Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Shy

Дмитрий Целиков
Источник: http://science.compulenta.ru/

 

Скромный голубь способен вдохновить инженеров на создание стаи небольших военных беспилотников, могущих перемещаться в закрытых помещениях.
А всё потому, что, оказывается, эти птицы меняют траекторию полёта с ловкостью вертолёта.

 

Иво Рос из Гарвардского университета (США) и его коллеги выпустили трёх сизых голубей (Columba livia) в коридор, изгибавшийся под прямым углом. На теле каждой птахи находилось 16 маркеров, а в коридоре за ними следили девять синхронизированных высокоскоростных камер.

 

Эксперимент показал, что летящая птица "производит" силы, направленные на редкость постоянно относительно её тела. Когда голубь хочет поменять направление движения, он просто соответствующим образом разворачивает тело (в отличие, скажем, от ракеты, которая первым делом поворачивает свои двигатели, то есть переориентирует аэродинамические силы относительно своего корпуса). Аналогичным образом действует вертолёт, понижая нос для того, чтобы набрать скорость.

 

"Мы не ожидали, что при повороте направление сил относительно тела изменится столь же незначительно, как это происходит при повороте вертолёта", - отмечает г-н Рос. Пока неясно, относится ли это только к голубям или ко всем летающим животным.

 

Адриан Томас из Оксфордского университета (Великобритания), не принимавший участия в исследовании, полагает, что новые данные помогут в разработке беспилотных самолётов-разведчиков для полётов внутри зданий. Именно использование голубей, а не вертолётов в качестве модели позволило бы избежать проблем со сложными гироскопическими силами, с которыми сталкиваются винтокрылые машины.
Исследование также показало, что подъёмная сила, создаваемая поворачивающим голубем, сопоставима с таковой признанного воздушного акробата - колибри. Неплохо для того, кого люди привыкли считать посмешищем пернатого мира.


Джанни Моранди и Марта

Гера Кремов

 

"Далее: особо, и тщательно, и настоятельно велите позаботиться о ваших домашних животных, то есть о собачках и птичках; ...и вам следует печься и о прочих домашних птицах, ибо они говорить не могут, стало быть, вы должны заботиться и думать о них, ежели держите таковых" (Le me'nagier de Paris, 1397 год)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shy

Голуби проявили способность к абстрактной арифметике
Текст: Кирилл Стасевич
Источник: http://science.compulenta.ru/652707/

 

На сей раз новый удар по интеллектуальному превосходству приматов нанесён с неожиданной стороны. Оказалось, что «летучие крысы» могут считать предметы, не обращая внимания на их форму, цвет и размер.

 

Способность отличать «меньше» от «больше» есть у многих видов животных, от пчёл до слонов. Но у большинства эта простейшая математика существует только в конкретной форме. То есть животные могут различить разные количества каких-то предметов, или звуков, или даже запахов, но им недоступно понимание абстрактных количественных числительных. До недавнего времени считалось, что только приматы способны понять, что три больше двух, независимо от того, идёт ли речь о бананах или о товарищах по стае. Причём, как показали эксперименты, такая способность есть у всех приматов, от лемуров до шимпанзе.

 

Но вопрос о том, действительно ли только приматам доступна абстрактная арифметика, всё-таки будоражил умы. Как и следовало ожидать, ответный удар по монополии обезьян на интеллект снова нанесли птицы. Но главными героями тут оказались не привычные вóроны или попугаи, а, как ни странно, голуби. Они не считаются выдающимися интеллектуалами среди пернатых, однако исследователи из новозеландского Университета Отаго ясно показали наличие у голубей способностей к арифметике.

 

golub_matematika.jpg
Голубь, решающий арифметическую задачу (фото авторов работы).

 

Эксперимент состоял в том, что птицам демонстрировали несколько предметов в разных количествах: например, один жёлтый овал, два красных прямоугольника и три жёлтых цилиндра. Числовые выражения оставались раз от разу одни и те же, то есть «один-два-три»; менялись форма, размер и цвет предметов, соответствовавших числам. Таких вариантов было 35, и в каждом случаи голуби должны были указать на предметы в порядке возрастания, чтобы получить награду.

 

Птицы обучались правильному счёту, не обращая внимания на цвет, форму и размер объектов. Но, что самое удивительное, они оказались способны представить и дальнейший числовой ряд! Когда голуби выучились считать до трёх, исследователи расширили число предметов до девяти. Теперь птицы должны были уже без предварительной тренировки определить, что больше: например, пять или семь. И в 70% случаев голуби отвечали правильно.

 

Хотя это требовало от голубей больших усилий, учёные отмечают, что результаты сильно похожи на аналогичные данные, полученные в экспериментах с макаками-резусами. Отчёт об исследовании зоологи представили в журнале Science.

 

Надо сказать, что учёные полны энтузиазма. То, что столь разные виды, как макаки и голуби, проявляют сходные когнитивные способности, и способности эти не самого низкого порядка, говорит о принципиальной общности в функционировании нервной системы среди животных. Исследователи говорят даже о сходстве нейронной архитектуры, несмотря на очевидную разницу в строении мозга птиц и млекопитающих.

 

Словом, похоже, что разрыв между нами и «братьями нашими меньшими» в умственном развитии стремительно сокращается.

 

Подготовлено по материалам Университета Отаго.


Джанни Моранди и Марта

Гера Кремов

 

"Далее: особо, и тщательно, и настоятельно велите позаботиться о ваших домашних животных, то есть о собачках и птичках; ...и вам следует печься и о прочих домашних птицах, ибо они говорить не могут, стало быть, вы должны заботиться и думать о них, ежели держите таковых" (Le me'nagier de Paris, 1397 год)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.