Перейти к содержанию

Кокоша все время спит, хохлится, попискивает

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. Заболела самочка, 5 лет, самец здоров. Хохлится, практически весь день спит, неактивна, не чирикает. :( Ест и пьет, как обычно. Не чешется, попка чистая, клюв без наростов, глазки чистые. Худенькая очень, киль торчит. Изредка издает такие звуки, как будто мышка пищит. Но не всегда, только когда обращается к самцу, вместо характерного "чив" получается писк.
Не очень активна стала давно, может, около года. Тогда же заметила этот необычный писк. Долго не могла выйти из линьки, у нее до сих пор на голове несколько перышек, как трубочки, одни палочки без пуха торчат. Я тогда поила их витаминами Vinka, курсом. Вроде бы ей полегчало, но не сильно. Кормила кормом Sultan, есть минеральный камешек и мел, но мел она вообще никогда не ест. Сменила корм на Fiory. Едят морковку, салат, изредка вареное яйцо, яблочко, раньше давала капельку петрушки, но теперь не даю, колоски подорожника. Привередливые!
В возрасте 0,5 года у нее почему-то выпали все ноготки, лапки немного кровоточили, новые коготки не выросли. В 2-х летнем возрасте я повесила им домик, она даже отложила 9 яичек, высиживала до конца, но потом все повыбрасывала - оказались пустыми.
Клетка большая, летать не любят, сидят на ней сверху.
Яйца и петрушку больше не даю. Овощи и фрукты пока тоже.
Прошли 2-х недельный курс Карсила, Ветома, кислое питье, 10 дней Нистатин в клюв, т.к. подозревали грибок из-за странного писка, особых изменений не заметила. Пробовала сварить гречку - воротят нос, и все тут! Поэтому кормлю ее принудительно. Немного потолстела.
Со вчерашнего дня даю Бифидум Бактерин в корм и Фоспренил в клюв.
Поноса и рвоты не бывает.
Помет темно-зеленый, такого цвета, как вареная петрушка в супе.
Выкладываю фотки: пациентка - желтенькая. В сравнении с самцом видно, что птичка нездорова. :cry: Живу в Таганроге, наши ветеринары честно признаются, что в птицах ничего не понимают. Есть лаборатория, сдали помет на гельминтов - не нашли. Завтра иду сдавать помет на простейших.
Мне сказали, что издавать писк попугай может при паразитах,например трахейном клеще.
Что посоветуете? Мне кажется, у нее что-то, что вызвало этот странный писк, может, что-то с зобом?
Нам советовали сдать мазок из клюва, но у нас не делают. На клюве наростов нет и запаха из клюва
тоже не слышно.

post-39192-1321967009_thumb.jpg

post-39192-1321967033_thumb.jpg

post-39192-1321967045_thumb.jpg

post-39192-1321967061_thumb.jpg

post-39192-1321967073_thumb.jpg

post-39192-1321967091_thumb.jpg

post-39192-1321967117_thumb.jpg

post-39192-1321967128_thumb.jpg

Изменено пользователем ЕленаПетровна
Опубликовано

ЕленаПетровна, кроме простейших хорошо было бы еще бакпосев сделать. Узнайте в лаборатории, сколько помета нужно на этот анализ.

Опубликовано

Бакпосев на что?
Я уже несколько дней веду переговоры с лабораторией. Они ничего там не знают, говорят, что не специализируются на птицах. Спрашивают, бакпосев на что?
Кое-как выяснили, что на простейших значит: лямблии, кокцидиии. Может, еще что-то?
А что такое бакпосев?

Опубликовано

ЕленаПетровна, это когда берут помет, помещают на питательную среду в чашку Петри, а чашку ставят бокс с комфортной температурой. А через некоторое время (как правило, от недели до двух), смотрят, что там выросло. По хорошему еще надо бы сделать анализ выросшего на чувствительность к антибиотикам, но дай бог, чтобы просто вырастили.

Опубликовано

ЕленаПетровна, это когда берут помет, помещают на питательную среду в чашку Петри, а чашку ставят бокс с комфортной температурой. А через некоторое время (как правило, от недели до двух), смотрят, что там выросло. По хорошему еще надо бы сделать анализ выросшего на чувствительность к антибиотикам, но дай бог, чтобы просто вырастили.

Это я поняла. А что искать, они спрашивают? Какие бактерии/микроорганизмы/болезни?
Опубликовано

Ха... если бы мы знали - мы бы сразу и лечить начали, и анализ бы не нужен был...

Опубликовано

Вчера ездили в вет. клинику, там даже "специалист" по птичкам принимал. Я уговорила взять мазок из клюва - грибков нет. Предложила еще сдать помет на простейших и бакпосев. Бакпосев только с понедельника! Говорят, что в выходные некому будет наблюдать... Чего там наблюдать? Короче, не хотят браться! :diablo: Еще и сеять 7 дней!
А на простейших, как они сказали, берется кровь, а не помет. :idontno: А кровь у нас, естественно, не возьмешь... Я удивилась, сказала, что все мне сказали обратное, но они утверждают, что даже если там и будет что, они все равно не заметят в лаборатории!
Сказала, что пропьем какой-то там антибиотик дня 3 на случай кокцидиоза. Говорит, вреда не нанесет. :shok:
Врач предложила начинать витамины. Разве можно в таком состоянии?
Еще мед сказала добавлять. Можно ли?
Ой, что же мне теперь делать? Я уже отчаялась...

Опубликовано

ЕленаПетровна, пока витаминов не надо. И, тем более, не надо меда. При ослабшей нормальной флоре он может вызвать кандидоз.
Подозреваю, что антибиотик на 3 дня - это Байкокс.
Дождитесь Zosia, возможно, назначит Вам другие препараты. Сразу говорю, что разводить анибоиотики в поилку и давать их 3-4 дня - нельзя, толку не будет. Их нужно давать в клюв, из шприца, строго дозировано и не меньше 10 дней.

Опубликовано (изменено)

Подозреваю, что антибиотик на 3 дня - это Байкокс.
Дождитесь Zosia, возможно, назначит Вам другие препараты. Сразу говорю, что разводить анибоиотики в поилку и давать их 3-4 дня - нельзя, толку не будет. Их нужно давать в клюв, из шприца, строго дозировано и не меньше 10 дней.

Звонили из клиники, просили подъехать, нам там выписали какие-то препараты.
Соглашаться ли, если это Байкокс?
И анализ какой-то странный... Написано: "Кал на бакпосев (чувствительность к а/м)". Я спросила, будет ли видно, какие там микроорганизмы/возбудители болезни, она ответила, что нет, только станет понятно, какие антибиотики давать.??? Изменено пользователем ЕленаПетровна
Опубликовано

Вчера понос случился, врач сказала, что из-за Бифидума. Со вчерашнего вечера на Линексе. Понос прошел, вроде бы.
Ох, боюсь навредить! :(

Опубликовано

ЕленаПетровна, ну, Линексом не навредите.
Анализ - пусть берут и делают. Раз сказали, что сделают с чувствительностью к антибиотиком - отлично. Мы потом, если что, назначенные препараты скорректируем, главное понимать, к препаратам какой группы чувствителен возбудитель.
Байкокс - если выпишут назначение - кивайте, соглашайтесь, но не покупайте сразу, скажите, например, что дома уже есть. Или в аптеке рядом с домом.. Спорить с врачами не надо, просто тихо сделать по-своему.

Опубликовано

Хорошо. Все запишу, а потом к вам за советом. :)

Опубликовано

Назначили:
1) Ципромед (глазные капли) по 10 кап. 2р. в день 7-10 дней;
2) Линекс 10-14 дней (уже пьем);
3) Поливитамины 10 дней пить, 10 дней перерыв - 2-3 курса (у меня есть Vinka беофаровские, сказали, что подходят);
4) Карсил по 1 табл. в день 1-2 месяца (уже пьем).
Ципромед уже купила на всякий случай, но не давала.
Да, вы правы насчет Байкокса: сказали, если антибиотик не поможет, то будем его давать.

