Angelina Опубликовано 28 сентября, 2011 #1 Опубликовано 28 сентября, 2011 Добрый день.Волнушка,девочка. У меня с 3-го сентября,возраст точно не знаю,уже перелиняла,точки на щёчках есть,лобик белый.В магазине заметила,что у неё насморк - очень чесала носик,над восковичкой пёрышки мокрые.Забрала. Оказалось,проблема ещё и в другом. В переноске по дороге домой сделала две хорошие кучки,только цвет не совсем правильный был,ближе к коричневато-жёлтому,но не кровь точно. Ещё оказался странный запах от пичужки - как будто псинкой,резкий,не птичий. Иногда казалось,что он напоминает что-то вроде кофе,иногда - вроде рассола. Пёрышки под хвостиком испачканы были. Дома кушала хорошо,прыгала по временной маленькой клеточке,нашла слабое место между прутиками и выскочила в комнату. Такая умничка,зашла в домик,как поднесла к ней клетку с открытой дверцей. Вечером покушала,а перед сном ей стало плохо,немного вырвало,а потом случился приступ - вроде и рвоты не много,но,как мне кажется,сильные спазмы,сильная слабость. Пощупала зобик - полный зерна(корм Рио,перебираю,мою,кушают все птички). Подумала,что закупорка какая,вдруг от души наелась.Попробовала промыть через зондик слабенькой марганцовкой - залила в зобик меньше мл жидкости,потом аккуратно забрала в зондик,не всю. Попробовала помассировать зобик. Птичке было очень плохо,в клетке она была на полу,расставила крылышки и кричала. Когда взяла в руки,она еле дышала,глазки не моргали,были широко раскрыты. Лапки вытянула,головка повисла. Я испугалась - не то слово. Руки тряслись,но смогла поставить глюкозу в перепонку крылышка. Постепенно она пришла в себя. Держала в руках,грела. Потом она стала моргать,сделала жидкую кучку,запросилась в клетку. Спала нормально вроде,на жёрдочке. Мне посоветовали в случае спазмов но-шпу. Но в первый раз я не давала. Кучки были с запахом той же псинки. Иногда жидкие,иногда оформленные,иногда растекание вокруг жёлтое,иногда немного чайного цвета. Пока готовились анализы,давала ей отвары - немножко всего - кора дуба,лапчатка,подорожник,семена укропа. Заваривала в стакане кипятка,разбавляла вдвое и наливала в поилку. Второй приступ случился 5-го сентября,но капельку полегче,давала но-шпу зондиком в зобик,опять колола глюкозу. Опять приступ был к ночи. Иногда и днём рвотные позывы,но не сильные. Потом птичка скачет как ни в чём не бывало. Анализы такие - в чел. лаборатории - помёт и ещё залила примерно 0.5 мл дистилл. воды в зобик и примерно 0.2 забрала обратно в зондик(правда,зонд был не стерильный). Сделали посев,результаты: Помёт,посев - нормальная кишечная палочка более 10 в пятой степени гемолитической нет стафилококк эпидермальный 10 в третьей степени цитробактер 10 в четвёртой степени грибов нет Посоветовали цитробактер пиобактериофагом лечить. Посев из зобика - стафилококк гемолитический обильный рост кишечная палочка нормальная обильный рост (предположили,что там ей не место) Чувствительность к обоим микробам совпадает - амоксиклав,гентамицин(знаю,что в клюв не дают),левофлоксацин,доксициклин,спарфлоксацин. Повторюсь,пока ждали результаты,пили травки. Вроде получше стало,вроде и запах чуть ослаб от помёта.Числа 8-го был снова приступ,но уже заметно слабее,обошлись без глюкозы и без но-шпы.Иногда оставались позывы к рвоте - вроде бы и рвоты особой нет. Очень любит овсянку - иногда просто во время этих позывов сухая мука от овсянки немного выходила. Потом тут же скачет,чирикает. И тут 20-го сентября опять приступ сильный,но теперь утром,почти как в первый день,опять но-шпа,глюкоза,тепло.Начали пить амоксиклав. Пропили уже неделю,замечаю,что помёт с начала лекарства стал давать много слизи,иногда при растирании прямо кусочки желе... Цвет какой-то чайный,жёлто-чайный чаще. По ходу антибиотика помёт иногда стал выглядеть прилично и по цвету и по консистении. Но ночные кучки всегда в лужице жидкости,она как-то странно пропитывает бумагу - такое впечатление,что бумага пропитана чем-то жирным. Ну мне так кажется. Кашу не очень одобряет,но яичко варёное сразу оценила,даю. Предпочитает овсянку,смотрю - из смеси коноплю пробует,когда овсянку поклюёт,ест просо. В поилку стала добавлять витаминкм маузер тропфен,три капки на 50 мл воды. Аппетит есть. Казалось,что лекарство помогает,тошноты почти не наблюдаю. Но сегодня с утра опять - рвота,сильный приступ,слабость как будто интоксикация жуткая. Когда рвёт,птичка издаёт такие не то стонущие не то икающие звуки,это меня и разбудило. При этом очень быстро теряет силы. В рвоте зерно - кусочками или целое,немного белого. Запаха почти нет,во всяком случае заметно противного. Птичка не очень упитанная,но и не тощенькая,скорее немного худенькая. Сейчас пишу - она прыгает по клетке,чирикает. Если не знать,про утренний приступ,но,наверное,и не подумаешь,что что-то не так.Запах псинки ещё есть,хотя от помёта он стал уже меньше,но,думаю,пахнет ещё и от пёрышек.Грею лампой. Подскажите,пожалуйста,как определить от чего такая беда? Меня мучают подозрения на гельминтов уже... Сама я пробовала что-то разгладеть в микроскоп,но ничего не вижу,хотя фото и описание читала. Я жутко боюсь за неё... Разве микробы могут давать такое? И лекарство пьём уже больше недели,с 20-го числа. Напомню,приступы были 3,5,8,что-то подобное и 9,потом явные,тяжёлые снова 20 и сегодня 28-го. Сначала это происходило перед сном,потом утром стало. Между ними иногда случаются позывы к рвоте,иногда немного вырвет,иногда просто тошнота. Иногда со слабостью,иногда без заметной слабости.
Angelina Опубликовано 28 сентября, 2011 Автор #2 Опубликовано 28 сентября, 2011 Сделала фото,но освещение сейчас не очень. Первое фото - ночных кучек. Забыла написать - пока пили травки,сыпала на корм ветом 1.1.И ещё - в помёте часто пузырьки,иногда много маленьких,иногда один-два больших. Ураты чаще телесного цвета,заметно кремовые,а не белые. Сегодня после приступа снова помёт больше жёлто-чайного цвета,при растирании как будто кусочки желе,но кучки оформленные. Бывает помёт более нормального цвета,зелёноватый,без явной слизи.
Angelina Опубликовано 29 сентября, 2011 Автор #3 Опубликовано 29 сентября, 2011 Ещё не написала - во время приступа всё в клювике бледнеет,язычок просто становится почти белым. После розовенький цвет восстанавливается. Очень ждём ответа.Помогите советом,пожалуйста.
Tala Опубликовано 29 сентября, 2011 #4 Опубликовано 29 сентября, 2011 Angelina, яйцо из рациона исключите - ей сейчас не нужна лишняя нагрузка на печень-почки.Какого возраста (хотя бы примерно?) птица.
Angelina Опубликовано 29 сентября, 2011 Автор #5 Опубликовано 29 сентября, 2011 Возраст точно не скажу,по лапкам мне кажется,что не сильно молоденькая,но точно не знаю. Видно только,что перелиняла во взрослую. А после линьки ведь точно не определишь.
Zosia Опубликовано 29 сентября, 2011 #6 Опубликовано 29 сентября, 2011 ИМХО у птицы жестокий дисбактериоз(не люблю этого слова,но тут лучше не напишешь), на его фоне и разрослись суки... Амоксиклав начали пить?Еще можете тобрамицин добавить.хорошо давать в виде глазных капель "Тобрекс", 2 капли суточно. Бактериофаг- если в его спектре цитробактер имеется. Ко всему прочему явно гиповитаминоз по В группе(т.к. эту группу кишечные бактерии вырабатывают.а у вас их нет).Значит,в корм- на овсянку,на запаренный овес- суточно таблетку аптечных дрожжей крошить(можно с добавками- сера,кальций, это и для пера будет хорошо;селен,цинк).Катозал (вет) или Мильгамму (чел), инъекционные, в разведении 1: 4, 0,1 мл уже разведенного препарата в клюв суточно. Ну и разводить мильгамму или катозал- глициновой водичкой (1 таблетка глицина на 25 мл питья). Первые 10 дней- так, а потом - 1 таблетка на 50 мл, 21 день. И в поилке она же будет. Пирацетам инъекционный в клюв 3 капли суточно первые 5 дней.потом 2 капли 10 дней,потом 1 капля 10 дней. При рвоте ( у вас- "паническая" рвота, при испуге появляется, это нервишки шалят) можно дать 1-2 капли Церукала инъекционного (он вообще-то мало рассчитан на птиц,но иногда срабатывает). Дексаметазон инъекционный, в разведении 1;3, 0,04 мл в клюв(не сразу, а в два приема). Обязательно- греть.Ну и пробиотики стандартно в корм, возможно также мезим- 1/8 таблетки суточно, 6 дней.
Angelina Опубликовано 29 сентября, 2011 Автор #7 Опубликовано 29 сентября, 2011 Да,амоксиклав пьём уже 10 дней. Но как-то пока радикальных изменений не видно.По поводу витаминов группы В - я добавляю в воду витамины маузер тропфен,три капли на 50 мл воды. Если ещё приплюсовать дрожжи - не будет передозировки? Пиобактериофаг кстати,забыла написать,начинали пить до анализов,но потом не давала. Снова начну тогда. Да,цитробактер есть,в помёте. И ещё бифидумбактерин до амоксиклава сыпала. Пока даю лекарство,не сыплю. Наверное,всё равно надо. Просто не знаю,как это всё одновременно давать. Катозал и дрожжи - или-или? Правильно я поняла? Извините,про пирацетам не совсем поняла - я читала,что он при травмах используется,для улучшения мозгового кровообращения. Про рвоту - нет,она не от испуга точно. Начинается как слабость,обычная рвота как при отравлении - интоксикации. Иногда проходит без сильных приступов,а иногда как я описывала - как будто сильная боль где-то,со стонами,поэтому даю но-шпу. И то,что приступы какие-то периодичные,навело на мысль о возможных гельминтах. Хотя,может,эта периодичность совпадение. Не знаю.что думать. Церукал и дексаметазон - что-то одно надо давать,правильно? Грею,да.Носик шалит.Иногда прозрачные сопельки есть,хлюпает носиком. Мажу звёздочкой.
Zosia Опубликовано 30 сентября, 2011 #8 Опубликовано 30 сентября, 2011 Да,амоксиклав пьём уже 10 дней. Но как-то пока радикальных изменений не видно.По поводу витаминов группы В - я добавляю в воду витамины маузер тропфен,три капли на 50 мл воды. Если ещё приплюсовать дрожжи - не будет передозировки? Пиобактериофаг кстати,забыла написать,начинали пить до анализов,но потом не давала. Снова начну тогда. Да,цитробактер есть,в помёте. И ещё бифидумбактерин до амоксиклава сыпала. Пока даю лекарство,не сыплю. Наверное,всё равно надо. Просто не знаю,как это всё одновременно давать. Катозал и дрожжи - или-или? Правильно я поняла? Извините,про пирацетам не совсем поняла - я читала,что он при травмах используется,для улучшения мозгового кровообращения. Про рвоту - нет,она не от испуга точно. Начинается как слабость,обычная рвота как при отравлении - интоксикации. Иногда проходит без сильных приступов,а иногда как я описывала - как будто сильная боль где-то,со стонами,поэтому даю но-шпу. И то,что приступы какие-то периодичные,навело на мысль о возможных гельминтах. Хотя,может,эта периодичность совпадение. Не знаю.что думать. Церукал и дексаметазон - что-то одно надо давать,правильно? Грею,да.Носик шалит.Иногда прозрачные сопельки есть,хлюпает носиком. Мажу звёздочкой. Бифидум пока бесполезно давать,его за пару дней до конца курса можно начинать,на корм увлажненный. Можно и катозал,и дрожжи.Просто первый 10 дневным курсовм пьется,а вторые- можно и месяц лопать,они консервативные...Пирацетам при любых нарушениях с ЦНС можно пить.Я как раз считаю что увас-паническая рвота. Птице становится плохо(неважно отчего), она пугается "сама себя", у неё подскакивает давление,спазмы идут- вот и рвота(которая автоматом дает расслабление после).Церукал- это именно противорвотное,чисто симптоматическое(например при даче мерзких лекарств).А Декс- скоропомощное средство,при остановке дыхания,при потетре сознания,при отеке легких... курсами пьется только при онкологии,а так- разовое применение,для снятия тяжкого состояния(еще и при аллергических шоках дается.как все кортикостероиды).
Angelina Опубликовано 30 декабря, 2011 Автор #9 Опубликовано 30 декабря, 2011 Добрый день. Мы в порядке,ттт. Амоксиклав толком не помогал,пили неделю ципрофлоксацин пока готовился повторный анализ,по результатам оказалось что нужен НОРфлоскацин. Допивали его плюс пиобактериофаг(Пермь). ТТТ,помёт давно наладился,приступов больше не было. Спасибо!
Рекомендуемые сообщения