straif Опубликовано 1 августа, 2011 #1 Опубликовано 1 августа, 2011 Приветствую всех. Неделю назад приобрел амазона, который больше полугода содержался в очень плохих условиях: только электрический свет, грязь, дешевый корм, неподходящая клетка (металлическая сетка с размером ячейки примерно 2х2 см.), в которой птицы ломают себе перья и когти. Содержался всегда совместно с другими птицами, которые, по словам продавца, постоянно его били. В клетке всего один сучек длиной около 15см на всех птиц. Поэтому все время амазон проводил на стенке клетки, держась клювом. В магазине был абсолютно неактивен, только спускался поесть. У меня довольно часто играет, неплохо кушает, не нервничает, меня не боится (почти). Беспокоят два момента и проконсультироваться мне, увы, не с кем: в городе нет компетентных ветеринаров (или они очень скрытны))). Если есть возможность, очень прошу мне что-нибудь подсказать. У птички странные утолщения на лапах. Не знаю, должно так быть, или нет, но мне они кажутся подозрительными. Стоит ли мне из-за этого беспокоиться, или такой вид лап в пределах нормы? Нет одного когтя на правой лапе. И второе: у него почти всегда закрыт левый глаз. Иногда открывает его, но не до конца (примерно на 80% ширины по отношению к правому). Глазик его меня очень беспокоит. Внешне ничем не отличается от второго, только закрыт все время. Следует ли его промыть чаем, как рекомендуется во многих здешних темах про глаза, и что вообще с этим делать? Рацион: всегда яблоко (50%), и опционально 2-3 вида следующих фруктов/ягод: абрикос, банан, апельсин, малина, смородина, клубника. Плюс две столовые ложки Престиж премиум для амазонов, просроченного на два месяца (была единственная пачка в городе). Гранулы, похожие на кашачий корм, из корма выкидываю. Много воды в помете. Причем помет отдельно , вода отдельно. Сдал анализы на орнитоз, птичий грипп, сальмонеллез, гельминтоз, результаты в пятницу. Подскажите, пожалуйста, следует ли сдать еще какие-либо анализы? Заранее большое спасибо!
Голубка Опубликовано 1 августа, 2011 #2 Опубликовано 1 августа, 2011 straif, Утолщения похожи на артрит...Но точно не знаю.А орнитолог ничего по этому поводу не сказал?
straif Опубликовано 1 августа, 2011 Автор #3 Опубликовано 1 августа, 2011 А орнитолог ничего по этому поводу не сказал?1158169[/snapback] Я не знаю, где найти орнитолога. На следующей неделе сделаю осмотр у ветеринара, возможно у двух, или даже у трех, как получится.
Карузо Опубликовано 1 августа, 2011 #4 Опубликовано 1 августа, 2011 straif, по лапам я сильного криминала не вижу, а вот что глаз полуоткрыт - это точно не норма.Послушайте как птица дышит: хрипов нет? Ноздри не увеличены? Чистые или есть выделения?Хорошо бы еще бактериальный и мико- посевы сделать. И я бы посоветовала более близко сфоткать лапы и глаз, только без вспышки - она вредит зрению птиц.Коготь отсутствует полностью? Если да, то другой не вырастет, а если есть кусочек в коже, то может восстановиться. Дождитесь ответа специалиста.
Говорящий попугай Опубликовано 2 августа, 2011 #5 Опубликовано 2 августа, 2011 По поводу утолщений на лапах - они какие? Того же цвета, что и кожа? Твердые, мягкие? В какой части расположены?Хорошо, что на сальмонеллез удалось сдать анализ, если он будет чистый, значит, возможно, дело в суставах...
straif Опубликовано 2 августа, 2011 Автор #6 Опубликовано 2 августа, 2011 Голубка, Карузо, Говорящий попугай, Спасибо за ваше участие. Послушайте как птица дышит: хрипов нет? Ноздри не увеличены? Чистые или есть выделения?1158318[/snapback] Дышит беззвучно. Ноздри, вроде, не увеличены, даже наоборот, маленькие, хотя сравнивать мне, кроме как с фотографиями, не с чем. Внутри ноздрей что-то есть, бледно-желтое, по виду напоминает ушную серу. Ниже фото, более качественное смогу сделать только через неделю. По поводу утолщений на лапах - они какие? Того же цвета, что и кожа? Твердые, мягкие? В какой части расположены?1158372[/snapback] По цвету не выделяются, потрогать удалось чуть-чуть на одной лапе: твердое, гладковатое. Расположение выделил на фото ниже. По поводу посевов позвоню сегодня в лабораторию, очень надеюсь, что птицу к ним тащить не понадобится. Фотографии глаза в макросъемке смогу сделать только через неделю.
straif Опубликовано 2 августа, 2011 Автор #7 Опубликовано 2 августа, 2011 Сходил в лабораторию, переговорили, как взять анализ на грибы. Поначалу предлагали использовать нож, но после моих возражений мы сошлись на зубочистке. Пожалуйста, подскажите, правильно ли я собираюсь действовать. Правой рукой указательным и большим пальцем возьму птицу за шею, левой - четырьмя пальцами за лапы, по два пальца на каждую лапу. Помощница аккуратно попытается соскрести из ноздрей и с восковицы налет, используя затупленную зубочистку, обработанную 3% спиртовым раствором борной кислоты. После этого я разожму птице клюв и помощница протрет внутреннюю часть клюва стерильной ватной палочкой, смоченной раствором хлорида натрия 0,9%. Птица уже второй день абсолютно неактивна. Сидит весь день, молча уткнувшись головой в спину. До этого всю неделю бесился и часто пел. А про глазки раз никто не пишет, попробую завтра промыть чаем. Не могу сидеть, ничего не делая.
straif Опубликовано 2 августа, 2011 Автор #8 Опубликовано 2 августа, 2011 Взяли анализы на грибы кое-как. Бедная птица.(( Желтое в ноздре оказалось пушком. Соскребли с клюва что-то, но по-моему, это остатки фруктов. Когда лезли ватной палочкой в клюв, птиц укусил ее и кусок клюва отслоился. Еще изменился помет.
Caroline Опубликовано 2 августа, 2011 #9 Опубликовано 2 августа, 2011 Очень за вас переживаю!!! Может малышу надо привыкнуть к вам и обстановке??? По поводу ногтя - у меня у Жако не то что, ногтя, пару фаланг нет - он тоже дикарь и от нервов сам отгрыз (мне ветеринар сказал). Удачи!!!
straif Опубликовано 2 августа, 2011 Автор #10 Опубликовано 2 августа, 2011 Caroline, Спасибо. Привыкнуть конечно нужно, но я боюсь попасть в распространенную ситуацию, когда болезнь просто запустили, и действовать, оказывается, нужно было раньше. Был бы он здоров, я бы вообще его не трогал без нужды, пусть привыкает потихоньку.
straif Опубликовано 3 августа, 2011 Автор #11 Опубликовано 3 августа, 2011 (изменено) Получил первые результаты анализа на паразитов: при копрологическом исследовании в доставленной пробе помета попугая яйца гельминтов и ооцисты простейших не обраружены. Сегодня с утра у птички был насморк: "сопли" в ноздрях (видно, и слышно при дыхании), и он чихал несколько раз. Сейчас ноздри сухие и на вид чистые. Отслоился еще один кусочек клюва, на сей раз снизу. Купил витамины beaphar Vinka и Trink + Fit birds. Подскажите, пожалуйста, можно ли их давать вместе? Дозировки в инструкциях такие Vinka: 3 капли на 100мл воды;Trink + Fit birds: 15 капель на 20 мл воды. Состав (если это состав по-немецки: zusatzstoffe pro L): Vinka: вит. А 400.000 IE,вит. С 5000 mg,вит. D3 800 IE,вит. E 1250 mg,вит. К 50 mg,вит. В1 200 mg,вит. B2 250 mg,кальция пантотенат 700 mg,никотинамид 2500 mg,вит. В6 250 mg,вит. В12 1200 µg,биотин 10 µg,Холин хлорид 50000 mg. Trink + Fit birds: вит. С 199 mg. Да, забыл добавить: до меня птицу все время каромили ВАКА для крупных попугаев. Изменено 3 августа, 2011 пользователем straif
Говорящий попугай Опубликовано 3 августа, 2011 #12 Опубликовано 3 августа, 2011 straif, а зачем вместе? Витамин С, который в Trink + Fit birds, также есть в Винке. Хоть он и считается относительно безвредным, но гипервитаминоз С все равно ничем хорошим не обернется. Винка - хорошие витамины, давайте их.По поводу соплей - влажность в помещении какая?А на гельминтов анализ стоит повторить через недели две (из-за жизненного цикла паразитов яйца не всегда могут присутствовать в помете).
