и начала трясти- животное не шевельнулось и даже не моргнуло.
В общем, лежит на боку, глаза иногда прикрывает, ни на что не реагирует. Лапы и уши холодные. Решение: инсульт.
Хотя, от чего? :idontno: Солнечного удара нет, никто не пугал...Оказывается, бывает.
Уколы сделаны были в 15 часов: корбоксилаза- 0,5. Дексакел-0,4. Сульфакамкаин- 0,3. Результатов особо не дало, т.к. там для заживления сосудов, противовирусное, противоалергенное.
Кролик почти не дышит, лежит неподвижно, глаза открыты, на свет реагируют, греем грелками, бутылками, накрыт тряпкой. Из шприца с боку выдавила капельку воды с витамином- сглотнул.
18 часов. Сделали укол актовегина- 0,3. Все перпараты человеческие.
Ждём. Изменений нет. Уши холодные, не смотря на прогрев, лапы тоже. Никак не двигается. Только нос очень слабо. Пару раз мне казалось, что дыхание приостанавливается и я его тормошила. Хотя, наверное, для инсультников слабое, в пол силы сердцебиение и полузаметное дыхание-это норма. Очень реагировал на еду: грушку, яблочко, печенько. Он у нас любит покушать. Но реагировал только чаще шевеля носом на какие-то секунды. Есть он не мог: ни губы, ни язык не слушались.
К 21 часу потеплели уши и лапы. Облизался. Я побежала его поить. Натёрла яблоко. И тоже с водичкой сбоку по чуточке давала. 22:00 В ушах пульсирует вена во всю мощь, уши горячие. Дышит полной грудью, диафрагмой и животом. Дышит часто. Когда я иду к нему, дышит учащённо, пытается поднять голову. Двигает передними лапами немного. Всё так же лежит на боку. Моргает нормально. Быстро ест натёртое яблоко и пьёт. Когда трогаешь задние лапы, то чувствуется упор, напряжение. Реагирует на наше приближение, прикрывает глаза, если близко подносим руку.
Так вот. Грею его слабее, что б не передержать. Температура должна у него быть 37,5, и может, выше. Но не ниже.
Надеюсь, ночь переживёт. В 5 утра уколы. Всё методом тыка. Муж сейчас побежал в аптеку. Нам важны эти сутки. :( Радоваться ещё рано. Делать выводы тоже.

 

То, что лекарство подействовало, нет сомнений. А в часности, актовегин. Тут счёт идёт на часы, а я пару часов упустила. И утром не обратила внимание сразу :( Мой, может, и не выживет, но если кому-то на просторах интернета понадобится инфа, то она уже будет. И не нужно кому-то терять время и пробовать. Хотя, некоторые спрашивают: "А на вкус он такой же, как и обычный кролик?" Не знаю. Кроликов вообще не ем.
Сейчас есть пара часов на сон. Кролик спит в кресле укутанный.

Изменено пользователем Марійка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Клопсик

Марійка, на многих кролячьих форумах, а также на сайте зоовета в разделе вопросы, есть такой пользователь Voraa, очень хороший человек и заводчик кролей. Ну примерно как наша Зося. Так вот у админов можно попросить его телефон и позвонить лично, спросить, что делать. У нас были две ситуация, когда пришлось звонить ночью, и он ни разу нас не подвел. Здоровья Вам и Вашему кролу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zosia

Актовегин каждые 6 часов.
Дополнить ксантинолом (прямой пересчет по весу), инъекционным,каждые 5-8 часов.
Пирацетам (ноотропил,винпоцетин)- так же прямым пересчетом по весу, из расчета 0,14 граммов на килограмм суточно первые 4 дня,потом по 0,12 гр на килограмм 2 недели.Можно орально, можно в/м.

 

Так же рассмотреть возможноть введения Прозерина, тут обязательно- пусть хоть чел.врач глянет,насколько угнетена сердечная деятельность.

 

в принципе стимулятор дыхания (сульфокамфокаин) вам уже назначен... но все равно про прозерин надо поговорить с очным врачом.

 

Глицин- доза до 300 мг суточно в течение 3-5 дней. потом уменьшать до 100 мг суточно.

 

Для облегчения дефекации (ведб ЖКТ тоже может быть затронут)- протирать льдом анус, отслеживая реакцию кольцевых мышц.
Кроля регулярно переворачивать,не допуская застоя жидкости в легких и крови в периф.зонах.


Господа, я не живу в инете, у меня работа и семья.

Если ОЧЕНЬ срочно-

+7 906 773 92 95

И минимум эмоций (я не сентиментальна), и максимум информации.

И не будьте ленивы - форум дает ответ на большинство ваших вопросов, функция "поиск" вам в помощь.

 

Начиная с 7 июня отвечаю только на оплаченные звонки.т.к. буду за границей. 20 минут-200 рублей

SMS стоит 30 рублей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.