Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Огарь обыкновенный (Tadorna ferruginea) - вид, недавно внесённый в список видов Москвы и Московской области. В 1964 году в Московский зоопарк была завезена первая пара огарей. Потом лет десять спустя привезли ещё несколько пар. Птицы не ампутировались и были лётными. Позже, начали расселяться по территории Московских прудов и осваивать в качестве места для гнездования, высокие дома с большими слуховыми окнами и чердаками, расположенные не далеко от водоёмов. Сейчас численность огарей оценивается в пределах от 400 до 600 голов. В последние годы, огарей стали отмечать и в Московской области. Большая просьба ко всем посетителям форума, собирать любую информацию о встречах и распространении обыкновенного огаря.

Ps: если есть ошибки в датах, просьба поправить.
С уважением, Роман

post-1853-1135788872_thumb.jpg

• Ответов 95
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• siluet

25

• Torkut

18

• Ника РА

7

• Zhenia

4

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

siluet, этим летом с Руной видели Огариху с огарятами.Утят было18(!)штук.Не думаю,что все были детьми этой утки.Наверное,других подсадили или они сами прибились.
Дело было в центре на прудике под названием Андропова яма на Селезневой улице у магазина "Богатырь".Соответственно,где-то вначале лета...

Еще около десятка огарей наблюдаю на прудах в Покровско-Глебовском парке и на прудах в Ботаническом саду.

Опубликовано

Ника Ра, спасиба за первое сообщение. Птенцов 18 штук, может быть потому, что в одно гнездо неслись две самки, ситуация обычная.

Опубликовано
в одно гнездо неслись две самки, ситуация обычная.

97713[/snapback]

- для огарей это вряд ли реально, скорее тут дело в другом - если на небольшом пруду встречаются два выводка огарей, между родителями начинается драка до победного конца, пока одна пара не изгонит вторую - а их птенцов они после этого присоединяют к своему выводку. Такое и на прудах зоопарка не раз происходило.
Опубликовано (изменено)
Большая просьба ко всем посетителям форума, собирать любую информацию о встречах и распространении обыкновенного огаря.

97585[/snapback]

В конце весны 2004 года видела пару огарей на крыше школы в своём микрорайоне на Бойцовой улице. Наблюдала их там в течение двух дней. Странно, так как вблизи водоёмов никаких нет. :not_i:
В этом году я их не видела. Изменено пользователем Sedrik
Опубликовано

Будет ко всем участникам форума просьба. Когда будете наблюдать огарей на Московских и подмосковных прудах. Обращайте внимание на лапы. Несколько птиц были помечены широким пластиковым кольцом салатового цвета с белыми, большими цифрами, которые в бинокль можно увидеть и сообщите мне в личку. Или если номер не разглядели, тогда сообщайте о месте нахождения птицы. :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Так вот это недоделанное чучело, проволока действительно была, но в клюве наблюдается много мелких зубов.
У нас эта птица называется Атайка, она считается священой и убивать её по нашим преданиям грех, но православные ребята иногда стреляют её. Она очень хорошо привыкает к людям, буквально за неделю если поймаешь её и пустишь в курятник, хотя в природе осторожная и близко не подпускает. Живет у нас в песках и степях бывает и вдали от воды, видимо небольших луж хватает, осенью собирается на полях видимо для перелета в стаи по тысяче особей. Много раз видели, что живет и гнездится в барсучьих и лисьих норах, и данные животные не трогают эту птицу, бывало что в жилых норах сосуществуют и зверь и птица. Иногда они кричат и крик похож на плач женщин на похоронах :cry: .У нас по легендам считают, что какая-то прелестная ханская дочь потеряв или недождавшись любимого превратилась в эту птицу. Кстати неоднократно многие заявляют, что у этой птицы даже бывает (извиняюсь конечно) типа месячных или течки. Вот почему я и хотел узнать от спецов. абстрагированных от легенды, мнения или правду о этой птице.
Спасибо.

Опубликовано
что у этой птицы даже бывает (извиняюсь конечно) типа месячных или течки

100947[/snapback]

- ну, это конечно легенды - ничего подобного не бывает ни у каких птиц. В остальном же вы написали всё правильно.А что ещё вы хотели бы узнать? Спрашивайте!
Опубликовано

Пожалуй кроме течки, остальное , правда. Очень красивая легенда и правда одновременно. А в Москве в основном Православные ребята, и огарей, они, не стреляют. Эта птица - украшение нашего города! :)

Опубликовано (изменено)

А вы их в неволе держали?
Так вот кто держал не один год подранков так они и подтвеждают это. :bang:
Кстати я когда то держал куниц и норок, привозил с Одессы тайком покупал у работников зверохозяйств.Так вот несколько беременых самок срок был через неделю рожать, так и не родили, хотя до этого были приплоды.За неделю до родов мои домашние забыли 2 дня покормить зверьё, я уехал в Астану на свадьбу к другу.Так и не родили. Через несколько месяцев в библиотеке читая литературу то ли Брема,не помню, выяснилось, что у куньих есть такая особенность :если во время беременности наступила напряга с пропитанием то плод рассасывается в организм матери, дабы не плодить голодняк и не погибла ослабшая от родов самка. Вот так вот. А вы знаете , что у моржа член целиком костяной, и когда добывали для резьбы по кости моржовый якобы бивень имелось ввиду его член моржовый.Откуда и пошло старое ругательство.Вот так.
Аллах он же Бог един и создал он дофига интересного.
Спасибо за внимание и извените за лирическое отступление от птичьих тем. :angel:

Изменено пользователем Баха
Опубликовано

Баха, огари содержатся уже длительное время в московском зоопарке, а Dipperman и siluet как раз за ними ухаживают :)

Опубликовано
А вы знаете , что у моржа член целиком костяной, и когда добывали для резьбы по кости моржовый якобы бивень имелось ввиду его член моржовый.
В свою очередь извиняюсь за отступление от птичьей темы...
Баха, Вы шутите, я надеюсь?
Опубликовано

Michail Tz,а Вас это удивляет? Я видела очень красивую резьбу по моржовому "бивню"! :crazy: Кость- она и есть кость... :rofl:

Опубликовано

Баха! О огарях написано ещё в первом топике. С какого года живут и как живут. У моржа член, действительно имеет кость. :grin:
Кстати вспоминал сегодня легенду об атайке, и нашёл объяснение о течке. Дело в том, что оперение подхвостья огарей несколько темнее оперения брюха. Перья вокруг клоаки менее смазаны жиром и часто намокают и на расстоянии мокрое перо подхвостья смотрится тёмно красное как измазанное. Думаю в легенде имелся ввиду этот факт. :)

Опубликовано

Ника РА,
Ну не с бивень же размером! :uzhas_white:
И кто сказал, что он "целиком костяной"? :crazy:

Опубликовано

Michail Tz, он длинее моржового бивня! :censored:

Опубликовано

Michail TZ, не целиком костяной, а внутренний стержень! И вообще хватит флудить, здесь тема о огарях, а не о моржовых членах! Прошу это учесть! :grin:

Опубликовано

Так это гусь или утка?
или вообще что-то другое (...родила царица в ночь, не-то сына не-то дочь...это не мое-Пушкин-в школе проходили во время СССР)

Опубликовано
Так это гусь или утка?
или вообще что-то другое

102391[/snapback]

скорее нечто среднее. Чаще всего этих птиц (кроме собственно огарей из наших к ним относится пеганка, ну и ещё куча буржуйских) называют земляными утками, а вот их очень близких родственников, которые размером побольше, уже гусями - нильский гусь, андский гусь и т.п.
Опубликовано

Вспоминаю птенцов нильского гуся, почти копия огарята. Да и поведение у этих видов во многом похоже. Скорее огарь гусь по всему, но и утка одновременно. :grin:

Опубликовано

Кстати, от знакомого охотника узнала, что огарей не стреляют не столько из-за поверья, а потому что мясо у них тиной очень воняет- есть невозможно!

Опубликовано

Ну дикая кряква, тоже тиной отдаёт. :P

Опубликовано

siluet, а моему ворону однофигственно!

Опубликовано

То ли утка, то ли гусь -- это коскороба. Или лебедь, или ещё кто? А огарь -- это утка. И вооче вас почитаешь и чувствуешь себя в гастрономе, а не на птичьем форуме. :essen:

Опубликовано

Sedrik, вот коскороба как раз - совершенно точно утка, даром что на лебедя похожа. А огаря и прочие пеганки - именно что не поймёшь что. Я это не сам выдумал, это точка зрения современных систематиков.

Опубликовано
А огаря и прочие пеганки - именно что не поймёшь что. Я это не сам выдумал, это точка зрения современных систематиков.

Да-да, вот именно! :P:huh1:
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Вчера, улица 1905 года, дом №3, на крыше дома сидели два огаря, один орал. Я их видела около 10.30 утра, когда в 16 с чем-то возвращалась обратно- они там еще сидели. Наверное, гнездиться будут.

Опубликовано

ХЕ-ХЕ, спецы. Ну-ка быстро вернулись в тему.
В пятницу около 9 часов утра наблюдала пару огарей на школьном дворе, что примыкает к нашему садику. Об этом месте я писала выше. Так вот сотрудники детского садика утверждают, что ежегодно регулярно наблюдают огарей на территории соседней школы весной -- пару, а осенью вся крыша школы занята пролетными птицами. Продолжается это уже около 5 лет, вроде. Позже уточню.

Опубликовано

Так время уже пришло для гнездования! Думаю ваши птицы загнездятся :)

Опубликовано

У меня, к сожалению, нет 100% уверенности, что птицы там именно гнездятся. Так как проверить я это не могу. К тому же по свежепоступившим данным недалеко от этого места зафиксирована ещё одна пара огарей, но на крыше уже жилого дома. Может это та же пара. На следующей неделе попробую поговорить с очевидцем. А вообще создается впечатление, что в нашем районе огарь не редкость, и в нашем детском садике пора вешать объявление типа: "Кто видел такую птичку?!" :search:

Опубликовано

siluet, вчера видела пару огарей около Ботанического сада рядом с метро Владыкино. Они в луже чавото искали. Вообще здесь же в Бот. аду в прошлом году было пар 5 огарей. Возможно это прошлогодняя пара... :friends:

Опубликовано

Скорее всего! Они возвращаются на свои места гнездования. Я видел в районе кропоткинской, над храмом, куда хожу пару огарей прямо над куполом. :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Сегодня на пруду возле останкинского телецентра было как минимум две пары огарей, возможно и третья (по слепости не разглядели дальних утей). Одна пара вылазила на берег, точно без колец.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Не поверю, что закончились все сведения о встречах огарей в Москве и области! Ждёмс сведений :dribble:

Опубликовано

Летом видела пару птиц на в Лефортово. Вроде без колец.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!

У меня есть несколько вопросов.

Каков характер пребывания огарей в Москве? Я знаю, что, по крайней мере, часть популяции – оседлая. Можно ли утверждать то же обо всей московской популяции в целом? На сколько мне известно, естественный ареал огаря значительно отстаёт от Москвы на юг. Были ли замечены осенние перемещения огарей в южном (каком-либо другом) направлении в Московской области? Я не говорю о полноценных перелётах, но, может быть, имеют место перекочевки хотя бы небольшой части популяции? Как, по вашему мнению, можно объяснить столь высокую адаптабельность (нравятся мне такие «словеи» :nyam: ) огаря в условиях густонаселённого города?

Лет десять назад, в Лензоопарке также были отпущены на «вольные хлеба» несколько огарей. На протяжении нескольких лет их можно было наблюдать на территории парка и в непосредственной близости от него. Мне ни чего не известно о случаях размножения этих птиц за пределами парка.

Изменено пользователем Konik
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

На пруду в ботаническом саду могут погибнуть две красивейшие утки. Огари.
Один из них (кажется, самец) сломал крыло, летом у них появился выводок, который уже улетел, отец же не смог улететь из-за повреждённого крыла, а мать не улетает, оставаясь с ним. Сейчас обещают морозы, а это значит, что пруд, на котором они живут - скоро замёрзнет, а они даже не смогут перебраться на реку.
Подскажите, где найти ловца птиц и куда их можно было бы перевезти?
пруды находятся на границе ВДНХ и Ботанического Сада, но на территории Ботанического Сада, ближайший вход с Ботанической улицы. Утки выходят на берег, подходят близко, но в руки не даются.
Мой телефон 8 906 095 02 52

Опубликовано

MashunYa
Это постоянная проблема! Дело в том, Что не МЧС ни другие организации не хотят этим заниматься. Посылают всё к нам. В смысле я уже несколько раз выезжал на ловлю. Но все наши средства это сачки, надувная лодка, и сеть. Обычно это бывает с отрывом от производства и бесплатно. Поэтому только если есть время и достаточное кол-во людей. Гарантии никакой естессно! Если сами возьмётесь поймать, то посоветую делать ловушку. Огарь осторежнее кряквы, но в ловушки лезут.

Опубликовано
MashunYa
Это постоянная проблема! Дело в том, Что не МЧС ни другие организации не хотят этим заниматься. Посылают всё к нам. В смысле я уже несколько раз выезжал на ловлю. Но все наши средства это сачки, надувная лодка, и сеть. Обычно это бывает с отрывом от производства и бесплатно. Поэтому только если есть время и достаточное кол-во людей. Гарантии никакой естессно! Если сами возьмётесь поймать, то посоветую делать ловушку. Огарь осторежнее кряквы, но в ловушки лезут.

206845[/snapback]

А что такое ловушка и как её делать? Извините за такой глупый вопрос, но я с птицами совсем на "Вы"...

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Новодевичий парк. 1 пара огарей с 2-мя птенцами.
Парк Мандельштама (сразу за зданием метро Фрунзенская) - несколько пар без птенцов.

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано

siluet, этим летом с Руной видели Огариху с огарятами.Утят было18(!)штук.Не думаю,что все были детьми этой утки.Наверное,других подсадили или они сами прибились.
Дело было в центре на прудике под названием Андропова яма на Селезневой улице у магазина "Богатырь".Соответственно,где-то вначале лета...

А я все прошедшее лето 2007 года наблюдала, как ОДНА пара выхаживала (по моим подсчетем) 17 утят. На этом же самом пруду на Селезневке. Все ломала голову: может ли одна утка высидеть столько яиц? Другой пары там не замечала.

Опубликовано

Странно, по идее должна быть и вторая самка. Столько одна огариха не нанесёт яиц.

Опубликовано

Вот здесь - Оранжевые утки стали коренными москвичами чуть более подробно написано про московскую популяцию огарей.

Но в связи с этим у меня возникла пара вопросов, о всех ли случаях встреч с огарями надо сообщать? Единичные встречи этих уток на пруду Московского городского Дворца творчества детей и юношества (Дворец пионеров) на Воробьёвых горах происходят периодически, но я ни разу не видел там огарей с утятами, хотя кряквы гнездятся регулярно.

Второй вопрос не по теме: а что насчёт гибридов? Я слышал, что в Московском зоопарке обыкновенные огари образовывали пары и давали гибридное потомство с другими видами огарей, например, с южно-африканским. (Кстати, напомните, пожалуйста, какие ещё виды огарей существуют и какие из них содержатся в московском зоопарке?)
Я как-то видел у нас огаря с серой головой. Так как молодых огарей наблюдать не приходилось, не знаю, как они раскрашены, но у взрослых обыкновенных огарей голова белая у самцов и оранжеватая у самок. Так ведь? Мог быть это гибрид?
Меня ещё удивило, что эта птица была размером с крякву, хотя обычно огари значительно крупнее.

Опубликовано

Сейчас в зоопарке пока два вида огарей; обыкновенный и южноажриканский. У взрослого самца обыкновенного огаря голова полностью рыжая и имеется на шее чёрное кольцо - ошейник. У самок голова тоже рыжая, но вокруг глаза большое белое поле. Голоса у них разные. ЮАР огарь чуть крупнее обыкновенного, у самцов голова серая, а остальное также окрашено как и обыкновенного, может чуть темнее по тону. Самки имеют тотже принцып окраски головы, что и обыкновенная, но только в сочетании серого и белого цвета. Раньше у нас жили ещё австралийские и новозеландские огари. Они сильно отличаются от первых двух видов. Новозеландские самцы почти черные с краснобурым оттенком, голова чисто чёрная. Самки больше краснобурые чем чёрные, голова у самок чисто белая.
Австралийский огарь, чёрный спина и брюхо, грудь и зоб рыжие, голова чёрная, белый ошейник на шее. У самок примерно также всё окрашено, но вокруг глаза белое пространство в виде очков. Собственно эти четыре вида огарей и существуют. Я по крайней мере о других не слышал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
лучшие бонусы бк
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.