Перейти к содержанию

Проблемы со здоровьем ЧИЖА

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста!
10 дней назад купила чижа (самец, птица свежепойманная). На вид здоровый и активный. Первый день, когда вернулась домой посадила его в клетку, оставила корм (RIO для лесных птиц), воду в поилке и прикрыла тканью чтобы лишний раз не пугать. В этот день он все время прыгал на стенки клетки и на жердочке. На след. день утром решила проследить за его поведением и поняла, что он не может найти и понять откуда пить воду, поэтому поставила блюдцу с водичкой на дно клетки. В течении некоторого времени он сидел и пил воду (видимо до этого так и не увидел поилку), и вот после этого появились след.признаки:
-крылья немного приспущены
-движения очень вялые, точнее вообще практически не двигается (сидит на жердочке, либо на джне клетки)
-глаза закрывает(и даже при приближении человека может сидеть с закрытыми глазами)
-сильно опускает голову либо вниз, либо на бок)
Буквально через час все эти признаки исчезли, он почислил перья, пошел кушать.
С тех пор все эти 10 дней вел себя абсолютно нормально, даже красиво пел когда в его комнате никого нет. Кушает много. Практически весь день проводил на дне клетки, где кушает с кормушки( 1,5 ч.л. в день), остальное время гуляет по дну собирая остатки еды и в ее поисках. Если даешь через прутья зернышко с рук с удовольствием бежит взять его. В общем чувствуется что если дали бы еще корма съел бы и это, но тут важно не перекормить.

НО на 10 ый день (сегодня) поведение все утро было нормальным, но днем снова повторились эти же самые признаки что я описывала выше ( плюс к этому заметила что дышит тяжелее чем обычно). Если обычно держится более бдительным к движениям человека, то теперь никак не реагирует на руки человека, даже если коснуться, может максимум немного подвинуться).

НО пока я смотрела за его поведением и написала это письмо (прошло около 1,5 ч.) состояние снова нормализовалось (снова бегает в поисках корма, движения нормальные, дыхание тоже, прыгает, чирикает, требует вернуть корм, который я от испуга забрала от него)

У меня вопрос, из за чего это? Что если повториться? Не много ли это 1,5 чайная ложка корма (но он их умудряется съедать в первой же половине дня), остальное время собирает остатки.

Опубликовано

Сегодня в 19.00 когда симптомы полностью исчезли, а птица продолжала громко требовать еду, я по своей глупости дала ему немного еды. После того как поел и попил все симптомы снова повторились. Сейчас уже темно и спит.

У меня есть подозрения что есть проблемы с кишечником, т.к. от клетки с птицей идет специфический запах (скорее всего от помета).

Опубликовано

У свежепойманных птиц всегда (по моему опыту) проблемы начинаются с желудка. В природе они едят не то, что мы можем им предложить.У некоторых все проходит нормально, есть начинают сразу и воду находят. Но бывает и на оборот.Симптомы как вы описали. Я таких сразу же отпускаю, они на воле отходят.

Опубликовано

Насколько я знаю, мы держали чижей, мы кормили их кроме зерна толченой камнями коноплей ( двумя морскими), можно чем-то другим. ЧИжам нужна конопля!!! Каждый день, как я помню!!! Еще мы чижа спустя время неделю может, выпускали каждый день летать! И он сам залазил в клетку. Я считаю - всех домашний птиц надо выпускать летать. Тогда они не грустят и здоровые! Пел целыми днями, летая в свое удовольствие, не боялся нас, ел коноплю!!! Она им нужна, нам ее сказали давать, когда мы его покупали.

Опубликовано

В состаке корма конопля есть (но как я читала здесь в форуме про чижей не стоит его много давать, а в корме как раз нормальное кол-во). Постараюсь сделать фото помета, потому что проблема точно в этом. Сегодня ему уже совсем не до еды, состояние ухушилось... :cray:

Не могу отпустить, не долетит даже до близжайшей ветки...Совсем ослаб, на жердочке сидеть уже тяжело..., сидит около поилки и время от времени пьет воду.

Опубликовано

В состаке корма конопля есть (но как я читала здесь в форуме про чижей не стоит его много давать, а в корме как раз нормальное кол-во). Постараюсь сделать фото помета, потому что проблема точно в этом. Сегодня ему уже совсем не до еды, состояние ухушилось... :cray:

Не могу отпустить, не долетит даже до близжайшей ветки...Совсем ослаб, на жердочке сидеть уже тяжело..., сидит около поилки и время от времени пьет воду.

Здравствуйте.Нужно срочно пропоить Ветом 1.1.
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте.Нужно срочно пропоить Ветом 1.1.

Спасибо! Я прочитала что Ветом 1.1. Применяется для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний с синдромом диареи, бактериальных и вирусных инфекций.

Как раз то что нужно. Что то у него с кишечником. Вопрос: давать ли корм сейчас?? Сейчас пришел в себя и ищет корм, который я убрала.

Ветом 1.1. для животных и людей отличается чем нибудь? Сейчас поищу в вет.аптеке, если не будет можно купить в обычной аптеке?

Изменено пользователем Птичка-невеличка
Опубликовано

[/quote Исключите коноплю.!!!Купите рапс и отсев сорных трав.И после выздоровления если есть возможность давайте молодые почки сосны и ещё зелень(одуванчик,пастушью сумку и т.д)

Опубликовано

Спасибо большое! Сделаю как вы сказали.

А что на счет корма? Стоит ли давать кушать или пока не надо?

Ветом 1.1. для людей подойдет? Или постараться найти именно для животных?

Опубликовано

Доброе утро!
Корм у птички должен находиться в клетке постоянно. Такие симптомы, как у Вашего чижа возникают от смены корма с природного на тот, что предлагает владелец. От этого возникают проблемы с кишечником. Часто птица не хочет есть определённые компоненты корма или есть только один какой-то компонент (у меня чиж сначала ел один рапс, затем перешёл на канареечник - всё выбирал из корма) Корм свежим птицам лучше не ограничивать.
Коноплю лучше не давайте, она жирная, и на неё чижи легко "садятся", потом другое не хотят есть.
Предложите рапс, канареечное семя, даже немного давленых семечек подсолнечника, только немного.
Хорошо бы фото помёта выложить.
А воду лучше пока подавать кипячёную.
Если хохлится - поставьте возле клетки лампу настольную, чтобы он грелся, только занавесьте частично, чтобы место было, где охладиться.
зелень, почки и т.д. - обязательно, когда придёт в норму.
По Ветому ответят специалисты - веты.
Выздоравливайте!

Опубликовано

Доброе утро!
Корм у птички должен находиться в клетке постоянно. Такие симптомы, как у Вашего чижа возникают от смены корма с природного на тот, что предлагает владелец. От этого возникают проблемы с кишечником. Часто птица не хочет есть определённые компоненты корма или есть только один какой-то компонент (у меня чиж сначала ел один рапс, затем перешёл на канареечник - всё выбирал из корма) Корм свежим птицам лучше не ограничивать.
Коноплю лучше не давайте, она жирная, и на неё чижи легко "садятся", потом другое не хотят есть.
Предложите рапс, канареечное семя, даже немного давленых семечек подсолнечника, только немного.
Хорошо бы фото помёта выложить.
А воду лучше пока подавать кипячёную.
Если хохлится - поставьте возле клетки лампу настольную, чтобы он грелся, только занавесьте частично, чтобы место было, где охладиться.
зелень, почки и т.д. - обязательно, когда придёт в норму.
По Ветому ответят специалисты - веты.
Выздоравливайте!

Спасибо за ответ и поддержку! Корм верну, а то уже просит очень. Просто меня смутило что сразу после того как поест, появляются эти признаки. Сейчас как я смотрю он больше всего любит рапс и канареечное семя и его съедает первым, и не очень любит просо. Видимо зимой питался не очень хорошо, а увидев говый корм в кормушке начал переедать. Семечку подсолнечника даю 1-2 шт.в день. По поводу Ветома обошла все близжайшие вет аптеки - нет его :( , в обычных аптеках тоже разводят руками, но буду дальше искать.

В итоге вернула я ему корм, и смотрела как он ест:
отбирает рапс и нуг , затем канареечное семя и буквально на глазах в процессе еды состояние ухудшается: снова опускает крылья, и закрывает глаза.

Корм для лесных птиц, может стоит поменять его?

Опубликовано

Корм РИО - говорят. хороший корм, но у нас (Харьков) его нет. Поэтому я покупаю на рынке зерно по отдельности и сама смешиваю компоненты. Рапс, канареечное семя, просо светлое, чумиза,лён, конопля, отсев - 3:2:1:0,5:0,5:1. Добавляю овсянку (если есть). Просо, конечно, он берёт в последнюю очередь.
Свежепойманная птица всегда ест сначала в 3 раза больше, чем она будет есть, когда привыкнет и обживётся. Он привыкнет, что еда есть всегда.
А нахохливание после еды долго продолжается?
Я, конечно, могу только предполагать, что он, когда наедается, испытывает дискомфорт (возможно, нарушено пищеварение). Для этого очень хорошо бы увидеть фото помёта. Есть ли у него понос?
Сильный запах помёта тоже говорит о нарушениях пищеварения. Держитесь!

