Lana* Опубликовано 26 августа, 2011 #1 Опубликовано 26 августа, 2011 Доброго времени суток!Сегодня утром в своем дворе нашла совенка. Пока еще не поняла все ли у него в порядке с крылышками, с лапками. Сидел под деревцом (деревья молодняк, самое высокое 1.5 метра), рядом в радиусе как минимум 2 км нет ни леса, ни болота, поэтому как он попал ко мне во двор не имею представления...Но проблема в том, что хотелось бы уточнить, что за чудо и возможно подскажете приблизительно возраст птичика. Помимо этих вопросов, есть еще парочка. У меня в доме 2 жако, месяц назад залетел в окно волнистик, а сегодня совенок. Смогут ли у меня возникнуть проблемы между жако и совенком?Если да, то подскажите как предусмотреть зараннее и к чему нужно быть готовой.Принеся в дом птичика Генрих (жако) завозмущался, пришлось пока изолировать совенка, посадила в ящик и поставила в кладовку ( там темно и нешумно). Но нихочется держать его все время в изоляции. Как быть?Возможно растарялась, но всетаки не поняла одну вещь, в дневное время суток птичик должен спать, когда же можно с ним общаться?Заранее благодарю.
Aikc Опубликовано 26 августа, 2011 #2 Опубликовано 26 августа, 2011 Доброго Времени Суток!Я не спец по совам, но по моему это сыч, и с лапами (по крайней мере правой я считаю, что все не очень хорошо).Но я могу и ошибаться.Сейчас попрошу знатоков помочь, Вы абсолютно правильно сделали, что изолировали его от своих птиц, попробуйте накормить - если есть мышка или куриными сердечками предварительно срезав с них жир и обмакнув их в воду непосредствено перед дачей.П.С. город укажите где находитесь - легче посоветовать специалистов и ветеринаров будет.
Тивэль Опубликовано 26 августа, 2011 #3 Опубликовано 26 августа, 2011 Lana*, домовый сычик слеток. Впринципи уже должен уметь перелетывать. Возможно там где-то рядом сидит оставшийся выводок, ждет родителей. Если есть возможность, его конечно лучше отнести назад и посадить повыше на дерево (только при условии, что он целый!).Можете почитать мою темку, ссылка есть в подписи. Создания они крайне шилопопые с попугаями однозначно контакт исключить, иначе они ему голову быстро оторвут. Еще его бы хорошо показать вету и сдать анализы (на инфекции, паразитов и тд). Сейчас его лучше посадить в коробку на дно постелите что нибудь мягенькое. Кормить мышами, суточными цыплятами и насекомыми, первое время можно перебиться не жирной курятиной или говядиной, но только первое время.
SleepingSun Опубликовано 26 августа, 2011 #4 Опубликовано 26 августа, 2011 (изменено) Ага, домовенок и чет лапы не того... Днем совы не спят, просто менее активны. Активничают вечером и утром обычно. С попугаями вместе его влюбом случае нельзя держать - передеруться. Кормить нужно столько, сколько съест - они, пока маленькие, жрут много - растут) Кормить нужно грызунами и птичками - суточные цыплята, перепела. Пока этого нет - можно дать куриных сердечек сырых, естественно. Только жир нужно срезать. Постную говядину тоже можно. Крольчатину, если есть.А Вы в каком городе? Изменено 26 августа, 2011 пользователем SleepingSun
Lana* Опубликовано 26 августа, 2011 Автор #5 Опубликовано 26 августа, 2011 Огромное спасибо за отклики!!!!!!!!!!!!!!! Предприняла все необходимые меры, сразу же как ознакомилась с подопными постами, с утра перечитала все что нашла по своей теме и неоткладывая, нашла коробку, пока небольшую, на первое время, постелила мягкую подстилку, основание как у подгузника, поставила воду, покрышила понемногу куриного феле, немного печени и сердца. Но он (или она) с утра так и не притронулся(лась). Сбросила за целый день один раз погадки похожие на стружку толи сено, странные.И все же пока нерешаюсь, до утра, ее насильно запихивать, боюсь отпугнуть. К вечеру стала реагировать на мое присутствие , стоит мне к ней приблизиться поворачивает ко мне голову и пристально наблюдает, а вот на членов семьи такой реакции нет. Попугаи в клетках, поэтому физической угрозы я небоюсь, а вот перемены настроения той или другой стороны или ревности, вот эти вопросы меня волнуют, потому что птичей практики практически ноль, только начала осваивать жако, они непредсказуемые, с совами вообще первый раз в жизни увидела и тут сразу напоруки от сюда и запаниковала. Живу в Турции в Стамбуле, насчет доктора орнитолога вопрос зависший, за два года не нашла ни одной ветеринарной клиники чтобы проанализировать своих птиц, но я в поисках, и обязательно проведем процедуры (если такие нужны будут) и анализы. PS: Подскажите возраст, если реально определить по фотке. высота птичика 15-20 см
SleepingSun Опубликовано 26 августа, 2011 #6 Опубликовано 26 августа, 2011 Срочно кормите сову насильно! Кусочки сырого мяса размером с ноготь большого пальца смачивайте в воде и засовывайте сове за корень языка. Как проглотит - дайте еще и еще. Примерно одну столовую ложку кусочков нужно напихать.С докторами засада, жаль. Вполне вероятно, что совенок имеет внутренние повреждения, паразитов, инфекции((((Возраст не скажу, да это тут и не важно, как и пол. Вам же не для разведения он нужен((((Если оставляете себе - выделяйте отдельную комнату совище, где она не будет пересекаться с др. живностью. В клетке сов не держат, нужен вольный выпас по довольно просторному помещению.
Ника РА Опубликовано 26 августа, 2011 #7 Опубликовано 26 августа, 2011 Lana*, ему примерно 1,5-2 месяца. На фото лапки неправильно стоят, это он так затупил или они всегда такие? Посмотрите внимательней, он нормально на лапах стоит и ходит? Погадка, похожая на сено - остатки насекомых. возможно, он мясо никогда и не ел, поэтому не понимает, что Вы ему еду предлагаете. Попробуйте с пинцета поднести к клюву и потыкать. Домовые сычи выводят птенцов в человеческих постройках чаще всего, он мог и из-под крыши Вашего дома вывалиться, а мог просто врезаться в окно.
Lana* Опубликовано 26 августа, 2011 Автор #8 Опубликовано 26 августа, 2011 Lana*, ему примерно 1,5-2 месяца. На фото лапки неправильно стоят, это он так затупил или они всегда такие? Посмотрите внимательней, он нормально на лапах стоит и ходит? Если ему сейчас полтора месяца, то докаких размеров он может дорости? Стоит очень плохо заваливается на правый бочок, а ходить еще неходил поэтому не могу сказать.Когда беру на руки несопротивляеться а лапку зажимает как кулачек. Погадка, похожая на сено - остатки насекомых. возможно, он мясо никогда и не ел, поэтому не понимает, что Вы ему еду предлагаете. Попробуйте с пинцета поднести к клюву и потыкать. Постараюсь сейчас же покормить и напишу результат.
Lana* Опубликовано 26 августа, 2011 Автор #9 Опубликовано 26 августа, 2011 Если оставляете себе - выделяйте отдельную комнату совище, где она не будет пересекаться с др. живностью. В клетке сов не держат, нужен вольный выпас по довольно просторному помещению. Решила оставить себе, насчет разведения неможет быть и речи, в доме уже зверинец:5 пекинесов, две белки, уже 4 птицы, и во дворе сентбернар. Комната, такой вопрос, кроме небольшой кладовки для комнаты выделить ничего немогу, а вот можно ли ему жить в зале, а она у меня не отдельная, просто весь первый этаж разбит на секции арками и естественно лестничный пролет включительно? И как птичику подойдет вот такой насест сейчас он бесхозный , на нем у меня высиживали попугаи, до того момента пока не стали крошить плинтуса и все что сделано из дерева, поэтому и закрыла в клетку. Если можно, тогда вопрос решен, как только подрастет, так и насест станет полностью его.
Lana* Опубликовано 26 августа, 2011 Автор #10 Опубликовано 26 августа, 2011 Срочно кормите сову насильно! Кусочки сырого мяса размером с ноготь большого пальца смачивайте в воде и засовывайте сове за корень языка. Как проглотит - дайте еще и еще. Примерно одну столовую ложку кусочков нужно напихать. Сейчас покормила с горем пополам, недавал раскрыть ему клюв, сжал так сильно, что приходилось прижав плотно к клювю пинцет с мясом закидывать голову назад, при этом зажав ее двумя пальцами где то в районе основания головы, заняло много времени чтобы приспособиться , крутит своей макушкой как мячиком. А теперь, подскажите пожайлуста, во сколько его опять кормить, сколько раз в день и с какими промежутками во времени?
Ника РА Опубликовано 27 августа, 2011 #11 Опубликовано 27 августа, 2011 Lana*, домовый сыч, это не попугай. Он не будет сидеть на жердочке. Это "норная" птица. Он способен проникать под дверью в 4см щель. В Вашей общей комнате он просто исчезнет и Вы его не найдете. Такой сове нужна либо безопасная комната, правильно оборудованная, либо большой вольер. Но судя по его виду, в первую очередь надо разобраться с его здоровьем.Вы лапы осмотрели? У птицы возможен перелом, а Вы мои вопросы игнорируете Чем Вы его кормите?
Lana* Опубликовано 27 августа, 2011 Автор #12 Опубликовано 27 августа, 2011 (изменено) Lana*, домовый сыч, это не попугай. Он не будет сидеть на жердочке. Это "норная" птица. Он способен проникать под дверью в 4см щель. В Вашей общей комнате он просто исчезнет и Вы его не найдете. Буду знать, спасибо. Такой сове нужна либо безопасная комната, правильно оборудованная, либо большой вольер. Насчет комнаты подумаю, а пока остается вариант кладовки, во всяком случае, в ближайшее время перелетов не намечается, он даже на месте не перемещается. Сегодня ночью, после кормления оставила в ящике в кладовке, а утром нашала птичика в той же позе, не на см в сторону, судя по испражнениям. Но судя по его виду, в первую очередь надо разобраться с его здоровьем.Вы лапы осмотрели? У птицы возможен перелом, а Вы мои вопросы игнорируете Сегодня уже осмотрела, взяла в руки, не сопротивлялся, а даже самостоятельно уселся как на жердочке и с лапкапи никаких проблем, уверенно, ухватившись сидит себе, при движении рукой крылышками удерживает позицию баланса, реакция нормальная.Вот только под клювиком выщип небольшой как лысина размером с абрикос, но кожица чистая ни красноты ни высипи. как у младенца. Попробую сфотографировать и выложить фотки. Чем Вы его кормите? Кормлю, если это так можно назвать, кажется измываюсь над детенышем, что смогла найти на быструю руку, куриная печень и сердце, грамочку филе курицы. Сегодня не получается, а вот уже завтра поеду искать мышей, цеплят, перепелок Сделала фото, вроде немного видно эту залысину, правда немного замурзался при кормлешке. Изменено 27 августа, 2011 пользователем Lana*
Ника РА Опубликовано 27 августа, 2011 #13 Опубликовано 27 августа, 2011 Lana*, печень НЕ давать. Никакую, она токсична. Если птицу потрогать за киль, то на ощупь она худая? Вот здесь степень упитанности http://www.mybirds.ru/base/upitannost.phpЕсли ниже среднего, то надо сыча мясом пичкать. Пока куриное сердце без жира. В день должен получать примерно 5-6 сердечек, что бы поднять вес. Помет как выглядит и как часто получается?
Lana* Опубликовано 27 августа, 2011 Автор #14 Опубликовано 27 августа, 2011 (изменено) Lana*, печень НЕ давать. Никакую, она токсична. Если птицу потрогать за киль, то на ощупь она худая? Вот здесь степень упитанности http://www.mybirds.ru/base/upitannost.phpЕсли ниже среднего, то надо сыча мясом пичкать. Пока куриное сердце без жира. В день должен получать примерно 5-6 сердечек, что бы поднять вес. Помет как выглядит и как часто получается? Степень упитанности в норме. Помет белый, похож на детскую отрыжку молочную, только в центре небольшая чурная кучка, насчет частичности трудно сказать, судя по черным кучкам с 2х часов ночи, до настоящего момента 8 кучек, последний раз был полтора часа назад просто белый, без черного Изменено 27 августа, 2011 пользователем Lana*
Ника РА Опубликовано 27 августа, 2011 #15 Опубликовано 27 августа, 2011 Помет по описанию нормальный. Тогда кормите по 2-3 сердечка 2 раза в день. Но надо искать источник нормального корма - мышей, перепелов, суточных цыплят или насекомых. Странно, что он почти не шевелится. Мог он стукнуться об стекло окна Вашего дома?
Lana* Опубликовано 27 августа, 2011 Автор #16 Опубликовано 27 августа, 2011 Помет по описанию нормальный. Тогда кормите по 2-3 сердечка 2 раза в день. Но надо искать источник нормального корма - мышей, перепелов, суточных цыплят или насекомых. Странно, что он почти не шевелится. Мог он стукнуться об стекло окна Вашего дома? С мышами все понятно, попробую найти, а можно хомячков? С этим я думаю будет попроще, поговорю с нашим ветеринаром и спрошу в зоомагазине. Насчет суточных цеплят не знаю, в Стамбуле, даже не имею представления, где они могут быть. А какие насекомые ему лучше всего давать? Мог ли он стукнуться об стекло? Трудно сказать, потому как нашала его в метрах 10 от дома.
Ника РА Опубликовано 27 августа, 2011 #17 Опубликовано 27 августа, 2011 Хомяков можно, лучше всего джунгарских.Насекомые - кормовые сверчки и тараканы (обычно продают мраморных), еще можно зоофобаса - это личинка черного жука, выглядит как мучной червь, только длиной до 5см.
Lana* Опубликовано 28 августа, 2011 Автор #18 Опубликовано 28 августа, 2011 Тараканов (сушеных) и перепелок нашла, правда перепелки потрошенные и замороженные, подробила 1/6 перепелки, одного таракана и 2х2 кубик куриного филе, перемешала со столовой ложкой воды и покормила,съел половину смеси, больше незахотел, начал выплевывать. А может ему не понравилась смесь или я чтото неправильно сделала? Но, в любом случае, где то через час после кормлешки произошли изменения в поведении, както ожил, начал вдигаться по ящику, потом запрыгнул на боковушку ящика, устроился поудобней. вытягивая шею поворачивая или наклоняя (движения интересные. неопишу правильно) в стороны. Еще немного времени спустя попытался летать, правда пока только 1м пролетел. но очень тщательно готовился, перед тем как вспорхнуть, смешно метился в сторону полета.
Тивэль Опубликовано 29 августа, 2011 #19 Опубликовано 29 августа, 2011 Lana*, перепелов все равно потрошить надо, внутренности не давайте. А что за тараканы сушеные они для рыбок или для рептилий? Кормите пока перепелками. Перепелку размораживаете отрезаете кусочки и смочив в воде суете сычу он скоро сам прсечет и будет брать из рук. Летать он впринципи уже должен или по крайней мере перелетывать.
Lana* Опубликовано 29 августа, 2011 Автор #20 Опубликовано 29 августа, 2011 Lana*, перепелов все равно потрошить надо, внутренности не давайте. А что за тараканы сушеные они для рыбок или для рептилий? Кормите пока перепелками. Перепелку размораживаете отрезаете кусочки и смочив в воде суете сычу он скоро сам прсечет и будет брать из рук. Летать он впринципи уже должен или по крайней мере перелетывать. Тараканы для рептилий, черные, похожие на кузнечиков, а головы на стрекозиные. Перепелки уже без внутренностей, только тушки. Так и сделала, порезала на кусочки и подробила косточки. Водой размешиваю смесь мяса перепелки и раздробленных тараканов по двум причинам, первая - смакивая в воду, тараканьи частички остаются в емкости, вторая - они очень сухие, поэтому воду добавляю в смесь, таким образом сухие частички тараканов прилипают к мясу и получается однородная масса. Летать не летает, но перелетывает на 1-1.5м, потом прохаживается.в радиусе 1м.
Полосатая Опубликовано 29 августа, 2011 #21 Опубликовано 29 августа, 2011 Видимо всё-таки не тараканы, а чёрные кормовые сверчки (Сверчок двупятнистый).У меня сыч таких сверчей ел с удовольствием. Впрочем, он любых насекомых с удовольствием ел
Тивэль Опубликовано 29 августа, 2011 #22 Опубликовано 29 августа, 2011 Ну он молоденький совсем, может только недавно из гнезда выскочил и стукнулся, следите за состоянием, если есть возможность сдать анализы, сдайте и сканы кинте в форум спецы посмотрят раз у вас адекватных ветов нет. На паразитов и посеять бы на инфекции.
jazz Опубликовано 29 августа, 2011 #23 Опубликовано 29 августа, 2011 Видимо всё-таки не тараканы, а чёрные кормовые сверчки (Сверчок двупятнистый).У меня сыч таких сверчей ел с удовольствием. Впрочем, он любых насекомых с удовольствием ел А куда сыч делся?
Ника РА Опубликовано 29 августа, 2011 #24 Опубликовано 29 августа, 2011 А куда сыч делся? почитайте темы и не зафлуживайте чужие
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти