Red Lisa Опубликовано 14 мая, 2012 #1 Опубликовано 14 мая, 2012 Давно у меня живут волнистики, и с их приручением никогда не было проблем, но вот у меня появился роскошный барабантовый попугай, и теперь приходится пересматривать всю концепцию воспитания. С ним - как с ребенком: обучая учишься сам и каждый новый день приносит сюрпризы. Пока (ттт) приятные. За 3 недели мы научились - заходить в клетку, "охранять" ее от волнистиков, аккуратненько брать из рук корм, семечки или апельсин, переходить с жердочки на другую палочку или даже на руку. А еще позволяет погладить лапку. Все прекрасно, если бы не одно но - все это мы проделываем только после 7 вечера, не раньше. С утра сплошная дикость и зашуганность. Уровень освещенности в помещении никакого влияния на поведение не оказывает - уже проверяли (на окнах жалюзи). Вот я и задумалась - как долго так еще будет продолжаться и можно ли как-то ускорить процесс, а то у меня как будто две разных птицы, одна утром, другая вечером. Помогите нам советом, пожалуйста.
mashum Опубликовано 22 мая, 2012 #2 Опубликовано 22 мая, 2012 Здравствуйте,за три недели ожидать многого от птицы не нужно - чтобы освоиться в клетке и новой квартире, птице нужно как минимум пара месяцев, а особо застенчивые птицы привыкают и дольше. Не нужно ускорять - не на соревнованиях же? успеет еще привыкнуть. не забывайте игрушек давать побольше, чтобы клюв был всегда занят. Длину светового дня нужно контролировать в любом случае, не важно, кажется вам что она влияет или нет на приручение. Длинный световой день является мощным стимулятором всплеска гормонов размножения, что приводит к возбуждению и активному поиску полового партнера, а для одиноко содержащейся птицы это означает фрустрацию и агрессию, и как итог - истощение, выщипывание перьев, несение неоплодотворенных яиц (если самка), и так далее. Жалюзи могут быть недостаточно плотными - в течение как минимум 12 часов в сутки у попугая должна быть ночь, абсолютная темнота. Покрывало на клетке, как правило, отлично справляется с задачей. Или же на окнах должны быть плотные шторы.
Red Lisa Опубликовано 24 мая, 2012 Автор #3 Опубликовано 24 мая, 2012 mashum, спасибо за ответ. Световой режим соблюдаем. О размножении вряд ли птица думает, еще рановато. Но вот игрушки... Вы правы, свою роль сыграли. Наконец-то научился играть, и то, глядя на волнистых. Теперь от игрушек не оторвать. Да и вообще масса неотложных дел - погрызть палку, погонять шарик и т.д. Психовать по утрам практически перестал. Отвопит положенные полчаса и все. Так что все хорошо, торопиться не будем.
vigosha Опубликовано 13 июля, 2012 #4 Опубликовано 13 июля, 2012 Удивительно!У нас почти тоде самое. До 5 вечера дикарь, После5 гладь обнимай и че хошь с ним делай, вот после 3 мес. у нас уже и по утрам иногда готов общаться.А вообще утром не возмешь, а внчером не загонишь и с рук не сходит. Вот такой у нас Гоша монах квакер.
Red Lisa Опубликовано 20 июля, 2012 Автор #5 Опубликовано 20 июля, 2012 vigosha, думаю, это природой заложено такое поведение. Хотя сейчас уже многое изменилось. Вопли исчезли, появились песенки. Но и проблемы новые появились - взял манеру в окно смотреть. Сначала думала - на птиц пролетающих заглядывается. Нет! Только на автобусы! Не понимаю - зачем они ему. Закрываю жалюзи - орет, мол, открой обратно, верни мои автобусы. Вот что с этим делать?
mashum Опубликовано 25 июля, 2012 #6 Опубликовано 25 июля, 2012 оставьте ему автобусы, конечно. в природе попугаи километры пролетают в день, с утра до вечера добывают пищу - разбирают плоды, ищут семена, укрываются от хищников, строят гнезда, спариваются, выращивают птенцов - а в доме бац! сидят в малюсенькой клетке и едят зерно из кормушки под носом. а вы его единственного развлечения лишить хотите.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти