Татьяна2009 Опубликовано 4 января, 2012 #1 Опубликовано 4 января, 2012 Уважаемые форумчане я у вас прошу совета. Очень на вас надеюсь. Жакоша живет у меня уже 2.5 года. Купили дикарика. За это время стал почти ручным. Признает только меня. Конечно в создавшейся ситуации я виновата сама и теперь хочу все исправить. Дело в том, что я Аркашку не закрывала в клетке. Хотя у него хорошая,большая клетка фирмы Савик и огромный стенд до потолка(из леса дерево притащили),было жалко.Теперь он испортил всю мебель,аппаратуру мужа,шторы,короче все. Мы сделали сейчас ремонт,купили новую мебель. На данный момент если мы уходим я его ловлю и сажаю в клетку. Он сильно кричит,но меня не кусает. В клетке ведет себя беспокойно,хочет на волю. Подскажите мне как лучше приучить его к клетке. Желательно что бы он сам туда заходил. И возможно ли все исправить?
natali555 Опубликовано 6 января, 2012 #3 Опубликовано 6 января, 2012 Татьяна2009, исправить, конечно, можно, но потребуется терпение.Найдите в течение дня время для прогулок и выпускайте.Кормить только в клетке.Он должен использовать клетку, как дом.После прогулки команда "домой" и подкрепление вкусностью.Мой "давай домой" прекрасно знает, потому что по возвращении получает орех в скорлупе, а это еще минут 10 занятий.Почему-то мои птицы все любят свои клетки, при любой возможности стараются туда вернуться. Чувствуют себя там защищенными, что ли. Так что делайте распорядок дня и придерживайтесь его.
loverbirds Опубликовано 6 января, 2012 #4 Опубликовано 6 января, 2012 Татьяна2009, кто ж добровольно променяет меньшую несвободу на бОльшую? Заход в клетку нужно чем-нибудь ценным в глазах птицы поощрять обязательно и выпускать как можно чаще. Лучше, если для прогулок будет выбран режим.
ОРЬ Опубликовано 6 января, 2012 #5 Опубликовано 6 января, 2012 Татьяна2009, птица в клетке не ночует, судя по ваши сообщениям? Когда Вы выпустили попугая и не стали настаивать на его возвращении - Вам было жалко птичку, теперь - жалко мебель...Научить птицу заходить в клетку и гулять по расписанию - это большая работа, которую Вы проделать не захотели, а вот менять образ жизни птицы - проблема еще большая. Вы занимаетесь со своим жако? Если да - то как и чем? Возможно, постройка вольера это выход из ситуации...
chekanova Опубликовано 6 января, 2012 #6 Опубликовано 6 января, 2012 И если диким птица все вкусняшки дают с рук, то в вашем варианте придется все-все вкусное давать в клетке. Для того что бы связать клетку с чем то чертовски положительным.
Татьяна2009 Опубликовано 7 января, 2012 Автор #7 Опубликовано 7 января, 2012 Спасибо всем за советы. Исправить конечно будет все сложно,но я буду стараться. По поводу занятий с птичкой, то он признает только меня из всей нашей семьи. У Аркаши хороший стенд,я постоянно меняю ему игрушки,придумываю что-то новенькое. Заготавливаю палочки из леса,что бы он грыз. Разговариваю с ним,а еще мы с ним играем в мячик на диване. Я его очень люблю. На данный момент он кушает в клетке,но спать туда не идет. Приходится его ловить. А выпускать его из клетки лучше в определенное время или можно не придерживаться режима? Орешки тоже лучше давать в клетке? Он их очень любит.
Ирвин109 Опубликовано 7 января, 2012 #8 Опубликовано 7 января, 2012 Грызть все равно будет, мебель не убережете.Я бы для начала сделала стенд пониже - "до потолка", это он себя королем чувствует, хоть вровень с клеткой. Еда и вода - только в клетке, на воле - немножко вкусняшек из рку, если надо поощрить. Несколько любимых игрушек - тоже в клеткуА потом - как игра - входит, получает поощрение-выходит. Пусть сам полазит, осмотрит клетку со всех сторон. Потом - заперли клетку, опять поощрение-открыли . Потом - чтобы некоторое время посидел в клетке при Вас, общаетесь, даете вкусное , постепенно увеличиваете время, проводимое им в клетке, только вкусняшками не злоупотребляйте, а то станет требовать. На некоторое время можно выходить из комнаты - посмотрите, как будет реагировать. Ориентируйтесь все время на его реакцию. И - главное - чтобы он не связал заход в клетку с немедленным и обязательным ее запиранием. У меня жако тоже живет без клетки, на стенде, но он не летает, так что разрушает только то, до чего может дотянуться. А на даче живет в клетке - и проблем нет, привожу, сажаю, воспринимает как должное. Сам выходит и заходит, когда выпускаю гулять.
Татьяна2009 Опубликовано 7 января, 2012 Автор #9 Опубликовано 7 января, 2012 Ирвин109, В клетку он заходит покушать,я ее не закрываю,и он спокойно выходит. Правда видно по поведению,что он боится,что я его закрою в этот момент,так как иногда приходится это делать вечером что бы его не ловить. В клетке ведет себя иногда спокойно,а иногда "как будто подкоп лапкой в углу роет" или просто лазает по ней. Не кричит,все молча. Если я с ним разговариваю в этот момент,то сидит слушает. По поводу вольера я с мужем ездила на завод и разговаривали с мастером, вообщем то что мы хотели сделать выходит в копеечку-120тысяч. Надеюсь что Аркашка привыкнет к клетке,а я буду стараться все для этого сделать.
Ирвин109 Опубликовано 7 января, 2012 #10 Опубликовано 7 января, 2012 Так и продолжайте. А к следующему этапу переходите, когда он спокойно станет воспринимать Вас рядом с клеткой.
Татьяна2009 Опубликовано 8 января, 2012 Автор #11 Опубликовано 8 января, 2012 Всем большое спасибо. Если возникнут вопросы в дальнейшем,то я обращусь к вам за помощью. Посмотрим какое-то время как у нас с Аркашкой пойдут дела.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти