Багира Опубликовано 10 февраля, 2006 #1 Опубликовано 10 февраля, 2006 Уважаемые вороноведы, подскажите! Взяла я ворона полугодовалого, который не приучен был сидеть на руке. Вот, сидеть на руке, вроде, приучила, но он машет крыльями постоянно, как бы для равновесия, даже если идти медленно и аккуратно его нести. Похоже, это психологическая проблема. Как с этим справиться?
Ramka Опубликовано 10 февраля, 2006 #2 Опубликовано 10 февраля, 2006 Думаю, больше носить, чтобы привыкал. И не старайтесь слишком сильно сохранять равновесие - пусть учится ездить на руке.
Багира Опубликовано 13 февраля, 2006 Автор #3 Опубликовано 13 февраля, 2006 Zourg, я так понимаю, птиц у тебя по дому свободно ходит? А он не портит мебель там, ковры? Это я к чему: если наш выходит погулять, то за ним надо всё время следить, не то съест комнату. Как вы эту проблему решили?Ramka, это то понятно, но не особо помогает - полгода уже почти приучаю - никак. Может, есть ещё какой-нибудь способ? А то он пёрья об мою руку оббивает...
FOX Опубликовано 13 февраля, 2006 #4 Опубликовано 13 февраля, 2006 Zourg, я так понимаю, птиц у тебя по дому свободно ходит? А он не портит мебель там, ковры? Это я к чему: если наш выходит погулять, то за ним надо всё время следить, не то съест комнату. Как вы эту проблему решили?Ramka, это то понятно, но не особо помогает - полгода уже почти приучаю - никак. Может, есть ещё какой-нибудь способ? А то он пёрья об мою руку оббивает...107460[/snapback] Лично у меня уже всю комнату благополучно съел. И практически никак эта проблема не решается, только путем убирания всех ценных вещей подальше
Zourg Опубликовано 13 февраля, 2006 #5 Опубликовано 13 февраля, 2006 FOX, Аналогично , помещение должно быть если не спартанским, то с хорошим крепким ремонтом однозначно(при качественном ремонте фиг у него чё получится отодрать, не отдирается просто). Зато срёт сейчас аккуратнее.
Багира Опубликовано 3 марта, 2006 Автор #6 Опубликовано 3 марта, 2006 И ещё вопросик: ворон, судя по всему, решил привыкнуть ко мне одной. Когда муж подходит к пернатому, тот жутко бычится, щелкает клювом , делает попытки укусить... И с такой злобой это всё, аж страшно. Собственно вопрос: так теперь всегда будет, или можно как-то его успокоить? Стандартные вещи, типа "тише-тише, мой хороший, не пыжься" , покормить-поговорить не действуют. Муж дуется не хуже ворона...
Ramka Опубликовано 3 марта, 2006 #7 Опубликовано 3 марта, 2006 Багира, так это нормальное и предсказуемое явление, об этом много раз говорилось. Вороны - однолюбы, это наиболее типичный вариант развития отношений.
dun'ka Опубликовано 3 марта, 2006 #8 Опубликовано 3 марта, 2006 Багира, Наш птиц на руке тоже не любит ездить, предпочитает на плече, главное и мне так удобнее: и рука не отсыхает и обе свободны, можно что-нибудь ими поделать...Кстати, по-моему, им не очень удобно сидеть на голой руке, если так и есть попробуйте на перчатку сажать, должно все получиться... У нас двух хозяев признает, по разному, но все-таки двух... сам решил, вроде повезло с этим
dun'ka Опубликовано 3 марта, 2006 #9 Опубликовано 3 марта, 2006 "Аналогично , помещение должно быть если не спартанским, то с хорошим крепким ремонтом однозначно(при качественном ремонте фиг у него чё получится отодрать, не отдирается просто). Зато срёт сейчас аккуратнее. " Все у него получится и при качественном ремонте, например дыру из одной комнаты в другую продолбить... разве что жестью все стены обложить... оконные рамы опять же предоставляют большое поле для деятельности. в общем придумает, чем заняться...На мой взгляд вороны формируют правильное отношение к жизни - никаких материальных ценностей! А по поводу аккуратности - искренне завидую, у нас как срал, так и срет... не ест столько, откуда что берется... никак не можем приучить, может кто какой рецепт знает? в то, что не контролируют - не верю, убеждена в обратном, но как приучить если не в одно место гадить, то хотя бы не гадить в конкретное (на кровать)?
SENYA Опубликовано 3 марта, 2006 #10 Опубликовано 3 марта, 2006 На мой взгляд, оптимальное решение содержания ворона в комнате, это присада с должиком 80-100см. В этом радиусе можно легко ограничить доступ птички до стен и мебели. Скоро моей воронихе будет год, уже три месяца прицельно гадит в тазик под присадой. Недавно в мое отсутствие в прыжке сломала карабин на должике и была хозяйкой в комнате, без присмотра, несколько часов. Конечно «порядок» навела, но гадила исключительно в тазик. Научилась этому не сама, приходилось поощрять прицельное бомбометание и ругать за «халтуру». Кстати, после вольера моя Ошка может часа два крыльями махать, на руке ли, на присаде, мышцы разминает, я так понимаю.
Багира Опубликовано 4 марта, 2006 Автор #11 Опубликовано 4 марта, 2006 Ramka, я и так знаю, что это - нормальное поведение. Я и не имею в виду приучить ворона ко второму хозяину, я имею в виду помирить как-то, чтобы стрессов им обоим не было. А то ворон аж ругается, когда Лерка в комнату заходит, злобно так, я-то уж знаю... Хоть выселять мужа... А уж мимо вольера не проходи - убъёт! d.u. Он на голой руке, на косухе, на перчатке ведёт себя совершенно одинаково... Я уже заметила, что проблема психологическая - если ему глаза закрыть - не машет... Или, если сильно чем отвлечь, но это редко получается. А как ваш на плече сидит, не гадит?Zourg, а я согласна с d.u. Ремонт - не ремонт, а всё одно - сгрызёт. Наш в ДСП дырку продолбил и железную решётку съел...
Ramka Опубликовано 4 марта, 2006 #12 Опубликовано 4 марта, 2006 Багира, как помирить - это уже сугубо индивидуально. Таких проблем у себя я не помню.
Ника РА Опубликовано 4 марта, 2006 #13 Опубликовано 4 марта, 2006 У меня дома с вороном мириться никто не пытается- просто не подходят близко и все. А чтоб не быковал, его только если задоминировать, т.е. просто доказать ему, кто хозяин и на кого рычать нельзя. Для этого нужно много терпения и умения держать себя в руках. А еще нужно быть достаточно ловким. Я добилась у ворона понимания и уважения, (когда он решил, что на меня можно бросаться и кусать), схватив его одной рукой за клюв, а другой- за лапы. И так держала минут 5. Как только он начинал снова- опять ловила. После "захвата" выключала свет в ванной, оставляла его там. Потом включала свет, заходила, разговаривала, успокаивала и кормила чем-нибудь вкусным. До новой попытки укусить... 4 "захватов" хватило. Но у этого ворона крепкая психика, и он мало чего боиться. поэтому просто признал, что я "круче".
dun'ka Опубликовано 6 марта, 2006 #14 Опубликовано 6 марта, 2006 Багира, бывает иногда, а на море (мы там месяц были) он, вообще, целеноправленно на плече и гадил... ходит, своими делами занимается, запрыгнет на плечо, каку отложит и опять сваливает... вот у меня футболка была, это что-то... ГАВНЮК! но очень симпатишный... когда вернулись привычку эту бросил. а поощрения и ругань - не помогают, может если сам захочет (когда подлизывается например) гадить туда, куда надо, но очень редко, к сожалению...на присаду как-то не хочется сажать, и так жалко... ждем не дождемся, когда гулять можно будет...
dun'ka Опубликовано 6 марта, 2006 #15 Опубликовано 6 марта, 2006 Ника РА, это не в это тему, но новую открывать не хочется...дополнение в Вашу тему "По воронам...""начиная с августа и до конца апреля ПТЕНЦОВ воронов НЕ БЫВАЕТ. " мы своего птенчика (а это точно был птенец ворона не менее 2-х недель от роду) приобрели 24 апреля, в тоже время видели очень врослого птенца. полностью оперившегося, т.е. ему было не меньше месяца, а то и больше, точно того же года, т.к. помимо красной слизистой у него еще на клюве была желтая фигня, которая потом отваливается, не знаю как она называется... так что в начале апреля ПТЕНЦЫ воронов БЫВАЮТ...
Ника РА Опубликовано 6 марта, 2006 #16 Опубликовано 6 марта, 2006 мы своего птенчика (а это точно был птенец ворона не менее 2-х недель от роду) приобрели 24 апреля, в тоже время видели очень врослого птенца. полностью оперившегося, т.е. ему было не меньше месяца, а то и больше, точно того же года, т.к. помимо красной слизистой у него еще на клюве была желтая фигня, которая потом отваливается, не знаю как она называется... так что в начале апреля ПТЕНЦЫ воронов БЫВАЮТ... Если очень ранняя, теплая весна и неморозная зима- то бывают, но это скорее исключение, чем правило. Обычно в начале апреля птенцы только вылупляются, да и то только у некоторых пар- я же имела в виду птенцов, которых обычно продают, а их младше 2-3х недель на продажу не выносят обычно.Насколько был "полностью оперен" птенец? Они и в 3 недели уже кажутся такими.
Ramka Опубликовано 6 марта, 2006 #17 Опубликовано 6 марта, 2006 d.u., еще смотря откуда ворон - на продажу их и откуда-нибудь с более южной местности могли притащить, там сроки вывода ощутимо раньше.
Zourg Опубликовано 6 марта, 2006 #18 Опубликовано 6 марта, 2006 Багира, d.u., Баян про ремонт - у родителей на хате качественный ремонт+просторные комнаты, так, что там всё цело.Сидеть птице на плече разрешать нельзя, т.к. у них кто выше, тот и главнее. Да и на руке гораздо удобнее, просто привыкнуть надо. Как говорится, не надо подгонять источники под лажу .
FOX Опубликовано 8 марта, 2006 #19 Опубликовано 8 марта, 2006 (изменено) Багира, d.u., Баян про ремонт - у родителей на хате качественный ремонт+просторные комнаты, так, что там всё цело.Сидеть птице на плече разрешать нельзя, т.к. у них кто выше, тот и главнее. Да и на руке гораздо удобнее, просто привыкнуть надо. Как говорится, не надо подгонять источники под лажу .112374[/snapback] По поводй ремонта в квартире ....и "все цело".... зависит от того что позволяется делать птице в квартире.... у нас вОрону можно делать практически все.... и поверьте мне..... никакой ремонт не поможет.....если птица не имеет клетки..... никакой привязи... и свободно абсолютно гуляет по комнате, в которой живет.... рано или поздно она ее раздолбает По поводу высоты .... я ношу и на плече и на руке.... никакой разницы в поведении не замечала.... никаких наездов с его стороны никогда не было...На плече лично мне тоже как и d.u. удобнее... и зачем это "НАДО привыкнуть" не пойму.... на мой взгляд - дело вкуса, если проблем никаких нету.... Изменено 8 марта, 2006 пользователем FOX
Ника РА Опубликовано 8 марта, 2006 #20 Опубликовано 8 марта, 2006 По поводу высоты .... я ношу и на плече и на руке.... никакой разницы в поведении не замечала.... никаких наездов с его стороны никогда не было... А у меня были. Поскольку мой птиц имеет несколько иное представление об окружающем мире. Просто птица весьма с серьезным характером и можно только дать малейшую слабину, как он сразу начнет права качать и разборки устраивать.
Zourg Опубликовано 8 марта, 2006 #21 Опубликовано 8 марта, 2006 зачем это "НАДО привыкнуть" не пойму.... на мой взгляд - дело вкуса, если проблем никаких нету.... когда птица на плече - за ней трудно уследить, отсюда потерять птицу легче даже будь она на должике(карабин например раскрылся/сломался), да и схлопотать когтём или клювом по лицу тоже становится легче По поводй ремонта в квартире ....и "все цело".... зависит от того что позволяется делать птице в квартире.... у нас вОрону можно делать практически все.... и поверьте мне..... никакой ремонт не поможет.....если птица не имеет клетки..... никакой привязи... и свободно абсолютно гуляет по комнате, в которой живет.... рано или поздно она ее раздолбает если птице давать куда выпустить энергию кроме комнаты(играть с животиной, побольше общаться, прогон по лесу или полю, например), то спокойно можно выделить комнату, главное ценные предметы не оставлять
FOX Опубликовано 9 марта, 2006 #22 Опубликовано 9 марта, 2006 (изменено) А у меня были. Поскольку мой птиц имеет несколько иное представление об окружающем мире. Просто птица весьма с серьезным характером и можно только дать малейшую слабину, как он сразу начнет права качать и разборки устраивать.112707[/snapback] К счастью у нас не так И права качать и разборки - это он тоже все может.... но хозяева - ни ни..... А по поводу "прогона по лесу".... извините, конечно, но я ваще-то работаю.... и всякие там прогоны по лесу, причем в теплое время года, могу совершать лишь в выходные и праздники... а сейчас только зима заканчивается.... не забыли? Изменено 9 марта, 2006 пользователем FOX
Zourg Опубликовано 9 марта, 2006 #23 Опубликовано 9 марта, 2006 по поводу "прогона по лесу".... извините, конечно, но я ваще-то работаю.... и всякие там прогоны по лесу, причем в теплое время года, могу совершать лишь в выходные и праздники... а сейчас только зима заканчивается.... не забыли? ну а я учусь и выезжать на полёты у меня тоже далеко не каждый день получается, и заметьте, что если у вас нет времени, то форумчане не обязаны это узнавать посредством ясновидения, поэтому не надо хамить.
Ника РА Опубликовано 9 марта, 2006 #24 Опубликовано 9 марта, 2006 А по поводу "прогона по лесу".... извините, конечно, но я ваще-то работаю.... и всякие там прогоны по лесу, причем в теплое время года, могу совершать лишь в выходные и праздники... а сейчас только зима заканчивается.... не забыли? А разве кто-то настаивает? Это полностью Ваше дело и право. Тем более что взрослого ворона учить летать на улице весьма сложно и практически безрезультатно. Поэтому можете не беспокоиться о том, что Вам нужно тратить на прогулки время.
Багира Опубликовано 10 марта, 2006 Автор #25 Опубликовано 10 марта, 2006 d.u. , Zourg правильно говорит - нечего птицу позволять на плече ездить , а то на шею сядет и ножки свесит ... А у меня тоже рука отваливалась после часа-другого прогулки, двух таких прогулок хватило, теперь я его веса вообще не ощущаю. Zourg, на счёт того, что всё цело - тебе просто повезло ...Добавлено А ещё я слышала разговоры про нычки, мол, если их убирать, то можно нарваться на скандал. Что, у всех такая проблема? Я у своего нычки даже из клюва порой достаю, и ничего, не рыпается...
FOX Опубликовано 10 марта, 2006 #26 Опубликовано 10 марта, 2006 НИкто вроде не хамил и не говорил, что мне затруднительно " тратить на прогулки время." Разговор, на сколько я помню шел о другом.... а именно о том раздолбает вОрон квартиру или нет...и поможет хороший ремонт или не поможет.... Я говорила, что раздолбает по любому.... Понятно, что если сидеть и целыми днями постоянно ежеминутно заниматься с птицей, то он возможно и хрустальной вазочки не разобьет, но речь шла о реальной жизни птицы в реальной квартире в которой он вынужден находиться определенное время один.... только и всего. А по поводу гуляния.... Мы гуляли и в том году и вроде не улетел.... Просто живет он не на балконе и зимой поэтому Валентин не советовал такие периодические вылазки на природу ему устраивать, т.к. не привыкший он к холоду..... поэтому зимой мы гулять не могем..... но меня интересовало именно можно ли научить его не бояться города.... не уходить с ним в леса, карьеры или еще куда-нить, а гулять именно около домов....рядом с дорогами.... как приучить и возможно ли это, чтобы не боялся машин, громких резких звуков и чего-нить еще.... мало ли чего ему вздумается испугаться в городе... У меня по поводу нычек периодически скандалит, но в принципе можно договориться
Ника РА Опубликовано 10 марта, 2006 #27 Опубликовано 10 марта, 2006 А по поводу гуляния.... Мы гуляли и в том году и вроде не улетел.... Просто живет он не на балконе и зимой поэтому Валентин не советовал такие периодические вылазки на природу ему устраивать, т.к. не привыкший он к холоду..... поэтому зимой мы гулять не могем..... но меня интересовало именно можно ли научить его не бояться города.... не уходить с ним в леса, карьеры или еще куда-нить, а гулять именно около домов....рядом с дорогами.... как приучить и возможно ли это, чтобы не боялся машин, громких резких звуков и чего-нить еще.... мало ли чего ему вздумается испугаться в городе... Я гуляю с вороном в городе по улицам. Некоторых предметов он боится: например, стеклянных дверей магазинов и входов в метро, и вагончиков-тонаров... Приучить птицу можно, но взрослая птица будет привыкать очень долго и трудно с истериками и обидами... К улице воронов лучше приучать с птенцового возраста. Имхо, сейчас уже поздно, хотя можно ценой долгих усилий и нервов.
dun'ka Опубликовано 13 марта, 2006 #28 Опубликовано 13 марта, 2006 (изменено) Zourg, еще раз про ремонт. если не ошибаюсь, то Ваш ворон пока никого нет сидит в клетке? такая информация по крайней мере была в других темах. и если он не остается один в квартире на длительное время какие выводы Вы можете делать?он долбит стены, мебель, очень любит расковырять матрас - в нем столько всего интересного понапихано и сколько еще понапихать можно!!! так что не представляю как может помочь хороший ремонт при свободно гуляющем вороне в квартире без присмотра... конечно если ему отдается своя комната, то это другое дело, но если он живет вместе с людьми, то все, что находится в одном помещении с ним будет съедено, вопрос только во времени... Багира, насчет плеча не могу согласиться, тут мне кажется должен решать каждый за себя. если проблем с поведением не возникает, то не вижу ничего страшного...если мы долго не ездили на машинке и уже забыли и всяко боимся, то он согласен ехать только на плече, а держать ворона на руке и вести машину, не очень удобно... Zourg, а уследить за ним очень даже можно, тем более если мы гулям, то мы гуляем не один день, т.е. первый день он сидит на веревке, что бы привык, а потом без всяких должиков и карабинов, так что он имет равную возможность сигануть как с руки так и с плеча, дело не в месте где он сидит, а испугается ли он чего-нибудь или нет... и еще как будто птицу носят только на улице? мой очень любит перемещаться по квартире на плече и мне нравится, когда я хожу, занимаюсь своими делами а ворон на плече у меня сидит и не мешает... да еще волосики чистит - очень кстати приятно...так что пусть каждый сам решает, где ему носить свою птицу... Изменено 13 марта, 2006 пользователем d.u.
Zourg Опубликовано 13 марта, 2006 #29 Опубликовано 13 марта, 2006 то Ваш ворон пока никого нет сидит в клетке? это когда у меня в квартире, и то не всегда; у родителей ему выделяется отдельная комната, матрас на кровати его не беспокоит .если мы долго не ездили на машинке и уже забыли и всяко боимся, то он согласен ехать только на плече, а держать ворона на руке и вести машину, не очень удобно... т.е. Вы ведёте машину и ворон у вас на плече??? Это уж совсем противоречит правилам безопасности. У отца в машине для ворона устанавливается жёрдочка, или же ворон у меня на руке(я на заднем сиденье, т.к. если на переднем, в случае аварийной ситуации, при вылете подушки безопасности птицу просто в лепёшку этой самой подушкой сомнёт)
Ника РА Опубликовано 13 марта, 2006 #30 Опубликовано 13 марта, 2006 так что пусть каждый сам решает, где ему носить свою птицу... d.u., если Вам так удобней - то, пожалуйста! Вот только как Вам удается избежать загаживания своей спины? Имхо, не очень приятно ходить в заляпанной пометом одежде... а держать ворона на руке и вести машину, не очень удобно... Т.е. Вы хотите сказать, что птица сидит у Вас на плече, когда Вы ведете машину? Или птица МЕГАгений, или Вы совсем не осознаете той опасности, которой подвергаете себя и людей на дороге во время движения...
Багира Опубликовано 14 марта, 2006 Автор #31 Опубликовано 14 марта, 2006 Всё время забываю задать один вопрос: вот когда ворон трясёт хвостиком - это вроде как поза подчинения или чего-то вроде этого. Мне пернатый не трясёт никогда, за исключением случаев, когда я ему даю попить, если он этого очень хотел. Вот тогда мы приседаем и хвостиком трясем. Уберу поилку - снова всё как было. Чего это значит то?
Ника РА Опубликовано 14 марта, 2006 #32 Опубликовано 14 марта, 2006 Багира, а как именно трясет: мелко-мелко из стороны в сторону (как будто сильно дрожит), или вверх-вниз резко и еще попой делает движения, как будто купается?Если второе- то это просто "купательные" движения.
Багира Опубликовано 15 марта, 2006 Автор #33 Опубликовано 15 марта, 2006 Ника, вот как раз не купательные, в том-то и дело... Он так мужу иногда делал раньше, теперь больше бычится. Первый наш ворон так выражал благоговение перед нами, крутыми. Второй к нам попал уже не маленьким, поэтому, я думаю, у него это признание чужой силы и превосходства, вроде, всё к этому и ведёт. Но поилка-то здесь при чём?!
Ника РА Опубликовано 15 марта, 2006 #34 Опубликовано 15 марта, 2006 Но поилка-то здесь при чём?! Насколько я помню, поилка у него находится только временно, т.е. когда он пьет, потом ее забирают...Вот он и преклоняется пред "воду дающим" Но на самом деле, это может быть "глюк", или какя-то "психическая заноза", связанная с ситуацией.
dun'ka Опубликовано 20 марта, 2006 #35 Опубликовано 20 марта, 2006 ворон на плече мне машину вести не мешает - сидит себе и сидит, главное, что бы попой вперед не поворачивался, но к этому он быстро приучается. (когда пытается удерживать равновесие - распускает перья на хвосте - это может мешать, но только если попой вперед сидит).Zourg, а при нешуточной аварийной ситуации его в лепешку так и так разобьет, хоть об подушку безопасности, хоть просто об стекла, как впрочем и людей. привязывать его к жердочке не менее опасно, а сидеть на ней без привязи мой не будет.Ника РА, а одежда может быть заляпана пометом не зависимо от того, ношу я его на плече или нет. например у него был период, когда он специально перед моим уходом залетал ко мне на спину и гадил, не отпускал меня без какашки на спине. я же говорю - ГАВНЮК. пришлось с какашками смириться, и вообще-то они согласуюстся с моим имиджем... Добавлено Ника РА, есть несколько вопросов. сколько вороны живут? (на этом сайте весьма разная информация по этому вопросу)когда должна начаться линька (первая)? а то мы все ждем и ждем...
Zourg Опубликовано 20 марта, 2006 #36 Опубликовано 20 марта, 2006 при нешуточной аварийной ситуации его в лепешку так и так разобьет, хоть об подушку безопасности, хоть просто об стекла, как впрочем и людей. привязывать его к жердочке не менее опасно, а сидеть на ней без привязи мой не будет. Ну да, но подушка может вылететь и при простом "поцелуе", т.е. самое безопасное место - заднее виденье. А не привязывать тоже птицу опасно, Вы же сами сказали, что без привязи сидеть не будет.сколько вороны живут? (на этом сайте весьма разная информация по этому вопросу)когда должна начаться линька (первая)? а то мы все ждем и ждем... живут в неволе примерно как человек - около 60-ти лет. У самцов линька в марте, а у самок в апреле, или наоборот, не помню. Мой уже во всю линяет, но он засвеченый.
dun'ka Опубликовано 24 марта, 2006 #37 Опубликовано 24 марта, 2006 Zourg, на плече он без привязи прекрасно сидит. подушки безопасности у меня нет, так что самое безопасное место для него в машине у меня на плече, тем более, что когда осваивается (через пару поездок) можно начать выпихивать на спинку соседнего сидения...а привязывать к чему-нибудь в машине, на мой взгляд, как раз и опасно. если птица не может спокойно ехать, то уж лучше в переноске перевозить... а что значит "засвеченый"?
Karl de Cori Опубликовано 28 апреля, 2006 #38 Опубликовано 28 апреля, 2006 Я только собираюсь завести Ворона... Есть попугай.. совершенно ручной, к рукам и ласкам сам приучал.НО d.u. я много прожил в деревне и видел стайных птиц их поведение в стае... Птитца на которую гадят - всегда ниже той, которая гадит... и сидят они всегда выше - те, которым позволенно гадить.Птица это не собака, мой маленьки попугай (средний Корелла Нимфа) сознательно обгадил штаны одной моей знакомой, хотя остальные случаи обгаживания одежды крайне редки и то если попугай достаточно долго ползает по рукам и коленям. Вообще, собака требует серьезной дрессуры. Банально для того, что бы вы могли ее контролировать... а не было ситуации, когда не понятно, кто кого выгуливает. А птица, ИМХО, требует не меньшей тем более такая большая как ворон.
Karl de Cori Опубликовано 29 апреля, 2006 #39 Опубликовано 29 апреля, 2006 (изменено) Ник, слушай... вот тут читаю, что вороны у некоторых воспринимают других членов семьи... поочередно правда... + некоторые рассказы говорят о постоянных отношениях с собаками и людьми одновременно. Т.е. получается что вОрон может воспринять социум семьи вокруг себя, как не часть себя, но постоянный конгломерат, с которым он все равно взаимодействует. Значит отношения у них в какой-то степени выходят за предел пары. Т.е. приближается в какой-то степени к тому что есть хозяин, которому можно все и есть другие, которым что-то позволяется на его взгляд. Т.е. почти собака. Изменено 29 апреля, 2006 пользователем Karl de Cori
Ника РА Опубликовано 29 апреля, 2006 #40 Опубликовано 29 апреля, 2006 Karl de Cori, вполне может быть. Например осенью вороны собираются в группы по несколько семей и так кочуют вместе. Просто приучать птицу нужно с младенчества, у меня нет такого опыта - птица видит всех через стекло, кроме меня с ним никто не занимается, и он считает себя главным. Отношение к домашним - агрессивное. Просто домашние совсем не занимались с маленьким птенцом и общались с ним редко.Тут еще очень важно не только ворона к людям приучать, но и людей к ворону - они должны понимать психологию птицы и значение для птицы любого из своих действий.Во всяком случае, нападение не будет неожиданным - ворон всегда дает знать о своем намерении, предупреждает о последующем нападении, так что можно пробовать - не получится,- просто начать вести себя осторожнее.
Karl de Cori Опубликовано 29 апреля, 2006 #41 Опубликовано 29 апреля, 2006 (изменено) Получается тот же принцип что и у собаки... или моим попиком когда я приучал его к чужим рукам. Долго упорно он шипел... но со временем... начал спокойней реагировать на окружающих людей и садится на руки, но правда с большей неохотой чем ко мне. Получается, что банально люди еще воспринимают птицу крупную как ксению в семье(собака и кошка просто привычней)... и подсознательно ее боятся, а животные страх и неуверенность чувствую очень четко. Вот и сказывается потом это на том, что птица воспринимает остальных агрессивно... а не как равных. Изменено 29 апреля, 2006 пользователем Karl de Cori
Ника РА Опубликовано 29 апреля, 2006 #42 Опубликовано 29 апреля, 2006 Получается, что банально люди еще воспринимают птицу крупную как ксению в семье(собака и кошка просто привычней)... и подсознательно ее боятся, а животные страх и неуверенность чувствую очень четко. Вот и сказывается потом это на том, что птица воспринимает остальных агрессивно... а не как равных угу, я тоже так думаю. А еще многие сильно недооценивают птицу и "запускают" в то время, когда с ней нужно заниматься и общаться. А еще слишком "очеловечивают" и просто забывают о птичьих инстинктах и характерном поведении, думая, что раз росла среди людей, значит "дикие" привычки к ней не относятся.Да, и ни в коем случае нельзя позволять птице вести вас на поводу - иначе "сядет на шею" и переубедить ее потом будет очень сложно, больно и неприятно...
Багира Опубликовано 29 апреля, 2006 Автор #43 Опубликовано 29 апреля, 2006 Karl de Cori, наверное, отношение ворона к другим людям - их индивидуальная особенность. Наш Локи совсем не злой и не агрессивный птиц. Если чужак его пробует потрогать, в основном молча терпит, реже слегка клювом за руку берёт, совсем не больно, только показать, не надо, мол. А на мужа моего, которого каждый день видит, который его через раз кормит, бычку гонит страшную, клювом щёлкает, ругается и вообще ведёт себя припогано... И никак не получается их помирить.
Karl de Cori Опубликовано 29 апреля, 2006 #44 Опубликовано 29 апреля, 2006 Тоже что и собака, не поставил себя перед ней в детсве... ты не хозяин... а так... погулять вышел Только я так разумею у птицы зов инстинктов несколько больше.. собака давно с человеком живет, но вот стайный инстинкт у нее все равно не пропал... и сбившись в стаю.. плевала она на человека. Да и слабость или слабинку... тут давать нельзя... это не ребенок. Это все равно животное, авторитет в их глазах падает гораздо быстрее. А потом начинается: "Почему мой милый масик меня не слушается? " а все по тому, что слишком очеловечили. Это с человеком можно договорится и найти компромис, а вот с животным нет, это будет воспринято как слабость и вседозволенность в итоге.
Ника РА Опубликовано 29 апреля, 2006 #45 Опубликовано 29 апреля, 2006 Но тут еще, главное, не перешагнуть ту грань, которая стоит между "покровительством, доминированием и дружескими отношениями" с птицей и грубым "чморением, принижением, моральным избиением" птицы...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти