strij Опубликовано 2 августа, 2011 #1 Опубликовано 2 августа, 2011 ПОМОГИТЕ!!! Ростов-на-Дону. У нас стриж 3 недели. Делали все не правильно: кормежка, клетка... Поломались маховые перья. Что делать. Удасться ли сохранить птичку до следующего прилета, стрижи уже улетели. Что делать!!!!
Linda Alena Опубликовано 3 августа, 2011 #2 Опубликовано 3 августа, 2011 клетка1159051[/snapback] КАКАЯ клетка?Чем кормили?
strij Опубликовано 3 августа, 2011 Автор #3 Опубликовано 3 августа, 2011 КАКАЯ клетка?Чем кормили? клетку убрали дней пять назад, а перья до сих пор ломаются.Я думала они были травмированы раньше в клетке, но скорее всего не так.Сегодня ездили к орнитологам в зоопарк (кстати это они советовали кормить яйцом и фаршем, хотя мух мы тоже ловили, но наверное недостаточно). Врач сказала, что может быть вражденная патология (на пухоеда не похоже), поэтому родители его могли вытолкнуть из гнезда. Я не знаю, птенец очень активный, не похож он на больного. Летать хочет ужас как, а не получается, я его даже запускать не буду, боюсь спланирует так, что я его не достану. Перьев от конца крыла не хватает сантиметра на 3. Хвостовые тоже ломаются. Некоторые вывалились полностью, некоторые наполовину, остались остюки. Я думала орнитолог их вытащит, но она сказала, выживет, значит выживет, трогать не надо. Я так понимаю чтобы вырасли новые, надо их всетаки убрать, но куда обратиться.Сейчас кормим мухами, завтра договорились о покупке тараканов мраморных, сверчков пока не нашли.Меня смущает еще, что он мало ходит в туалет. У нас под балконом были стрижы и вываливались какашки, у нас не такие - меньше раза в 4. Есть он сам отказывается, сильно сопротивляется, кушает мало.Сейчас живет в детском надувном бассейне, положила туда коробочку - вроде гнезда, но он там сидеть не хочет, уткнется в тряпочку и все.Как стимулировать пищеварение, если он не может летать. Сколько часов в день ему нужна зарядка для переваривания пищи? Скоро настенет период когда сидячка ему не подойдет, что делать? У нас собака и маленький ребенок, на вольные хлеба по квартире я его отпустить не могу - опасно.В общем я уже изнервничалась. Стриженок у нас уже был - улетел. Я думала и с этим справимся - а тут все шиворот на выворот. Помогите, пожалуйста.
Йожик Опубликовано 3 августа, 2011 #4 Опубликовано 3 августа, 2011 по поводу места для стрижа : http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1159579в сообщениях 23,24,25 можно посмотреть какие бывают варианты обустройстваВ качестве гнезда делают возвышение из мягкой ткани, носка и т.д.Мухи свежепойманные? Тот стрижонок, который у Вас был, его тоже мясом и яйцами кормили?Думаю, что 1\4 таблетки карсила без оболочки на день поможет печени, пострадавшей от такой кормёжки.В этом разделе вверху есть важные статьи. Ознакомьтесь и многое станет ясным.
strij Опубликовано 4 августа, 2011 Автор #5 Опубликовано 4 августа, 2011 Тот стрижонок, который у Вас был, его тоже мясом и яйцами кормили? Спросить было не у кого, давно было, кормили насекомыми и говяжьей печенью.
strig Опубликовано 4 августа, 2011 #6 Опубликовано 4 августа, 2011 strij, успокойтесь, не паникуйте! Я тоже из Ростова. Стрижи ещё летают, прятались, пока облачно были. Читала на форуме в темах, что сломанные и выпавшие перья отрастают в течение 4-5 недель, и выпускали таких стрижей аж в конце сентября севернее нас. А у нас и октябрь тёплый. Пишут, что у них в генетической программе заложено направление полёта и даже в одиночку они находят дорогу. Теперь главное - правильно кормить и содержать. Я своего все три недели, с первого дня появления, кормила насильно и подолгу аж до дня вылета. Здесь много опытных стрижеспасателей и стрижиных нянек. Вы спрашивайте и консультируйтесь Вас не оставят без помощи. Здесь, в темах не советовали выдёргивать остатки перьев. Сверчки в Ростове - 8903-435-77-83 - Саша. Можете не дозвониться в будние дни, он бывает развозит насекомых по региону заказчикам. В выходные всегда в своем павильончике на рынке "Аквариумные рыбки, птицы". Это новый рынок на набережной, по Будённовскому вниз до набережной, от супермаркета "Тихий Дон" направо и по левой стороне до нового Батайского моста. 8909-424-37-24 - брала мраморных тараканов, сверчков обещали в августе. 8928-606-55-93 - сверчки появятся в августе. И ещё, как появляется свободная минутка, читайте на этом форуме стрижиные темы. Знаю, по своему свежему опыту, что минуток этих практически нет, сама спала по 3-4 часа (сразу вспомнилось, как с сыном-грудничком возилась), но практически всё нужное и полезное нашла здесь.
strij Опубликовано 4 августа, 2011 Автор #7 Опубликовано 4 августа, 2011 (изменено) strij, успокойтесь, не паникуйте! Спасибо! Сегодня кормили двумя тараканами и двумя зоофобосами. Я никогда не думала, что возьму такую гадость в руки... Стриженку понравилось!!! Завтра увеличим порцию, если получится. Как насчет витаминов и кальция. Надо васе-таки или нет? Нам в зоопарке дали PADOVAN CranPateeinsectes. В интернете состав не нашла, не знаю добавлять или нет. Отдельно его есть стриж отказался, я размачивала в воде и делала комочек. Так давать очень твердое. Изменено 4 августа, 2011 пользователем strij
Linda Alena Опубликовано 4 августа, 2011 #8 Опубликовано 4 августа, 2011 Сегодня кормили двумя тараканами и двумя зоофобосами1160214[/snapback] Тараканов сколько хотите, зофобасов ограничивайте 2-3 в день, жирность большая, кальций/фосфор не в пользу первого. Нам в зоопарке дали PADOVAN CranPateeinsectes.1160214[/snapback] стрижам нельзя! 1/4 таблетки в день кальция глюконата1/4 таблетки в день пивных дрожжей, можно с серой.
strij Опубликовано 5 августа, 2011 Автор #9 Опубликовано 5 августа, 2011 Спасибо!!!Аппетит очень хороший, тьфу-тьфу-тьфу. Птица кушает сама. Только непонятно сколько раз в день его кормить, сколько хочет? Мы вроде из возраста птенца выросли - длина тела от клюва до кончика хвоста примерно 17 см. Нужно ли стимулировать махание крыльями после кормления, ведь у взрослых вроде пищеварение в полете?
Йожик Опубликовано 5 августа, 2011 #10 Опубликовано 5 августа, 2011 Если кушает сама, то съест столько сколько надо. 5 раз в день кормить -достаточно. Для ориентира: суточный вес корма 15-18 грамм. В Харькове стрижи до сентября.
strij Опубликовано 6 августа, 2011 Автор #11 Опубликовано 6 августа, 2011 Если кушает сама, то съест столько сколько надо. 5 раз в день кормить -достаточно. Для ориентира: суточный вес корма 15-18 грамм. В Харькове стрижи до сентября. Тогда есть кто из Харькова?
Linda Alena Опубликовано 6 августа, 2011 #12 Опубликовано 6 августа, 2011 Тогда есть кто из Харькова?1161050[/snapback] Так Ростов же южней?)
strij Опубликовано 10 августа, 2011 Автор #13 Опубликовано 10 августа, 2011 Так Ростов же южней?) Я так понимаю чем южнее, тем быстрее стрижи выкармливают птенцов и быстрее улетают. У нас проблема. Обнаружен дрожжевой грибок на перьях. Перья продолжают ломаться.Как проверить птицу на глисты. Есть ли какие нибудь внешние признаки, чтобы зря не пичкать ничем? Едим в день примерно 12 тараканов, 2 фобоса и мух сколько наловим (около 30). Птица худая, впереди острая грудка.
Linda Alena Опубликовано 10 августа, 2011 #14 Опубликовано 10 августа, 2011 Обнаружен дрожжевой грибок на перьях.1163491[/snapback] Можно подробней? Как проверить птицу на глисты.1163491[/snapback] Помёт на анлиз нескольок раз, микроскопию. 12 тараканов, 2 фобоса и мух сколько наловим (около 30).1163491[/snapback] Тараканы от 0,5 до 5 см бывают, мух мало - на раз. Зофобасы как даёте? тем быстрее стрижи выкармливают птенцов и быстрее улетают.1163491[/snapback] Молодые сразу, взрослые потом.
strij Опубликовано 10 августа, 2011 Автор #15 Опубликовано 10 августа, 2011 Можно подробней? Делали анализ пера в паразитарном институте. Грибок Candidа.Созвонились с орнитологом, развела таблетку кандида 6 в литре воды, будем протирать перья один раз в день семь дней. Она сказала, что нужно витамины еще, посоветовала комплевит. Я знаю, что витамины у человека очень плохо усваиваиваются - на 20%, не навредить бы. Птиц все-таки особенный. Сегодня протирала перья, у нас грудка местами голая. Я все забываю как Вы ее называете. Лапки тоже полысели. Я в ужасе. Так хочется зверю помочь, а как не знаю. Насчет помета, завтра позвоню в тот же институт, попробую договориться об анализе на глисты. Зоофобосам отрезаю головы, режу на три части и вперед, ему нравятся - вкусняшка.
strij Опубликовано 10 августа, 2011 Автор #16 Опубликовано 10 августа, 2011 (изменено) Тараканов взвешивала, примерно 2г штука. Изменено 10 августа, 2011 пользователем strij
Linda Alena Опубликовано 10 августа, 2011 #17 Опубликовано 10 августа, 2011 strij, гляньте личные сообщения. Тараканов взвешивала, примерно 2г штука.1163775[/snapback] ого, а они точно тараканы)) грудка местами голая. Я все забываю как Вы ее называете.1163700[/snapback] Киль. Вообще, в норме у птиц птерилии и аптерии, на аптериях не растут перья, они прикрыты растущими на птерилиях. Вот по длине киля они как раз и не растут, а закрывается растущими по бокам в направлении друг к другу.
strij Опубликовано 11 августа, 2011 Автор #18 Опубликовано 11 августа, 2011 strij, гляньте личные сообщения.ого, а они точно тараканы))Киль. Вообще, в норме у птиц птерилии и аптерии, на аптериях не растут перья, они прикрыты растущими на птерилиях. Вот по длине киля они как раз и не растут, а закрывается растущими по бокам в направлении друг к другу. Тараканы бегали по банке, взвесить было тяжело) Мраморные тараканы длинной примерно 3 см. Помет сегодня пузырится, немножко жидковат, но есть и твердое. Может быть все таки глисты?
Illegal Опубликовано 27 сентября, 2012 #19 Опубликовано 27 сентября, 2012 ПОМОГИТЕ!!! Ростов-на-Дону. У нас стриж 3 недели. Делали все не правильно: кормежка, клетка... Поломались маховые перья. Что делать. Удасться ли сохранить птичку до следующего прилета, стрижи уже улетели. Что делать!!!! На будущее. Черные стрижи никогда не отлетают из Ростова-на-Дону полностью в августе месяце. Их просто перестает быть видно поскольку минимум 90% птенцов покидают гнезда в конце 2й-начале 3й июля и взрослым птицам снижаться к гнездам незачем. Однако в некоторых гнездах птенцы находятся и в августе, вплоть до последних чисел. И в небе над городом присутствуют не только залетные, но и гнездящиеся птицы. Окончательный же отлет (визуальное наблюдение группы птиц или одиночной птицы последний раз в сезоне) происходит в период 3-11 сентября. Но это конечно не значит что птица отпущенная позднее обязательно пропадет. Имеются четкие данные о наблюдении стрижей над бассейном Балтийского моря, районом Петербурга и Калининграда в октябре. С ласточками проще. Например, деревенскую я лично наблюдал над пригородом Ростова 30.10.2006. К сведению. Период появления первых стрижей над Ростовом в общем-то находится в определенных календарных рамках и от весны к весне колеблется незначительно, обычно не более 10 суток. Зависимость от погодных условий слабая. По наблюдениям с 1990 по 2009 это происходило:1990, 11.041991, 15.041992, 8.041993, 19.041994, 15.041995, 8.041996, 6.041997, 3.041998, 3.041999, 10.042000, 10.042001, 1.042002, 4.042003, 8.042004, 9.042005, 10.042006, 2.042007, 2.042008, 28.3 (!)2009, 11.04Обнаружить первых птиц удавалось в вечернее время, часто над пригородами, заболоченными участками. Погода в половине случаев была ужасной. Через 4-5 суток стрижи появляются над городом в большей массе, день ото дня снижаются все активнее в вечернее время. Тогда и можно услышать как в стайках они перекликаются, заполняя небо чисто летним звуком. К 23-25 апреля прилетает большинство этих птиц.
sfinks-59 Опубликовано 27 сентября, 2012 #20 Опубликовано 27 сентября, 2012 Illegal, хоть и прилетят в апреле, этого выпускать можно ли после зимовки с человеком? Читала, что отучаются охотиться.
alanfil Опубликовано 27 сентября, 2012 #21 Опубликовано 27 сентября, 2012 Происходит атрофия мышц за столь продолжительный период. Нелетающая птица не будет тренироваться всю зиму подобно птенцу. Такая не сможет полноценно летать, отсюда - и кормиться.
СТРИЖИК Опубликовано 27 сентября, 2012 #22 Опубликовано 27 сентября, 2012 Плюс к тому - очень сложно стрижу, прожившему почти год в домашних условиях, сохранить оперение в хорошем состоянии.
Illegal Опубликовано 29 сентября, 2012 #23 Опубликовано 29 сентября, 2012 Возможно он за зиму потеряет "хватательный" рефлекс, т.е. не будет обращать внимание на встречающихся в полете насекомых. А вот проверить представляется ужасно сложным из-за того что в стандартной квартире стрижу не достаточно пространства чтобы сделать вираж и летать по замкнутому кругу. Да там и окна.
Illegal Опубликовано 5 октября, 2012 #24 Опубликовано 5 октября, 2012 Кстати, думаю что процент потерь стрижей при зимних миграциях небольшой. Раньше (кстати в Ростове-на-Дону) я находил гнезда стрижей в укромных уголках на чердаке старого дома и кольцевал этих птиц. Так как очень интересовал вопрос-возвращаются ли они на следующий год к тому же самому месту или нет. Оказалось, могут возвращаться. В одном таком гнезде я отловил пару птиц и пометил кольцами, а потом стал за этим гнездом наблюдать. Какой-то из двух помеченных стрижей присутствовал там на следующий день, и через неделю тоже. Птенцов я помечать не стал. Через год как минимум одна из помеченных птиц там тоже была. Чтобы узнать одна из помеченных птиц присутствовала или все-таки две надо было использовать временную метку, может быть нанести краску на какое-нибудь перо. Не догадался. Через год ситуация повторилась. Однако последующей зимой чердак сгорел и дальнейшее место гнездования птиц неизвестно. Другого стрижа я распознавал по голосу. У него был какой-то дефект голосовой связки и когда он летал в стае других стрижей голос его звучал как более хриплый. Это его пение я слышал минимум пять сезонов подряд. Причем в одном и том же районе города. То есть очень маловероятно что с отдельно взятой птицей что-то за зиму произойдет. Подозреваю что самые большие потери у них как раз на местах гнездования, и в немалой степени из-за ударов о препятствия при полетах близ гнезд.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти