Перейти к публикации

wyler

Подскажите про самоощип

Рекомендованные сообщения

wyler

Всем добрый вечер!

 

Надеюсь, знающие люди подскажут, как нам помочь нашему какадушке побороть самоощип. Все статьи про это прочитали, но в советах все равно есть потребность.

 

Какадушка (мальчик) живет у нас уже 2 года. Чудесный ласковый птиц, возраст около 4-х лет. В последние полгода ему (как и нам) досталось. Стройка велась в доме (мы живем за городом). Мы его оберегали, как могли, от шума и прочего беспокойства. Но все равно пришлось переселять несколько раз из комнату в комнату. Да и времени уделяли ему меньше гораздо. Наконец пару месяцев назад наш Сёма переселился в большой красивый вольер. И тут-то все и началось...

 

Птиц заметно полысел под крыльями (раньше там было просто не густо, а сейчас явные большие проплешины на тельце). На брюшке подщипал и лапки тоже. В нашем присутствии он не щиплется. И не сказать, чтобы супер много перьев на полу было - за сутки десяток, полтора пуховых перышек и маленьких. Очень редко выпадет 1-2 более или менее крупных пера.

 

Вызвали врача. Он сказал, что паразитов нет. Скорее всего, это стресс + возможно гормональный всплеск (возраст, по его словам, как раз такой) + сухость воздуха. Купаться он у нас не любит, только брызгали, да и то нечасто. Никакие анализы врач не брал, выводы сделал по внешнему виду и поведению птицы и нашим рассказам.

 

Посоветовал врач следующее:
1. Поставить инфракрасную лампу (включать днем вместо обычного света)
2. Посадить птицу дней на 10-12 на диету, чтобы, по его словам, спровоцировать толчок в организме, который позволит ему преодолеть гормональные проблемы. Диета - постепенное сокращение и отказ на неделю от мягкой пищи, абсолютный минимум сухого корма
3. После диеты подавать витамины, минеральные подкормки, аскорбинку
4. Больше времени проводить с птицей
5. Активно брызгать

 

Честно говоря, возникли у нас вопросы после встречи с врачом. Буду очень признательна, если выскажете свое мнение.

 

1. Можно ли так без анализов определить причины самоощипа? Поведение его никак не изменилось, довольный, шустрый попугайчик, кушает хорошо, помет нормальный. Ни с какими птицами не общался. Никаких видимых симптомов какого-то заболевания нет.

 

2. Каково ваше мнение относительно "диеты"? Не повредит ли это птице? Я что-то, перерыв все возможные форумы, не нашла ничего подобного по поводу лечения диетами самоощипа.

 

3. Не вредна ли инфракрасная лампа в таком количестве (целый день)?

 

4. Быть может, кто-то подскажет, как ему удалось побороть самоощип? Знаю, что это дело непростое.

 

5. Быть может, вызвать еще другого врача? Или, на ваш взгляд, рекомендации этого врача вполне разумные?

 

По поводу питания... Ест наш какадушка немного. Зерновая смесь - Витакрафт Australian (остальные корма не любит) -2-3 ст.ложки. И примерно горсть разного мягкого корма. Конечно, из этого что-то пролетает мимо клюва:)))

 

Любит молодые стручки гороха, стебли сельдерея, зеленый салат, виноград, клубнику, разные ягоды - даже зимой ему покупаем смородину, ежевику, голубику, черешню. Даем 1-2 грецких ореха. Ну и пророщенную пшеницу любит.
Собственно, и все... Каши, другие фрукты/ овощи так и не ест.

 

Как вы считаете, это нормальный рацион? Или чего-то не хватает?

 

Очень надеемся на ваши советы. Попика любим сильно, так хочется, чтобы он не болел. Ужасно за него переживаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Стерлиция
Можно ли так без анализов определить причины самоощипа? Поведение его никак не изменилось, довольный, шустрый попугайчик, кушает хорошо, помет нормальный. Ни с какими птицами не общался. Никаких видимых симптомов какого-то заболевания нет.

 

Нет,без анализов утверждать то,что у птицы ощип на нервной почве нельзя. Как показывает практика даже очень активная и веселая птица может быть тяжело больной и заметить это можно слишком поздно тогда,когда сделать ничего нельзя. Анализы сдать необходимо,хотя бы для того,что бы с уверенность исключить заболевания как причину ощипа.

 

Каково ваше мнение относительно "диеты"? Не повредит ли это птице? Я что-то, перерыв все возможные форумы, не нашла ничего подобного по поводу лечения диетами самоощипа.

 

Диета для птиц с самоощипом один из аспектов удачного излечения от этого недуга.
Особенности составления рациона для попугая с самоощипом

 


Не вредна ли инфракрасная лампа в таком количестве (целый день)?

 

Инфракрасные лампы попугаям не ставят, но правильное освещение немаловажный аспект в содержании птиц статья освещение.

 

Быть может, кто-то подскажет, как ему удалось побороть самоощип? Знаю, что это дело непростое.

 

У меня были и есть птицы с самоощипом, по собственному опыту могу сказать , начинайте с анализов, все начинается с них.

 

Быть может, вызвать еще другого врача? Или, на ваш взгляд, рекомендации этого врача вполне разумные?

 

Я бы вызвала другого врача обязательно,хотя бы потому, что птице нужно сдать анализы, а взять их грамотно может только вет.врач специализирующийся именно на лечении птиц,таких людей очень мало, если не секрет какой врач осматривал Вашу птицу?

 

Даем 1-2 грецких ореха

 

Многовато орехов, половина грецкого ореха для среднего какаду достаточно.
Какой у Вас какаду?
Ощип начался после переезда в вольер? Что за вольер? Выложите фото вольера, опишите что за вольер из каких материалов сделан?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wyler

Огромное спасибо за ответ!

 

Вольер у нас это большая ниша в деревянном доме. Стены обиты деревом без покраски, на полу плитка, одна стенка решетка, покрытая краской. Компания, делавшая решетку, уверяла, что они изготавливали такие же для зоопарка. Буду узнавать на всякий случай точно, что за краска.

 

Врача вызовем обязательно и как можно быстрее. А то за один сегодняшний день наш птиц полбрюшка выщипал себе после вчерашнего приезда врача! Просто ужас!!! Такими темпами он через пару дней станет совсем лысый.

 

Вы не подскажете, к какому специалисту лучше обратиться? Хвалят Тимерина... У нас были Селиванов. и Чугуевский (давно).

 

Какаду у нас малый желтохохлый.

 

Как ни странно, ощип начался примерно через месяц после переезда в вольер, не сразу. Точнее, заметно это стало буквально в последние пару недель. Мы уезжали отдыхать на 2 недели. С попиком оставалась свекровь. Он ее в принципе знает, но, конечно, тоже был дополнительный стресс, что нас нет рядом.

 

По диете поняла, спасибо, уже читала эту страничку. Попробуем.
Грецкие орехи даем не каждый день. Но теперь буду иметь в виду, что больше половинки не стоит.

 

А почему попугаям не ставит инфракрасные лампы? На многих сайтах читала, что это штука хорошая и для попугаев. Поясните, пожалуйста...

 

Фото сделаем и вольера, и попика.

 

Я читала Вашу невероятную историю про какадушку. Как Ваш Лучик? Я просто потрясена тем, что Вам удалось сделать с Лучиком! Буду обязательно следовать Вашим советам:)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Стерлиция

wyler, попугаям ставят лампы с УФ спектром и определенной цветопередачей ,подходящей для птиц. У нас на рынке лампы подходящие для птиц это люминесцентные лампы Филипс TLD 90, специальные лампы для птиц Аркадия(они как раз с ультрафиолетом) и некоторые модели Osram,какие точно к сожалению не уточню, почитайте статью в ней написано подробнее:
http://www.mybirds.ru/base/light.php
Тимерин очень хороший врач ,в случаях с самоощипом я бы советовала обратиться именно к нему ,он все расскажет и объяснит, если нужен телефону пришлю в ЛС.
Попробуйте переселить птицу обратно в клетку, вообще вернуть все ,как было до ощипа, возможно краска ,которой окрашена решетка токсична и птица ощипывается из -за отравления краской(токсикации организма), коряво написала но надеюсь Вы поняли.
Какое поведение у птицы? Не стал ли Ваш какаду более угнетенным? Не изменился ли помет? Не стала ли птица более нервной? До этого Вы уже оставляли птицу одну,если да,то как она отреагировала?

 

Спасибо, да в Луча вложено очень много сил и эмоций, но птица это заслужила, сейчас у него все отлично - живет с невестой, даже уже теперь с супругой ,все сложилось как нельзя лучше для него :fly:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wyler

Ольга, спасибо большое!

