Перейти к содержанию

Экзотические фрукты (фейхоа, питахайя, личи

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Косточка личи содержит сапонины, которые считаются умеренно-ядовитыми.

Спасибо за разьяснение!

Похоже, что и киноа тоже содержит сапонины, хотя её, вроде, рекомендуют для каш... Насколько киноа без/опасна?
:slow:
Если я правильно делаю выводы - аскулин (кажеться) для людей опасен в виде иньекций, а с пищей ничего... исключение маленькие дети ввиду строения жкт. А как-же там у птичек с попаданием в кровь через зоб и т.п.?

Опубликовано

Похоже, что и киноа тоже содержит сапонины, хотя её, вроде, рекомендуют для каш... Насколько киноа без/опасна?

Оболочка зерен киноа содержит сапонины, после уборки урожая оболочку удаляют.
Зерна киноа полезны для попугаев. Информация о киноа есть в разделе "Мягкие корма" в теме Каши из каких круп, можно давать кареллам и волнистикам?

Можно и нужно!! особенно если попугаи полностью вегетарианцы у вас. Очень полезная вещь, богатая незаменимыми аминокислотами. Если едят сухим - нормально, можно замачивать и быстро варить тоже.
Опубликовано

Спасибо за ссылки! форум уже давно у меня в закладках, изучаю, улучшаю рецепты кашек...

Тоже считала киноа полностью безопасным продуктом, но стала искать информацию о личи и сапонинах, наткнулась на то, что, крупа содержит сапонины, поэтому её рекомендуют мыть два раза: до и после варки, НО детям до двух лет запрещают давать вообще, потому-что клеточные мембраны жкт ещё формируются и т.о. сапонины могут попасть в кровоток, а там разрыв эритроцитов и всякий ужас. Вот я и задумалась насколько у птиц (взрослых/молодых) эти самые клеточные мембраны закрыты? У меня две молодые птицы и две взрослые...
Опубликовано

kirra, если что-то еще интересует по киноа, давайте переберемся в тему о Киноа, чтобы тему о Личи не забивать.
Я вроде частично ответила в предыдущем сообщении о киноа и сапонинах.

Если более развернуто, то большая часть сапонинов в киноа содержится в оболочке зерен.
При сборе урожая киноа, оболочка удаляется вместе с большей частью сапонинов, в самом зерне остается лишь незначительная часть сапонинов, которая удаляется после промывания и замачивания.
В России продается киноа очищенная, без оболочки.
В небольших количествах сапонины содержатся и в овсе, и бобовых культурах, но это не значит, что эти культуры нельзя употреблять в пищу.
Не нашла я так же никакой информации об исследованиях вреда киноа в питании детей до 2-х лет.
В любом случае, если у вас есть сомнения по поводу киноа, вы можете не включать эти зерна в рацион попугая, не смотря на рекомендации Бобби Бринкер.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонус коды букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.