ЭКВИ Опубликовано 3 августа, 2011 #13 Опубликовано 3 августа, 2011 изменился помет.1158715[/snapback] Какой у вас отвратительный помёт....Напишите Зосе в личку,не ждите!
Карузо Опубликовано 3 августа, 2011 #14 Опубликовано 3 августа, 2011 А мне кажется помет нормальный, оформленный, а цвет зависит от того, что птица ела. Если много фруктов, то и вода в нем - норма.
ЭКВИ Опубликовано 3 августа, 2011 #15 Опубликовано 3 августа, 2011 а цвет зависит от того, что птица ела. Если много фруктов,1159365[/snapback] белый???? а мочевина где?Я могу ошибаться,совсем не спорю,но я правда не думаю,что амазоны так сильно отличаются от других птиц
annine Опубликовано 3 августа, 2011 #16 Опубликовано 3 августа, 2011 (изменено) белый???? а мочевина где?Я могу ошибаться,совсем не спорю,но я правда не думаю,что амазоны так сильно отличаются от других птиц ее нет, +много жидкости имхо (даже не впитывается в газету больше)По поводу фруктов и помета: птиц в этом месте явно доооолго сидел, т.е. помимо фруктовых должны были быть и нормальные каки.. А их на фото не видно( ждем анализов. Чихи и сопли - плохой знак. Начинать лечение надо с них, затем глазик и лапки. По поводу слоящегося клюва - пока даже не думайте об этом, после лечения и восстановления будем смотреть, что там отслаиватся у него. Изменено 3 августа, 2011 пользователем annine
ЭКВИ Опубликовано 3 августа, 2011 #17 Опубликовано 3 августа, 2011 ее нет, +много жидкости имхо1159413[/snapback] да,согласна а цвет крайне неестественный
straif Опубликовано 3 августа, 2011 Автор #18 Опубликовано 3 августа, 2011 Говорящий попугай, ЭКВИ, Карузо, annine, большое спасибо за ваше внимание. По поводу влажности завтра посмотрю гигрометры в магазинах, если они дорогие - измерю на глазок, кустарно. По поводу помета - сидел не больше суток, а ест он только фрукты, зерносмесь почти не трогает.
kissa8307 Опубликовано 3 августа, 2011 #19 Опубликовано 3 августа, 2011 ну насчёт уплотнения на лапах-единственное предположение,может это из-за того что он постоянно висел прижавшись к клетке?и со временем пройдёт?
Zosia Опубликовано 4 августа, 2011 #20 Опубликовано 4 августа, 2011 Помет суровый.Удивительно,что "зоопарк" не обнаружился... ИМХО повторить на гельминтов через 7-10 дней. Пока же будем исходить из1.Птиц питался плохо и давно.Поэтому у него печень и поджелудочная,и возможно почки- повреждены.2.Ветаптеки у вас малонаполнены.Поэтому придется в основном пользоваться чел.препаратами. Итак,для печени-гепатопротекторы.Пойдут всех групп.Карсил и хофитол-по таблетке суточно.Минимум месяц.Метионин- 1/4 таблетки в сутки первые 4-6 дней и посмотреть,как помет меняется.БАД типа Овесола.Четвертушку таблетки в день. Далее. Безусловно-ПРЕ- и ПРО- биотики.Предиотик- ветеринарный Ветом 1.1., его чел.аналог-Бактисубтил. А вообще- любой препарата на основе сенной палочки- бациллус субтилус. Курс у вас- 12 дней. Препараты сладкие,легко поедаются.Суточно-начните с грамма в сутки,доведите(если получится) до полутора.Пробиотик- типа бифидумбактерина,бифиформа, и им подобным(ценовой разброс большой,гуглите и смотрите,чтое сть у вас).Курс 14 дней. Так же- вода питьевая- подкисленная и подсоленная.2-3 ч.л. лимонного сока или яблочного неосветленного уксуса на литр питья, соли- 9 гр на литр. В идеале соль-морская(бывает в аптеках). Так же,до начала приема всех препаратов,с утра- по таблетке сорбента-уголь,фильтрум... (или если сорбент в виде геля- сантиметр,Энтеросгеля к примеру). Дней 5 наверное. Теперь.Так как мы не знаем состояние печени,и результата бак.анализа пока нет, будете пить препараты с минимальным всасыванием в ЖКТ.Фталазол,из расчета 0.01 г на 100 г- 1/5 таблетки(500 мг) в 1 мл воды,оттуда 0.1 мл.Соотв.если птиц весит 400 грамм- тогда 0.4 мл.Энтерофурил суспензия детская- 0.1 мл на 100 грамм,соотв.пересчитайте на ваш весТак же закупитесь понемногу:ДоксициклинНистатин 500 едКапли глазные- макситрол,тобрекс,ципромед(содержат разные антибиотики;их и орально можно применять)Мази глазные тетрациклиновая,гидрокортизоновая(или гиоксизоновая-там и то есть,и то), ацикловир,капли Витабакт, корнергель,гель глазной Солкосерил.Бисептол таблетки(120 мг)Амоксиклав(порошок для приготовления суспензии)Дексаметаон ампульныйДицинон ампульныйПирацетам инъекционныйГлицин таблеткиЛипоевая кислота в таблеткахТраматин и травмагель(вет) или таумель(инъекции и мазь,чел)Катозал(ветеринарное) или Мильгамму(чел),инъекционноеИммуностимуляторы-фоспренил(вет) или имунофан(чел)Иммунопротекторы- эмицидин,мексидол(или вет,или чел)В аптеках- сборы трав: душица,шалфей,шиповник,боярышник,толокнянка,кукурузные рыльца,Элекасол,эхинацея пурпурная,лапчатка(калган).Метиленовый синий(в зоомагах как "кондиционер для воды" продается)Шприцы инсулиновые 3-5 штук;2 мл-парочку5 мл-парочку Кисточки-посмотрите ссыль в моей подписиВазелинВазелиновое маслоАверсектиновую мазьОтодектин(или его варианты).Или купите, или по соседям поищите граммовые кухонные весы. Все-собирайте понемногу,что-то придется пить,что-то- будет лежать в загашнике.Это на всякие разные случаи...амазоны живут долго, активны и любознательны- вы должны быть всегда готовы.
straif Опубликовано 4 августа, 2011 Автор #21 Опубликовано 4 августа, 2011 Zosia, Огромное Вам спасибо! Пошел в гугл, завтра все куплю.))
straif Опубликовано 5 августа, 2011 Автор #22 Опубликовано 5 августа, 2011 (изменено) Приветствую. Купил абсолютно все, кроме: Аверсектиновая мазьОтодектин(или его варианты)фоспренил Сегодня птиц поактивнее, немного пел, чего не было четыре дня, просил кушать с утра.)) Соплей больше нет, сегодня перестал чихать. Добавляю фото сегодняшнего помета. Кустарный метод определения влажности показал среднюю влажность (на гигрометр уже не могу в этом месяце разориться). Вес птицы 330 гр. Правда, мне кажется весы гнали, пока он на них с ноги на ногу переминался. Завтра куплю чулки и взвешаю, как показывала Zosia на ожереловом попугае. Анализы бакпосев: бактериологически с пробы помета от попугая возбудителей сальмонеллезной инфекции не выделено. Спрашивал, что на счет остальных возбудителей, не делают ли они результатов в табличке с указанием чувствительности к антибиотикам. Сказали, что если бы какой-то возбудитель был, то его бы выявили, а раз ничего нет, то и чувствительность определять не у кого. вирусология: при лабораторном исследовании методом полимерной цепной реакции (ПЦР) геномов возбудителя Chl. psittaci (орнитоза) и гриппа птиц не выявлено. микология: сказали, уже есть кандида, остальное пока нарастает. Сегодняшний помет: Изменено 5 августа, 2011 пользователем straif
straif Опубликовано 5 августа, 2011 Автор #23 Опубликовано 5 августа, 2011 (изменено) Пробиотик- типа бифидумбактерина,бифиформа, и им подобным(ценовой разброс большой,гуглите и смотрите,чтое сть у вас).Курс 14 дней.1159987[/snapback] Подскажите, пожалуйста, дозу бифиформа и нужно ли что-то давать от кандидоза. Изменено 5 августа, 2011 пользователем straif
straif Опубликовано 6 августа, 2011 Автор #24 Опубликовано 6 августа, 2011 (изменено) Сегодня после приема всех указанных лекарств, кроме акт. угля, птиц в течение четырех часов выпил более 50 мл. воды с солью, лимоном и витаминами. Это нормально? Обычно он пил столько, что вообще не заметишь разницы по уровню в поилке. Лекарства давал так: все таблетки стер в порошек, в котором обвалял два куска яблока. Он съел больше половины (процентов 70). Фталазол и Энтерофурил шприцем в клюв (больше мимо пролилось). Какую ему воду еще лучше сегодня поставить (поилка почти пуста)? Обычную или опять солено-кислую с витаминами? Изменено 6 августа, 2011 пользователем straif
Zosia Опубликовано 6 августа, 2011 #25 Опубликовано 6 августа, 2011 Сегодня после приема всех указанных лекарств, кроме акт. угля, птиц в течение четырех часов выпил более 50 мл. воды с солью, лимоном и витаминами. Это нормально? Обычно он пил столько, что вообще не заметишь разницы по уровню в поилке. Лекарства давал так: все таблетки стер в порошек, в котором обвалял два куска яблока. Он съел больше половины (процентов 70). Фталазол и Энтерофурил шприцем в клюв (больше мимо пролилось). Какую ему воду еще лучше сегодня поставить (поилка почти пуста)? Обычную или опять солено-кислую с витаминами? Воду пока кисло-соленую. Кандида- если ест Ветом(или Бактисубтил) постараемся ими обойтись, а так- Нистатин,1/4 таблетки на 3 мл, и 1,5 мл суточно,разбить на несколько приемов.Курс 10 дней.
straif Опубликовано 14 августа, 2011 Автор #26 Опубликовано 14 августа, 2011 (изменено) Кандида- если ест Ветом(или Бактисубтил) постараемся ими обойтись, а так- Нистатин,1/4 таблетки на 3 мл, и 1,5 мл суточно,разбить на несколько приемов.Курс 10 дней.1161172[/snapback] Спасибо. Ветом ест. Вы говорили давать метионин 1/4 таб. 4-6 дней. Принимали 6 дней, нужно ли нам еще его принимать? Уже девять дней принимаем: карсил, хофитол по 1 таб, овесол 1/4 таб, фталазол 0,3 г, энтерофурил 0,3 мл, ветом 1,5 чайных ложки, воду кисло-соленую с витаминами. Никак не могу заставить его принимать уголь. Вы еще говорили бифиформ 14 дней, но не сказали дозировку. Птичка более или менее активный, нормально ест. Чихает редко, но каждый день; соплей нет. Вроде чаще стал открывать больной глазик. В лаборатории сказали, растет еще один грибок, пока не могут определить, какой.(( Помет за 24 часа: Изменено 14 августа, 2011 пользователем straif
straif Опубликовано 17 августа, 2011 Автор #27 Опубликовано 17 августа, 2011 Получил результаты анализов на грибков: Микроскопическое исследование: чешуек, установлено наличие гриба рода Rhodotorula sp. и Trichophyton.При посеве на плотные питательные среды выявлен рост гриба рода Rhodotorula sp. и Trichophyton mentagrophyte дерматомикоз. Заключение: при микологическом исследовании выявлен возбудитель дерматомикоза.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти