Перейти к публикации
Irinkaa

Из чего состоит «птичье молоко».

Рекомендованные сообщения

Irinkaa

Питательная масса, получающаяся в зобу голубей в период выкармливания птенцов, обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами, что делает «птичье молоко» ещё более похожим на молоко зверей.
Выражение «птичье молоко» может означать не только кондитерское изделие или крайнюю степень достатка, но и вполне определённую, достоверную особенность физиологии пернатых. Особенность эта редкая: способностью производить «птичье молоко» обладают лишь голуби, фламинго и самцы императорских пингвинов. По сути, «птичье молоко» — это питательная масса, которой родители выкармливают птенца, а получается она благодаря работе богатых жирами и белками эпителиальных клеток, выстилающих зоб.

 

C0020941-Wood_pigeon_feeding_its_young-SPL.png
Самка голубя кормит птенца «молоком».

 

Специалисты из Государственного объединения научных и прикладных исследователей (Австралия) решили узнать, какие гены контролируют выработку этой субстанции. Подопытной моделью послужили голуби (как самые доступные из «молочной» троицы). Исследователи сравнивали активность генов у четырёх самок без «молока» и четырёх с «молоком». Вполне логично, что среди генов, контролирующих выработку «молока», есть те, что стимулируют клеточное деление, но значительный вклад вносят также гены иммунного ответа и антиоксидантной защиты. Кроме того, у самок-матерей активируются в печени процессы синтеза жирных кислот в виде триглицеридов, которые потом отправляются в клетки зоба.
Как пишут учёные в журнале BMC Genomics, при всём несходстве с молоком млекопитающих птичье «молоко» выполняет те же функции. Это и обеспечение птенца питательными веществами, и стимуляция защитных систем организма, да и просто непосредственная защита от стресса на биохимическом уровне.
В то же время активация генов иммунного ответа может иметь целью не только снабжение организм птенца необходимым на первое время иммунным инструментарием, но и защиту самого родителя во время вскармливания потомства. Исследователи не исключают, что лактирующие клетки млекопитающих и клетки зоба птиц могут претерпевать одинаковые трансформации при подготовке к выкармливанию потомства.
Подготовлено по материалам PhysOrg.

 


Материал и фото http://science.compulenta.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ivan.makridin

Irinkaa, Спасибо за информацию! Очень познавательно и интересно. Я то думал, что птичье молоко у всех птиц есть...:)


Птиц стало намного-о-оо больше.

 

Мой маленький мир Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.