принцесса Арбореа Опубликовано 5 июня, 2011 #1 Опубликовано 5 июня, 2011 (изменено) А есть ли у птиц темперамент? (я имею в виду классическое гиппократово деление людей и высших животных на 4 темперамента в зависимости от высшей нервной деятельности: сильный неуравновешенный холерический, сильный уравновешенный подвижный сангвинический, сильный уравновешенный инертный флегматический и слабый меланхолический темперамент). Я знаю, что темперамент есть у собак (И.П. Павлов как раз изучал его на друзьях человека), а также у кошек, лошадей. Насчет птиц никогда не слышала, хотя знаю, что психика у них разная. Вот, например, одного сокола можно спокойно выдрессировать для соколиной охоты, а другой буквально умрет, но ни за что на свете не возьмет пищу от человека.Так что ваше мнение мне очень интересно, друзья. Изменено 5 июня, 2011 пользователем принцесса Арбореа
Говорящий попугай Опубликовано 6 июня, 2011 #2 Опубликовано 6 июня, 2011 принцесса Арбореа, не знаю, есть ли тому научное подтвержление, но из собственных наблюдений могу сказать - есть. Из живущих у меня сейчас пятерых волнистиков - 2 холерика (шило в попе, на месте почти не сидят, все время к кому-то лезут, что-то делают), 1 сангвиник - просто жизнерадостное существо, 1 молчаливый флегматик и 1 меланхоличная барышня...Но эти темпераменты нормальные, а вот был один холерик - очень яркий. Настолько лабильный, что приступ паники у него мнгновенно сменялся на восторг при виде, например, игрушки новой. Но такая чувствительность нервной системы имеет свои минусы в виде пугливости, дерганности и истеричности...
Синяя птица Опубликовано 6 июня, 2011 #3 Опубликовано 6 июня, 2011 У меня "немного много" больше птиц, чем у Говорящего попугая , однозначно могу сказать, что есть!Ну, или мне очень сильно кажется...на уровне "не переспорить!" , что есть!
Irinkaa Опубликовано 8 июня, 2011 #4 Опубликовано 8 июня, 2011 принцесса Арбореа, темперамент - это психическо-физическая деятельность организма, т.е. по большому счету - это "химия гормонов" и деятельность нервных клеток. Т.к. организм у всех птиц индивидуален, то темперамент имеет место быть у птиц, конечно.У человека темперамент может меняться в зависимости от разных условий. По моим наблюдениям, у птиц темперамент, в общем-то, - константа, может не значительно колебаться в зависимости от разных периодов в жизни птицы, но основные характеристики, присуще тому или иному типу темперамента, остаются на протяжении всей жизни попугаев практически без изменений. Однозначно - темперамент у птиц есть, причем есть мнение, что роль в темпераменте играет селекционная работа в питомниках.
Lana. Опубликовано 8 июня, 2011 #5 Опубликовано 8 июня, 2011 Однозначно, темперамент есть - как есть и индивидуальный характер Причем темперамент не особенно меняется от условий жизни - например, я думала, что одной отданной мне волнистой некомфортно, т.к. она была уж слишком "задумчивой" - но ничего не изменилось с появлением в ее жизни любви - она все так же была задумчива; в силу обстоятельств она переехала к друзьям (то есть теперь вокруг нет "стаи") - но и сейчас так же тиха и задумчива... Наоборот, одна моя птица - просто невообразимый клубок деятельности, и унять ее просто невозможно. Она такой приехала ко мне птенцом, она сгрызла все, что попадалось, когда строила дом, у нее всегда на все свои идеи (стружки из гнезда она очень деятельно выкидывает, каждую беря клювиком), вывела четырех птенцов мимоходом. И если первую "тихоню" едва можно выгнать на прогулку, то эту невозможно застать в клетке.
принцесса Арбореа Опубликовано 11 июня, 2011 Автор #6 Опубликовано 11 июня, 2011 (изменено) интересно Изменено 11 июня, 2011 пользователем принцесса Арбореа
Origanum Опубликовано 13 июня, 2011 #7 Опубликовано 13 июня, 2011 Есть, конечно. Особенно у таких высокоразвитых птиц, как попугаи, например.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти