nevr Опубликовано 15 августа, 2011 #1 Опубликовано 15 августа, 2011 (изменено) Постараюсь обрисовать ситуацию достаточно коротко.Я забрала к себе домой попугайку-кореллу с запущенным конъюктивитом (примерно неделю как птичка уже болела). Сразу сводили к ветеринару. Прописали следующее:1. ампициллин (3-4 раза в день, 4-5 дней) по 1/8 части таблетки2. фитолосьон для глаз шалфей (2-3 раза в день)3. капли левомицетиловые глазные (2-3 раза в день 4-5 дней)Но сразу же после похода к ветеринару, по не зависящим от меня причинам, попугайка улетела. К огромному моему счастью, нашлась она ровно через неделю. Человек, подобравший её, оказался добрым и неравнодушным, сводил птичку к врачу. Там прописали глазные капли "Ирис" (судя по составу, содержащий в себе антибиотик). Попугайку лечили в течение трёх неполных дней.Коньюктивитный глазик, судя по рассказам, выглядел как одно запёкшееся пятно. Теперь он выглядит значительно лучше. НО: глазик до сих пор болен и есть подозрение, что попугайка им не видит (или видит очень плохо), веко не закрывается полностью.Помогите, пожалуйста, советом - как продолжать лечение, давать ли антибиотик (который в таблетках)?Фото птички: Изменено 15 августа, 2011 пользователем nevr
nevr Опубликовано 17 августа, 2011 Автор #2 Опубликовано 17 августа, 2011 Всем спасибо за советы Продолжаю лечение антибиотиками. Есть другой вопрос. Надеюсь, хоть кто-нибудь поможет.Птица очень потерела в весе. Ужаснулась, когда прощупывала её грудку: кость сильно "выпирает".Питание у неё вполне полноценное - корм, фрукты-овощи, я начала добравлять чуть мёда в поилку. Но кушает корелла не особо активно (из-за стресса? лечения антибиотиками?). В связи с эти у меня возник вопрос: та ли эта ситуация, когда следует докармливать птичку добровольно-принудительно? Каши, например (пресные, на воде, естественно).
Султанка Опубликовано 17 августа, 2011 #3 Опубликовано 17 августа, 2011 Я конечно не спец, но думаю может и из-за антибиотиков аппетит испортился. А вам не назначал врач пробиотики? антибиотики убивают всю полезную для пищеварения флору. Обязательно давайте птички что-нибудь : Ветом 1.1 или бифидумбактерин или лактобифедол нужно обязательно.
LeeLeeAn Опубликовано 18 августа, 2011 #4 Опубликовано 18 августа, 2011 (изменено) nevr, не обижайтесь, Zosia сейчас не в Москве, ей сложно отвечать.Если Ваша птичка сильно похудела - обязательно докармливайте. Если кушает со шприца сама - замечательно, отказывается - придется давать через катетер.Мед в поилку добавлять не надо, чтобы не спровоцировать рост грибов. В поилку добавляйте Ветом 1.1. В кашку (сваренную без соли и сахара, на воде) - добавляйте еще и Карсил. Своему волнистику я скармливала до 10 мл кашки в день, думаю, кореллке надо и того больше.В перерывах между кормлениями предложите птичке запаренный овес. У меня даже слабенький волнистик его с удовольствием кушал, птички обычно его любят. Поищите чумизу - ее малыши тоже обожают. Вообщем, сейчас основная задача - не дать малышу умереть от голода и продолжать лечение.Про антибиотики ничего не могу сказать - надо ждать Zosia.nevr, Вы молодец. Напишу Zosia в личку с пометкой "Срочно" и ссылкой на Вашу темку. Изменено 18 августа, 2011 пользователем LeeLeeAn
Zosia Опубликовано 18 августа, 2011 #5 Опубликовано 18 августа, 2011 Про кормление все сказали.Антибиотики... раз уж начали, тогда продолжите.Но не таблетированный ампициллин, а в суспензии детской Амоксиклав(Ампиокс,и т.д.).Амоксициллин,потенцированный клавуроновой кислотой. И в клюв дважды в день по 0.4 мл. Курс-10 дней. Теперь глазки.Придется купить:Капли глазные Макситрол, Витабакт (т.к. мы не знаем природу кератоконъюктивита-вирусная/бактеральная.Мазь глазная с тетрациклином(чисто тетрациклиновая.или Гиоксизоновая), и мазь с Ацикловиром.Корнергель или глазной Солкосерил.Окомистин для промывки глаза. 1.Промываете глаз окомистином.Подсушиваете.2.Капаете в ОБА глаза Макситрол.Через 10-12 минут-Витабакт.3.После капелек- мази. Наносить можно самой мягкой кисточкой.4.На ночь- корнергель или солкосерил,для регенерации роговицы. Исключить яркий свет.Окна притенять тканью зеленого или болотного цвета.
nevr Опубликовано 19 августа, 2011 Автор #6 Опубликовано 19 августа, 2011 Огромное спасибо. Прочла всё ещё вчера, но ответить смогла только сейчас. 1.Промываете глаз окомистином.Подсушиваете.2.Капаете в ОБА глаза Макситрол.Через 10-12 минут-Витабакт.3.После капелек- мази. Наносить можно самой мягкой кисточкой.4.На ночь- корнергель или солкосерил, для регенерации роговицы. А сколько дней курс? Кашу обязательно буду варить, пока докармливаю детским питанием (без сахара/красителей/ароматизаторов/и т.д.)
Zosia Опубликовано 19 августа, 2011 #7 Опубликовано 19 августа, 2011 Курс МИНИМАЛЬНО 12 дней(если есть вирусная составляющая).Даже когда все поправится-все равсно курс дотянуть.
nevr Опубликовано 17 сентября, 2011 Автор #9 Опубликовано 17 сентября, 2011 Прошел уже месяц. Птичка хорошо ест, потихоньку (хоть и очень медленно) набирает в весе. Беспокоит только глазик. Курс, как и положено, прошли за 12 дней. Однако глазик всё равно болезненный, корелла им практически не видит (насколько я поняла). Веки полностью не смыкаются, глазик часто слезится. Промываю его лосьоном для глаз "Ромашка" 1-2 раза в день.Судя по всему, на нижнем веке есть механическое повреждение. Подскажите, пожалуйста, как поступить.
Zosia Опубликовано 17 сентября, 2011 #10 Опубликовано 17 сентября, 2011 Прошел уже месяц. Птичка хорошо ест, потихоньку (хоть и очень медленно) набирает в весе. Беспокоит только глазик. Курс, как и положено, прошли за 12 дней. Однако глазик всё равно болезненный, корелла им практически не видит (насколько я поняла). Веки полностью не смыкаются, глазик часто слезится. Промываю его лосьоном для глаз "Ромашка" 1-2 раза в день.Судя по всему, на нижнем веке есть механическое повреждение. Подскажите, пожалуйста, как поступить. Гм. По фото и ноздря со стороны больного глаза красноватая. Сам-то глаз уже много лучше... Давайте попробуем пропить Доксициклин, и его же, разведенный водой, капать. Доксициклин капсулы 100 мг.Базовая на доксициклин - 20-50 мг/кг/сутки.100(мг в капсуле)/4(мл)*0,1(мл за раз)*2(раза в сутки) для кореллы.Надо учесть, что на доксициклине надо исключить минеральную подкормку -кальций связывает доксициклин в неактивную форму. Ту жде самую концентрацию- капать в глаз, 2 раза в день. Курс- от 10 дней и до 21 дня- из серии "по состоянию".Прикрывать нистатином- 1/4 таблетки на 3 мл, оттуда 8 капель суточно,все время приема Д внутрь. Еще,если глаз травмирован был- травматин инъекционный(вет), 2 капли суточно, 10-12 дней, в клюв.
nevr Опубликовано 19 сентября, 2011 Автор #11 Опубликовано 19 сентября, 2011 Опять антибиотики... Хорошо, буду давать. Зрительно больной глазик выглядит раза в полтора больше здорового. Возле ноздри есть небольшая припухлость. А по поводу травмы - давно заметила, что нижнее веко повреждено немного, только из-за воспаления не так видно было (может птичка "расчесала", когда конъюктивит был)
nevr Опубликовано 21 сентября, 2011 Автор #12 Опубликовано 21 сентября, 2011 Нашла всё-таки в нашей банановой республике окулиста, который согласился принять птицу.Посмотрел, послушал. Поставил диагноз: подострый конъюктивит левого глаза и подвывих хрусталика левого глаза. Прописал:1. ципролет (1 капля 3 раза в день)2. флоксал-мазь на ночь Птица явно уже немолодая, очень её жалко. А нужно тягать её куда-то, мучать, пичкать антибиотиками
Zosia Опубликовано 22 сентября, 2011 #13 Опубликовано 22 сентября, 2011 Нашла всё-таки в нашей банановой республике окулиста, который согласился принять птицу.Посмотрел, послушал. Поставил диагноз: подострый конъюктивит левого глаза и подвывих хрусталика левого глаза. Прописал:1. ципролет (1 капля 3 раза в день)2. флоксал-мазь на ночь Птица явно уже немолодая, очень её жалко. А нужно тягать её куда-то, мучать, пичкать антибиотиками Имейте в виду,флоксал(он же офлоксацин)- "больнючая" мазь. После неё стоит нанести глазной гель Солкосерил, иначе птице будет просто больно.
nevr Опубликовано 24 сентября, 2011 Автор #14 Опубликовано 24 сентября, 2011 Гель глазной Солкосерил купила (ну и дорогущие же они!), лечение начала.А сколько времени нужно подождать между нанесением Флоксала и Солкосерила?
Zosia Опубликовано 25 сентября, 2011 #15 Опубликовано 25 сентября, 2011 Гель глазной Солкосерил купила (ну и дорогущие же они!), лечение начала.А сколько времени нужно подождать между нанесением Флоксала и Солкосерила? 15 минут.
nevr Опубликовано 26 сентября, 2011 Автор #16 Опубликовано 26 сентября, 2011 Спасибо большое.Надеюсь, что всё будет хорошо и птичку я-таки вылечу.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти