Наталка+ Олег Опубликовано 2 июня, 2011 #1 Опубликовано 2 июня, 2011 Взрослый самец кареллы. Помет нормальный. Заметила, что начал сильно чихать. Подумала, что от сухости воздуха, т.к. уже давненько не купался. Побежала за пульверизатором. Пришла - смотрю, чихания немножко влажноватые. Подумала, что простудился. Окно открыто, но клетка не на сквозняке, но мало ли... Поставила лампу сразу. А он стал дышать через открытый клюв и продолжал чихать, приуныл. И тут я увидело, что-то белое у него во рту. Открыла клювик и обомлела. Горло было забито чем-то белым. Первая мысль- грибок. Попыталась это извлечь - ничего не получилось. Уже собралась бежать в аптеку за пимафуцином, но побоялась, что малыш задохнется пока я буду бегать. Пришло в голову только одно - влить в него сок грейпфрута. Может глупо... Но нужно было что-то делать, а я знаю, что грибок не любит кислоту. Думала хоть чем-то помочь, потому что было дико страшно смотреть, как малыш задыхается. Влила грейпфрут, вернула дите в клетку. Он сразу начал чиститься, уже не задыхался. Взяла я его опять на осмотр и в горле уже ничего не было Я конечно обрадовалась, но что это было? Если бы я давала яйцо - я бы подумала, что это именно кусок яйца в горле торчит, но я ничего не давала белого вообще. Возможно это был застрявший кусок сепии, но тоже не очень похоже. Мог ли этот грибок смыться грейпфрутовым соком. Я его не сошкребала и даже не удалось к нему дотронуться. Сразу начала попугаев, которые сидят с нмим в клетке, обрызгивать водой из пульверизатора, Гошка тоже с удовольствием покупался. В общем, пришел в себя.Все эти манипуляции длились в течение 10 минут максимум, а то и меньше. До этого попугай не чихал и вообще было все хорошо.Вот сейчас думаю, что делать и что это было. Подскажите, пожалуйста.Кстати, заглянула в рот соседу по кетке - все чисто.
Василий Птичкин Опубликовано 2 июня, 2011 #2 Опубликовано 2 июня, 2011 Наталка+ Олег, очень возможно, что это был пух...
Наталка+ Олег Опубликовано 2 июня, 2011 Автор #3 Опубликовано 2 июня, 2011 Никаких сладких палочек не даю никогда. Сейчас ест - престиж (Бельгия), проростки, замоченная пшеница, морковка, буряк, листья салата, замоченная гречка, вареное пшено, одуванчик, веточки ивы (помытые с хоз. мылом и обработанные кипятком), в воде периодически сок лимона - теперь будет всегда. Недели 2 назад в поилке был яблочный уксус, капельки 4 на поилку. Вроде, все... Наталка+ Олег, очень возможно, что это был пух... Андрей Л., нет, на пух совсем не похоже
Наталка+ Олег Опубликовано 3 июня, 2011 Автор #4 Опубликовано 3 июня, 2011 Только что заглянула к Гоше в ротик, а у него опять это белое в горле Опять дала сок грейфрута и она опять исчезла. Скажите, пожалуйста - это кандида????? Он чихает.
Наталка+ Олег Опубликовано 3 июня, 2011 Автор #5 Опубликовано 3 июня, 2011 Прочитала больше про кандиду. Попугая изо рта не кормлю, но кормили предыдущие хозяева. Но попугай у меня уже давно - значит эта причина отпадает. В клетке всегда чисто. Воду в поилке меняю зимой 1 раз в день, летом - 2 раза в день. Откуда могла появиться такая гадость??????? Если это она вообще.
Наталка+ Олег Опубликовано 3 июня, 2011 Автор #6 Опубликовано 3 июня, 2011 Попугая не рвет. Он активный, ест.
Фрида Опубликовано 4 июня, 2011 #7 Опубликовано 4 июня, 2011 Наталка+ Олег, а к ветеринару обратится не хотите? Уже третий день с птицей нелады, не дай Бог, что случися, а Вы на форуме пытаетесь поставить диагноз....
Наталка+ Олег Опубликовано 4 июня, 2011 Автор #8 Опубликовано 4 июня, 2011 Фрида, раз торчу тут на форуме, значит не могу обратиться. Не делают у нас анализы! Делали бы - не торчала.
Zosia Опубликовано 4 июня, 2011 #9 Опубликовано 4 июня, 2011 Фрида, раз торчу тут на форуме, значит не могу обратиться. Не делают у нас анализы! Делали бы - не торчала. Давайте предположим неприятное-кандидоз.Тогда покупаете чел.препарат нистатин, 500 ед, 1/4 на 3 мл жидкости, и трижды в день по 3 капли, 7 дней.Во время лечения и месяц после- ничего сладкого (мед,клюкоза.виноград).Питье-кислое, пища-запаренное и сухое зерно.