 

Очень рада за Вашего Лучика:))

 

Попробуем пригласить Тимерина. если можно, пришлите, пожалуйста, его телефон на wyler@yandex.ru Вы не знаете, он на дом выезжает? Очень боюсь везти птичку. И так у него стрессов было достаточно. Дорога длинная, мы живем в загородном доме в 30 км от Москвы.

 

Поведение Семы ни капли не изменилось. Такой же шустрый, веселый, все время ищет, чем заняться, орет во всю глотку и на канате вниз головой качается. Нервозности повышенной тоже нет. Помет нормальный. Надеюсь, уж это врач мог определить:)) Да и мы сами видим, что нет изменений.

 

Попугайчик всегда много времени проводил один. Мы хотя и в основном дома работаем, но заниматься им целый день, конечно, не получается. Скучает он бесспорно. Будем уделять ему больше времени, но понятно, что целым днями с ним в комнате сидеть не получится. У нас еще 2 собаки, он их не боится, наоборот гоняет. Но тем не менее отпускать его из вольера без присмотра не хочется.

 

Обычно когда он был один или с игрушками занимался, или дремал. Он же у нас уже 2 года в таком режиме живет, и вот только в последнее время проблемы появились.

 

Насчет клетки... Попробуем пересадить. Вы не знаете, можно ли как-то проверить решетку на токсичность? Уж больно хороший вольер. Он там даже летать может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis romanov

wyler, врач приезжал? Анализы сдавали уже какие-нибудь?


Темы о моих птицах: Александрийцы Какаду Ара 

 

 Гранулы для попугаев Harrisons

На форуме пишу редко. Жизнь наших птиц можно посмотреть в Instagram: denisromanov1

God loved the birds and created trees.

Man loved the birds and created cages.

 

Если вы поймали птицу, то не держите ее в клетке, не делайте так, чтобы она захотела улететь от вас, но не могла. А сделайте так, чтобы она могла улететь, но не захотела. © Ошо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wyler

wyler, врач приезжал? Анализы сдавали уже какие-нибудь?

 


Да, приезжал Тимерин. Анализы все сдали. Вирусов и прочих бяк никаких нет. Немного понижено содержание кальция, понижен креатинин, повышен аспартат-аминотрансфераза.

 

Пока даем карсил. Сегодня будем звонить доктору насчет дальнейших планов. Удивительно, но птиц щипаться перестал, после того, как побывал в руках Тимерина:)))

 


Вот только что поговорила с Тимериным. Сказал, что анализы вполне нормальные: немного маловато кальция, немного смещен печеночный фермент. Продолжаем давать карсил, немного меняем диету и нежно любим птичку:))) Похоже, что это это все было на фоне стресса...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wyler

Всем добрый вечер!

 

Прошло 2 месяца после приезда к нам врача и сдачи всех анализов. Ситуация с самоощипом у нашего птица не изменилась. Вроде бы на какое-то время перестал щипаться. Но в последние пару недель заметили, что чем больше с ним времени проводишь, тем хуже... На утро куча перышек на полу клетки. Вчера брюшко все практически ощипал ни с того, ни с сего.

 

Диета у нас практически соответствует рекомендованной в статье про диету при самоощипе. По крайней мере ничего из "нехороших" и способных вызвать аллергию продуктов мы не даем.

 

Еще странно, что на выщипанных местах новые перья не растут. Не знаю, может быть, просто рано... Не думаю, что попик выщипывает появляющиеся перья, так как никаких расчесов и повреждений кожи нет.

 

Настроение и аппетит не изменились. Все вроде бы ОК, но брюхо голое.

 

У нас еще как назло лето с командировками получилось. Уезжали пару раз на неделю. через несколько дней снова командировка, а в сентябре отпуск 2 недели. Птица сидит с мамой, у которой тоже дома есть попугай (жако). Т.е. обращаться с птичками она умеет, нашего пацана любит. Но все равно, конечно, он к ней относится не так как к нам.

 

Наверное, только 2 вещи мы недоделываем. Купаться наш птиц не любит, мы его из пульверизатора опрыскиваем, но не каждый день - 2-3 раза в неделю. Надо чаще?
И с игрушками беда... Абсолютно к любой игрушке интерес теряется через 15 минут. Наша фантазия просто иссякла:))) Веточки грызть он не любит. И чем его занять, совершенно не понятно.

 

Что посоветуете? По анализам птица здорова. Вряд ли проблема в дитете...
Очень больно смотреть на это лысенькое любимое существо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Молукковна

Как Ваши успехи сейчас, поделитесь? Прочитала темку - смотрю, а ей уже 2,5 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.