Перейти к публикации

Irinkaa

Дезинфекция гнезда и ароматерапия.

Рекомендованные сообщения

Irinkaa

Ученые обнаружили, что синицы используют лекарственные растения для дезинфекции гнезда.
Птицы выкладывают гнезда ароматическими растениями, такими как мята, лаванда или тысячелистник, которые убивают бактерии. Это создает более стерильную среду для птенцов, которые, в свою очередь, растут быстрее и имеют больше шансов на выживание.
Тем не менее, не ясно как отдельные виды синиц, например лазоревки, выбирают необходимые растения и каким образом они передают свои знания другим птицам. Известно также, что ряд европейских видов птиц так же добавляют ароматические растения в свои гнезда.
Скворцы, например, как правило, используют ароматические растения как часть ухаживания для привлечения самок, но как только самка откладывает яйца, они перестают приносить растения.
Во Франции на Корсике, обыкновенная лазоревка(Cyanistes caeruleus) также включает свежие части ароматических растений при выстилании своего гнезда, в том числе лаванду, мяту и бессмертник песчаный.
"Мы предположили, что ароматические растения используемые лазоревками имеют некоторые антипаразитарные свойства, потому что большинство этих растений или близких видов одного и того же рода - традиционные средиземноморские растения с хорошо известными целебными свойствами», - говорит Адель Меннерат (Adele Mennerat), биолог из Университета Бергена в Норвегии.

 

_46201994_01195323.jpg

 

Убийцы бактерий.
Адель Меннерат (Adele Mennerat) и ее коллеги из Национального центра Франции по научным исследованиям, базирующегося в Монпелье, и в университете Тулузы изучали, действительно ли эти растения отпугивают личинок мух, которые обычно живут в гнезде и питаются кровью птенцов, значительно нанося вред здоровью.
"Мы исследовали действие этих растений на бактерии, но несмотря на неоднократные опыты, мы не могли найти подтверждение влияния этих растений на заражение личинками мухи", - говорит Адель Меннерат. Результаты этих исследований описываются в журнале "Oecologia", где упоминается, что ароматические растения, в том числе лаванда (Lavandula stoechas), мята душистая (Mentha suaveolens), бессмертник песчаный (Helichrysum itlaicum) и тысячелистник лигурийский (Achillea ligustica), существенно изменяют состав бактериальный сообществ, живущих на птенцах лазоревки. Эти ароматические растения уменьшают общее количество бактерий и количество различных видов бактерий особенно у птенцов, зараженных личинками мухи, поскольку они являются переносчиками этих бактерий.
_46202441_0012880281.jpg_46201995_herbs.jpg
Листочки лаванды и тысячелистника уложены вокруг яиц по краю гнезда.

 

Остается неясно, как именно ароматические растения, выделяя летучие соединения, убивают бактерии. Но очевидно, что птенцы лазоревки, живущие в гнездах, украшенных ароматическими растениями, росли быстрее и имели большее количество красных кровяных клеток, которые являются индикатором на успешное выживание птенцов после оперения.
Адель Меннерат предполагает, что птенцы, находясь в дезинфицированном гнезде, расходуют меньше энергии на включение защитных механизмов иммунной системы и тем самым остается больше сил для физического развития.
Многое еще предстоит объяснить, однако пока еще не было замечено, чтобы другие птицы использовали ароматерапию таким же образом, даже родственные виды, такие как большая синица и черная синица не украшают свои гнезда такими растениями. Так что неясно, каким образом возникло такое поведение у лазоревки. Исследователи также обнаружили, что разные птицы предпочитают различные ароматические растения, независимо от их наличия в конкретном регионе.

 

_46201875_lavender.jpg
Лаванда обладает эффективным антимикробным действием.

 

По данным Адель Меннерат, одним из самых неожиданных результатов было то, что у самок лазоревки оказались индивидуальные предпочтения в использовании ароматических растений.
Например, на территории с большими зарослями лаванды, лазоревки почему-то по-прежнему собирали мяту, которую можно было найти только вдали от своих гнезд. Почему у птиц именно такие личные душистые симпатии, не известно.
Исследователи также стремятся выяснить, как эти индивидуальные предпочтения ароматических растений передаются между птицами.

 

Материал подготовлен Irinkaa по статье BBC "Earth News" http://www.bbc.co.uk/nature/news/
Фото http://www.bbc.co.uk/nature/news/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.