Postal Опубликовано 4 августа, 2011 #1 Опубликовано 4 августа, 2011 Всем доброе утро! Мама с дачи привезла совоподобную птичку с проблемным крылом, над птицей уже кружили вороны. Птичку заметили соседи ещё вчера вечером, нужна срочная помощь, к сожалению пока не имею времени ознакомиться с форумом и соответствующими темами, нужны ваши советы! Что за птица? Как, чем, сколько раз кормить (немного прочитал, что нужны грызуны, пока нет такой возможности)? В какое время кормить? Днём можно? Что вообще с режимом? Сегодня скорее всего покажем вету...Заранее благодарю за ответы!
ксюндель Опубликовано 4 августа, 2011 #2 Опубликовано 4 августа, 2011 Пока нет грызунов можно кормить не жирной говядиной или куриными сердечками предварительно срезав жир. кормить можно днем, есть должна сама. В каком Вы городе?
ЭКВИ Опубликовано 4 августа, 2011 #3 Опубликовано 4 августа, 2011 Похожа Ваша совунья на болотную http://www.nnzoo.ru/birds/164-bolotnaya-so...o-flammeus.html
Postal Опубликовано 4 августа, 2011 Автор #4 Опубликовано 4 августа, 2011 Спасибо!Сердечки уже есть, обошел все зоомагазины в нашем городе, в одном чисто случайно оказались маленькие крысята (по 30-40 руб. за шт. ). А живу я в Переславле-Залесском, Ярославская обл. Сколько раз в день кормить? И каким количеством? Можно попробовать такой рацион: на завтрак сердечки, в обед крысёнок, на ужин опять сердечки? Насекомыми она не питается?Сейчас едем к вету, хоть бы починила птичку
kissa8307 Опубликовано 4 августа, 2011 #6 Опубликовано 4 августа, 2011 Postal, сильно-то не радуйтесь!у вас действительно болотная сова,красивая кстати! с проблемным крылом...1159715[/snapback] http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=78732&st=0почитайте вот эту тему...эта сова теперь у меня и крыло я ей спасла всё же несмотря на печальный прогноз. в сутки моя съедает примерно 3-4 сут.циплёнка или 1/4-1/2 взрослой потрошёной крысы(объём съеденного видимо зависит от настроения птицы)
Postal Опубликовано 4 августа, 2011 Автор #7 Опубликовано 4 августа, 2011 Ветеринар полностью прощупал крыло, совушку подстрелили, сломаны плечевые кости и суставы в 3ёх местах, шансов восстановления нулевые, крыло держится лишь на небольших сухожилиях и коже! Не знаю что и делать... Родители хотят обратно на дачу увезти, но там шансов у неё, естественно, нет. В квартире держать очень проблематично!
kissa8307 Опубликовано 4 августа, 2011 #8 Опубликовано 4 августа, 2011 на волю с такой травмой 100%нельзя!
Postal Опубликовано 4 августа, 2011 Автор #9 Опубликовано 4 августа, 2011 kissa8307, прочитал вашу тему, наш врач заверил, что единственный выход-ампутация, но это через 2 недели при полном отмирании крыла (смещение костей)! У нас в городе единственный ветеринар, но очень неплохой... ни рентгена, ни других врачей нет, даже мышей пока не нашли!
ксюндель Опубликовано 4 августа, 2011 #10 Опубликовано 4 августа, 2011 Postal, Ярославская область не край света. Если будет возможность переслать возьму в приют на лечение , а потом буду пристраивать. Но может кто найдется поближе помочь совушке...
Postal Опубликовано 4 августа, 2011 Автор #11 Опубликовано 4 августа, 2011 Всё больше склоняюсь к тому, чтобы оставить птичку себе. Но всё же... если есть хорошие приюты поблизости, пусть даже в Москве, хотелось бы о таких знать!
kissa8307 Опубликовано 4 августа, 2011 #12 Опубликовано 4 августа, 2011 (изменено) единственный выход-ампутация, но это через 2 недели при полном отмирании крыла 1159890[/snapback] чё за бред?за 2нед гангрена вам обеспечена!а это сами понимаете верная смерть!Postal, кстати имейте в виду что характер у них не сахар!особенно хорошо чувствуют когда человек их боится-вон моя из своих спасителей верёвки вила да и у меня сейчас руки погрызаны... Изменено 4 августа, 2011 пользователем kissa8307
Postal Опубликовано 4 августа, 2011 Автор #13 Опубликовано 4 августа, 2011 kissa8307, я просто не могу пока точно сказать, полностью ли крыло недееспособно! Шансы, конечно, невелики, но я ещё надеюсь, что крыло заживет! Может чем-нибудь обработать пока? Витамины можно какие-нибудь использовать?
Шелестун Опубликовано 4 августа, 2011 #14 Опубликовано 4 августа, 2011 Такая совешня милая,оставляйте ее лучше у себя,хотя кормить проблематично,сама знаю,сама кормдю сплюху,но на воле ей точно не жить а зачем ее так часто кормить?Не знаю,моя съедает 1 мышку в день,иногда две,куриные сердешки,желудки,иногда можно печень,только чтоб все было свежее,а то мы так чуть не отравились! Птица очень красивая!
Postal Опубликовано 4 августа, 2011 Автор #15 Опубликовано 4 августа, 2011 Шелестун, птичка сейчас должна покраснеть от ваших слов! Она и правда очень милая и ведет себя неплохо (надеюсь и без стресса не начнет сильно хулиганить)!Может кто-нибудь подскажет примерный возраст, знаю, что молодая совсем, но вот на сколько? А с кормом действительно большая проблема в нашем маленьком городке, но буду искать варианты!А ещё... если будет совсем проблемно держать сову в квартире, есть дачный дом (с постоянным жильцом) и можно будет внутри построить вольер... подскажите примерные размеры и как вообще его обустроить!
kissa8307 Опубликовано 4 августа, 2011 #16 Опубликовано 4 августа, 2011 с вашими переломами-только ампутация!это в моей теме удалось собрать чуток крыло обратно,а у вас ...и чем быстрее тем лучше!про корма я вам писала,и кстати она не этого года птица!или сделайте ещё фоток,с разных ракурсов...отъестся и покажет характер-проверенно! вольер чем больше тем лучше,только придётся делать полочки для перепрыгивания,попозже найду тему с совой без крыла и как обустроить вольер там есть фото и все ньюансы тоже
Postal Опубликовано 4 августа, 2011 Автор #17 Опубликовано 4 августа, 2011 kissa8307, сейчас позвонил ещё раз ветеринару, врач сказала, что в крыле просто пулевое отверстие (проходящее через костное соединение), без рваных ран и прочей ерунды и возникновение гангрены практически исключено (в её случае)! Спасибо вам, я всё учту! Врач описал ампутирование так: в областях надреза будет использоваться местная анестезия, а потом под нож (всё несложно со слов врача)... всё ли верно?
Postal Опубликовано 4 августа, 2011 Автор #18 Опубликовано 4 августа, 2011 Подскажите, может чем-нибудь стоит обрабатывать отверстие в крыле? Стоит ли использовать траумель, мазь левомеколь в моём случае? Если да, то в каких количествах и как долго? Я вот думаю... если купить живых мышей, то как легче их умертвлять? Можно утопить? Тушки мышей хранить в холодильнике или как?Подумываю показать сову другим врачам в области или в Москве, но пока не знаю получится ли поехать... Забыл совсем, птичка живет в застекленном балконе, ночью холодно не будет? Какая должна быть оптимальная температура в апартаментах?
kissa8307 Опубликовано 4 августа, 2011 #19 Опубликовано 4 августа, 2011 если купить живых мышей, то как легче их умертвлять1160290[/snapback] берёте много мышей и сажаете в оч.маленькую банку-5-10сек и они трупы!
Ника РА Опубликовано 4 августа, 2011 #20 Опубликовано 4 августа, 2011 Postal, ранку обрабатывайте Бетадином, это безспиртовой йод, продается в человечьих аптеках. Так же подойдет мирамистин, хлордексидин. Умертвлять мышей удобнее всего взяв за хвост и швырнув в об кафель в ванной или в туалете. Ну или об чугуниевую ванную. Свежих мышей пару дней можно хранить в холодильнике, а так - в морозилке. Если соберетесь везти сову в клинику в москву, то в "Кобре" в Красногорске неплохой врач-орнитолог и оборудование. Евгения Бокова зовут. Но позвоните, договоритесь о приеме, она не каждый день принимает.
Postal Опубликовано 4 августа, 2011 Автор #21 Опубликовано 4 августа, 2011 Ника РА, ухх как негуманно... не знаю, смогу ли... другого способа точно нет? Может кислородное голодание?Большое спасибо за ответы!
kissa8307 Опубликовано 4 августа, 2011 #22 Опубликовано 4 августа, 2011 Ника РА, это не только не гуманно,но и слишком много крови вокруг...
Postal Опубликовано 4 августа, 2011 Автор #23 Опубликовано 4 августа, 2011 kissa8307, сразу вашего ответа не увидел, скорее всего так и поступлю! Спасибо!
kissa8307 Опубликовано 4 августа, 2011 #24 Опубликовано 4 августа, 2011 Может кислородное голодание?1160296[/snapback] Postal, а я вам какой способ написала по вашему?они при моём способе задыхаются за 10-15сек!по моему это может и не самый гуманный способ,ну уж точно самый бескровный...
Ника РА Опубликовано 4 августа, 2011 #25 Опубликовано 4 августа, 2011 kissa8307, еще один подобный совет, и отправишься в бан. Postal, как Вы думаете, что гуманнее - мгновенная смерть от сильнейшего относительно мыши удара или медленная смерть от удушья? Я уж не говорю о тех химических процессах, которые будут происходить во время умирания задыхающейся мыши. Мыши в банке вообще, в первую очередь обгадят друг друга...Вы хоть раз слышали о том, что бы мясо, потребляемое людьми, умертвляли медленным удушением углекислым газом? Развели концлагерь на форуме... Ника РА, это не только не гуманно,но и слишком много крови вокруг... Значит, руки кривые. И если мышь будет в ванной, то какая проблема смыть?
Postal Опубликовано 4 августа, 2011 Автор #26 Опубликовано 4 августа, 2011 Ника РА, про хим. процессы я тоже подумал... Остается актуальным вопрос про температуру среды! Ночью не холодно будет на застекленном балконе?
Ника РА Опубликовано 4 августа, 2011 #27 Опубликовано 4 августа, 2011 Сейчас не холодно. Зимой - холодно. Болотные совы - перелетные, морозы не любят.
kissa8307 Опубликовано 4 августа, 2011 #28 Опубликовано 4 августа, 2011 Развели концлагерь на форуме... 1160303[/snapback] они от термошока мрут моментально!а за хвост и об косяк не каждый способен...
Ника РА Опубликовано 4 августа, 2011 #29 Опубликовано 4 августа, 2011 они от термошока мрут моментально!а за хвост и об косяк не каждый способен... kissa8307, не заставляй меня повторять. Про косяк никто не говорил. Про то, что человек не может стукнуть мышь об пол, но зато ему легче засунуть зверя в банку, что бы он там задохнулся (и далеко не моментально) - это да, это красиво. Не надо тогда приобретать живых мышей. Надо просто отдать сову в приют, Ксюндель уже согласилась взять.
Postal Опубликовано 4 августа, 2011 Автор #30 Опубликовано 4 августа, 2011 Ищутся мыши или суточные цыплята в Ярославской области!
Ника РА Опубликовано 5 августа, 2011 #31 Опубликовано 5 августа, 2011 Ищутся мыши или суточные цыплята в Ярославской области! Таким образом они вряд ли найдутся. Поищите у себя в городе птицефабрики яичного направления.
Postal Опубликовано 5 августа, 2011 Автор #32 Опубликовано 5 августа, 2011 С дачи привезли свежепойманную мышь (мертвую), родители хотели скормить её сове, я отговорил... Читал, что мышей с улицы нельзя давать. А вот почему? Могут быть заразны, но ведь совы на воле только ими и питаются. Объясните, пожалуйста! Ника РА, птицефабрика по телефону пока не отвечает, сегодня поеду, надеюсь помогут.
Ника РА Опубликовано 5 августа, 2011 #33 Опубликовано 5 августа, 2011 Читал, что мышей с улицы нельзя давать. А вот почему?1160406[/snapback] Потому что могут быть отравлены крысиным ядом.
Postal Опубликовано 5 августа, 2011 Автор #34 Опубликовано 5 августа, 2011 Ника РА, а если они полевые? Это единственная причина?
Ника РА Опубликовано 5 августа, 2011 #35 Опубликовано 5 августа, 2011 Ника РА, а если они полевые? Это единственная причина? Т.е. Вы поймали мышь в поле, где нет человеческой деятельности и не обрабатывают землю под посевы? Если у Вас есть гарантии, что мышь не питалась отравленным зерном или приманкой, то скармливайте.
Master_pj Опубликовано 5 августа, 2011 #36 Опубликовано 5 августа, 2011 Умертвлять мышей удобнее всего взяв за хвост и швырнув в об кафель в ванной или в туалете. Ну или об чугуниевую ванную. еще один гуманный способ... называется продольная тракция головы.. кладете мышь на стол. левой рукой прижимаете ее туловище к столу. правой рукой большим пальцем нажимаете сзади черепа мыши и разводите руки так, чтобы вы почувствовали, что голова отделилась от позвоночника. мышь без мучений умирает.Для новичка это непросто, но сову кормить надо...
Postal Опубликовано 5 августа, 2011 Автор #37 Опубликовано 5 августа, 2011 Ника РА, да, именно так! Спасибо! Надеюсь, что проблема с кормом пока решена, но всё равно буду продолжать поиски кормовых мышей. Хочу попробовать скормить мышку целиком, но если не получится, то как лучше разделать? Master_pj, спасибо за совет, попробую!
Master_pj Опубликовано 5 августа, 2011 #38 Опубликовано 5 августа, 2011 Хочу попробовать скормить мышку целиком, но если не получится, то как лучше разделать? Извиняюсь, что отвечаю вместо гуру, но как мне кажется, можно просто разрезать ножницами пополам.
Postal Опубликовано 5 августа, 2011 Автор #39 Опубликовано 5 августа, 2011 Я вот думаю... может мышку перед едой в кипяточке ошпарить (недолго, чтоб не сварилась) для того, чтобы кожных паразитов убить, если они есть! Бред?
Master_pj Опубликовано 5 августа, 2011 #40 Опубликовано 5 августа, 2011 Я вот думаю... может мышку перед едой в кипяточке ошпарить (недолго, чтоб не сварилась) для того, чтобы кожных паразитов убить, если они есть! Бред? Еще какой бред..)))) Это то же самое, что достать из пачки мороженое и обдать кипятком.. так, на всякий случай...))
Postal Опубликовано 5 августа, 2011 Автор #41 Опубликовано 5 августа, 2011 Сова съела мышь (небольшую) целиком , не разделавая... не подавится?
ксюндель Опубликовано 5 августа, 2011 #42 Опубликовано 5 августа, 2011 У вашей совы вроде целые ноги. Значит с едой она в состоянии справится самостоятельно. В природе ей мышей никто не режет. Они даже более крупную дичь отлично заглатывают целиком или рвут клювом зажимая в лапе. Присоединяюсь к перелому шеи, ИМХО самый быстрый и безболезненный способ. Прижимаешь голову к поверхности и короткий резкий рывок за основание хвоста. Перелом шеи = мгновенная смерть.
Postal Опубликовано 5 августа, 2011 Автор #43 Опубликовано 5 августа, 2011 У вашей совы вроде целые ноги. Значит с едой она в состоянии справится самостоятельно. В природе ей мышей никто не режет. Они даже более крупную дичь отлично заглатывают целиком или рвут клювом зажимая в лапе. Присоединяюсь к перелому шеи, ИМХО самый быстрый и безболезненный способ. Прижимаешь голову к поверхности и короткий резкий рывок за основание хвоста. Перелом шеи = мгновенная смерть. Мышка, наверное, слишком маленькая была, она её даже не разделывала, а просто за 2-3 рывка проглотила! Извините за очередной глупый вопрос... сколько мышек в день давать нужно? 2 хватит? Давать сразу 2 вечером? Или лучше, например, 1 днём, другую вечером? всё больше кажется, что крыло дееспособно, нужен другой врач...
Postal Опубликовано 5 августа, 2011 Автор #44 Опубликовано 5 августа, 2011 Нормальная присада будет сегодня-завтра! Думаю, что на балконе днём жарковато и светло, скорее всего птичка переедет в комнату.
kissa8307 Опубликовано 5 августа, 2011 #45 Опубликовано 5 августа, 2011 2 мыши для болотной совы слишком мало!моя например больше лопает,я вам уже в самом начале писала сколько...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти