Перейти к содержанию

"Белорусский хуторок"


Рекомендуемые сообщения

  • 3 месяца спустя...

Ребят, надеюсь, это утка или кто-то чего-то недопонял?

 

В Белоруссии вступает в силу закон, ограничивающий доступ к иностранным сайтам и вводящий административную ответственность за их посещение
***********
Таким образом, граждане Белоруссии не смогут приобретать товары в иностранных интернет-магазинах, в том числе в использовать Amazon и eBay.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7758396/?frommail=1

 

А Мybirds.ru считается каким?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю Россию не тронут :bang: , у них скорей подвох на евро сайты..........
:pray: Чушь да и только, если еще полагатся на майл.ру, и слушать байки ресурса лидера по спаму и уткам, и задолбышу по интим рекламе, то вобще уподобится детям в песочнице иль агенству АБС, ответственность могут возложить за антипропаганду, опять же открытую, очередная утка(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сейчас прочитала сообщение и просмотрела ссылку, позвонила сыну ( он у меня в этом деле соображает) сказал, что маил ру не показатель и вообще все это можно обойти

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иногда в старое мыло на мейл заглядываю, зоголовок увидела и волос дыбом. Согласна, мейл.ру не показатель - погуглила

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

н- да, честно говоря гондурас какой то, мы у яуропе, ,,,,, я понимаю про порно сайты, мне это самой не нравиться, когда я что то просматриваю с взрослым сыном, а тут на тебе,,,, я бы их убила!!! но все остальное!!! я в таком возмущении!! даже писать адекватно не могу :bang:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

8 февраля в Минске пройдет синхронный учет водоплавающих птиц. Специалисты из НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам и общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" постараются посетить все незамерзшие водоемы и водотоки столицы. Синхронные учеты зимующих водоплавающих птиц в Минске пройдут во второй раз.

 

Главная цель учетов - посчитать, какие виды водоплавающих птиц и какое их количество осталось зимовать в Минске в 2012 году; изменилась ли ситуация с зимовкой водоплавающих птиц по сравнению с прошлыми годами.

 

В Беларуси самые большие зимние скопления водоплавающих птиц наблюдаются именно в Минске. Так, в прошлом году по результатам учетов их численность достигала почти 6 тыс. особей, затем идут Новолукомль – более 3 тыс., Барановичи – более 2 тыс. Всего по Беларуси в прошлом году было учтено около 16 тысяч водоплавающих и околоводных птиц 28 видов.

 

http://news.tut.by/society/273014.html

 

Вот так. "Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересный фактик с сайта "Этология"

 

Попугаи дают имена своим детям

 

Родители-попугаи называют своих птенцов еще до того, как те смогут общаться с ними. Группа исследователей из Корнельского университета во главе с Карлом Бергом использовала видеокамеры для записи процесса общения зеленохвостых воробьиных попугаев (Forpus passerinus) в Венесуэле. Камеры были размещены в 16 гнездах дикого поселения попугаев, основанного еще в 1987 году. Исследование показало, что еще до того, как птенцы начинают щебетать в ответ на обращение родителей, взрослые особи дают каждому из них особый набор звуков, который затем используют, чтобы поговорить с птенцом.

 

Подросшие птенцы запоминают свое имя и иногда немного изменяют его по своему вкусу, чтобы впоследствии использовать на протяжении всей своей жизни. Попугаи не только обращаются друг к другу по именам, но и используют их, чтобы ссылаться в беседе друг на друга.

 

Исследователи попытались выяснить вопрос, как дикие птицы получают имена — биологическим (самостоятельно присваивая их себе) или социальным путем (получая имя от другого попугая). Для этого исследователи поменяли местами яйца в гнездах таким образом, чтобы половина колонии растила птенцов, не являющихся их генетическими родственниками. Видеокамеры зафиксировали имена, которые родители давали только что вылупившимся птенцам, но они приживались только в том случае, когда птенец принимал его и отзывался на выбранный родителями набор звуков. Это дало основание ученым предположить, что имена попугаев — особенность их общества. Как и люди, они сами придумывают имена для своих детей.

 

Помимо птиц, имена также имеют дельфины. Ученые полагают, что сложная социальная жизнь этих обитателей нашей планеты обязывает их иметь личные имена. Например, поселению попугаев очень важно знать, как изменилась стая и кто входит в ее состав.
http://ethology.ru/news/?id=976

 

:sp: Ещё б паспорта начали детишкам выдавать в день совершеннолетия... А то получается, как у кота Матроскина: "Лапы, хвост и усы - вот мои документы!" :)

 

 

 

Попугай впервые показал способность к логическому выбору

 

В эксперименте, проведённом биологами из Австрии и Германии, птица продемонстрировала, что может находить пищу, используя логику, а именно — вывод методом исключения.

 

По информации журнала New Scientist, в опыте принимали участие семь африканских серых попугаев (Psittacus erithacus). Сначала исследователи убедились, что у этих особей нет предпочтения в пище и они одинаково любят и семена, и орехи. Затем эти лакомства были использованы в опыте.

 

Экспериментатор на глазах попугая скрывал семена и орех под двумя непрозрачными чашками. Затем перед птицей ставили ширму, перекрывавшую чашки. Далее человек доставал скрытое угощение из-под одной из них и демонстрировал попугаю.

 

После экран убирали, и пернатый подопытный мог выбрать одну из чашек. Он должен был выполнить простую, на взгляд человека, цепочку рассуждений. Скажем, если человек достал орех, то значит, остались ещё семена и искать пищу нужно под той чашкой, куда клали именно их.

 

Шесть попугаев выбирали чашки более-менее случайно, но одна самка по кличке Awisa правильно определила оставшееся угощение в 23 попытках из 30. А это означает, что она могла логически вывести расположение скрытой еды, отбрасывая одну из возможностей.

 

Ранее в опыте с такими условиями успеха добивались только человекообразные обезьяны, замечают биологи.

 

При этом анализ опыта исключил возможность того, что птица выбирала правильные чашки на основе ассоциативного обучения или используя обонятельные сигналы, сообщают авторы исследования в своей статье в Biology Letters.
http://ethology.ru/news/?id=959

 


Ученые сравнили ворон и попугаев по интеллекту

 


Использование орудий – одна из высших форм поведения животных, указывающая на их способность к разумной деятельности. Точнее, по определению российского физиолога Леонида Крушинского, к элементарной рассудочной деятельности. Иногда эту способность удается наблюдать в природе, например, известные во всем мире вороны, обитающие в Новой Каледонии, используют иглу кактуса для выковыривания личинок из-под коры дерева.

 

Врановые птицы, как было показано в многочисленных экспериментах, в том числе и российскими учеными, держат первенство среди всех птиц по интеллекту. Высокий уровень рассудочной деятельности демонстрируют также попугаи. Сравнить этих птиц в лабораторном эксперименте с использованием орудий попытались биологи Факультета когнитивной биологии Венского университета (Department of Cognitive Biology, University of Vienna) в сотрудничестве с Институтом этологии Конрада Лоренца (Konrad Lorenz Institute for Ethology) в Вене, Австрия и Оксфордским университетом, Великобритания.

 

Для этого исследователи соорудили «проблемный ящик» из прозрачного пластика, внутри которого помещалась вкусная приманка. Птицам ее было прекрасно видно, но вот чтобы достать – приходилось «поломать голову». Достать приманку можно было четырьмя способами: потянуть за веревочку, спустить стеклянный шарик по наклонной пластине, подтолкнуть приманку палочкой и, наконец, открыть боковое окошко.

 

Как только птицы осваивали один способ добычи пищи, экспериментаторы блокировали этот способ и предлагали им другой вариант задачи с другим способом решения. То есть, птицам надо было все время переключаться, осваивая новые навыки.

 

Тем или иным способом приманку из ящика доставали все пять новокаледонских ворон и все шесть попугаев. Но только одна ворона и один попугай смогли освоить все четыре способа.

 

«Вороны были более успешны, чем попугаи, в манипуляциях палочкой, а попугаи более ловко орудовали шариком, — отмечают ученые в статье, опубликованной в PLoS ONE. – Попугаи быстрее переходили к новому решению задачи, убедившись в том, что старое решение не работает».

 

В будущем ученые планируют продолжить сравнительные исследования разных видов в «орудийной» задаче.
http://ethology.ru/news/?id=956
:sp: Что за вид попугаев был? Непонятки...

 


Серые попугаи способны к коллективному труду

 

Серые попугаи, как и слоны, шимпанзе и вороны, оказались способны к коллективному труду. При этом жако могли в совместном задании выполнять разные роли и даже проявляли разное предпочтение к партнёрам по эксперименту.

 

Попугаи жако вошли в интеллектуальную элиту животного мира: они продемонстрировали способность к сотрудничеству при выполнении заданий, требующих координации усилий от нескольких особей. Ранее похожие тесты предлагались шимпанзе и слонам, которые их успешно проходили, пишет Компьюлента.

 

В экспериментах орнитологов из Университета Западного Парижа — Нантер-ля-Дефанс попугаи должны были вместе и одновременно потянуть за верёвку, чтобы к ним выехал поднос с едой. Одна птица взяться сразу за оба конца не могла, нужен был напарник. Если попугаи тянули верёвку по очереди, это не приносило результата; птицы должны были действовать вместе и скоординировано. Попугай быстро понимал, в чём дело, и ждал, когда к нему присоединится напарник.

 

Среди птиц жако стали вторыми после врановых, которые оказались способны работать в команде.

 

Но этим дело не ограничилось. В исходном варианте эксперимента роли каждой птицы из пары были одинаковы: оба попугая должны были тянуть за верёвку. Учёные усложнили условия: одному жако полагалось тянуть верёвку, а другому следовало взобраться на клетку, в которой стоял поднос с едой, и освободить защёлку, мешавшую подносу выехать к птицам. Попугаи оказались способны не только работать в команде, но и выполнять разные функции, хотя смена ролей давалась им в этом эксперименте с трудом.

 

Наконец, что было совсем необычным для учёных, попугаи выбирали, работать им с коллегами или нет, исходя из каких-то «личностных» предпочтений. Птицам было предоставлено на выбор два устройства. В одном из них попугай мог получить еду, если просто тянул за верёвку; во втором еды было больше, но добыть её можно было только в сотрудничестве с коллегой. Исследователи наблюдали, как одна из птиц всякий раз предпочитала работать сольно, хотя в предварительных экспериментах показывала способность к сотрудничеству. А другой попугай всегда дожидался напарника, с которым они вместе росли и были очень дружны.

 

Таким образом, серые попугаи не просто оказались способны к коллективному труду: в соответствии со своими индивидуальными чертами они могли проявлять гибкость в выборе стратегии поведения даже в таком важном вопросе, как добыча пищи.
http://ethology.ru/news/?id=946
:sp: Гуртом добре и батьку бить...

 

"Ахова птушак Бацькаўшчыны" вновь призывает Администрацию президента запретить весеннюю охоту на водно-болотных птиц

 

http://news.tut.by/society/277568.html
Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны"(АПБ) в очередной раз призывает главу Администрации президента Владимира Макея запретить весеннюю охоту на водно-болотных птиц. Об этом БелаПАН сообщил директор АПБ Виктор Фенчук.

 

По его словам, весенняя охота запрещена в большинстве европейских стран. Научными исследованиями доказано, что весенняя охота наносит гораздо больший ущерб популяции водно-болотных птиц, чем осенняя: весной отстреливают перезимовавших птиц, которые должны участвовать в размножении. Гнездящиеся птицы также испытывают постоянный стресс от того, что в их угодьях находятся охотники, собаки, гремят выстрелы. Это ведет к гибели кладок и выводков.

 

Обращение, как сообщил Фенчук, планируется отослать 7 марта: 10 марта в Беларуси открывается сезон охоты на гусей. К документу будут приложены несколько тысяч бумажных гусей, сделанных детьми, с просьбами о сохранении серого гуся и прекращении весенней охоты на водно-болотных птиц.

 

По словам Фенчука, АПБ ведет активную кампанию в поддержку прекращения весенней охоты на водно-болотных птиц уже более четырех лет. В январе 2009 года организация направила президенту более 20 тысяч подписей жителей Беларуси в поддержку прекращения весенней охоты. В марте 2010 года копии этих подписей с письмами Белорусской православной церкви и Белорусского римско-католического костела, а также бумажными фигурками гусей, сделанных детьми, были отправлены главе Администрации президента.

 

Однако, по словам директора АПБ, значимых изменений не произошло. Хотя в 2010 году в правила охоты и рыболовства впервые были внесены некоторые ограничения, связанные с весенней охотой (число видов уток, на которые разрешена охота, сократилось с семи до одного; были исключены некоторые способы охоты на гусей), они не являлись достаточными. Кроме того, на территориях, которые подчиняются Управлению делами президента, даже произошли послабления режима весенней охоты: были расширены ее сроки. Между тем ряд таких территорий, в том числе Припять, являются ключевыми для миграции водно-болотных птиц.

 

Фенчук считает, что необходимо активизировать кампанию с целью добиться запрета весенней охоты на водно-болотных птиц. В АПБ обсуждают возможность снова приступить к сбору подписей.

 


"Ахова птушак Бацькаўшчыны" вновь призывает Администрацию президента запретить весеннюю охоту на водно-болотных птиц
...

 

В дополнение к этому посту.
Стихотворение Сергея Михалкова.

 

УТОЧКА

 

На вечерней зорьке
Уточку убили,
Уточку убили -
Метко подстрелили:
Лишь одна дробинка
В сердце ей попала -
За кустом в болото
Уточка упала.
Как она упала -
Клювом в воду ткнулась,
Так она лежала,
Не пошевельнулась,
И ее по ветру
Отнесло в осоку.
Не нырять ей больше,
Не летать высоко.
Не нашел охотник
Уточки убитой,
За кустом болотным
Камышами скрытой,
Не достал добычи,
Зря искал, бранился...
Долго над болотом
Селезень кружился...

 

:cray:

 

Не смейтесь, народ, но меня от этого детского стишка всякий раз на слезу прошибает.
Не понимаю я такого "хобби", как охота (ну, если только где-нибудь в тайге, двести км от жилья и выхода нет, или охотится, или умирать с голоду).
А эти "охотнички", млин, еще и палят по ком попало, лишь бы подстрелить http://kp.by/daily/25747/2734558/
:hunter1:

Изменено пользователем Kruza
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Наткнулась на инфу про Белоруское Общественное Обьединение "Любители голубей и декоративных птиц"
http://idvor.by/index.php/component/conten...ativnykh-ptitsq

 

post-13228-1330933725.jpg
Белоруское Общественное Обьединение "Любители голубей и декоративных птиц"

 

Юридический адрес: 220026, г. Минск, ул.Жилуновича, 11, к 310.

 

Целью деятельности БОО "Любители голубей и декоративных птиц" является участие в популяризации и развитии голубеводства и декоративного птицеводства в РБ, повышении качества разводимых пород птиц.

 

Задачами БОО "Любители голубей и декоративных птиц" являются:

 

Защита прав и законных интересов членов БОО "Любители голубей и декоративных птиц", содействие повышению уровня квалификации своих членов в вопросах голубеводства и разведении других видов птиц.
Содействие членам БОО "Любители голубей и декоративных птиц" в изучении исследований отечественной и мировой науки в области орнитологии и селекции.
Обмен опытом по вопросам содержания разведения приобретения и реализации птиц.
Содействие в организации профилактики и лечении заболеваний птиц.
Сохранение и приумножение генофонда редких пород птиц.
Создание единой системы кольцевания.
Привлечение членов БОО "Любители голубей и декоративных птиц" и населения в популяризацию голубеводства и декоративного птицеводства РБ.
Предмет деятельности БОО "Любители голубей и декоративных птиц": объединение усилий членов общества для содействия развитию и пропаганде гуманного отношения к животному миру среди населения.
При достижении уставных целей и решении уставных задач БОО "Любители голубей и декоративных птиц" действует следующими методами:

 

Разрабатывает и осуществляет комплексную программу развития голубеводства и декоративного птицеводства в РБ.
В установленном порядке осуществляет издательскую деятельность.
В установленном порядке организует и проводит вставки, смотры, конкурсы голубей и декоративных птиц, соревнования голубей, содействие в координации работы по группам пород.
В установленном порядке организует и проводит курсы, семинары.
Участвует в проведении спортивно массовых праздниках городского, областного и республиканского значения.
Участвует в международных выставках.
Организовывает поездки на выставки ярмарки в другие государства и встречи по обмену опытом.
Обеспечивает создание банка данных и информационной базы (интернет сайт, видеоматериалы, литература) нового объединения.
Проводит агитационную работу через средства массовой информации.
Пропагандирует голубеводство и декоративное птицеводство как средство для реабилитации людей с ограниченными возможностями всех возрастов.

 

Состав объединения
Подсекция спортивных голубей Янковский Геннадий +375 44 7996667
Подсекция статной птицы Машуков Александр +375 29 6441114
Подсекция бойной птицы Добровольский Леонид +375 29 6714187
Подсекция высоколётной птицы Вертинский Дмитрий +375 29 6252655
Подсекция сельскохозяйственной и декоративной птицы Алексеев Александр +375 29 3672129
Федосенко Владимир +375 44 7113611 (странно, по моим данным другой телефон)

 


Правление
Председатель Ракович Фёдор +375 29 6408880
Зам. председателя Вертинский Дмитрий +375 29 6252655
Зам. председателя Янковский Геннадий +375 44 7996667
Член правления Добровольский Леонид +375 29 6714187
Член правления (г.Могилев) Громыко Геннадий +375 29 5444550, +375 29 9906105
Член правления Федосенко Владимир +375 44 7113611
Член правления Никишин Виталий +375 29 3293526
Член правления Машуков Александр +375 29 6441114
Член правления Панов Александр +375 172 869240
Член правления (г.Заславль) Чучков Василий +375 29 6505033
Член правления (г.Барановичи) Кухарчик Владимир +375 29 527466
Член правления (г.Гомель) Гоман Владимир +375 33 6157934, +375 232 731349
Член правления (г.Узда) Алексеев Александр +375 29 3672129

 

Ярмарки-продажи БОО "Любители голубей и декоративных птиц" на 2012 год
Место проведения: рынок Ждановичи - колхозный рынок (рядом с продовольственным рынком)
Даты проведения - 25.03, 29.04, 29.07, 30.09, 18.11
Время работы ярмарки: с утра до 12-00.
(там, кажется, чисто голубеводы собираются)

Изменено пользователем Kruza
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kruza, спасибо за информацию :)
В вышеприведённом summary меня больше всего заинтересовало вышеописанное.
Только боюсь, что мои ожидания изрядно завышены, хотя, может, это излишний пессимизм :huh1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Начал работу сайт "Голуби Беларуси"
http://golubibelarusi.ru/

 

"Приглашаем голубеводов, начинающих и опытных посетить наш сайт, на котором каждый может задавать вопросы и получать ответы на интересующие его темы связанные с разведением, кормлением, профилактикой заболеваний их питомцев.
Регистрируйтесь и общайтесь на форуме со своими друзьями и единомышленниками по увлечению, давайте объявления о купле, продаже, обмене голубей.
Размещайте рекламу о своем голубином питомнике. Добавляйте на сайт результаты соревнований голубей своего клуба. Данные можно размещать в виде статей, фотографий и видеороликов. Вся информация и услуги БЕСПЛАТНЫЕ. Наша цель - развивать культурное голубеводство и пропагандировать охрану животного мира, вовлекать молодежь в эту общественную организацию, передавать накопленный опыт начинающим голубеводам."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Блог "Аховы птушак Бацькаўшчыны". 20 тысяч белых аистов летят в Беларусь.
По информации Товарищества охраны птиц Польши и турецкого интернет-источника Kusbank, 14 марта на турецко-сирийской границе на протяжении нескольких часов наблюдалось скопление примерно 20 тыс. аистов. Опыт предыдущих лет свидетельствует о том, что этим птицам потребуется 5 - 10 дней, чтобы долететь до Польши и Беларуси.
:welcom:

 

http://news.tut.by/kaleidoscope/280570.html

 

 

 


f593b2af6a1f.png
Присоединяйтесь к общеевропейской акции под названием "Живая Весна" !
http://news.tut.by/kaleidoscope/278957.html
Сайт:
http://www.springalive.net/

Изменено пользователем Kruza
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

11 апреля 2012 года опубликована очередная версия информационно-справочной системы CityInfo 2.9 (электронная карта Минска)

 

Особенности CityInfo 2.9:

 

-Местность представлена по состоянию на декабрь 2011
-Добавлена адресация в Боровлянах, Заславле, Ждановичах и других населенных пунктах с возможностью поиска по адресу
-В Минске нанесено более 30 тыс зданий, имеющих адрес
-Карта включает территорию Минского района
-Программа свободно распространяется с сайта издателя fba.by

 

:sp:
на fba.by требуется регистрация, кому лень - см. сюда

 

Схема рынка Ждановичи http://www.nemiga.info/zdanovichi.htm

 

post-13228-1334476889_thumb.jpg

 

:sp:

 

В настоящее время зооботанический рынок располагается на двух отдельных торговых площадках.
За продовольственным центром, вблизи Минской кольцевой автодороги, находится площадка №2 зооботанического рынка ("колхозный рынок"). Кошки, собаки, зерно, с/х птица. Также здесь периодически собираются голубеводы (ближайшие даты на 2012 год вроде бы 29.04, 29.07, 30.09, 18.11 см )

 

На площадке №1 (около павильона "Мир моды") в торговых рядах, с лотков и прилавков по выходным дням продают мелких декоративных животных и птиц, аквариумных рыбок, корма, клетки (увы, "птичий" ассортимент оставляет желать лучшего), аксессуары для аквариумов. Эту площадку называют еще "рыбацким рынком": здесь есть практически весь ассортимент товаров для любителей рыбной ловли, походное туристическое снаряжение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересная статья опубликована на тутбае:
http://news.tut.by/society/284686.html

 

Першыя легальныя могілкі для хатніх жывёл: дорага і па-чалавечы

 

Приведу выдержки из статьи (па-беларуску, но переводить, сорри, не буду, не уверена в своём знании "роднай мовы")

 

Год таму рыжы пушысцік маёй сяброўкі выскачыў на дарогу і трапіў пад машыну. Спачатку думалі закапаць любімца ў суседнім парку пад дрэвам. Але знаёмыя параілі пахаваць коціка на нелегальных могілках, якіх у Мінску дастаткова. Самыя вядомыя і маштабныя знаходзяцца ў мікрараёне Уручча.

 

Сярод калматых елак, што растуць уздоўж дарогі, — некалькі дзясяткаў мініяцюрных магілак кошак, сабак, папугайчыкаў і нават пародзістых трусоў. На адным пагорку нават крыж паставілі. На астатніх — усё больш кветкі, фотаздымкі гадаванцаў, пластмасавыя і металічныя місачкі, любімыя цацкі, шыльдачкі з цёплымі словамі памяці: "Спі спакойна, мой самы верны сябра", "Мы заўсёды будзем цябе памятаць"... Што здзівіла, над асобнымі магілкамі ўзвышаюцца самыя сапраўдныя гранітныя пліты з выявай любімца і гадамі яго жыцця, эпітафіяй. Не кожнаму чалавеку ставяць такі дабротны помнік...

 

...З'яўленнем падобных нелегальных могілак хатніх жывёл усур'ёз заклапочаны і санітарныя службы. Маўляў, яшчэ невядома, ад чаго памёр закапаны ў зямлю коцік ці сабачка. Паводле слоў спецыялістаў, некаторыя хваробы могуць быць небяспечныя як для жывых сабак, якія могуць разрыць магілку, так і для чалавека. Таму не дзіўна, што за такое пахаванне беларускім заканадаўствам для парушальнікаў прадугледжаны немаленькі штраф (у правілах утрымання жывёл ёсць пункт, які забараняе хаваць і выкідваць памерлых жывёл. — Н.Д.). Праўда, сумняваюся, што хтосьці з тых гаспадароў яго плаціў. Як кажуць, не злоўлены не злодзей...

 

"Разумею гаспадароў, якія не хочуць, каб іх гадаванца спалілі ў агульнай яме"

 

Незаконным могілкам, як праінструктавалі мяне ў сталічным прытулку для сабак і кошак "Фаўна горада", сёння ёсць толькі адна законная альтэрнатыва.

 

Так, грамадзянін, калі ў яго памёр сабака, кошка ці папугайчык, па правілах павінен прынесці цела на Гурскага, 42. Там жа безнадзейна хворага гадаванца за асобную плату могуць і гуманна ўсыпіць. Пасля чаго пакладуць у пакет і ўтылізуюць у спецыяльнай біяметрычнай яме, што знаходзіцца пад Мінскам у вёсцы Дзегцяроўка.

 

Кошт паслугі залежыць ад вагі жывёліны. Да прыкладу, пахаванне ў перапоўненай яме 10-ці кілаграмовага сабакі абыдзецца ў 70 тысяч рублёў, разам з усыпленнем — у 177 тысяч. Зразумела, пра тое, каб наведаць магілку ката ці сабакі, і гаворкі няма.

 

Праблема з'яўлення могілак для хатніх жывёл узнікла ў краіне даўно. І асабліва востра яна стаіць для Мінска, дзе кошкі, сабакі ці папугаі жывуць у дзясятках тысяч кватэр.

 

— Таму мы ўжо не першы год выбіваем зямлю, каб даць магчымасць мінчанам пахаваць жывёл на платнай аснове цывілізавана, — кажа Тамара Царыкоўская. — Неаднаразова звярталіся ў Мінгарвыканкам, Мінрайвыканкам. У адказ пачулі, што няма падыходзячага месца. Нашы аднадумцы з Цэнтра рытуальных паслуг для хатніх жывёл пайшлі іншым шляхам, і ім пашанцавала больш...

 


Каля 500 тысяч рублёў — за пахаванне па-чалавечы

 

Знайсці зямлю пад могілкі для жывёл, паводле слоў аднаго з заснавальнікаў цэнтра рытуальных паслуг для хатніх жывёл "Біяэкалогія" Віталя Пташынскага, было сапраўды не так проста.

 

— Калі зразумелі, што ў Мінску і Мінскім раёне нам у бліжэйшы час нічога не свеціць, пачалі штудзіраваць іншыя раёны, — кажа Віталь Пташынскі. — Складана было знайсці чыноўніка, які б паставіўся да праблемы з разуменнем. Давялося пачуць шмат адмоўных адказаў. Паразумення дасягнулі толькі з адміністрацыяй Смалявіцкага раёна. Менавіта на тэрыторыі гэтага раёна з мая гэтага года і пачнуць працаваць першыя ў Беларусі афіцыйныя могілкі для хатніх жывёл.

 

— Што яны будуць сабой уяўляць?

 

— Гэта будзе засаджаны газонам і агароджаны ўчастак зямлі з вартоўняй. На ім будуць пракладзены сцяжынкі і ўзведзена калумбарная сцяна. Могілкі будуць разлічаны на 8 тысяч магіл і 10 тысяч ячэек у калумбарыі.

 

Што тычыцца цэн, то адправіць у апошні шлях свайго любімца абыдзецца ў капеечку. Так, за выклік агента цэнтра рытуальных паслуг дадому і дастаўку жывёліны давядзецца заплаціць 45 тыс. рублёў (каб зэканоміць, можна даставіць і самому. — Н.Д.), за крэмацыю — 425 тыс., пахаванне ў магіле — 425 тыс. рублёў. Скрыня для пахавання будзе каштаваць ад 30 да 60 тыс. рублёў. За дадатковую плату можна будзе замовіць нават помнік.

 

— А на які тэрмін разлічана пахаванне?

 

Кожнае пахаванне будзе разлічана на тры гады. У тым выпадку, калі гаспадар жывёліны пажадае захаваць месца на могілках пасля заканчэння гэтага тэрміну, ён павінен будзе даплаціць кошт пахавання.

 

— Цэны немаленькія...

 

— Але яны ў 2-3 разы ніжэй, чым, напрыклад, у Расіі. Больш за тое, даплачваць за захаванне месца расіяне вымушаны штогод.

 

Пры вызначэнні кошту паслуг улічвалася патрэба забяспечваць належны догляд за магіламі і выплачваць зарплату персаналу. У штат могілак увойдзе дзевяць чалавек: вартаўнікі, агенты цэнтра рытуальных паслуг і рабочыя, якія будуць праводзіць крэмацыю і хаваць жывёл.

 

Да слова, ужо зараз многія мінчане замаўляюць у нашым цэнтры індывідуальную крэмацыю, — адзначыў Віталь Пташынскі. — Скрыню з прахам любімца мы вяртаем гаспадарам, яны таксама могуць пакінуць яе ў нас да адкрыцця калумбарыя.

 

Атрымліваецца, што паслугі афіцыйных могілак будуць па кішэні не кожнаму, але ў заможных мінчан цывілізаваны "пагост", перакананы бізнэсмены, будзе карыстацца попытам. А вось ці вырашыць ён праблему несанкцыянаваных могілак жывёл — вялікае пытанне...

 

:sp: Вот еще на русском статейка http://kisorg.by/family/124-posledniy-put-...-lyubimcev.html

 

контактных данных этого центра ритуальных услуг "Биоэкология" пока не нахожу.
Зато наткнулась на прикольное объявление: Гробы для домашних животных, Минск
deal.by/p1559563-groby-dlya-domashnih.html

Изменено пользователем Kruza
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экологи развернули борьбу за зеленый Минск

 

Члены экологического товарищества «Зеленая сеть» готовят предложения по повышению охранного статуса зеленых зон в городе и усовершенствованию процедуры общественных обсуждений. Их они планируют представить в сентябре текущего года.

 

Необходимость внесения изменений в законодательство – мера вынужденная. Независимые экологи обеспокоены ситуацией, которая складывается в последнее время в Минске. В мегаполисе повсеместно разворачиваются новые стройки, уплотняется существующая застройка, ведется тотальное уничтожение зеленых зон. Все это нарушает права граждан на благоприятную экологическую среду, а также стремительно ухудшает экологическое состояние белорусской столицы, убеждены члены «Зеленой сети».

 

По их словам, в Минске все чаще при подготовке к реализации градостроительных проектов игнорируется мнение общественности. Возражения местных жителей либо не рассматриваются по существу, либо отклоняются без обоснования причин. А доступ к информации, касающейся архитектурно-градостроительных проектов, экологических и градостроительных экспертиз, планов детальной планировки районов, общедоступных зеленых зон, и вовсе отсутствует.

 

«Чаще всего на общественное обсуждение выносятся объекты, уже прошедшие основную часть согласований. И процедура их слушаний становится формальностью», - рассказывает юрист в области экологического права, член «Зеленой сети» Григорий Федоров.

 

«Степень принятия участия в общественности в принятии решении становится фактически нулевой», - резюмирует он.

 

По словам представителя «Зеленой сети» Марины Дубины, сегодня в Минске около 17 конфликтных территорий, где борьба за зеленые насаждения ведется особенно напряженно. Среди наиболее громких - строительство гостиницы «Пекин» в парке 40-летия Октября, уплотнительная застройка в микрорайоне «Уручье-2», расширение учебных корпусов Академии МВД по ул. Красной, возведение частного роддома в поселке Тракторостроителей по ул. Клумова, высокоэтажных жилых домов на площади Ванеева, в Военном городке, ул. Куйбышева, на пересечении улицы Цнянской и переулка Якуба Колоса.

 

А по мнению эксперта по устойчивому развитию, члена Общественного консультационного совета при Минприроды Александра Сыкало, число таких горячих точек и вовсе более 30.

 

«Минск не должен развиваться по градостроительным лекалам индустриального советского прошлого, когда требовалось наращивать введение жилых квадратных метров. Столица должна перейти к сомасштабной человеку, низкоэтажной застройке, стать городом с нулевым потреблением энергии», - говорит он и добавляет: «Мы должны впустить природу в мегаполис».

 

На деле же наблюдается совершенно обратное: «Происходит системное уничтожение общедоступных зеленых массивов - ландшафтно-рекреационных зон, парков и скверов, вырубка здоровых средневозрастных деревьев. Все это ведет к ухудшению экологических и эстетических параметров городской среды, деградации экосистемы города и, как следствие, отрицательно сказывается на здоровье минчан и создает неприемлемый уровень социальной напряженности», - заявляет Марина Дубина.

 

Экологи напомнили, как парк имени 40-летия Октября перевели из подзоны ЛР-1 в подзону ЛР-1 штрих. Придание такого регламента автоматически превращает ландшафтно-рекреационную зону, где исключено любое строительство, в территорию, где допускается возведение объектов с высокой рекреационной нагрузкой. И опасаются, что такие же лазейки в законе будут использоваться при посягательстве и на другие лакомые зеленые уголки.

 

Не совсем все гладко и с компенсационными посадками. Григорий Федоров убежден, что городские власти лукавят с цифрами, когда рапортуют о создании трех новых насаждений вместо одного срубленного. Ведь срезаются здоровые, полноценные деревья, с пышной кроной, а высаживаются взамен хилые саженцы. И далеко не все из них приживутся.

 

«Обычно их садят на окраине города, аккурат там, где возводятся новые жилые массивы. Выходит, новые микрорайоны предполагались без зелени?» - задается вопросом эксперт.

 

В один голос экологи уверяют, что развернувшаяся сейчас тотальная вырубка деревьев снижает инвестиционную привлекательность Минска в десятки раз, ибо каждый зарубежный инвестор стремится развивать свой бизнес в благополучном с экологической точки зрения городе. Поэтому белорусской столице необходима новая градостроительная стратегия, которая учитывала бы и планомерное развитие мегаполиса, и насыщение его зеленью.

 

Экологи предлагают создать общественный совет по экологическим и градостроительным вопросам при Мингорисполкоме, а также включить представителей независимых организаций в комиссию по рассмотрению вопросов удаления, пересадки объектов растительного мира в Минске. Они обращают внимание, что результаты работы должны быть гласными, а протоколы заседаний - представлены в открытом доступе.

 

Кроме того, члены «Зеленой сети» выступают за полный запрет строительства со сносом деревьев и кустарников на территории парков, скверов и других зеленых зон общего пользования.

 

http://www.wildlife.by/node/15959

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Краснокнижному лутку улучшили условия проживания

 

Накануне Международного дня Матери-Земли, который весь мир отмечает 22 апреля, в Житковичском районе пересчитали редкую для Беларуси птицу – лутка. А также установили информационный стенд и знак "Территория, важная для птиц".

 

Луток – птица редкая не только для Беларуси. Во всем мире насчитывается всего около 7 – 10 тысяч пар этих пернатых. Сегодня эти пернатые занесены в Красную книгу Республики Беларусь. На нашей территории гнездуются всего 20-30 пар этой редкой птицы. Причем обитают они только на озере Белом.

 

Чтобы спасти этот редкий вид, активисты "Аховы птушак Бацькаўшчыны" и работники рыбхоза мастерят искусственные гнездовья, которые обозначают предупреждающими знаками: "За незаконную добычу лутка и уничтожение его гнездовий предусмотрена уголовная и административная ответственность".

 

Рыбхоз "Белое" имеет статус ТВП (территория, важная для птиц). ТВП в Житковичском районе была создана еще в 1998 году. В Европе таких территорий около 5000. В Беларуси же насчитывается 49 ТВП.

 

http://news.tut.by/society/285606.html

 

:sp:
Луток (Mergus albellus)
водоплавающая птица семейства утиных с бело-пёстрым оперением, обитающая на пресноводных водоёмах на севере Европы, в Сибири и на Дальнем Востоке. Зимует к югу от гнездового ареала. Филогенетически занимает промежуточное положение между типичными крохалями и гоголями, и имеет внешние признаки обеих групп птиц. Плавает с опущенным в воду хвостом, хорошо ныряет. Мелкая, хорошо узнаваемая утка плотного телосложения, имеющая много общего с крохалями и часто объединяемая с ними в один род. Среди общих признаков - хохолок удлинённых перьев на голове и узкий короткий клюв, края которого покрыты зубцами. Размером несколько крупнее чирка-свистунка: длина тела 38-44 см, вес самца 510-935 г, вес самки 500-680 г. Самец в брачном наряде белый с чёрной спиной и контрастным чёрным рисунком на голове, шее и крыле. Чёрные детали оперения: овальной формы пятно между глазом и клювом, широкие продольные полосы или пятна по бокам затылка, сходящиеся на затылке, и узкие поперечные полосы на боках груди. Самка в любое время года более пёстрая: отличается рыжевато-бурым верхом головы и задней части шеи, белым горлом и зобом, пепельно-серой спиной и белым брюхом. Летом у самки между основанием клюва и глазом развито чёрное пятно. Радужная оболочка у селезня грязновато-белая, у утки тёмно-коричневая.
Гнездо устраивается в дупле дерева на высоте до 10 м от земли, иногда в пустотах старых пней, в расщелине между камней и под корнями. Охотно занимает дупла, выдолбленные чёрным дятлом, а также искусственные гнездовые ящики. Как правило, гнездо расположено в непосредственной близости от водоёма.
post-13228-1335171953_thumb.jpg post-13228-1335172009_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Центральном ботаническом саду открывается летний сезон
http://news.tut.by/kaleidoscope/285846.html

 

В Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси 29 апреля откроется новый сезон.
Как сообщила корреспонденту агентства "Минск-Новости" заведующая информационно-просветительским сектором Центрального ботанического сада Елена Сокуренко, на открытии представят наиболее красивые гибридные фаленопсисы, дендробиумы, мильтонии, ванды, камбрии. Также будет работать выставка-продажа орхидей. Для посетителей проведут экскурсии по ландшафтной зоне, во время которой экскурсоводы расскажут об истории создания сада, месте расположения и характеристиках всех основных коллекций.