Наталка+ Олег Опубликовано 4 июня, 2011 Автор #10 Опубликовано 4 июня, 2011 В общем, сегодня с утра начала давать нистатин. Хотела купить пимафуцин, в близлежащих аптеках пимафуцина в таблетках не было. Нистатин, вроде нетоксичен, т.к. не всасывается в ЖКТ, насколько я поняла.Белого во рту уже не видела, но язычок красноватый, что бывает при кандиде. Гошка активный - поет, танцует, орет, как резаный, носится по клетке, так как я отсадила его от любимой. Помет идеальный, хорошо ест, рвоты нет и не было - что удивительно при кандиде. Хотя я прочитала, что налет на языке - это запущеная форма кандидоза. То есть, что-то должно было этому предшевствовать. Но у нас все хорошо было! Как такое может быть Убрала на всякий случай из клетки сепию. Вдруг это все-таки была она. Zosia, спасибо большое, что ответили. Уже пьем нистатин.
Zosia Опубликовано 5 июня, 2011 #11 Опубликовано 5 июня, 2011 Рвота при кандидозе- это рефлекторная попытка удалить сторониий предмет из просвета гортани.А сторонний предмет- клубок мицелия... если же кандида выросла так,что ПОКА не перекрывает горлышко-рвоты и не будет. Могут быть позывы- и то нечастые. а потом достаточно начать линять,или ушибиться,или подпростыть-упадет кратко иммунитет- и гриб стремительно,в часы,разрастется вплоть до полного заполнения зода и перекрытия трахеи и просвета пищевода.
Наталка+ Олег Опубликовано 5 июня, 2011 Автор #12 Опубликовано 5 июня, 2011 Zosia, спасибо за разъяснения.У нас как раз сейчас линька Когда я увидела это белое - оно практически перекрывало все горло. Только к задней стеночке горла эта дрянь не сильно прилягала. Он задыхаться начал, но не пытался это все вырвать. А после грейпфрутового сока - все как рукой сняло.В общем, как начали лечение, белого больше не видела. Буду наблюдать.
Наталка+ Олег Опубликовано 7 июня, 2011 Автор #13 Опубликовано 7 июня, 2011 У нас, вроде, все хорошо. Белого больше не видела, но язычок еще красный. Zosia, Вы написали, что из еды можно только сухое и запареное зерно. А зелень и морковь можно давать? И еще хотела спросить, можно ли нистатин в растворенном виде сохранять в шприце? Если да, то какое время и при какой температуре? Просто времени не всегда хватает на эту возьню с таблетками. Дома у меня сейчас 14 попугаев, в том числе и птенцы, которых родители не кормят.
Zosia Опубликовано 7 июня, 2011 #14 Опубликовано 7 июня, 2011 У нас, вроде, все хорошо. Белого больше не видела, но язычок еще красный. Zosia, Вы написали, что из еды можно только сухое и запареное зерно. А зелень и морковь можно давать? И еще хотела спросить, можно ли нистатин в растворенном виде сохранять в шприце? Если да, то какое время и при какой температуре? Просто времени не всегда хватает на эту возьню с таблетками. Дома у меня сейчас 14 попугаев, в том числе и птенцы, которых родители не кормят. Зелень пока не надо.Зелень-источник всяких неприятностей, кокцидий например.потом,через недельку. И то- ОБЯЗАТЕЛЬНО перед дачей ополаскивать9после мытья) в уксусной воде- 2 ст.л. на литр. А морковку,свеклу,перчик- даже острый- можно. И конечно раствор нистатина спокойно в шприце хранится 7 дней в холодильнике.
Наталка+ Олег Опубликовано 10 июня, 2011 Автор #16 Опубликовано 10 июня, 2011 Гошка больше не задыхается и уже давно, с самого первого приема нистатина. А завтра уже будет последний день приема этого препарата. Скажите, пожалуйста, когда его можно будет возвращать к любимой. И мучает меня все-таки вопрос - где Гошка смог подхватить эту заразу??? Повторюсь - за чистотой в клетках всегда слежу, воду летом меняю 2 раза в день, со рта не кормлю. Так откуда у него кандида? Попугая кормили изо рта в предыдущей семье, но у меня он уже больше года. Могла ли кандида "дремать" в его организме такое время, а сейчас во время линьки проснуться? Но это не первая его линька у меня дома.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти