Перейти к содержанию

Помогите спасти попугайчика!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. У нас беда.
Hужна ваша помощь и поддержка в лечении любимца семьи - попугайчика-амазония по кличке Рябочка (фото).
post-36756-1310901739_thumb.jpg

Рябочка была привезена с Кубы уже оперившейся, но совсем молодой птичкой. Вскормлена была на кашках и отдана бабушке с дедушкой на воспитание. Пожилым людям она заменила и детей и внуков, скрашивала их одиночество и придавала жизни смысл на протяжении 10и лет. За это время ничем особо не болела, однако вела не совсем здоровый образ жизни. Бабушка с дедушкой её всячески баловали. Кормили чем попало (вернее чем птичка потребует: помимо птичьего корма - пельменьчики, жареная картошечка, сладкое печенье....) и следили чтобы Рябочка "не перенапрягалась" (вместо того чтобы заставлять её летать, как только она подавала клич из другой комнаты, её оттуда забирали на плече). На предупреждения родственников - ноль внимания.

Итак исходные данные:
- вид птицы: попугай Амазон(ий)
- возраст и пол: 10 лет/Ж
- рацион: Из кормов любит Вака люкс + некий итальянский корм, коробочка которого не сохранилась, грызёт минеральные камушки для попугаев и жёлтые круглые витаминки. + вышеперечисленные продукты питания: пельмени, картошка (жареная, вареная и сырая), рыба, макароны, рис, гречка, печенье... в общем практически ВСЁ с человеческого стола.
- условия содержания птицы: живёт в панельном доме в Москве, периодически бывает на даче в Подмосковье. Оберегается от сквозняков и кондиционеров. Дома любит сидеть в ванной, даже если кто-то моется.

Некоторое время назад амазоний занемог. Обильные пенистые выделения из клюва, нехарактерные звуки (вроде стона), вялость... Бабушка с дедушкой консультировались с неизвестными орнитологами, натыкались на шарлатанов и бестолочей.... В итоге пролечили Рябочку сначала от отравления, потом от инфекции, и далее от грибка. (Амоксициклин, Флюконазол, Дексиметазол, ципрофлоксацин) Ничто не помогало; симптомы возвращались... Тогда приехала к бабушке с дедушкой я и заставила их обратиться непосредственно в зоопарк. Нас по телефону проконсультировала очень приятная и чуткая женщина Мария Андреевна и перенаправила к другому орнитологу зоопарка (Наталье Бебих), которая должна была осмотреть Рябу и взять нужные анализы.

К Наталье на приём мы попали в тот же день. Она всячески щупала и нюхала нашу птичку, долго рассматривала помёт (зелёный с капелькой белого и просто зелёный), сделала рентген и взяла анализ крови. Ещё до ознакомления с результатами анализов она заключила, что у Рябы липидоз печени на фоне общего ожирения. Сказала, что шансов выжить у птички мало. Только если удастся частично восстановить погубленную чипсами и копчёной колбаской печень. В лучшем случае, со слов Натальи, она останется инвалидом и будет всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.

В связи с чем был прописан Карсил: 5 таблеток в день. Разводить в физ-растворе 0.9% Физ раствор также было наказано добавлять в питьё по 10 мл в день. И конечно строгая диета... Наталья попросила позвонить ей через день для назначения дополнительных препаратов в соответствии с данными полученными благодаря анализу крови. Я звонила ей сегодня, но она забыла (её слова) посмотреть лабораторное заключение и потому попросила перезвонить завтра.

Товарищи! Помогите спасти попугайчика! Бабушка с дедушкой страдают от чувства собственной вины, они понимают что возможно сами загубили своё дитятко... Но может ещё есть надежда? Кто сталкивался с подобным заболеванием у птичек? Как проходило лечение? Ну и главное конечно - выжил ли попугайчик? Ещё интересует мнение экспертов (если таковые здесь имеются) касательно назначенного лечения.

Заранее всем огромное спасибо!
С Уважением, Евгения

Опубликовано

Наталья Бебих одна из самых компетентных птичьих врачей. Как понимаете, поэтому пользуется спросом-я к тому, что если сказала, что забыла посмотреть анализ, значит и правда могла забыть. У Вас не может быть повода не доверять ей. Лично я с диагнозом полностью согласна, птица всю жизнь кормилась чем попало, у нее нарушено ВСЕ! Обмен веществ, иммунитет, флора кишечника и т.д. и т.п. Вы сами признали свою вину...Насчет смертности высокой, скорее всего она права, но если Вы прямо сейчас возьметесь за птицу как следует и никаких поблажек Ваши старички втихомолку не будут оказывать птице (снова пельмени и картошка и все такое), то чудеса случаются. А начать, конечно, нужно с печени, здесь Карсил-первое средство....Следуйте указаниям, и помните, Ваша птица не поправится ни за неделю, ни за месяц и возможно, ни за год...наберитесь очень большого терпения и лечитесь, помня о том, что Ваш врач тоже не Бог...

Опубликовано

Наталья Бебих одна из самых компетентных птичьих врачей. Как понимаете, поэтому пользуется спросом-я к тому, что если сказала, что забыла посмотреть анализ, значит и правда могла забыть. У Вас не может быть повода не доверять ей. Лично я с диагнозом полностью согласна, птица всю жизнь кормилась чем попало, у нее нарушено ВСЕ! Обмен веществ, иммунитет, флора кишечника и т.д. и т.п. Вы сами признали свою вину...Насчет смертности высокой, скорее всего она права, но если Вы прямо сейчас возьметесь за птицу как следует и никаких поблажек Ваши старички втихомолку не будут оказывать птице (снова пельмени и картошка и все такое), то чудеса случаются. А начать, конечно, нужно с печени, здесь Карсил-первое средство....Следуйте указаниям, и помните, Ваша птица не поправится ни за неделю, ни за месяц и возможно, ни за год...наберитесь очень большого терпения и лечитесь, помня о том, что Ваш врач тоже не Бог...

Я всё понимаю.
Если позволите, задам Вам ещё один вопрос. Как я уже писала, птичка страдает от отрыжки пенистой прозрачной жидкостью. Приступы случаются в среднем 2 раза в день и после них попугай хуже себя чувствует. Это очень напоминает грибковое заболевание зоба. Наталья сказала, что возможно таковое есть, но эта проблема незначительна по сравнению с липидозом печени. Я конечно всё понимаю, но разве нельзя чем то снять эту отрыжку? Разве не стоит лечиться от грибка, если он есть?

Опубликовано

eugenie, лекарства от грибка - это тоже "удар" по печени. А она и так на грани. Сейчас можете давать птице подкисленную воду (2 ч ложки свежего лимонного или 1 ч ложку грейпфрутового сока, или 1 ч ложку яблочного уксуса на литр воды). Это сдержит развитие грибка, если он есть и не особо повлияет на печень.

Опубликовано

eugenie, лекарства от грибка - это тоже "удар" по печени. А она и так на грани. Сейчас можете давать птице подкисленную воду (2 ч ложки свежего лимонного или 1 ч ложку грейпфрутового сока, или 1 ч ложку яблочного уксуса на литр воды). Это сдержит развитие грибка, если он есть и не особо повлияет на печень.

спасибо а совет! А крыжовник/красная смородина не считаются? Она их ест с удовольствием.

Опубликовано

Но Вы лечились Флуконазолом, а это серьезный антимикотик. Если уж он не помог, не стоит ли подумать, что природа заболевания может и иная. В зобе тоже присутствуют ткани-они могут быть как-то повреждены или переродились из-за непредназначенной пищи. Ведь функция зоба-размягчать зерновой корм, чтобы дальше пустить его по пищевому тракту, а он размягчал картошку жареную, да еще на растительном маслице :bang: Я думаю, что дело до зоба дойдет в ближайшее время, а чтоб помочь врачу-рвотные массы можно и на анализ отнести, кстати, и на присутствие грибов тоже. Предложите это врачу при встрече, или возьмите инициативу в свои руки.

Опубликовано

Но Вы лечились Флуконазолом, а это серьезный антимикотик. Если уж он не помог, не стоит ли подумать, что природа заболевания может и иная. В зобе тоже присутствуют ткани-они могут быть как-то повреждены или переродились из-за непредназначенной пищи. Ведь функция зоба-размягчать зерновой корм, чтобы дальше пустить его по пищевому тракту, а он размягчал картошку жареную, да еще на растительном маслице :bang: Я думаю, что дело до зоба дойдет в ближайшее время, а чтоб помочь врачу-рвотные массы можно и на анализ отнести, кстати, и на присутствие грибов тоже. Предложите это врачу при встрече, или возьмите инициативу в свои руки.

Дело в том, что когда мы лечились флуконазолом, орнитолог прописал нам слишком слабый раствор. Это выяснилось чуть позже ("Ой, извините, я кажется ошиблась... ну или вы неправильно записали!). Однако повторный курс лечения мы не стали проводить, а решили сменить врача. Ну а Бебих стала лечить нас от липидоза печени... Может стоит ещё подавать флуконазол?

Опубликовано

eugenie, я Вам очень советую,раз уж попугайка лечится на данный момент у опытного специалиста,которого тут на форуме многие знают лично,не заниматься самолечением.Это некорректно-обсуждать схемы назначенного лечения,думаю все консультанты со мной согласятся.Не мечитесь,слушайте Бебих-она плохого не посоветует,человек находится на своём месте,я Вас уверяю.
Советами по содержанию и корректировке кормления с Вами с удовольствием тут поделятся.
Удачного излечения!

Опубликовано

eugenie, вполне возможно, что после невыдержанной дозировки выработалась устойчивость к флуконазолу. Поэтому повторный корс может и не помочь. Давайте подкисленную воду (ягоды не подойдут, в них слишком много сахаров), и слушайте рекомендации Натальи Бебих.
ну и модератор этого раздела, Zosia, наверняка сможет дать полезные советы для Вас.

Опубликовано

eugenie, я Вам очень советую,раз уж попугайка лечится на данный момент у опытного специалиста,которого тут на форуме многие знают лично,не заниматься самолечением.Это некорректно-обсуждать схемы назначенного лечения,думаю все консультанты со мной согласятся.Не мечитесь,слушайте Бебих-она плохого не посоветует,человек находится на своём месте,я Вас уверяю.
Советами по содержанию и корректировке кормления с Вами с удовольствием тут поделятся.
Удачного излечения!

Дело в том, что мы уже успели полечиться не только у Бебих, которая нам очень понравилась, но ещё и у парочки явных шарлатанов. Возможно даже и то, что как раз таки сильные антибиотики назначенные ими усугубили ситуацию и надорвали ещё больше птичкину печень.
П.С. я так же не думаю что вопрос корректности вообще должен стоять если птица присмерти

Опубликовано

П.С. я так же не думаю что вопрос корректности вообще должен стоять если птица присмерти

1149015[/snapback]

Лично я думаю,что вопрос корректности уместен всегда,а если птица при смерти,то и вопрос о домыслах и самолечении стоять не должен.Как я понимаю из текста,результатов анализов пока нет,а значит ни какие это грибы,ни к чему они чувствительны,ни есть ли они вообще-никто сказать не может,тем более назначать лечение.
Птица при смерти находится не по своей воле,так ведь?Птица наблюдается у отличного врача,почему бы Вам не посоветоваться о назначениях с лечащим врачом,не обсудить ситуацию с флуконазолом?
Опубликовано

Птица наблюдается у отличного врача,почему бы Вам не посоветоваться о назначениях с лечащим врачом,не обсудить ситуацию с флуконазолом?

Товарищ, если размышлять по-Вашему, то весь этот раздел "Болезни и лечение птиц" не имеет смысла - все пишущие сюда люди должны консультироваться исключительно со своими лечащими врачами и не спрашивать постороннего мнения...

Обратите внимания на остальные заданные мною вопросы:"...может ещё есть надежда? Кто сталкивался с подобным заболеванием у птичек? Как проходило лечение? Ну и главное конечно - выжил ли попугайчик?"

Опубликовано

eugenie, Вы не обижайтесь ,пожалуйста,у нас на всю страну орнитологов-ветеринаров (специалистов по экзотике) - столько,что они помещаются ,при счёте ,на пальцах одной руки,Бебих одна из них,я уточняю-по всей стране.

Опубликовано

eugenie, спокойнее, спокойнее.. Это Вы, между прочим, модератору пишете...
Мнение в этом разделе могут давать модераторы и вет. консультанты. Мнение других пользователей Вы можете и не услышать.
Надежда - она есть всегда. Многие птицы - очень сильные борцы за жизнь. И если Вы сейчас приложите максимум усилий, то шансы продлить птице жизнь намного увелилчиваются. Вылечить полностью в Вашем случае может и не получится. Печень, конечно, восстанавливается, но "стаж" нарушений в питании у птицы очень большой. И вернуть организм в первозданное состояние может не получится. Но лечить все равно нужно, переводить на правильное, разнообразное, здоровое питание - нужно, обеспечивать птице физическую и интеллектуальную активность - нужно. Восстановится печень до конца или нет - неизвестно, но жить Ваша птица будет, дольше и лучше, чем она живет сейчас.

Опубликовано

eugenie, это ссылка на статью,там описан правильный рацион крупных попугаев,Ваш Кубинец относится к ним,думаю это поможет скорректировать его рацион в сторону полезного.

Опубликовано

только всё жирное стоит исключить
больше давать фруктов и овощей

Опубликовано

eugenie, люди сюда пишут из городов и деревень, где птичья ветеринария, как раз и есть экзотика. Перед нами (я в числе этих людей) Вы не только в лучшем положении, но у Вас есть еще и выбор специалиста, причем высококлассного. Я Вам завидую прямо всеми фибрами души, мне ежедневно приходится решать проблемы связанные со здоровьем моего питомца, полагаясь только на свои накопленные скудные знания и на этот форум... :( Мне (и многим с периферии) некуда сносить малыша и услышать хоть крупицу адекватного диагноза :(

Опубликовано

Товарищ, если размышлять по-Вашему, то весь этот раздел "Болезни и лечение птиц" не имеет смысла - все пишущие сюда люди должны консультироваться исключительно со своими лечащими врачами и не спрашивать постороннего мнения...

Обратите внимания на остальные заданные мною вопросы:"...может ещё есть надежда? Кто сталкивался с подобным заболеванием у птичек? Как проходило лечение? Ну и главное конечно - выжил ли попугайчик?"

Не ругайтесь.
Вам нужны сейчас крепость нервов и твердость рук.

1. Я лично знакома с Наташей Бебих, она конечно спец отличный... хотя я её не люблю.ИМХО.
2. Флуконазол- системный антимикотик,всасывающийся в ЖКТ. При кандидозе зоба- а он у вас МОЖЕТ быть- препаратом выбора являются микостатики,не всасывающиеся (у птиц) в ЖКТ- нистатин или пимафуцин.
Нистатин- как правило-не дает побочек,но к нему ИНОГДА бывают устойчивые штаммы гриба.Пимафуцин в этом плане покрепче,но на форуме несколько раз отмечались индивидуальные случаи непереносимости препарата.
Поэтому- мазок из клюва на кандиду (лучше сделать у другого врача, а с резульатати- к той же Бебих,раз вам она пришлась по душе). Можете или отвезти птицу (лучше в субботу с 11 до 16) на Звенигородку и пусть там сами возьмут (доплатите 50 рэ за их работу), или в ветлоабораторию Горветстанции на ул.Юннатов, позвоните туда и попросите связаться с микробиол.лабораторией, с Сергеем- он её зав,пусть тоже сами возьмут), или в клинику "Центр" на цветном бульваре.
3.Для кандидоза рвота характерна отсутствием запаха, или очень слабым- грибным (не противным). Но есть варианты гораздо худших заболеваний,тоже дающих рвоту.И запах или кислый (четко ощущается),или тухлый, или вообще (ТТТ)- трупный. Поэтому не побрезгуйте- понюхайте и потрогнайте рвоту- клейкая,склизная,"сухая"- опишите.
4.Так же опишите помет и как происходит дефекация- нет ли запоров, или чередования запор/понос,нет ли "серого" помета.

Вообще странно,что Наталия применила "кошачий" термин.
Наверное она предполагает жировой,может даже дистрофический,гепатоз... но он лечится, если хотя бы 50 % печени уцелело.

По любому,до результатов анализа на грибы (а делательно еще- на простейших и бак.флору с чувствительностью)
Питье кислое- 2 ч.л. лимонного сока на литр воды (можно вместо просто воды- физраствор,9 граммов сорли на литр).
Ветом 1.1.- у вас- в большом количестве.Пойдет как подсластитель... что мне не очень нравится.Можно заменить человеческим Бактисубтилом(то же самое).
Карсил,у вас-в виде легалона(там препарата больше в 2 или 4 раза)- если легалон 70- то 1,5 таблетки, если 140- то 1. Ваш курс- от 3 (!) месяцев.
Липоевая кислота- сначала 1/10 тиаблетки в сутки. Нужен вес птицы, поточнее.
Элькар (чел)- предположительно 1 капля в клюв(нужен вес,повторю).

Любой Хелветовский гепатопротектор (зайдите на сайт ветаптеки ВетЛек,там есть полный перечень всего и вся).

ИМХО, кроме карсила(легалона) вам нужен Хофитол (это тоже раст.препарат,для желчного пузыря/печени), и еще препараты поджелудочной железы- панкреатин.

Так же вам сейчас совершенно недопустимы продукты,содержащие витамин А, сам витамин. Печень отвалится на раз.

С учетом подозрения на дистрофию печени и наличие пат осеменености, стараться применять препараты,не всасывающиесяч (или минимально всасывающиеся) в ЖКТ.
Так же препараты,разрешенные в неонатальной практике.

Еще такой вопрос- нет ли у птицы неврологических проявлений?

Опубликовано (изменено)

eugenie, Вы не обижайтесь ,пожалуйста,у нас на всю страну орнитологов-ветеринаров (специалистов по экзотике) - столько,что они помещаются ,при счёте ,на пальцах одной руки,Бебих одна из них,я уточняю-по всей стране.

Спасибо, что придали мне уверенности в компетентности специалиста к которому мы попали случайно и без знания дела. До того как Ряба заболела, у нас не было никакого опыта общения с орнитологами, и потому мы не способны были самостоятельно оценить способности Бебих. Мы не имели понятия, что она такой востребованный и уважаемый специалист. Поймите, для профанов это совсем не само собой разумеется. Потому я и обратилась сюда в надежде на отзывы касательно назначенного лечения.
Так же благодарю за ссылку. Действительно дельная статья!

Изменено пользователем eugenie
Опубликовано

Поэтому- мазок из клюва на кандиду (лучше сделать у другого врача, а с резульатати- к той же Бебих,раз вам она пришлась по душе).

3.Для кандидоза рвота характерна отсутствием запаха, или очень слабым- грибным (не противным). Но есть варианты гораздо худших заболеваний,тоже дающих рвоту.И запах или кислый (четко ощущается),или тухлый, или вообще (ТТТ)- трупный. Поэтому не побрезгуйте- понюхайте и потрогнайте рвоту- клейкая,склизная,"сухая"- опишите.

4.Так же опишите помет и как происходит дефекация- нет ли запоров, или чередования запор/понос,нет ли "серого" помета.

Нужен вес птицы, поточнее.

Еще такой вопрос- нет ли у птицы неврологических проявлений?

Прежде всего, спасибо Вам огромное за столь развёрнутый ответ! Я и не надеялась получить так много ценной информации!

Бебих сказала, что даже если есть некое грибковое заболевание, то лечение его лучше пока отложить.

Рвота с отсутствием запаха, кристально-прозрачная, по консистенции похожа на густоватую человеческую слюну.

Дефекация: регулярная, запоров нет. Консистенция бывает разная - бывает чуть пожиже, бывает погуще, но всё равно мягенькая. А вот цвет всегда один и тот же - оливково-зелёный с белым вкраплением.

К сожалению, затрудняюсь назвать точный вес птицы. В районе 200 грамм.

Касательно неврологических проявлений... Ну она лижет железные предметы. Клетку, булавки, гвоздики. Прям обожает. Обсасывает их как мороженное.

П.С. Бебих назначила нам уколы Гептрала. 2.5 мл раствора 2 раза в день, один день в неделю. Курс рассчитан на 5 недель. Так как препарат болючий и вызывает раздражение, она к 2.5 мл раствора посоветовала добавлять 10 мл физ. раствора. Если честно, я даже не представляю как мы будем вкачивать в птичку такое кол-во жидкости а раз... Может можно несколько сократить дозу?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.