Перейти к содержанию

Птенец голубя. Чем кормить?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня нашла на улице голубя, подскажите как его кормить и главное чем? похоже, что он очень слаб, сам не ест и не пьет. Пробовала кормить с ложки запареным зерном, тоже не получается, клюв не открывает. :helpsmilie:
845aa87b535f.jpg

Опубликовано

Приветствую со вступлением в наши ряды. Запасайтесь терпением, свободным временем и наслаждайтесь общением с этим забавным питомцем. И читайте форум. Здесь подробно описаны и проблемы, и пути решения.

Приведу несколько обязательных пунктов, которые передаются "из поколения в поколение" всем начинающим голубевладельцам. :)
Ссылка на кормление:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206

Обязательный осмотр малыша:
- Осмотреть горло птицы на предмет белых творожных наростов в горле
- Прощупать горло (снаружи) - оно должно быть ровным, без узелков
- Посмотреть глаза, они должны быть чистыми и ясными
- Осмотреть ноздри
- Осмотреть голову на предмет ушибов ("шишек")
- Понюхать запах из клюва, неприятного запаха быть не должно
- Не вздуты ли "мешочки" между уголками клюва и глазами - синусы (пазухи)
- Какую форму, цвет и запах имеет помет птицы (он должен быть сформированным, от серого до коричневого цвета, с белой вкрапинкой, не водянистый, не слишком жидкий и без какого-либо ощутимого запаха)
- Понаблюдать за поведением птицы: не выворачивает ли голову в неестественное положение, например макушкой вниз, не валится ли на бок, не висят ли крылья до самого пола и т.п.
- Ест ли птица самостоятельно? Пьет?

Обязательно проверьте все тщательно!!! И опишите как можно подробнее, чтобы специалисты могли вовремя подсказать и если необходимо правильно назначить лекарства.

Опубликовано

Спасибо за ссылку, покормила его детской безмолочной кашей из шприца. Примерно мл 10 удалось скормить, воду попил, еще немного зерен удалось в клюв запихнуть. Самостоятельно зерно не ест. Сидит спит все время. Из всех симптомов, что вы перечислили- он выворачивает странно голову вниз.
http://s019.radikal.ru/i640/1204/d9/dd9ae16e6301.jpg вот так он спит. Это очень плохо?
Насчет помета: сначала была просто как прозрачная желтоватая жидкость, к сожалению не сфоткала. После того как покормили кашей, стал тоже с жидкостью, но какого то темно-зеленого цвета.
http://s019.radikal.ru/i638/1204/8f/7556c8aa1d7e.jpg

Опубликовано

Так, помет жутко голодный и малыш на грани, пишу честно, кормить необходимо обязательно - за день скормить малышу 60-70 мл каши, не меньше, кашка, которую скормили хорошо из зобика уходит. Голова так падает, только когда спит, вполне возможно от слабости. Подкож в пах уколоть сможете? Глюкозу 5% и раствор Рингера, чтобы силы поддержать? Горло точно чистое? Ноздри, глазки? Без выделений? Запах от помета? Малыша не тошнило?

Опубликовано

Кормила его 2 часа назад. Опять кашей и немного зерен дала. Как скоро должен опустошаться зоб? Я его не трогала, но на вид- полный.
Когда птенец ходит голова у него в нормальном положении, но если начинает засыпать, то опускается вниз. Он вроде пытается ее прямо держать, но не удается.
Укол не смогу сделать, мне его держать то и кормить страшно. :sorry: Нельзя как-нибудь по-другому дать лекарства?
Глаза у него, насколько я могу судить, нормальные, горло тоже, глотает сам, хорошо. Из миски пил тоже сам. Вот на счет ноздрей- сложно сказать, сегодня вытирала ему клюв, показалось, что они с белой жидкостью, но возможно, это была каша, т.к., кормить, чтоб прямо все попадало внутрь не получается, измазывается.

Опубликовано

Однозначно надо понять, показалось, что ноздри с белой жидкостью или так оно и есть, возьмите и аккуратно нажмите на восковицу, из ноздрей чт о-то будет выделяться?
Какой сейчас помет? Кормите, кормите, кормите.

Опубликовано

Я кормлю, но наверно мало. Он съедает 10-15мл каши за раз и начинает крутиться и вырываться, как будто наелся, или залипает прямо на руках. Боюсь его перекормить или что захлебнется кашей. Сколько каши можно дать за один прием? Я не могу понять где у него зоб :wacko: И еще, сколько он должен выпивать воды за день?
Помет вроде такой же остался b1c4d199612e.jpg
Еще заметила что когда он гуляет, то иногда начинает крутиться наместе или идет и заваливается вперед. Может быть это вертячка?
Посмотрела ноздри, ничего нет, никакой жидкости.

Опубликовано (изменено)

10-15 мл за раз нормально, если кормить 6-4 раза в день соответственно, чтобы в день НЕ меньше 60 мл, кашка должна быть консистенции густой сметаны. Зоб, сейчас найду фото, но на словах, под клювиком начинается шейка с трахеей, как гормошка, да, а вот под ней, как впадина, это зоб, сразу вниз за впадиной - острая косточка посередине грудки - это киль, так вот зоб - между трахеей и килем, когда ребенок голодный - это впадина, когда поел, зобик надувается. как мячик примерно.
Запаха от помета нет? Поведение? Не грустный, пищит при виде Вас, кушать просит, крылышками трепещет, клювиком тячется?
В аптеке пока, очень волнуюсь за малыша, купите амоксиклав в таблетках, пимафуцин или нистатин, глицин и пирацетам, карсил и бифиформ.
В ветаптеке - катозал, фоспренил.

Изменено пользователем Марина_Л.
Опубликовано

Нашла киль, очень торчит, он вообще весь костлявый, перед килем, мешочек, в нем прощупываются зернышки, но он не выпирает. Птенец постоянно спит, клювик приоткрыт. Спит стоя на лапках, голова немного вниз и вбок. При виде меня ничего не делает- не пищит, не трясет крыльями. Когда кормлю вырывается. Чем должен пахнуть помет? Никаких резких запахов нет.
Пошла в аптеку, надеюсь ничего из перечисленного колоть не надо?

Опубликовано

Так, что значит клювик приоткрыт? Ребенок дышит открытым клювиком? Приложите ухо к спинке, послушайте дыхание, какое точно, опишите, в аптеке купите еще сумамед, обазательно! Прощупываются зернышки... Вы зерна ребенку скармливали? Срочно купите все лекарства и ампула дексаметазона, очень срочно!

Опубликовано

Марина_Л., купила лекарства:
нистатин в таблетках, глицин, парацетам, карсил, амоксиклав и линекс очень дорогие, в аптеки сказали что вместо них можно амоксициллин и линекс. Что давать ему и как? Зерна скармливала- мелко дробленую пшеничную крупу замоченную в кипятке.
Глюкоза 5% можно дать в клюв или только колоть надо?
Дышит да, с открытым клювиком. Сейчас послушаю.

Опубликовано (изменено)

Нистатин - 1 таблетку растолочь в порошок, добавить 5 мл воды и по 0.5 мл в клюв перед кормлением минут за 40.
Амоксициллин, какая дозировка, что написано на упаковке? Срочно жду ответ. Глюкозу только колоть!
Сумамед с дексаметазоном не купили?

Опубликовано

:( не знаю как дышит, ничего не слышно.
Амоксициллин таблетки 0.5г для приема внутрь
Состав: амоксициллина тригидрат- 0,5894г
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, тальк, магний стеариновокислый

Сумамед с дексаметазоном- не видела уже это сообщение когда уходила

Опубликовано

Т.е. 500 мг, так? Значит 1/2 таблетки растолочь в порошок, добавить 5 мл воды и по 0.4 мл в клюв, уже, срочно!
Если начинаем амоксициллин, то сумамед отпадает, Вы точно не сможете сейчас сумамед купить? Просто принимаю во внимание Ваше сообщение о чем-то белом из ноздрей, плюс последнее об открытом клюве, сумамед предпочтительнее. Если сможете купить сумамед вот сейчас, то бегом за ним, если нет, тогда амоксициллин и будем молиться, что попали в чувствительность.

Опубликовано

Потратила 500р. что были наличными, если только снимать с карточки, потом в аптеку, где то час.
Нистатин сейчас давать? я его уже развела

амоксициллин- большие белые таблетки. На упаковке написано- 0.5г. Давать?

показания к применению- бактериальные инфекции дыхательных путей и ЛОР-органов

Кажется из клювика у него какая то белая жидкость

Что делать то??

Опубликовано (изменено)

Бежать за сумамедом! Давайте сейчас нистатин и бегом за сумамедом в аптеку! Еще купите 1 ампулу дексаметазона!
Сумамед, таблетки 125 мг.
Полтаблетки развести в 3 мл, давать в клюв по 0,3 мл 1 раз в день.
Ампулу дексаметазона выбрать в шприц и откапать 1 капельку ребенку в клюв!
Счет идет на часы!

Опубликовано

нистатин и сумамед развела и дала ему. Ампулу щас давать, он так нервничает, когда беру его.
Кормить когда его?

Опубликовано

Сумамед купили в таблетках по 125 мг и развели, как я сказала, так?
Дексаметазон давайте через часика пол.
Нистатин еще на ночь дайте. Что с зобиком, что там за зерно прощупывается, Вы зерном ребенка кормили или нет?
Если кашка ранее скормленная из зобика ушла, то можно и нужно покормить сейчас. Меня беспокоит зерно, если так и будет прощупываться, то часа через 4 можно будет дать ребенку в клюв 1 мл вазелинового масла, только именно вазелинового, никакого другого, оно эти зерна поможет вывести, действует, как слабительное, но не раньше, т.к. сумамед тоже выведет, а нам надо, чтобы он действовал.

Опубликовано

Сумамед в таблетках по 125 мг и развела все как вы сказали. Только что его покормила 15 мл каши, теперь я поняла, где зобик находится, никакого зерна не прощупывалось там, я зерно еще днем давала запареное мелко дробленое. Дексаметазон дам через полчаса тогда?

Еще хотела спросить, остатки разведенных таблеток, я так понимаю, нельзя хранить?

Опубликовано

Да, дексаметазон чуть попозже дайте, всего 1 капельку, не больше, можно будет утром повторить или ночью, таблетки хранить спокойно можно в холодильнике на боковой полочке, 2 дня однозначно, перед следующим приемом из холодильника, шприцы с разведенным лекарствами, в руке минутки 2 подержите, чтоб не совсем холод-холод, а затем в клювик давайте.

На ночь еще покормите кашкой.

Опубликовано

Марина_Л., спасибо, поняла. И еще скажите, остальные лекарства- карсил, глицин и пирацетам когда нужно давать?

Опубликовано

Карсил давайте уже тоже, по 1/2 таблетки в клювик 2 раза в день, можно кусочком в клювик поглуюже дать, а можно растолочь, добавить 1 мл воды, размешать и через шприц дать, как удобно, карсил уже начинайте давать.
Линекс - содержимое капсулы высыпайете на лист бумаги, 1/2 попрошка закатываете в маленький кусочек белого, свежего, не плесневелого ни в коем случае, хлеба и даете этот мякиш в клювик, 2 раза в день, т.е. за день - целую капсулу скармливаете.
Глицин сейчас, пока кормите кашкой, подождем, он в поилке разводится, а я думаю, малышу достаточно воды и из кашки.

Я думаю, уже давайте дексаметазон, капайте 1 капельку, а то боюсь за малыша.

Опубликовано

дексаметазон капнула 1 каплю. Не мало?
Линекс и карсил тоже дала. Бедный малыш уже шарахается от меня.

Опубликовано

Видно, что дышать ему тяжело, клювик не закрывает. Надеюсь помогут лекарства :pray:

Опубликовано

Как малыш? Пережил ночь?

Опубликовано

Да, пережил. Но его состояние по прежнему не важное. Вчера поздно вечером кормила его кашей и из носика выступила капля крови, уж и не знаю что думать. Могла я ему повредить горлышко шприцем во время кормления? Сегодня утром хотела его покормить, взяла, а его стало тошнить, каша обратно полезла. Дала ему каплю дексаметазона. Кормить побоялась. Сейчас что делать, какие лекарства давать и кормить ли? Дышит по-прежнему с открытым клювиком, но сегодня из носа никаких выделений не замечала, чаще стал лазить в коробке.

Опубликовано (изменено)

Сейчас давайте нистатин и через 40 минут давайте сумамед, хотя сумамед и дается 1 раз в день, а вчера Вы давали его вечером, но ждать вечера не будем, сейчас нистатин, затем сумамед, ближе к вечеру можно будет еще дексаметазон капнуть, в аптеке придется еще, видимо, купить флюконазол в растворе для инфузий и метионин, метионина - одну облатку можно взять, вся упаковка Вам не нужна.
Что сейчас с зобиком? Кашка стоит или ушла? Какой помет?
Вы лекарства из шприца без иглы даете, да?
P.S. Ну, и линекс с карсилом даем тоже обязательно.
P.P.S. Так, за вчерашний день Вы сколько в общем количестве кашки скормили? И ребенок срыгнул кашку из последнего кормления? Жду информация по зобику, и фото помета. Если что, придется колоть глюкозу таки подкожно.

Опубликовано

Нистатин дала, через 40 минут сумамед вместе с едой? А задем линекс и карсил, так? Сейчас зоб похоже, что пустой. Лекарства конечно из шприца без иглы даю. За вчерашний день примерно 40 мл каши и 1чайная ложка зерна запареного. Сегодня еще не кормила. Видимо да, срыгнул с последнего, т.к. вчера покормила где то в 11 вечера, а срыгнул он в 6 утра сегодня. Колоть не смогу, страшно :cray: никогда никому уколы не делала.
фото помета 91ea286adac6.jpg

Опубликовано (изменено)

Ну, что-то да переваривается, кашки много срыгнул утром?
Покормите, когда сумамед давать будете, 10-15 мл кашки, не больше, даже лучше 10, и если все тьфу-тьфу-тьфу, через часа 4 еще 10 скормить.
Да, линекс с карсилом часа через 2 после сумамеда давайте.
Горлышко осматривали? Точно чистое? Никаких наростов, пробок и т.д.? И от помета запаха кислого нет? Когда срыгивал, от срыгнутой кашки запаха тоже не было?

Опубликовано

Каши утром срыгнул немного, запаха вроде не было. Сумамед и 10 мл каши дала, это кошмар. Пришлось кормить через катетер, сам не глотает. Очень плохо ему, глазки закрывает. Горлышко и ротик в какой то слизи :o

Опубликовано (изменено)

Дексаметазон тогда еще днем капните 1 капельку. В аптеке хорошо бы купить раствор мирамистина и промыть инсулиновым шприцом малышу ноздрики, очистить горлышко ватной палочкой от слизи, чтобы было легче дышать.
Следите за пометом, чтобы ЖКТ работал, если помет, именно помет, а не вода со слизью, есть, это обнадеживает, потому что когда "останавливается" ЖКТ, это очень плохой знак.

Опубликовано

:( сейчас давала ему карсил, в горлышке слизь и кровь, похоже это все...

Опубликовано (изменено)

Дицинон есть? Срочно 0.1 мл дицинона ампульного в клювик... Горлышко можете аккуратненько очистить от слизи, чтобы легче ребенку дышалось? Я так понимаю, что кровь из легких, не из ЖКТ, да?

Опубликовано

Почистила ка смогла горло. Кровь я не знаю откуда, видимо да, из легких.

Опубликовано

Дицинон есть? Очень нужен, жизненно необходим, чтобы остановить кровотечение.

Опубликовано (изменено)

Как сейчас малыш? Может сможете купить 1 ампулу? Это даст хоть маленький, но шанс...

Опубликовано

Все, птенец умер. Чудо не произошло, я не смогла его спасти
Марина_Л., спасибо вам огромное, что помогали!

Опубликовано

Мне очень-очень жаль...:( Царство небесное малышу, я до последнего надеялась, что ребенок выкарабкается...
Effe, спасибо Вам огромное, что боролись, не прошли мимо, дали шанс, малыш чувствовал Вашу любовь, заботу и поддержку...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.