 

Сайт ЦБС

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На днях в центре Гродно начались съемки необычного документального фильма: в главных ролях — краснокнижные соколы-пустельги
http://news.tut.by/culture/286060.html

 

— Первыми героями фильма стали, пожалуй, самые известные соколы Беларуси — самка Алена и самец Стефан, которые много лет гнездятся возле монастыря бернардинцев в Гродно. Статуя святой Алены, в нише за которой было гнездо, дала повод назвать самочку Аленой. А самец получил свое гордое имя в честь короля Стефана Батория, который всегда любил Гродно, — рассказал орнитолог, руководитель Гродненского отделения объединения "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Дмитрий Винчевский.

 

Над фильмом работает съемочная группа известного режиссера и оператора-анималиста Игоря Бышнева из Белвидеоцентра.

 

— Такие фильмы широко смотрят и дома, и за границей, и на фестивалях. Наша задача — сделать качественный продукт, который будет не стыдно показать на всех уровнях, — делится планами Игорь Бышнев. — Мы хотим показать в своей работе и историю вида, и моменты, как рыцари использовали ловчих птиц, и отношение местного населения к гнездящимся по соседству соколам.

 

После Гродно съемочная группа отправится в самый соколиный город Беларуси — Брест, позже — в Минск, где в Мачулищах есть колония редкого вида птиц. Середина июня — финиш съемок. Месяц на монтаж материала — и к концу июля можно будет смотреть готовый фильм.

 

post-13228-1335426918_thumb.jpg

 

Кстати

 

За всеми деталями жизни брестских соколов можно наблюдать 24 часа в сутки он-лайн http://www.birdwatch.by/pustalga_brest2012

Изменено пользователем Kruza
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Министерство торговли РБ информирует

 

В случае поступления в розничную сеть товаров, которые могут представлять опасность для жизни, здоровья, наследственности, имущества потребителя и окружающей среды, такие товары в соответствии с Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» подлежат изъятию из оборота и отзыву.

 

В этой связи Министерство торговли доводит до сведения всех заинтересованных информацию, поступившую из Министерства здравоохранения Республики Беларусь и РУП «Белорусский государственный институт метрологии» о качестве израильской безмолочной рисовой каши и об отмене действия сертификата соответствия на консервированную продукцию.

 

По информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь сообщаем, что согласно информации, размещенной на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации, в рисовой каше (безмолочной, растворимой) для питания детей с 4 месяцев под торговой маркой «REMEDIA» обнаружены бактерии Enterobacter (Cronobacter) sakazakii, производитель GALAM PAGINGAG RICULTURAL COOPERATIV ESOCIETY LTD (компания ГАЛАМ ПЭКИДЖИНГ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ КООПЕРАТИВНОЕ ОБЩЕСТВО) (Израиль, 37855 KBBUTZ MAANIT), упаковка – пластиковая, герметичная, штрих-код -7290000021768, вес единицы товара – 200 г.

 

Учитывая, что поставки указанной продукции осуществлялись российской организацией, имеется большая вероятность нахождения продукции в обороте и на территории Республики Беларусь.
http://www.mintorg.gov.by/index.php?option...3&Itemid=30

 

Народ, будьте бдительны! (безмолочной рисовой кашей можно и человеческих детей накормить, и птичьих)

 


:sp: По данным медиков, эти бактерии (Enterobacter (Cronobacter) sakazakii) очень опасны для детей до года, в первую очередь недоношенных, новорожденных с низкой массой тела или с ослабленным иммунитетом. Смертность заболевших детей до одного года достигает 80% http://www.kp.by/daily/25875/2839692/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Интересная статья опубликована на тутбае:
http://news.tut.by/society/284686.html

 

Першыя легальныя могілкі для хатніх жывёл: дорага і па-чалавечы

 

Приведу выдержки из статьи (па-беларуску, но переводить, сорри, не буду, не уверена в своём знании "роднай мовы")

 

...

 

Знайсці зямлю пад могілкі для жывёл, паводле слоў аднаго з заснавальнікаў цэнтра рытуальных паслуг для хатніх жывёл "Біяэкалогія" Віталя Пташынскага, было сапраўды не так проста.

 

— Калі зразумелі, што ў Мінску і Мінскім раёне нам у бліжэйшы час нічога не свеціць, пачалі штудзіраваць іншыя раёны, — кажа Віталь Пташынскі. — Складана было знайсці чыноўніка, які б паставіўся да праблемы з разуменнем. Давялося пачуць шмат адмоўных адказаў. Паразумення дасягнулі толькі з адміністрацыяй Смалявіцкага раёна. Менавіта на тэрыторыі гэтага раёна з мая гэтага года і пачнуць працаваць першыя ў Беларусі афіцыйныя могілкі для хатніх жывёл.

 

...
:sp: Вот еще на русском статейка http://kisorg.by/family/124-posledniy-put-...-lyubimcev.html

 

 

Нашла контактные данные "Биоэкологии" на форуме Зоошанса Сама информацию пока не проверяла (ттт, повода не было):

 

Центр ритуальных услуг для домашних животных "Био - экология"
тел. (044)7 615 615 Vel (029)8 615 615 MTC
e-mail: Bio.ecology.RB@mail.ru

 

-вызов агента на дом (круглосуточно)
-кремация и доставка урн с прахом заказчику
-захоронение на индивидуальном земельном участке и колумбарной стене (с мая по ноябрь)
-изготовление и установка памятников
-консультации мастеров и художников
-эвтаназия

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

post-13228-1337069122_thumb.jpg

 

С 17 по 18 мая в Минске состоится XII Международная научная конференция «Сахаровские чтения 2012: экологические проблемы XXI века». В этом году она пройдет в рамках празднования 20-летия Минского экологического университета имени А.Д. Сахарова.

 

По традиции форум объединит ведущих ученых и практиков, преподавателей вузов, аспирантов, магистрантов и студентов разных стран в их стремлении оценить техногенное влияние на окружающую среду, а также разработать меры по снижению негативного воздействия человека на природу и окружающей среды на здоровье людей. Участие в нем примут исследователи из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Польши, Германии, Болгарии, Словении, Италии, Сербии, Франции, Ирана и Чехии. Всего заявлено более 600 докладов.
Конференция проводится при поддержке министерств образования, природных ресурсов и охраны окружающей среды, Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС.
Ее открытие состоится 17 мая в 9.30 в МГЭУ им. А.Д. Сахарова по адресу: г. Минск, ул. Долгобродская, 23.
В рамках конференции будут работать следующие секции:
1. Философские и социально-экологические проблемы современности в свете идей А. Д. Сахарова.
2. Образование в интересах устойчивого развития.
3. Медицинская экология.
4. Биоэкология и биоиндикация.
5. Радиобиология: молекулярные механизмы действия экологических факторов радиационной и нерадиационной природы.
6. Радиоэкология и радиационная безопасность.
7. Информационные системы и технологии в экологии и здравоохранении.
8. Экологический мониторинг, менеджмент и аудит. Биоремедиация.
9. Изменение климата и устойчивое развитие.
10. Региональные экологические проблемы: экологическое состояние, использование природно-ресурсного потенциала (на базе РУП «БелНИЦ «Экология»»).
11. Возобновляемые источники энергии и энергосбережение.
12. Студенческая экологическая наука (секция будет работать 15 мая 2012 г.).

 

Источник: http://www.wildlife.by/node/16445

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замену нелегальным передачам через пассажирский транспорт придумали в РУП «Белпочта»

 

http://www.belpost.by/press-centre/news-release/520.html

 

Новая услуга "По пути", в отличие от вышеуказанных передач, гарантирует доставку и вручение отправления именно адресату. Получатель будет знать точное время отправки и точное время прибытия, сообщили TUT.BY в РУП "Белпочта".

 

Услугой уже можно пользоваться — она предоставляется с 10 мая.

 

С помощью такого почтового отправления физическое лицо может передать родным или знакомым овощи, фрукты, растения, медицинские препараты, продукты питания длительного хранения, печатную продукцию, предметы культурно-бытового и производственного назначения и другие, не запрещенные к пересылке во внутренних почтовых отправлениях. Посылка опломбируется в присутствии отправителя и вскрывается в присутствии адресата. Максимальный предельный вес данных отправлений не должен превышать 20 кг.

 

Отправления "По пути" принимаются и выдаются в выделенных отделениях почтовой связи Беларуси. Узнать время приема и прибытия отправления в пункт назначения можно на сайте предприятия в разделе услуги — услуга "По пути". В Минске такие отправления принимают в отделении почтовой связи № 60 (ул. Вокзальная, 22). Для удобства оплатить услугу "По пути" можно как наличными, так и банковской пластиковой карточкой. Есть возможность за дополнительную плату передать и получить почтовое отправление не выходя из дома. В Минске оформить заявку можно по телефонам: 222-72-18, 222-71-52.

 

услуга
тарифы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9388b1b4e945.jpg

 

Как спасали оголодавшую пустельгу, "заблудившуюся" в гродненском костёле:

 

часть 1

 

часть 2 (хэппи энд)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:clap: Вод ведь молодцы какие! очень радует, что есть такие не равнодушные люди!
Я часто смотрю канал зоопарк, там почти каждый день идет сериа проспасателей животных и много такого

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, даже МЧС привлекли. Для нашей страны это необычно как-то...
Вот, например, в Англии есть специальный центр по спасению диких животных:

Изменено пользователем Julasha
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На http://idvor.by появилось объявление "Продам птенца ушастой совы"
idvor.by/index.php/component/adsmanager/6-ptitsa/2452-prodam-ptentsa-ushastoj-sovy?Itemid=796
Чесались ручки зарегиться и задать вопрос: где совенка-то взял, мил человек? Надеюсь, не из гнезда :stop:

 

А вот, кстати, совы Сергея (Amazona):
http://idvor.by/index.php/forum/86-drugaya...-nashem-podvore
Опыт разведения сплюшек: http://www.mybirds.ru/groups/sovi/splushki.php

 

Сине-желтый арченок Сергея на тутбае :yahoo:

 

http://news.tut.by/kaleidoscope/290125.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые коллеги, хотелось бы оправдаться за некоторые неточности изложенные в тексте указанной ссылки. Например фраза " Сине-желтые ары практически не дают потомства в неволе" не моя. Вы сами понимаете что это на самом деле не так. Так что сорри за неавторские ошибки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для меня разведение арараун в неволе - это все равно нечто из области фантастики.
Я в текст особо не вчитывалась, млела от фоток и видео (жаль, короткое).
Сергей Ильич, :flowers1:

 

:sp: Показывала коллегам по работе эти фотографии, а они мне: фу, гадость какая! Ничего народ не понимает :acute:
А кто с арченком брудер делит? (боюсь показать свою некомпетентность, но это, кажись, крамеры и жакоши?)

Изменено пользователем Kruza
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Сергей Ильич, :flowers1:

 

:sp: Показывала коллегам по работе эти фотографии, а они мне: фу, гадость какая! Ничего народ не понимает :acute:
А кто с арченком брудер делит? (боюсь показать свою некомпетентность, но это, кажись, крамеры и жакоши?)

 

Наташа, Спасибо!
Прошу учесть, что появление этого чудного малыша есть результат стараний нас троих, а не только лично меня. Да, вместе с арчиком пара жакош и четверо лютино крамеров.
Согласен - в мордочках динозавриков нечто необычно приятное(видимо чтобы это видеть, нужно сильно любить малышей) :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:flowers1: Примите и мои поздравления! Как попугае люб, очень горда! тттт на него, Растите здоровенькими :clap:

Изменено пользователем марина 25
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


:sp: Показывала коллегам по работе эти фотографии, а они мне: фу, гадость какая! Ничего народ не понимает :acute:

 

Точно ничего не понимают! Он же такая бусечка! Так и хочется в ладошки взять, представляю какой он тепленький, нежненький :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто непосвященные думают, что попугайчонок рождается как цыпленок - глазастенький, пушистенький, гламурненький. А тут нечто похожее на парк юрского периода :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Совиная семья поселилась в центре Ганцевичей:
http://news.tut.by/kaleidoscope/291092.html

 

:sp: Интересный комментарий одного из пользователей, soft_57: Такая же семья поселилась около Медуниверситета в Минске. Уже неделю наблюдаем за совами

 

 

 

Акция «Соловьиные вечера в Минске»
http://www.ptushki.org/info/press/item/8035.html

 

В нынешнем году соловьи запели значительно раньше чем в прошлом. Как сообщает один из лучших знатоков соловьиного пения в Минске Виталий Якович, соловьи поют очень охотно, в тех местах где в прошлом году они молчали, в нынешнем — можно услышать сразу несколько певцов.

 

Определять лучшего соловья специалисты будут по количеству и по качеству исполнения отдельных колен. «Коленом» знатоки традиционно называют законченный целостный элемент или куплет из песни соловья. Чем больше колен в песне и чем чище он их исполняет – тем лучше певец.

 

Сейчас специалисты определяют места массового пения соловьев, а также поющих одиночных птиц. С 29 мая начнется прослушивание пернатых вокалистов. Лучшая песня будет записана Виталием Яковичем и представлена на сайте АПБ.

 

Все минчане которые любят соловьиную песню могут помочь специалистам, сообщив об известных в этом году местах пения соловьев по тел. 017 263 06 13, а также отправив СМС-сообщение* на короткий номер 0841, или письмо на электронный адрес: info@ptushki.org

 

Скоро мы узнаем где в Минске поет лучший среди лучших певцов пернатого мира. АПБ приглашает всех желающих принять участие в акции «Соловьиные вечера в Минске» и сообщить об известных местах пения соловьев.

 

* Услуга доступна абонентам velcom и МТС и осуществлена при поддержке агентства мобильного маркетинга Стримлайн. Стоимость SMS для абонентов velcom – 220 рублей, для абонентов МТС – 390 рублей, без учета налогов.

 

 

 

Справка АПБ:

 

Акция по учету соловьев проводится в Беларуси шестой год. Впервые акция прошла в 2007 году в рамках Национальной кампании «Обыкновенный соловей – птица 2007 года». В том же году Национальный банк Республики Беларусь выпустил первую монету из серии «Птица года» с изображением обыкновенного соловья. Ежегодно в акции принимают участие тысячи минчан и гостей столицы. Сотни любителей природы становятся активными учетчиками соловьев и сообщают о своих наблюдениях. Ежегодно АПБ готовит «Соловьиную карту» Минска с обозначенными местами пения соловьев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Вроде не птичья новость, но такие прикольные фото! :rofl:

 

По Минску в такси ездит белка
http://www.kp.by/daily/25895/2854763/

 

А зовут белку, как моего розеллика - Масик :wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вроде не птичья новость, но такие прикольные фото! :rofl:

 

По Минску в такси ездит белка
http://www.kp.by/daily/25895/2854763/

 

А зовут белку, как моего розеллика - Масик :wub:

 

Аааа,статья класс!!!Настроение подняла! Хоть какой-то позитив в такую погоду,да еще и на работе:)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Аааа,статья класс!!!Настроение подняла! Хоть какой-то позитив в такую погоду,да еще и на работе:)))

 

Ага. Вот еще на тутбае:
http://news.tut.by/kaleidoscope/293367.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Нашла контактные данные "Биоэкологии" на форуме Зоошанса Сама информацию пока не проверяла (ттт, повода не было):

 

Центр ритуальных услуг для домашних животных "Био - экология"
тел. (044)7 615 615 Vel (029)8 615 615 MTC
e-mail: Bio.ecology.RB@mail.ru

 

-вызов агента на дом (круглосуточно)
-кремация и доставка урн с прахом заказчику
-захоронение на индивидуальном земельном участке и колумбарной стене (с мая по ноябрь)
-изготовление и установка памятников
-консультации мастеров и художников
-эвтаназия

 

Продолжение.
http://www.kp.by/daily/25896/2855547/

 

В феврале этого года появились сообщения, что в Беларуси появится первое кладбище для домашних животных. Организаторы обещали, что откроют его в мае в Смолевичском районе. Правда, где именно будут хоронить животных - неизвестно. Рассказывали только о стоимости. Так, кремация обойдется в 425 тысяч рублей, столько же - захоронение, которое будет действительно три года. Если хозяин захочет продлить срок действия могилы, придется платить снова. Урна для праха обойдется от 30 до 60 тысяч рублей. Вызов агента на дом и доставка животного к крематорию - 45 тысяч рублей. Дополнительно можно заказать памятник, ограду. То есть полный пакет услуг - около миллиона белорусских рублей. Но… в мае кладбище для домашних животных так и не открылось. Найти фирму, которая и собиралась открывать кладбище, не составило большого труда. В каждой ветеринарной клинике Минска - как частной, так и государственной - висят объявления с этой услугой.

 

- Из-за того, что нет достаточного количества заказов, до ноября мы решили кладбище не открывать, - рассказал «Комсомолке» Петр, сотрудник фирмы, которая занимается захоронениями животных.

 

- Может, людей просто пугает ценник, который вы установили?

 

- Нет, их это не пугает. Кремацию у нас заказывают. Крематорий передвижной, находится в Смолевичском районе. Но где именно, сказать вам не могу - это коммерческая тайна. Иначе люди сами станут туда ездить и договариваться о кремации без нас. Да и местные жители тоже будут против того, чтобы вы афишировали это место. Крематорий небольшой, рассчитан максимально на 100 килограммов веса.

 

- Наверное, такое кладбище у нас открывать еще рано, - продолжает Петр. - Говорите, дорого? А что у нас дешево? Если посмотреть, что для этого делается, то 500 тысяч - это еще мало. Можно ведь сделать кремацию и без захоронения.

 

Кстати, «Комсомолке» Петр рассказал, что под кладбище отведен один гектар земли. Но из-за нехватки заказов содержать на кладбище работников, сторожей будет крайне невыгодно. Рассказать, где именно находится территория, отведенная под кладбище для домашних животных, представитель фирмы наотрез отказался.

 

Странно все получается. Фирма обещает, что «заключите договор с фирмой на кремацию животного, труп вашего питомца заберет наш агент, а потом привезет вам урну с прахом». Может, это моя излишняя подозрительность, но все же: а есть ли этот крематорий? И кто даст гарантию, что в урне - прах именно вашего Мурзика, а не чужой Жучки или просто какой-то пепел?

 

Смолевичский райисполком: «Землю под кладбище мы не выделяли!»

 

- Три года назад, то есть в 2009 году, к нам обращалась организация ОДО «Опирейт» за разрешением выделить им землю под захоронение домашних животных, - рассказал «КП» начальник землеустроительной службы Смолевичского райисполкома Михаил Максимович. - Но дальше они бумаги оформлять не стали, проект не предоставили. Тогда говорилось о территории возле деревни Смольница, это недалеко от аэропорта Минск-2.

 

- Как же так получается? СМИ регулярно берут интервью у хозяев кладбища для домашних животных, в ветлечебницах висят объявления…

 

- Ну, может, человек просто в своей голове что-то планирует. Я ни о каком участке под кладбище не знаю и о крематории на территории района тем более.

 

Корреспондент «КП» съездила в деревню Смольница и поговорила с местными жителями. Никто из собеседников не знал ни о каком кладбище для домашних животных. И уж тем более о крематории.

 


Вот так :idontno:

 

"Био-экология" больше смахивает на развод...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Из-за премии в 50 тысяч рублей охотники отрезают клювы живым птицам

 

post-13228-1340102484_thumb.jpg

 

Несколько десятков молодых бакланов с отрезанными клювами обнаружены в Чашникском районе недалеко от Новолукомля.

 

Как сообщает сайт общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», колония изувеченных птиц найдена в субботу, 16 июня. За несколько дней до этого орнитологи проводили в этом месте исследования, кольцевали птиц и пересчитывали их. Численность баклана в колонии составляла 150 - 200 пар.

 

Причиной варварского отношения к птицам стала… денежная премия в 50 тысяч рублей, которую выплачивают за добытого баклана рыбхозы. Большой баклан и серая цапля входят в список птиц, нежелательных для рыбного хозяйства Беларуси. На премиальные охотник может рассчитывать, если предъявит надклювье или лапки добытой птицы. Недалеко от места, где нашли искалеченных птиц, находится рыбхоз «Новолукомльский».

 

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» направила обращение в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой провести расследование инцидента в Новолукомле. Кстати, на сайте организации эта проблема поднималась неоднократно. Так, в 2007 году такую же расправу над бакланами неизвестные устроили на территории ландшафтного заказника республиканского значения «Средняя Припять» в устье Лани.

 

Источник: http://www.kp.by/online/news/1178013/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Соловьиной карте Минска отмечен лучший соловей

 

6a274bd2754c.jpg

 

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны»(АПБ) подвела итоги акции «Соловьиные вечера в Минске». Впервые была предпринята попытка определить лучшего соловья города. На Соловьиной карте Минска-2012 отмечено место пения самого голосистого соловья.

 

Как сообщает эксперт проекта Виталий Якович, в пении минских соловьев стали появляться отдельные колена, которые не подлежат определению и не имеют названий относительно общепринятых названий колен песни соловья. И это не удивительно, ведь соловей – композитор, его песня изменяется, появляются новые звуки в репертуаре. К сожалению, традиции прослушивания соловьев давно утеряны. Интернет, телевидение, радио все больше захватывает жизненное пространство человека, а наслаждение птичьими голосами в природе давно сдало свои позиции. По мнению Виталия Яковича, именно акция «Соловьиные вечера» является лучиком света, и способна хоть на миг, хоть немногих вернуть в те забытые времена, когда люди ради прослушивания чарующих птичьих песен готовы были преодолеть тысячи верст.

 

Во время прослушивания соловьев в Минске специалисты установили, что особенно четко звучали такие группы колен, как «водопойные дудки», «стукотня», «свисты». А вот «дроби» и «раскаты» были короткими и нечеткими. «К сожалению, акция стартовала очень поздно – констатирует эксперт Виталий Якович, — а для полноценного прослушивания соловьев необходимо ее начинать еще в начале мая, когда соловьи поют намного лучше и больше».

 

Традиционно, подготовлена Соловьиная карта Минска-2012, на которой отмечено место лучшего пения соловья. Всего учтено более 300 мест активного пения соловьев. Карта составлена на основе сообщений минчан о местах, где поют соловьи, и носит скорее популярный характер, нежели научный. У лучшего соловья в песне присутствует более 12-ти колен. Это не рекорд, но среди поющих в нынешнем году соловьев в Минске — это был лучший певец. Лучший соловей поет в микрорайоне «Дрозды» на левом берегу Свислочи :fly:

 

К сожалению, сейчас соловьи заканчивают свои песни и заняты выкармливанием птенцов.

 

АПБ выражает благодарность всем, кто сообщил о местах пения соловьев в Минске, а также другие интересные факты о птицах.

 

До новых соловьиных встреч в следующем году!

 

Источник: http://www.greenbelarus.info/2011-01-13-01...uchshij-solovej

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.