Перейти к содержанию

Особенности разведения КОЛЬЧАТЫХ попугаев

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, какого размера должен быть домик для ожереловых и из какого материала ( как) лучше его сделать?

Опубликовано

Подскажите, какого размера должен быть домик для ожереловых и из какого материала ( как) лучше его сделать?

35*25*25(30) -минимум, а то хвосты будут мешаться...У меня Кира загнездилась в навесной кухонной полке, типовой шкафчик - пришлось закрыть "фасад" куском плотного оргалита, леток D 8 см. Потом я её перевела (с трудом) в другое гнездо...не меньшего рамера.
Леток на 4-5 см выше дна, насыпаны опилки (липа) слоем 3 см.
Домик лучше из нетолстой доски делать, а то ожерелики бывают "грызуны" - но только гладкой(можно из подступенек клееных делать -они продаются на рынках и строймагазинах). Мой домик пристроен снаружи клетки, так удобнее, мне кажется.
Опубликовано

Домик у меня размером: 35 высота, 25 на 25 дно, но мне кажется, что он маловат. Сделан из досок - выглядит очень стремно. Я думаю - может лучше сделать из фанеры, а то из досок я не смогу сделать сама? Может кто - нибудь делал - подскажет как?

Опубликовано (изменено)

Домик у меня размером: 35 высота, 25 на 25 дно, но мне кажется, что он маловат. Сделан из досок - выглядит очень стремно. Я думаю - может лучше сделать из фанеры, а то из досок я не смогу сделать сама? Может кто - нибудь делал - подскажет как?

Да конечно можно из фанеры, только если ваши птицы-"грызуны"- то берите сантиметровую. Мои-то не грызут, и шляпная коробка, в которой Кирка яйца насиживает (прабабкина) -фанерная как раз, 5 мм толщиной и D 45 см. Вы прошерстите ваши домашние залежи - вдруг что-то подходящее есть, и предложите самке "выбор" -она осмотрит, одобрит и заберется туда. А размер (по дну) 25*25 маловат, нужно 35*25 по дну.(Можно и больше). Бвыают хорошие фанерные коробки из-под посуды, кубиков детских.
Вот Кира в полке-домике ___________________.jpg
А вот мы уже с первым яйцом - в шляпной коробке15____08_003.jpg
Еще хороший домик можно соорудить из нетолстой вагонки (8-10мм). Она гладкая, её пилить легко и пазы хорошо соединяются (на планки собирать).Собирать не на гвозди можно, а на шурумы (саморезы по дереву, режущую кромку смазать мылом-легче входит). Крышку хорошо съемную делать(опилок досыпать, а потом, когда "все закончится)- мусор выбросить). Изменено пользователем Zosia
Опубликовано

Дома я ничего подходящего не нашла, так что решила, что буду делать домик из фанеры ( многослойной). Потом сфотографирую получившееся чудо.

Опубликовано

Сегодня Кира выкинула из домика скорлупу яйца (видно было, что сами родители обкусывали её).Я не выдеожала, заглянула в домик краешком глаза - я там... страшненькое, голое, розовое и носатое ЧУДО! Пищит тихохонько... Птенчик!!! Ура!!!

Есть еще надежда на одно яйцо -вроде темное было... Последний срок -16-17 марта.

Опубликовано

Zosia,
Поздравляю!
А фотки при случае выкинете глянуть?
Мои все бастуют, а так хоца посмотреть...
Как Кира в роли мамашки?

Опубликовано

Поздравляю!! Ждем фотки! :)

А когда фото покажете? :)

Опубликовано

Поздравляю!!!
Пусть ростёт здоровенький!!!

Опубликовано

Есть второй птен! Только что! Кира его от скорлупы очищает, меня даже не заметила... Первый по сравнению с этим -в два раза больше!

Опубликовано

А я все пропустила 6daaecbfa21c4936af236e7b6afdde70.gif

Поздравляю!!!!!!! 330ba11b217e663c6d1ff8e31a0a8c77.gif 441699bc08f8a6c049a5288f98a4d37f.gif

18d4fe4e432762959454b5637960f7ec.gif

Опубликовано

я для своих попок (пара малых ожерелок) купил самый большой из Ферпластовских(EXTRA LARGE 26 х 25 х 33 см)
конечно он слегка маловат для них (хвостик немного деформировался, и судя по практически полностью выброшенным опилкам не достаточно глубок) но судя по тому что птички отложили яйца и теперь ростят птенчиков вполне пригоден для размножения.... :)

Опубликовано

viper, к будущим кладкам сделайте домик на заказ :)
размеры раза в 2 побольше...

А взрослые с птенцами поместятся в домике? Им там сейчас не тесно?

Опубликовано

viper, к будущим кладкам сделайте домик на заказ :)
размеры раза в 2 побольше...

А взрослые с птенцами поместятся в домике? Им там сейчас не тесно?

Ну в 2 раза больше это наверно все таки перебор...... Они же малые ожереловые это раз, а два боюсь как бы тогда такой дом не стал клетку перевешиввать если его снаружи привесить :)
Ну а вообще есть конечно планы на след разы пересмотреть общую концепцию домика и его расположения- как то не совсем удобно получилось в этот раз и для меня и для них, будем считать это первым блином.... :)
Опубликовано

Zosia, как здорово, поздравляю!
А сколько Кира всего яичек откладывала?
Это у нее первое потомство?

Опубликовано

viper, исходите из расчета того, чтобы родители + 4 птенца тех же размеров (перед вылетом они будет почти равны родителям) помещались свободно и не ломали хвосты... и не мешали друг-другу (дно, желательно, не менее 35*35)

Опубликовано

И я присоединяюсь ко всем позравлениям!!!
Пусть малыши растут большими и здоровенькими!!! :)

Опубликовано

Zosia, как здорово, поздравляю!
А сколько Кира всего яичек откладывала?
Это у нее первое потомство?

Отложила аж пять яйц, потомство первое. Но у предыдущей хозяйки она ежегодно "неслась", по три пустых яйца.
Я, кстати, уже выкинула невылупившиеся яйца - два было пустых, а в одном - замерший эмбрион, размером около 1.5 см (клюв, глаза, вместо ног -хвостик).
Второй птенчик слабенький, мамка его плохо кормит, кормит отец и я пытаюсь. Кирка его даже отгоняет... А старший -уже с детский кулак, глаза стали открываться. Но пока голый.

А когда фото покажете? :)

Есть немного.Я вообще боюсь Киру беспокоить.
Вот здесь папа с мамой греют мелких.Самого малого не видать, от старшего виден задок.
_______2.jpg
Вот Кира увидела фотоаппарат и напала на него.
_______1.jpg
А здесь малыш - под мамочкой и рядом с парой яиц. Два дня назад.
_______3.jpg_______4.jpg
Опубликовано

Спасибо! Первое фото больше всего понравилось, такая прямо крепкая семья! :)

Конечно, не надо ее беспокоить, раз она так волнуется и даже нападает на фотоаппарат. Пусть малышики растут большими и здоровыми! :)

Опубликовано

Zosia, очень красивый!!!!
Хочу-хочу-хочу!!!!!!!!

Опубликовано

Zosia, Это ожереловые?
Здорово!!!!!!!!! Для первой кладки просто замечательно!!!!!!!!
Сколько птицам лет самцу и самке?

Опубликовано

viper,
Может попробовать совместить 2 ферпластовских домика. По одной стенке убрать и соединить планками, например сторону где у одного домика леток и любую глухую сторону другого домика?
Он конечно чуть великоват, но как говориться из большого не выпадет, да и культурнее он будет выглядеть чем самодельный, да и крепление предусмотрено??????
Если можно разместите фото птенцов!!!!!!

Опубликовано

Да, это ожереловые Крамера. Самцу от 4 до 5 лет, самке 7 лет.

Опубликовано

А такая конструкция не развалится на месте соединения под весом птиц?

Опубликовано

Фоты маленьких зелёнок поместил в спецательный альбом Альбом: Птенчики (это Ссылка)
вот так мы выглядели 22.03.2008 в 25 дней с момента вылупления
med_gallery_6302_1164_74691.jpg
med_gallery_6302_1164_19910.jpg
med_gallery_6302_1164_70636.jpg
med_gallery_6302_1164_5156.jpg

Чтото вставились они полно размерно.... а иногда бывает помещаеш ссылку на полную фоту а показывается маленькая на кот. кликать нуно зависимость не пойму так что не серчайте за убитый трафик....

Опубликовано

viper,
Какие у вас дети очаровательные :), поздравляю!

Опубликовано

Я смотрю и не тесно им там, в таком домике.

Опубликовано

viper, я не очень поняла по фото...
птенцы ставят лапки под себя? или они у них, как у лягушат?

Опубликовано

viper, я не очень поняла по фото...
птенцы ставят лапки под себя? или они у них, как у лягушат?

Вопрос конечно интересный.... но я не знаю ответа....
на фотках где они в домике (одиночный и парный снимок) у них лапки как у лягушат рискну предположить что так выглядит из-за того что оны пытались от меня в угол заныкаться (правда пытались но получилось плохо :))
а ну тех фотках где птенчик на руке то там все как надо лапки под ним....

Собственно вот моя трактовка фоток
Согласен что если бы их было 4 как ожидалось из кладки то им наверно было бы тесновато но их 2, папашка в основном сидит на жердочке даже кормит их с жердлочки внутри, мамашка в основном снаружи высматривает кого бы цапнуть и на кого поорать, они только ночуют все вчетвером в дому
Так что в итоге для нонешнего помета дом как мне кажется вполне ....
А на будующее бум думать что можно сообразить/изобразить

Опубликовано

viper, я просто давно не видела птенцов прячущихся в угол... поэтому не помню как у них в такой ситуации должны быть лапкии :)
поэтому спросила на всякий случай, т.к. много случаев когда у птенцов проблемы с лапками...

Да, для двух птенцов домик нормален... а если будет 6? :lol:

Опубликовано

viper, я просто давно не видела птенцов прячущихся в угол...
а можно с этого места по подробнее? :) ваши обычно с измальства к людям привыкшие, если да то как вы их приучаете?

Да, для двух птенцов домик нормален... а если будет 6? :lol:

Что бы было тогда с родителями :o онибы тогда только и делали что курсировали между кормушками и домом..... обычно вроде пишут что 2-4 в выводке, но уже по опыту знаю что на заборах тоже пишут...
Вот например из последнего, в одной статейке было писано что птенцы начинают оперяться с головы... а на практике я вижу что с крылышков и хвостика все началось
Опубликовано

Я просто таскаю из домика птенцов чуть ли не с момента вылупления (кроме тех птиц, что нервно реагируют на это)... но как только глаза открылись - обязательно беру в руки :)
птенцы любят когда им "чешут за ушком"

Столбики перьев поялвются на: голова, крылья, хвост :) Голова чуть-чуть отстает :)

Опубликовано

Я просто таскаю из домика птенцов чуть ли не с момента вылупления (кроме тех птиц, что нервно реагируют на это)...

Вот это как раз наш случай...я про нервность....
Помню Рикки в девичестве была такой лаской... а как появились птенчики так стала крокодил крокодилом- еду в клетке менять так я на руку полотенце наматываю что бы не прокусила но иногда даже так умудряется
А уж сколько воплей когда к гнезду подходиш и не дай бог крышку приоткрыл беруши не помогут- она орет снаружи он ныкается в доме в угол и орет там а за ними и малыши подключаются....
Весело короче... да и еще решил выпендрится и повесил дом в клетке а не снаружи(дырки подходящей не было) это тоже усугубило веселье

Опубликовано

viper, :)
первые кладки у самок бывают очень нервные... со временем они успокаиваются :)
У меня многие птицы такие пофигисты стали, что могу из под ния птенцов вытаскивать :) в лучшем случае клюв на меня откроют и поворчат :)
Но я их таскала и они воспринимают это как естественный процесс.

Домик внутри клетки - вы самоубийца :)

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте владельцы ожереловых!
У меня ожереловая парочка, Кеша и Стеша. Как раз сейчас озабочена проблемой домика для размножения, как его правильней устроить, что положить на дно и т.д.
Прошлой весной они отложили 3 яйца. Из них два оказались пустышками, в 3-м был зародыш.
Самка не досидела, как я предполагаю, дня 4-5, выбросила яйцо из гнезда. Она было пробитым, рассмотрели - птенец был уже практически сформированным:( Почему так случилось не знаю...
Опыта в разведении совсем нет.
В прошлом году попугаи жили в деревянной клетке, сделанной на заказ. Домик тоже сделали на заказ, из фанеры. (его крепили к стенке клетки с внешней стороны). Сейчас они живут в новой клетке, большая Ferplast. Она сделана таким образом, что внешне прикрепить домик никак нельзя. Только поставить внутрь.
Стою перед дилеммой: поставить внутрь наш старый фанерный домик или купить новый готовый?
Про размеры домика тоже хочу посоветоваться. Сейчас его под рукой нет. Завтра замеряю и напишу наши размеры..
P.S. фото моих птичек прикрепляю

post-14287-1207086069_thumb.jpg

Изменено пользователем Кеша и Стеша
Опубликовано

Скорее всего, Вам придется портить клеточку-раскусить кусачками 4-5 прутьев и отогнуть их в сторону (прутья именно раскусить, а не откусить напрочь).Потом их можно назад вернуть, но конечно уже не так красиво будет...
По собственному опыту (у меня птенцы 10 и 14 марта) если домик внутри клетки-вы не сможете проконтролировать ни чистоту гнезда (самка вообще-то выбрасывает грязь сама, но тогда через неделю яйца лежат на дне-и как вы будете досыпать опилки?), ни состояния птенца (кормлен-некормлен).
У меня на домике еще дополнительно сделано смотровое окошечко("вентиляция"), я внего подглядываю, не открывая крышки.Оно закрывается дощечкой. Это меньше нервирует самку, чем открывание крышки.

Опубликовано

Ух, сделала домик. Фото выкладывать не буду, т.к. дом получился мягко говоря не очень. Размеры: 53 высота, дно: 40 на 30. Подскажите: нужно ли в дне долбить лунку, чтобы яйца не раскатывались или они сами выгрызут?

Опубликовано (изменено)

Ух, сделала домик. Фото выкладывать не буду, т.к. дом получился мягко говоря не очень. Размеры: 53 высота, дно: 40 на 30. Подскажите: нужно ли в дне долбить лунку, чтобы яйца не раскатывались или они сами выгрызут?

Лучше слой подстилки положить- у меня сначала опилки были, а сейчас-2 см.опилок и поверх -кукуруза гранулированная, тоже 2 см. Кирке нравится, она вычищает грязь сама, в долмике тепло и сухо.
И я не просекла -ВЫСОТА 53 см?! Им же высоты 30-35 см. хватит... Изменено пользователем Zosia
Опубликовано

Что такое гранулированная кукуруза? Где ее купить?

И я не просекла -ВЫСОТА 53 см?! Им же высоты 30-35 см. хватит...

Какой был ящик - такая и высота. Я с внутренней стороны прибила сетку, чтобы птицам было легче лазить.
Опубликовано

Высота нормальная :)
Это предотвратит ранний выход птенцов :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.