Перейти к публикации
Irinkaa

На проводы журавлей к месту зимовки Минприроды выделило 8 млн руб.

Рекомендованные сообщения

Irinkaa

Минприроды РФ выделило 8 миллионов рублей на проект, в рамках которого в этом году ученые с помощью дельтаплана проводят молодых краснокнижных белых журавлей к новому месту зимовки на границе Узбекистана и Ирана, сообщил РИА Новости директор Окского государственного природного биосферного заповедника Юрий Маркин.
Западносибирская популяция белых журавлей-стерхов за последние полвека сократилась в десять раз - с 200 до 20 особей. Орнитологи полагают, что журавлей отстреливают местные жители во время пролета через Афганистан и Пакистан, когда птицы направляются к месту зимовки в Иран и Индию. Изменение места зимовки, а, следовательно, и маршрута миграции, позволит сохранить и восстановить популяцию краснокнижных птиц.
"В данный момент у нас в заповеднике уже вывелись десять птенцов белых журавлей, им сейчас около месяца. Мы начали приучать их бегать за дельтапланом", - отметил Маркин.
По его словам, пока работа ведется с каждым журавленком в отдельности. Позже молодых журавлей уже в стае можно будет приучать к полетам за дельтапланом.
"Через две недели мы будем выводить птенцов в полевые условия, где они могут действительно летать за дельтапланом. Сейчас они просто бегают за ним по земле. А начнем тренировки на кордоне "Липовая гора", там луга, просторы", - сказал Маркина.

 

464356485.jpg

 

Как уточнил собеседник агентства, из десяти птенцов, которые сейчас тренируются, ученые отберут шесть самых способных, и в середине августа переправят их самолетом с Сибирь.
"В Сибири они (журавли) будут проходить адаптацию на полевой базе недалеко от поселка Кушева. Она расположена относительно недалеко от места гнездования оставшихся диких стерхов в пойме реки Оби, а также рядом с путем пролета диких журавлей", - пояснил директор заповедника.
Он также отметил, что на севере ученые будут ждать не только готовности птиц, но и подходящих погодных условий. По словам Маркина, дельтаплану лететь гораздо сложнее, чем диким птицам: "дикари" могут набрать высоту 3-4 тысячи метров, потом спланировать по воздушным потокам", а человеку на летательном аппарате проделать такой "трюк" невозможно.
Перелет за дельтапланом из Сибири к границе Казахстана и России, как уточнил Маркин, займет две-три недели.
"В этом году мы не планируем провожать журавлей по всему пути миграции. Мы доведем их только до границы с Казахстаном, а дальше снова, скорее всего, самолетом доставим к месту зимовки на границу Узбекистана с Ираном", - отметил Маркин.
По оценкам специалистов, которые привел собеседник агентства, общая стоимость проекта составит 15 миллионов рублей. Помимо Минприроды, проект "Полет надежды" поддерживают также компания "Итера" и фонд "Стрех" (Ямало-Ненецкий автономный округ).
Белый журавль занесен в международную и российскую Красные книги. В высоту стерхи достигают 1,2-1,4 метров, при массе в 5-7,4 килограммов, размах крыльев взрослой птицы достигает 2,6 метров. В окраске птиц преобладает белый цвет, только концы крыльев у журавлей черные. В настоящее время численность вида во всем мире оценивается приблизительно в 2900-3000 особей, при этом гнездится журавль только на территории России.

 

Материал и фото http://eco.ria.ru/nature/


Мои ожереловые попугаи

4 parrots.jpgDSC_2602.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.