doctorsergey Опубликовано 11 февраля, 2006 #1 Опубликовано 11 февраля, 2006 Вчера доставил домой второго жако - алохвостого. Вёз из Москвы, поездом, так что птица перенесла волнительные моменты. Сказали, что самец, что возраст - года четыре. С возрастом - наврали, конечно - глаз желтоватый, а по наружному краю радужки - почти орнажевая кайма. Нервничает немного, но уже очевидно одно: не любит лиц мужского пола Не кусается, но тихонько рычит при приближении, а если в клетку засунуть руку, то тихонечко берёт клювом за палец и отводит руку в сторону. Зато когда мама моя подошла к клетке и открыла дверцу, он сразу склонил голову, подставляя шейку для почёсывания. И не ворчит на неё совсем!!! Молчит - ни звука, кроме ворчания, ест только, когда клетка накрыта. Но один момент меня стал волновать: я заметил (только сейчас ), что одна ноздря у птица явно больше по диаметру, чем другая. Выделений вроде как не видно, но что-то кожа вокруг ноздри этой кажется чуть темнее... Не кашляет, не чихает, выглядит неплохо - может, всё в порядке? Буду наблюдать дальше... Постараюсь сфотографировать глаз и попросить знатоков определить возраст.
Helen T Опубликовано 11 февраля, 2006 #2 Опубликовано 11 февраля, 2006 doctorsergey, поздравляю с осуществлением мечты :flowers:... Здоровья и скорейшей адаптации Вашему новому питомцу! ... один момент меня стал волновать: я заметил (только сейчас ), что одна ноздря у птица явно больше по диаметру, чем другая. Выделений вроде как не видно, но что-то кожа вокруг ноздри этой кажется чуть темнее... Не кашляет, не чихает, выглядит неплохо - может, всё в порядке? Буду наблюдать дальше... Постараюсь сфотографировать глаз и попросить знатоков определить возраст.106984[/snapback] Подобный случай имел место: Ноздри разного размера - болезнь? (#4218). Думаю, Вам нужно постараться сфотографировать ноздри Вашей птицы и показать в форуме о болезнях. На всякий случай. Если Вы не против, я объединю две Ваших темы (с раздумьями о покупке второго птица и эту) в одну? --------------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
crazy amazon Опубликовано 13 февраля, 2006 #4 Опубликовано 13 февраля, 2006 doctorsergey, а когда фотки будут ...я не разу не встречал алахвостого жако в москве , а у кого вы покупали алахвостика если не секрет,и сколько за него заплатили
докторсергей Опубликовано 14 февраля, 2006 #5 Опубликовано 14 февраля, 2006 Насчёт фотографий - не обещаю (по техническим причинам), Странно, что Вы не встречали алохвостых жако в Москве. Я вот встретил. Покупал с рук, попугай взрослый, не кусается, признаёт женский пол (и гладьте его, и шейку чешите), мужчин - "терпит". Пока насторожен, звуков не произносит (только ворчит иногда). Надеюсь, что удастся подружиться. А стоил он 500 у.е.
Артём Опубликовано 15 февраля, 2006 #6 Опубликовано 15 февраля, 2006 AMAZONI, я не разу не встречал алахвостого жако в москве Значит не хотели встретить Видать ограничились всего парочкой зоомагов докторсергей, вот это настоящая крутизна Поздравляем :drinks_cheers:
crazy amazon Опубликовано 15 февраля, 2006 #7 Опубликовано 15 февраля, 2006 Артём, в москве редко встретишь алахвостого жако,в основном бурохвостые и краснохвостые я слышел что алахвостые продаютсия в москве даже звонил продовцу ето ещё 2 года назад,но алахвостого жако не разу не видел
Артём Опубликовано 15 февраля, 2006 #8 Опубликовано 15 февраля, 2006 AMAZONI, алохвостый и краснохвостый одно и то же
Вика Опубликовано 15 февраля, 2006 #9 Опубликовано 15 февраля, 2006 А чем отличаются алохвостые жако от краснохвостых!?
Helen T Опубликовано 15 февраля, 2006 #10 Опубликовано 15 февраля, 2006 Алохвостый жако - думаю, это некорректное название Ганского подвида краснохвостого попугая Psittacus erithacus princeps. Думаю, именно этого попугая имеет в виду AMAZONI. Правда, я не уверена, что докторсергей имеет в виду его же ... По размерам и массе тела вышеупомянутый подвид стоит между бурохвостым и привычным большинству из нас краснохвостым жако Psittacus erithacus Erithacus . Зрительно он кажется немного темнее, стройнее и длиннохвостее : -------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
докторсергей Опубликовано 15 февраля, 2006 #11 Опубликовано 15 февраля, 2006 Алохвостый жако - думаю, это некорректное название Ганского подвида краснохвостого попугая Psittacus erithacus princeps. Думаю, именно этого попугая имеет в виду AMAZONI. Правда, я не уверена, что докторсергей имеет в виду его же ... По размерам и массе тела вышеупомянутый подвид стоит между бурохвостым и привычным большинству из нас краснохвостым жако Psittacus erithacus Erithacus . Зрительно он кажется немного темнее, стройнее и длиннохвостее : -------------------------- С уважением, Елена Туржевская. 107921[/snapback] Значит, у меня краснохвостый. Во всяком случае, на того, что на фото, совсем не похож. Скажите, а есть ли шанс, что он со мной станет дружить? Пока воспринимает только женский пол, причём даже незнакомых.HelenT, а в каком возрасте Вы брали своего Бруно? Он ведь, кажется, тоже был далеко не птенец?
Milada Опубликовано 15 февраля, 2006 #12 Опубликовано 15 февраля, 2006 Helen T, Век живи, век учись! Спасибо про информацию относительно подвидов алохвостов!
crazy amazon Опубликовано 15 февраля, 2006 #13 Опубликовано 15 февраля, 2006 как я знаю есть 3 вида жако..краснохвостый,бурохвостый.и серохвостый (не знаю точно как называетсия ,но у птицы определённо серый хвост)
Helen T Опубликовано 15 февраля, 2006 #14 Опубликовано 15 февраля, 2006 как я знаю есть 3 вида жако..краснохвостый,бурохвостый.и серохвостый (не знаю точно как называетсия ,но у птицы определённо серый хвост)108049[/snapback] А откуда Вы черпаете информацию - можно спросить ?.. Про серохвостых жако мне лично слышать не приходилось. Но бывают жако-альбиносы, а также частичные альбиносы - с белым хвостом (поищу фото, потом выложу в этой теме). Но жако-альбинос - это не вид и не подвид. Это, как любой другой альбинос, особь с нарушением пигментации. докторсергей, Ваш птиц обязательно рано или поздно проявит к Вам благосклонность, если Вы будете шаг за шагом к этому стремиться. Большинство диких попугаев более лояльно относятся к женщинам. Просто потому что мужчины причинили им много неприятностей. Бруно появился у меня не птенцом, но и не старцем . Думаю, что ему было в то время около 2-х лет. ---------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
doctorsergey Опубликовано 15 февраля, 2006 Автор #15 Опубликовано 15 февраля, 2006 ну вот даже здесь - как неприятности - так мужчины их доставляют...Похоже, что мне достался далеко не птенец: глаза жёлтые, а кожа вокруг глаз (та, где перьев нет) имеет местами какой-то голубоватый оттенок. Наверное, ему уже немало лет.Ребята, сегодня получилось так, что оба жако очутились на свободе. И мой первенец - бурохвостый Степан, стал пикировать на новичка, стараясь долбануть его клювом прямо на лету, и ему это удавалось! Новичок лишь кричал во время очередной атаки. Степана я загнал в клетку, а нового птица оставил посидеть на клетке. Никаких попыток летать, Походил по клетке и залез обратно. А Степан в это время изображал праведный гнев - метался по своей клетке и истошно кричал "Привет!". Так что мира пока не получается. Не уверен, получится ли. Очень меня смущает возраст моего новичка, может, уже невозможно его "воспитать"?
crazy amazon Опубликовано 15 февраля, 2006 #16 Опубликовано 15 февраля, 2006 Helen T, я тоже самое имел в виду...не знаю как называетсия но у птицы хвост другого цвета можно сказать что хвост яркого серого цвета,и такой вид обитает на острове..то что жако бывают 3 видов ето я знаю на 100 процентов вот у мения щас книга есть и там всё ето наеписанно на ангисском языке и очень чётко и ясно говоритсия о том что жако бывают 3 видов
Helen T Опубликовано 15 февраля, 2006 #17 Опубликовано 15 февраля, 2006 Вот белохвостенькая самочка краснохвостого жако : Фото взято с этого сайта: http://limaexoticbirds.com/photos.html.Посмотрите - там ещё есть интересные мутации других видов попугаев (амазоны-лютиносы, например). ---------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
crazy amazon Опубликовано 15 февраля, 2006 #18 Опубликовано 15 февраля, 2006 Helen T, во во такийже фотки есть в книге
Helen T Опубликовано 15 февраля, 2006 #19 Опубликовано 15 февраля, 2006 ну вот даже здесь - как неприятности - так мужчины их доставляют...108086[/snapback] Но будем искренними: массу приятностей тоже доставляют мужчины... Жако ещё предстоит это понять - у него всё впереди, так что за него можно только порадоваться... то что жако бывают 3 видов ето я знаю на 100 процентов вот у мения щас книга есть и там всё ето наеписанно на ангисском языке и очень чётко и ясно говоритсия о том что жако бывают 3 видов О существовании 3-х видов жако - это Вы правы. Их действительно 3: Бурохвостый жако - Psittacus erithacus Timneh Конголезский краснохвостый жако - Psittacus erithacus Erithacus Ганский краснохвостый жако - Psittacus erithacus princeps. Впрочем, относительно двух последних возможны разночтения: одни учёные считают их разными видами, другие - разными подвидами. Но я вам не советую обращать на это внимания - систематикам вообще свойственно не соглашаться друг с другом ... Все остальные варианты окраски - это не виды, а мутации. -------------------------- С уважением, Елена Туржевская.
Milada Опубликовано 15 февраля, 2006 #20 Опубликовано 15 февраля, 2006 doctorsergey, Очень меня смущает возраст моего новичка, может, уже невозможно его "воспитать"? 108086[/snapback] Ничего невозможного нет. На воспитание Бартеза ушел год, птице на вид около 20 лет, был жутким гнусом, а сейчас хороший мальчик, даже ласковый.
Nastasi Опубликовано 15 февраля, 2006 #21 Опубликовано 15 февраля, 2006 Helen T, даже не слышала про алохвостого попугая, но по фотке он очень даже отличается от обычных краснохвостых жаков), а на сайте действительно выложены прикольные фотки, интересно, а по характеру алохвостые жаки отличаются от обычных краснохвостиков?
Ruslan B Опубликовано 16 февраля, 2006 #22 Опубликовано 16 февраля, 2006 doctorsergey, Ничего невозможного нет. На воспитание Бартеза ушел год, птице на вид около 20 лет, был жутким гнусом, а сейчас хороший мальчик, даже ласковый. 108097[/snapback] А можно узнать как на вид Вы определили, что вашему птицу 20 лет?
Helen T Опубликовано 17 февраля, 2006 #23 Опубликовано 17 февраля, 2006 ...интересно, а по характеру алохвостые жаки отличаются от обычных краснохвостиков?108099[/snapback] Название "алохвостые" не совсем корректно. Мне не приходилось встречать информации о радикальном отличии характера или темперамента этих двух подвидов. Думаю, что и те, и другие - типичные жако , способные к развитию и обучению. Если я правильно помню, то всем известная самка-уникум Н'Киси как раз принадлежит к подвиду Ps. e. princeps. Интересно, есть ли какие-либо сведения по этому вопросу у Amazona?.. ------------------------------ С уважением, Елена Туржевская.
Milada Опубликовано 17 февраля, 2006 #24 Опубликовано 17 февраля, 2006 Ruslan B, А можно узнать как на вид Вы определили, что вашему птицу 20 лет? 108256[/snapback] Он отказник. В зоомагазине сказали, что ему пять лет (значит накидывайте как минимум еще пять) + больше года жил в этом зоомаге + полтора года у меня + внешний вид: глаза, конечно желтые, но не это главное, зрачки не точками, а звездочками, что предположительно может говорить о перенесенных серьезных заболеваниях (мне что-то Валентин говорил по поводу зрачков конкретнее, но сформулировать не могу). Очень грубый клюв, грубые лапы и т.п. На вопрос как определить на вид молодой или старый? Вот точно так же как и человека молодого отличить от старика - видно сразу
Amazona Опубликовано 17 февраля, 2006 #25 Опубликовано 17 февраля, 2006 Чтобы далее не было путаницы, уточним некоторые моменты. Алохвостый и краснохвостый жако – это название одного и того же вида – Psittacus erithacus еrithacus.Большинство систематиков выделяют два подвида (Psittacus erithacus princes, Psittacus erithacus timneh) + номинальный. Меньшинство систематиков склонны не выделять P. е. princes как самостоятельный подвид на том основании, что птицы, проживающие на островах Принсипи и Фернандо По имеют контакт с материком, т.е. перелетают на материк и обратно. Считается, что островной подвид более крупный чем на материке и более тёмный. Однако статистика показала, что только 50% островных птиц имеют тёмное оперение, остальная часть вписывается в цветовые рамки номинального вида. Область распространения P. e. timneh включает в себя юж. Гвинею, Сьерра Леоне, Либерию и зап. часть Берега Сл.кости. В Гане и восточной части б.сл.к. обитают особи, которые можно выделить как промежуточную форму между двумя подвидами-большие, тёмные, но уже не бурохвостые. На основной части ареала номинального вида выделяют светлую (Kongo-нем.) и стандартную(Grau-нем.) формы. Что относительно размеров(вес, длина) номинального вида – они варьируют даже в среди птенцов одного выводка в пределах ~150гр.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти