Перейти к публикации
Ростислав

Организация частной соколиной охоты.

Рекомендованные сообщения

Ростислав

Хотелось бы этой темой облегчить процесс взаимопонимания сокольников и их возможных работодателей. Многолетняя практика моего присутствия в данной теме подсказывает, что из-за начального неправильного представления о целях и задачах, на практике возникает немало проблем и конфликтов. Поэтому - моё видение темы. Кому есть что сказать - не стесняйтесь, добавляйте и поправляйте. Итак...

 

Общие положения.

 

Безусловно, главное лицо в частной соколиной охоте - заказчик (в старину - царь :) ). Он финансирует процесс. Его единственная обязанность - делать это в срок и в достаточном объёме. Его право - диктовать правила игры. А именно: количество персонала, ловчих птиц (а также их видовой состав), собак и других животных, нюансы их подготовки, время и место проведения охот и шоу.

 

Второе по значимости лицо в подобном объединении - организатор (в старину - сокольничий :shades: ). Его функция - организация технической стороны охоты. Основные обязанности: приобретение ловчих птиц и прочих животных (в том числе подсадных, притравочных и т.д., а также подсокольих собак и прочих хорьков с гепардами - по потребности). Подбор угодий, транспортные расходы тренировочные выезды сокольников в угодья и т.д. (за отдельную плату - шествие слонов, кордебалет и цыгане с медведями и бубнами, но к с.о. это, понятно, уже не относится :grin: ). Его право - быть постоянно на связи с заказчиком и требовать своевременную оплату необходимых процессов (по принципу - нет денег на слонов, не будет и кордебалета).

 

Конечным звеном цепочки являются сокольники и прочие псари. Их должно быть как минимум двое (для взаимозаменяемости), или более - в зависимости от желания и материальных ресурсов заказчика. Их задача - непосредственная работа с ловчими зверями и птицами, участие со своими питомцами в ловле. Их право - получать вовремя и в полном объёме оговорённую оплату своего труда. Следует особо подчеркнуть, что данная сумма в этом случае не является вознаграждением за определённые услуги. Это оплата возможности сокольника заниматься практической работой с животными. Работодателям иногда кажется, что если задержать выплаты на полгода, а потом снова начать платить, то это не скажется на общем процессе. Но потерянное время не вернуть ни за какие деньги (кто не верит - попробуйте предложить любые деньги дикому соколу за то, что-бы он работал на вас :spiteful: , или купить птенца сокола в декабре; природные ритмы менять не в наших силах). На практике это выглядит следующим образом - сокольник, естественно, не бросит своё увлечение, если заказчик прекратит выплаты. Но, на определённом этапе, при всём желании не сможет учитывать интересы заказчика. Поскольку будет вынужден искать иные источники финансирования своей жизнедеятельности, чаще всего - не имеющие отношения к работе с птицей...
Обязанности наёмного сокольника не изменились со времён Алексея Михайловича или Фридриха Гогенштауфена. Это уход за доверенными животными и подготовка их к охоте. Сокольник несёт персональную ответственность за физическое состояние ловчих птиц, являющихся собственностью заказчика. Он должен соблюдать все правила содержания, поддерживать их здоровье и отвечать за небрежение. Кроме того - по первому требованию предъявлять к освидетельствованию погибших питомцев. Заказчику же будет не лишним знать, что нормальным считается 30% годовой отход поголовья ловчих птиц (вследствие неизлечимых заболеваний, несчастных случаев во время тренировки и охоты и по прочим, не зависящим от сокольника причинам).

 

Несколько полезных дополнений.

 

Традиционно сокольник несёт материальную ответственность только за гибель птиц по своему небрежению, или вследствие явного несоблюдения норм ухода, содержания. Опять таки, практический пример. Купив в питомнике десять соколов, и более не пополняя поголовье, через три года заказчик рискует остаться с одной ловчей птицей - при этом винить будет некого. Умерший от рака или разбившийся во время атаки на хубару кречет стоимостью хоть в сотни тысяч у.е. списывается без никаких надежд на компенсацию. Ещё один важный нюанс - сокол, это не коньяк. То тот - чем старше, тем ценнее. Сокол, скорее, как компьютер или автомобиль, со временем только дешевеет. Особенно это касается птиц, сидящих на привязи или в вольере. Ситуация здесь такова: дороже всего ценится молодой сокол в первый год своей жизни. Можно даже сказать, в первый календарный год - с лета до конца декабря. Далее его востребованность сильно падает. Его ещё можно гарантированно продать год спустя, после первой линьки, если она пройдёт идеально (что при содержании без полёта сродни чуду). Тогда за него можно будет надеяться получить 3/4 от начальной цены. Чем дольше сокол просидит в вольере или на привязи, тем более упадёт его ценность. Так что покупать в питомниках дорогих соколов и содержать их, надеясь со временем перепродать подороже, не имеет практического смысла.
Подводя итоги, хочу сказать только одно - соколиная охота, в любом её проявлении, ничего общего с бизнесом не имеет. Самофинансирование соколиной охоты невозможно. Это расходное и достаточно дорогостоящее увлечение. И сокольник, говорящий, что деньги для него - не главное, вовсе не цену себе набивает. Иначе он не сокольник, а жлоб, боящийся отпустить в полёт сокола, поскольку в случае его отлёта потеряет н-ную суму. Такому успех в нашем творческом увлечении не светит однозначно :spiteful: . Здесь тот, кто боится терять, ничего и не приобретает...


Годы, проведённые на охоте с соколом, Богом в общий срок жизни не засчитываются (старинная монголо-татарская пословица).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
shahin

Ну скорей всего ГЛАВНЫМ и ОСНОВНЫМ аспектом есть именно то, что правильно подать информацию на начальной стадии и получить ответ что твой голос не только услышали но и поняли. То есть до возникновения вопроса "ПОЧЕМУ" тобишь тот кто заказывает музыку "ибын Царь" тот должен твёрдо знать что из репертуара возможно. Как в ресторане есть меню и всё согласно него поваром париться - жариться и никаких доп опций. Просто как показывает практика для многих охота словчей птицей это ПК с виндой и типа добавлю денег мне программку разгонят до последней версии. Ну на языке сокольника это будет типа- сокол или любой другой ХП ловит 1) пакет "эконом :fly: "- шитый голубь, подсадная куропатка, фазан; 2) пакет "Бизнес :hunter1: " - голубь, куропатка, фазан, грачь; 3) пакет "полный фулл :pilot2: " - от воробья до дрофы включительно и ..... всё что шаволиться. Думаю большинство именно так и считает дам побольше денюг всё мой птиц будет всё ловить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kestrel

все это канешна интересно, но вот у меня возник вопрос правового характера:
если говорить в часности об Украине, то я даже не слышал есть ли у нас законодательная база для таких правоотношений... типа ловчая птица, нахождение с ней в угодьях, правила и законность содержания, разница между ловчей и хищной птицей, и вобще законность занятий охотой и содержанием ЛП в Украине думаю весьма и весьма спорная а при таких условиях сами знаете как решаются суды.... В нашей стране бывает очень трудно доказать что ты не верблюд даже имея бумажку где черным по беломунаписано, а при ее отсутствии - и подавну.

 

поэтому как мне кажется начинать вообще следует из разработки законодательной базы для таких вот правоотношений... а то потом и птицу заберут и должен закажчику останешься, если только не работать в его приватных угодьях...

 

с ув.

 

Я.

Изменено пользователем Kestrel

не допускайте, чтобы птица вам вылезла на голову....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ростислав

... если только не работать в его приватных угодьях...

 

 

Kestrel, я не буду расписывать всё в подробностях. Но основа подобной деятельности именно в том, чтобы никогда не охотиться в угодьях общего пользования. И вообще, в хорошем юридическом её сопровождении. Тогда и законы не надо менять - годятся любые.


Годы, проведённые на охоте с соколом, Богом в общий срок жизни не засчитываются (старинная монголо-татарская пословица).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.