Опубликовано

Помет, какой был до этого нет смысла фоткать, потому что все уже в шелухе от семян, но могу сказать что помет был нормальный (потому что у здорового щегла, который живет у меня уже нес-ко лет такой же). Но вот фотка помета, после того как постелила белую бумагу. Качество ужасное из за фотоаппарата, но видно что около него бумага намокла, и цвет помета не такой как должен быть.

Я правда до этого не видела понос, это первый раз.

Это даже не нахахливание. Он не хохлится (состояние перьев обычное, т.е. не становится круглым и пушистым, а просто опускает крылья, точнее отодвигает их от тела и закрывает глаза). Может покачиваться.

Я очень переживаю, уже так привыкла к нему...

Не понимаю почему не вставляется фото, и сайт как на зло тормозит :bang:

Опубликовано

Остаётся ждать помощи специалистов - ветеринаров. Фото очень нужно.
Здесь есть очень хороший вет - Zosia. Попробуйте связаться с ней, напишите ей в личку.
Держитесь!

Опубликовано (изменено)

Понимаю, что качество ужасное, но цвет копия такой же, и видно что бумага по краям намокла. Пока искала как вставить фото появились еще такие 3 штуки и везде вокруг мокрое.
9138bc3ca6c4.jpg

Опубликовано

Понос

Он появляется, когда птиц кормят некачественной едой. Для лечения из птичьего рациона исключают зелень и прописывают строгую зерновую диету. Иногда в нее включают мак. Вместо воды дают бледно-розовый раствор марганцовки. Можно также использовать крепкий чай, отвар ромашки или риса. Если не помогает, вместе с кормом пернатому дают 1/8 таблетки фталазола.

Может быть дать раствор марганцовки?? Ему хуже и хуже, совсем уже не держаить :cray::cray::cray:
Подскажите пж хоть что нибудь, хуже уже не будет...

Опубликовано

Нет, марганцовку нельзя, ни в коем случае. Когда он ел последний раз (это очень важно) и сколько???

Опубликовано (изменено)

Сегодня в 11.40 совсем немного: 10 зерен рапса наверно, теперь полностью отказывается от еды.
Только продолжает пить.

Опубликовано (изменено)

Птичка-невеличка, что ещё можно смело сделать - хуже не будет. Срочно, в течение получаса, добудьте детского питания, безмолочную смесь (или, на конец, размельчите в кофемолке гречку, пшено и геркулес) - первое заварите по рецепту на упаковке, второе залейте кипятком и дайте закипеть, также быстро охладить. Туда измельчить таблетку карсила (или ну вдруг у вас найдутся измельчённые семена расторопши). И срочно попытаться кормить этой кашицей насильно из шприца - по крохотной капельке с остановками, но 0,25-0, 15(лучше) от мл надо скормить. Лучше чаще, но меньше - лишь бы глотал и переваривал.
Если ничего нет. Отварной желток, растёртый с водичкой, в шприце, в идеале всё с тем же карсилом(человеческий препарат). Туда же можно и ветома подсыпать. Но кормить насильно, обязательно, срочно! Вы ему давленых семечек добавляли в зерносмесь, точно не ест?

Изменено пользователем Marina-P
Опубликовано

Семечки кушал, но теперь уже ничего не ест. Нет сил даже подниматься к поилке, поэтому воду оставила внизу. Сделаю как вы сказали. Детская безмолочная смесь она в виде порошка? какая примерно фирма?

сколько карсила на сколько милиграмм смеси? Шприц ведь без иголки (простите за глупые вопросы впервые сталкиваюсь с этим, аж руки дрожат) и что делать если не будет открывать клюв???

Опубликовано (изменено)

Птичка-невеличка, он и не будет открывать клюв - насильно - одной рукой совсем чуть придавливаете пальцами по бокам клюва, у его основания - в образовавшуюся щёлку вставляете ноготь, и так фиксируете по возможности - вторая рука капает капельку смеси из шприца БЕЗ иголки - всё происходит почти одномоментно, надо изловчиться. Смесь - Хайнц, например, безмолочная. Капать или на кончик подклювья, или чуть глубже, но тогда сбоку от язычка - чтобы не подавился. Я бы на вашем месте, если бы не было вообще никакой крупы, и кофемолки,... ну хоть вдруг толокно есть овсяное? Если нет, то капнула бы ему отварного растёртого желтка и помчалась бы за смесью в магазин. Удачи вам :pray: ...

Изменено пользователем Marina-P
Опубликовано

Я начала кормить, но к этому времени птица уже практически не держала голову, и не закрывала открытый клюв с едой...

Она умерла...Пусть она будет счастлива на небесах...Там то ее точно никто не купит и не посадит в клетку, как я...
Чижик, я правда не забуду тебя малыш...за 10 дней ты стал ближе мне как никто другой...думаю что ты мне еще будешь долго сниться...

СПАСИБО ВСЕМ КТО ПОМОГАЛ и поддерживал, я не верила что все закончиться именно так...

Опубликовано

:(:(:(Птичка-невеличка, вы старались...

Опубликовано

Сомневаюсь что смогу еще раз завести чижика, когда буду думать об этом, буду чувствовать предательноство по отношению к моему первому малышу...
Я похоронила его...буду навещать и вспоминать то, сколько радости он принес в мое сердце за эти нес-ко дней, и как доверял он мне садясь на руку когда кушал...прости малыш, что не оправдала твое доверие...я правда не знала, что делать когда вы болеете...и не смогла быстро тебе помочь...

Опубликовано

Обычно я не браню пострадавших владельцев... но вас я отругаю.
Вы послужили причиной гибели птицы. Дикой птице положено жить на воле... только если вы столкнетесь с поврежденной птахой- тогда можете её взять.
Покупая диколовленных поющих птиц,при этом будучи неопытным человеком, не имея лабораторной и медикаментозной базы- вы поощряете браконьерство и губите пернатых.

для справки- 90 % диких птиц инвазированы все чем можно- глисты.простейшие,пат.флора. Те птицы,которые выжили при выходе из гнезда(а это не более 20 % от вылупившихся)- имеют сильную иммунку. Но вот такого поймали- стресс, иммунка пошатнулась...
Посадили в клетку,лишили нормального освещения,нормальной обстановки,собратьев,привычной еды- опять пошатнулась... и тогда все,что обитает в ЖКТ- начинает разрушительную работу. Птица гибнет через 3-14 дней после такого "приобретения".

Поэтому вам-не сочувствую.Птицу-жалко.

:bang::diablo:

Опубликовано

Обычно я не браню пострадавших владельцев... но вас я отругаю.
Вы послужили причиной гибели птицы. Дикой птице положено жить на воле... только если вы столкнетесь с поврежденной птахой- тогда можете её взять.
Покупая диколовленных поющих птиц,при этом будучи неопытным человеком, не имея лабораторной и медикаментозной базы- вы поощряете браконьерство и губите пернатых.

для справки- 90 % диких птиц инвазированы все чем можно- глисты.простейшие,пат.флора. Те птицы,которые выжили при выходе из гнезда(а это не более 20 % от вылупившихся)- имеют сильную иммунку. Но вот такого поймали- стресс, иммунка пошатнулась...
Посадили в клетку,лишили нормального освещения,нормальной обстановки,собратьев,привычной еды- опять пошатнулась... и тогда все,что обитает в ЖКТ- начинает разрушительную работу. Птица гибнет через 3-14 дней после такого "приобретения".

Поэтому вам-не сочувствую.Птицу-жалко.

:bang::diablo:

Спасибо, я понимаю ваши чувства.
P.s. Эту тему можно наверно перенести в архив или удалить, будет только мешаться...

Опубликовано

Спасибо, я понимаю ваши чувства.
P.s. Эту тему можно наверно перенести в архив или удалить, будет только мешаться...

Птичка-невеличка,здравствуйте.!!Сочувствую вам.http://www.spinus.info- это сайт о диких певчих птицах,и не только.Просвещайтесь,а после заводите питомца.С уважением Андрей.
Опубликовано

Птичка-невеличка,здравствуйте.!!Сочувствую вам.http://www.spinus.info- это сайт о диких певчих птицах,и не только.Просвещайтесь,а после заводите питомца.С уважением Андрей.

Спасибо, я зайду посмотрю. У меня живет щегол уже 5 лет, но никогда ничем не болел, поет, поэтому когда сталкнулась с болезнью чижика, испугалась, дома никого не было, чтобы элементарно помочь, и от момента начала симптомов до смерти прошло очень мало времени и все это закончилось так печально...даже щегол загрустил меня чижика...
Теперь на таком печальном опыте я хоть знаю про то лекарство что вы сказали (и хочу заранее купить, чтобы всегда было дома), и знаю что в таких случаях нужно кормить со шприца.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
промокоды бк на сегодня
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.