Опубликовано

ЕленаПетровна, в принципе - относительно адекватно. Витамины только - курс 14 дней, потом перерыв минимум 2 месяца. Ну и Ципромед - не в поилку, а прицельно в клюв, по 1 капле 2 раза в день.

Опубликовано

Все-таки жидкий стул. Появились пузыри в помете. :cray: Я где-то читала, что это значит, но не помню...

Опубликовано

Да, что-то она и правда переборщила с антибиотиком! По 10 капель 2 раза в день!!!

Опубликовано

Понос то есть, то нет. Зато помет немного пожелтел. :( Буквально последние порции. Это печень? :( Или он и не должен быть таким темно-зеленым, как был?
Что же нам делать? Неужели это из-за добавленного антибиотика? :cray:
Может, Карсил в поилку добавить, а лучше в кашу в шприце? А то она мало съедает из кормушки.
Неужели я ее залечила? :cray:

Опубликовано

ЕленаПетровна, да, ципрофлоксацин мог дать реакцию на печень. Карсил - обязательно, желательно, чтобы съедал всю таблетку. Хоть с кормом, хоть с кашей. Еще можно прибавить Метионин - 1/6 таблетки в день.

Опубликовано

Может, отменить Фоспренил? Чтобы на печень лишний раз не действовать.

Опубликовано

Ура! Нам поставили диагноз! Это оказался эймериоз (кокцидии в большом количестве). Чтобы его сдать, пришлось ехать за 200 км в соседний город (Ростов-на-Дону) в Областную Ветлабораторию. Адрес: Ахтарский, 4 (может, пригодится кому). Очень приятные люди и квалифицированные специалисты.

Наша врач выписала Байкокс в размере 1 мл (растворить 1 л воды и давать 48 часов вместо питьевой воды). Это правильная дозировка? Как часто надо менять воду в поилке? Где хранить раствор? В холодильнике?
Также сказала продолжать Ципромед, т.к. при кокцидиозе развивается другая патогенная микрофлора. Я боюсь, не много ли будет для нее? У нас помет и так только пришел в норму (был желтоватый и с пузырями из-за антибиотика).
Не нужно ли давать Байкокс самцу, ведь они жили вместе?
Как мне продезинфицировать клетку и кормушки? Может ли она заразиться повторно?

Готов анализ на чувствительность к а/м:
цефазолин, энрофлоксацин, ценифгем (не могу понять!), левомицетин, тетрациклин.

Помимо Ципромеда мы принимаем: Карсил, Линекс, Метионин 1/6 таблетки.
Врач сказала обязательно добавлять витамины.

Опубликовано

Ура! Нам поставили диагноз! Это оказался эймериоз (кокцидии в большом количестве). Чтобы его сдать, пришлось ехать за 200 км в соседний город (Ростов-на-Дону) в Областную Ветлабораторию. Адрес: Ахтарский, 4 (может, пригодится кому). Очень приятные люди и квалифицированные специалисты.

Наша врач выписала Байкокс в размере 1 мл (растворить 1 л воды и давать 48 часов вместо питьевой воды). Это правильная дозировка? Как часто надо менять воду в поилке? Где хранить раствор? В холодильнике?
Также сказала продолжать Ципромед, т.к. при кокцидиозе развивается другая патогенная микрофлора. Я боюсь, не много ли будет для нее? У нас помет и так только пришел в норму (был желтоватый и с пузырями из-за антибиотика).
Не нужно ли давать Байкокс самцу, ведь они жили вместе?
Как мне продезинфицировать клетку и кормушки? Может ли она заразиться повторно?

Готов анализ на чувствительность к а/м:
цефазолин, энрофлоксацин, ценифгем (не могу понять!), левомицетин, тетрациклин.

Помимо Ципромеда мы принимаем: Карсил, Линекс, Метионин 1/6 таблетки.
Врач сказала обязательно добавлять витамины.

На фоне приема Ципромеда(аналог-ципровет) надо обязательно давать Нистатин,для предупреждения развития кандидоза(антибиотический кандидоз зоба).Вам можно или на корм истират 1/4 таблетки Нистатина 250 мг, или раствор делать и каплями в клюв давать... пробуйте истирать,оно удобнее, к тому же пока признаков кандиды нет.

Байкокс- хороший препарат.
Вот его описание и наставление.http://www.vetlek.ru/shop/?gid=2817
Единственное НО- очень-очень мало пьют попики воды... поэтому курс для попугаев (а в инструкции дается ДЛЯ КУР И ПЕРЕПЕЛОВ, которые много пьют) 10 (!) дней.

Поэтому если птиц нормально переносит хватания и вливания препаратов- при кокцидозе дают БИСЕПТОЛ, в клюв.Но вы пробуйте байкокс,раз он у вас уже имеется.

ВИТАМИНЫ сейчас НЕЛЬЗЯ!
Во-первых при а/б терапии всегда страдает печень (поэтому вы кушаете метионин и карсил, для защиты печени).А витамины- всегда удар по печени.
Во-вторых, для размножения и жизни кокцидиям ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМ витамин В1. если вы его будете принимать(с витаминным комплекосм), вы текм самым сведете на нет ваши усилия по лечению.
Например именно на антагонизме витВ и некоторых препаратов построено действие кокцидиостатика КОКЦИДИОВИТА (Ампролиум).

А вот через 10 дней ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ курса лечения, и контрольного анализа на кокцидии, уже можно будет аккуратно начинать давать витаминный комплекс, при условии хорошего помета и общего самочувствия птицы.
Гипервитаминоз для птиц- критичен.
Авитаминоз- нет.

Опубликовано

Zosia, мы уже пили Нистатин вначале, когда подозревали грибок. Пропить еще один курс?
Байкокс мне дали в ветклинике 1 мл, на 2 дня. Не уверена, что дадут еще без назначения врача.
Может, сразу Бисептол давать?
Давать ли лекарства самцу?

Опубликовано

Zosia, Вы советовали в другой теме:
Вот дозировки:
Бисептол 120 - 1/4 таблетки разводите в 5 мл воды, даете в клюв по 0,15 мл два раза в день. Хранится в холодильнике два дня. Курс - 12 дней у вас (в норме-7 дней).

Суспензия БИСЕПТОЛ Если суспензия 240 мг/5 мл - то по 1 капле два раза в день 12 дней.
Подойдет ли нам такая схема?
Поить ли лекарством Шушу?

Опубликовано

Zosia, Вы советовали в другой теме:
Вот дозировки:
Бисептол 120 - 1/4 таблетки разводите в 5 мл воды, даете в клюв по 0,15 мл два раза в день. Хранится в холодильнике два дня. Курс - 12 дней у вас (в норме-7 дней).

Суспензия БИСЕПТОЛ Если суспензия 240 мг/5 мл - то по 1 капле два раза в день 12 дней.
Подойдет ли нам такая схема?
Поить ли лекарством Шушу?

Да,схема ваша, если ваш вес- до 50 граммов. 2 капли- это 0,05 мл,по инсулиновому шприцу.
А Шушу- если у него помет в норме, то лучше его Ветомом пропоить, или Споровитом(они содержат сенную палочку,которая вытесняет кокцидии.если их НЕМНОГО).

Нистатин (или иной микостатик) всегда пьется при антибиотикотерапии.Вне зависимости от того.что было раньше. Просто потому,что а/б, убивая ВСЮ флору, дает слишком много свободного места пат.формам,которые не уничтожаются антибиотиками (в том числе грибам).

Опубликовано

Здравствуйте!
Мы закончили курс Ципромеда - 10 дней. Нужно ли продолжать Нистатин? Получилось, что мы пропили его дня 4.
Пьем Байкокс (5-й день). Пока особых изменений не видно. :(

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!
28 декабря, после курса лечения (Ципромед, Байкокс 10 дней), сдали повторный анализ. Результат - обнаружены эймерии в большом количестве. Анализ точно последний, я уточнила. И по птичке видно, что никаких изменений нет. Что нам делать? Опять пить Байкокс? Может быть, лучше Бисептол? Почему не помогло лечение? :(

Изменено пользователем ЕленаПетровна
Опубликовано

А как пили Байкокос? В поилку разводили? И как долго? Если да, и пили недолго, то стественно, что не помог.
Бисептол пропейте, конечно.

Опубликовано (изменено)

А как пили Байкокос? В поилку разводили? И как долго? Если да, и пили недолго, то стественно, что не помог.
Бисептол пропейте, конечно.

В том-то и дело, что пили, как положено, - 10 дней, в поилку.
Насчет Бисептола, чтобы не навредить...
Бисептол 120 - 1/4 таблетки разводите в 5 мл воды, даете в клюв по 0,15 мл два раза в день. Хранится в холодильнике два дня.
Как разводить, я поняла. А вот доза по 0,15 мл два раза в день... Просто набрать в инсулиновый шприц и в клюв грубо говоря по 2 капли 2 раза в день, правильно? Сколько дней пить?
Не нужно ли давать другие лекарства? Карсил до сих пор даю. Давала Метионин, Ципромед, Линекс, Нистатин. Изменено пользователем ЕленаПетровна
Опубликовано

В том-то и дело, что пили, как положено, - 10 дней, в поилку.
Насчет Бисептола, чтобы не навредить...
Бисептол 120 - 1/4 таблетки разводите в 5 мл воды, даете в клюв по 0,15 мл два раза в день. Хранится в холодильнике два дня.
Как разводить, я поняла. А вот доза по 0,15 мл два раза в день... Просто набрать в инсулиновый шприц и в клюв грубо говоря по 2 капли 2 раза в день, правильно? Сколько дней пить?
Не нужно ли давать другие лекарства? Карсил до сих пор даю. Давала Метионин, Ципромед, Линекс, Нистатин.

0,15 мл- это не 2 капли...это 7,5 капель (одня капля=0,02 мл).
Курс у птиц минимум 10 дней.

Ципромед- это антибиотик,поэтому параллельно с ним пьется нистатин(как прикрытие). Если у вас есть подозрение на бак.инфекцию, то курс Ципромеда не менее 10 дней(как любого орально применяемого у пернатых антибиотика), соотв. и нистатин тоже.

Карсил и дальше будете давать,это гепатопротектор, его месяц пить придется.
Линекс- тоже,завязан на антибиотик (и на бисептол тоже.т.к. Бисептол подавляет кишечную палочку. После курса Бисептола надо пропить витамины группы В (катозал, мильгамма или хотя бы аптечные дрожжи,можно которые с добавками).

• 3 недели спустя...
Опубликовано

0,15 мл- это не 2 капли...это 7,5 капель (одня капля=0,02 мл).
Курс у птиц минимум 10 дней.

Ципромед- это антибиотик,поэтому параллельно с ним пьется нистатин(как прикрытие). Если у вас есть подозрение на бак.инфекцию, то курс Ципромеда не менее 10 дней(как любого орально применяемого у пернатых антибиотика), соотв. и нистатин тоже.

Карсил и дальше будете давать,это гепатопротектор, его месяц пить придется.
Линекс- тоже,завязан на антибиотик (и на бисептол тоже.т.к. Бисептол подавляет кишечную палочку. После курса Бисептола надо пропить витамины группы В (катозал, мильгамма или хотя бы аптечные дрожжи,можно которые с добавками).

Здравствуйте!
Бисептол пропили, Линекс и Карсил до сих пор продолжаем. Помет у птицы нормальный, но сама внешне и по поведению не изменилась, по крайней мере, я большой разницы не вижу. Думаю, что после такой затяжной болезни она и не поправится так сразу?
Подскажите, пожалуйста, в какой дозировке пить мильгамму и дрожжи (смотря что удастся купить)?
Через недельку попробуем опять сдать анализ.
Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, в какой дозировке пить мильгамму и дрожжи (смотря что удастся купить)?

Мильгамму нужно давать так:
Разведите ее водой в пропроции 1 к 1.
Волнистому попугайчику давайте по 1 капле этого раствора 2 раза в день.
За раз много мильгаммы не разводите, потому что раствор можно хранить не дольше суток.

Пивные дрожжи из человеческой аптеки давать удобнее: можно добавлять 1 таблетку толченых пивных дрожжей в суточную порцию корма.

Давать источник витаминов группы В нужно, как любой другой источник витаминов, 2 недели.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.