Перейти к содержанию

Найден взрослый стриж без хвоста, глаз поврежден.


jevgeny128

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, я живу в Полтаве, Украина.

 

21 мая был найден стриж. Птичка ослаблена, но все время пыталась улететь. Правда, все полеты оканчивались неудачно – пролетев 2-3 м стриж падал на землю.

 

При осмотре выяснилось, что у птицы полностью отсутствует хвостовое оперение. На копчике и на задней части спинки – запекшаяся кровь.
Правый глаз стриж не открывал, оттянув веко нам удалось рассмотреть, что на роговице – глубокая царапина. Она расположена выше центра зрачка, имеет мутную белесую окантовку, занимает до 20% площади глаза. Но сам глаз не вытек.

 

Вес стрижа около 40 г.

 

Вопрос: есть ли у такого стрижа шансы выздороветь и вернуться в небо?
Пожалуйста, помогите советом как его лечить.

 

Что можно сделать для восстановления оперения?
Как помочь раненому глазу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

jevgeny128, здравствуйте!
Не знаю, смотрели ли вы вот этоу статью http://www.mybirds.ru/groups/swift/rearing.php , но принципы ухода за взрослыми стрижами и малышами мало чем отличаются, только по частоте кормленя. Поэтому, если не чиали, то обязаельно почиайте, все написанное проверено форумчанами неоднократно, чем кормить, как брать в руки не повредив оперение.

 

По поводу глаза- купите в аптеке окомистин и промывайте ним глаз, после промывания нужно намазать глазным гелем "солкосерил", процедуру повторять раз 5-6 в сутки.
Раны и запекшуюся кровь обрабатывайте хлоргексидином или мирамистином, не применяйте жирных мазей, что бы не запачкать оперение стрижа, иначе придется ждать линьки еще как минимум год, для них чистое незасаленное оперение жизненная необходимость. Перья если вырваны полностью, отрастут сами, поломанные лучше удалить, потянув в направлении роста, что бы спровоцировать рост новых, иначе останутся в таком виде до следующей линьки.
Можно предположить, что птица побывала в зубах у хищника, поэтому не помешал бы профилактический курс антибиотиков, что бы предотвратить развитие инфекции, переносчиком которой служат зубы и когти хищиников.
Модераторы напишут какой антибиотик и каким курсом.
Если птица взрослая, то 40 гр. нормальный вес, думаю, что взрослая, для слетков рановато как то.
Взрослые стрижи не сидят как птенцы в гнездышке, а скорее висят, уцепившись коготками за что нибудь. Некоторые форумчане специально придумывали из тюля балдахины, внутри которых и живут взрослые стрижи. Такми образом сохраняя неповрежденным оперение и имея возможность делать зарядку крыльями.
Есть ли у птицы шансы, будет понятно, кода вы проведете лечение глаза, отрастут перья, выясните не повреждены ли у птицы крылья, заочно сказать сложно, не видев птицу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


поломанные лучше удалить, потянув в направлении роста, что бы спровоцировать рост новых, иначе останутся в таком виде до следующей линьки.

1118590[/snapback]



стрижам не лучше...они слишком сильно и глубоко, и большая вероятность повреждения перьевого фоликула.
Нужна фотография птица.
И обязательно кормите правильно, иначе всё может быть без толка.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за быстрый и подробный ответ, Ольга30!

 

С жильем для стрижа вроде разобрался - поселил его в коробку от принтера, обтянул внутри тканью, на дно подстелил тряпки и бумажные полотенца. Стараюсь следить, чтобы перышки не запачкал пометом.
Но стриж очень беспокойный - не желает сидеть в ящике, пытается выбраться, скребется, пробует взлететь, падает. Боюсь, что он так поломает и растреплет себе все маховые перья.
Успокаивается только после кормежки - засыпает на час-полтора, или если его оставить греться на солнце у окна. В общем пока я его держу то в большой коробке, то в уголке возле окна на расстеленых газетах. Видно, придется делать что-то типа сетчатого садка.

 

Поначалу кормежка стрижа была сущим адом: стриж вертел головой, не давал открыть ему клюв, выплевывал корм. На то, чтобы скормить ему 5 сверчков уходил чуть ли не час времени. Уже к вечеру второго дня он разобрался, что к чему - стал хватать сверчков с пинцета. Поим стрижика с помощью шприца без иглы.
Режим кормления такой: с 6-00 до 21-00, каждые 3 часа даю ему по 10 сверчков (1,5-2,0 см).
Но покупать их – довольно дорогое удовольствие, а стриж отсутствием аппетита не страдает.
Буду искать варианты замены сверчков другими насекомыми.

 

Вопрос по витаминам: у меня есть поливитамины Нектар-Вит от ЧП «Фарматон», г Ровно. Написано: «Для декоративных птиц» 2-5 капель в питьевую воду на протяжении 7 дней .
Можно ли их давать стрижу? И каким образом, ведь он почти не пьет воды?

 

Состав (1 мл.): витамин А - 5000 МО;
витамин Д3 - 1000 МО;
витамин Е – 4 мг;
витамин В1 – 3,5 мг;
витамин В2 – 4 мг;
витамин В3 – 20 мг;
витамин В5 – 15 мг;
витамин В6 – 2 мг;
витамин В12 – 10 мкг;
витамин Н2 – 0,02 мг;
витамин С – 25 мг;

 

Также есть микроэлементы в растворе Нектар-Мик от ЧП «Фарматон», г Ровно, тоже для декоративных птиц. Дозировка: 2-3 капли в корм через день. В составе: Mn, Co, Mo, Cu, Zn, B, Fe, J.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хвост похоже выдран, надо смотреть обломки, могут быть очень коротенькими. Это отрастёт, а вот как с глазом...
И всё таки, наверное, а/б, уж столько уже случаев от не данного своевременно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сказать честно, там даже пеньков от перьев не видно- только голая кожа да запекшаяся кровь.

 

Долго вкуривал, что такое а/б, наконец понял, что антибиотики.

 

Согласен, вопрос только какие, сколько и как вводить?

 

В нашем городе ветеринаров немного, те с которыми я общался, птицами не занимаются.

 

Если что, придется самому...

Изменено пользователем jevgeny128
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Антибиотик можно в клюв. Будем искать какой и сколько.
А/б широкого спектра.

 

Дозировка Чеширского на Амоксиклав 250+125 мг (амоксициллин и клавулановая кислота) для стрижа 40 гр:

 

Для таблетки 250+125 мг:
1/2 таблетки разведите в 5 мл воды, давайте в клюв по 3 капли два раза в день.
Минимум 10 дней.

 

или вот тоже на кенара:


Купите таблетки Амоксиклав 250+125 мг (или 375 мг, варианты названий - флемоклав, аугментин).
Полтаблетки разведите в 5 мл воды, спаивайте в клюв по 2 капли полученной взвеси (не растворяется! Взбалтывайте перед спаиванием!) два раза в день.

998449[/snapback]


Изменено пользователем Linda Alena
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Антибиотик ципрофлоксацин, в форме глазных капель, называется ципровет, ципромед, первое- в ветаптеке, второе - в чел. Я так понимаю стрижи по весу с волнистиками сходны, тогда капель пять в клюв, дважды в сутки. Но уже суток восемь после ранения прошло, не знаю, может и не нужно уже. Дождитесь Зосю.
Кстати, эти капельки можно в глазик после промывки окомистином(мирамистином), с инттервалом в минут 15. Сразу окомистин, после антибиотик, после солкосерил гель.
Пропитайте ватный диск хлоргексидином и отмочите засохшую кровь, что бы понять размеры ранений
По вашему графику я насчитала 7 кормежек, можно сократиь до 4-5 в сутки, кода птица станет бодрой.
По поводу дороговизны корма- можно насобирать его самостоятельно и заморозить в морозилке. Мои дворовые деишки регулярно меня снабжали кузнечиками, молью, бабочками-капустницами, стрекозами. Покупала у них по 10-15 коп за штуку, в хорошую погоду запасалась впрок, т.к. в дождь с кормом туго. Еще покупала консервированных сверчков, но тоже не дешево, еше делала мешанку на случай голодовки, хотя считаю, что это крайняя мера, когда с насеками туго.

 

Конечно, взрослый стриж не желает сидеть в ящике, я сейчас поищу фото жилища из тюля, очень простая конструкция, будет висеть на нем, будет спокойней себя вести.

 

пока я тут строчила, Linda Alena дала еще вариант применения другого антибиотика, вы ни в коем случае не принимайте их вместе, палалельно, одновременно!

 

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...1540&st=all сообщение номер 16, там фотки жилища есть.

Изменено пользователем Ольга30
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Как помочь раненому глазу?

Антисептики и антибиотики в глаз нужны обязательно и срочно.
Из антисептиков лучший вариант - мирамистин 0,01%( окомистин), часто, закапывать не реже 5 раз в сутки. Плюс какой-нибудь антибиотик в глазных каплях (или сразу два). Тоже по 1 капле 5 раз в день. Варианты: ципрофлоксацин 0,3%, тобрекс 0,3%, левомицетин 0,25%, сульфацил-натрия 20%. Интервал между препаратами 5 -10 минут. Лучше первым закапывать антисептик (и промывать им глазик), а вторым (и третьим) антибиотик.
Фото глазика очень желательно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


вариант применения другого антибиотика, вы ни в коем случае не принимайте их вместе, палалельно, одновременно

1118663[/snapback]



Разные случаи бывают, было и одновременное применение...

 

То, что уже много времени прошло, ни в коем случае антибиотик не отменяет. Перья и правда дергать не надо, сами через какое-то время выпадут.

 

Насчет жилья - всякое нужно, и коробка с затемнением или "пряталкой" (мягкая игрушка, под которую стриж может залезть), и "лазилка" (я использовала наклонную доску, на которую натягивала махровое полотенце).

 

По витаминам.
Такие комплексы (как Вы написали) лучше давать только во время линьки или в восстановительный период после лечения, не сравнила пока составы, но лучше использовать либо Маузер Трофен (Беафаровские), либо Чиктоник.

 

Специфичные для стрижей витамины - это В1 и кокарбоксилаза, при длительном содержании необходимы, около раза в 5-6 дней (для профилактики судорог), из ампул, по 1 капле не смешивая.

 

Также, пока растут перья, нужен кальций, лучше всего в биодоступой форме - пивные дрожжи с кальцием, например. Дозировка на взрослого стрижа - четверть таблетки в день (можно добавлять в мешанку, или обмакивать насекомых, но тогда есть вероятность упорного выплевывания; также можно попробовать засунуть кусочки таблетки внутрь сверчка).

 

Для защиты печени после курса антибиотиков (12-14 дней) можно подавать карсил - растительного происхождения, на основе расторопши. Удалять оболочку, толочь таблетку и макать насекомых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приобрел в человеческой аптеке:
глазные капли Ципрофарм (ципрофлоксацин 0,3%),
глазные капли Сульфацил (сульфацил натрия 30%);

 

Ни окомистина ни мирамистина не нашел, продавщицы смотрят странно. Пришел домой, погуглил - препараты для профилактики вензаболеваний (гы гы, дэфисит, однако)

 

В качестве антисептика мне предложили глазные капли Офтальмодек (декаметоксин 0,02%), не знаю брать ли?

 

Пока что буду закапывать в глаз антибиотики.

 

Фото глаза будет позже, когда достану нормальный фотоаппарат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ни окомистина ни мирамистина не нашел, продавщицы смотрят странно. Пришел домой, погуглил - препараты для профилактики вензаболеваний (гы гы, дэфисит, однако)

1119908[/snapback]



Странные они, вроде ж фармацевты... Глазные капли, у нас во всех аптеках есть, а мы не мегаполис...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

jevgeny128, не только для профилактики вен.заболеваний, у мирамистина( он же окомистин) очень широкий спектр действия, поэтому он так и хорош для обработки, не важно чего.


Странные они, вроде ж фармацевты...

1120307[/snapback]



Забыла, у нашей фабрики "дарница" сейчас какие то напряги с этим препаратом.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Приобрел в человеческой аптеке:
глазные капли Ципрофарм (ципрофлоксацин 0,3%),
глазные капли Сульфацил (сульфацил натрия 30%);

А в России 30% сульфацил-натрия давно снят с производства, выпускается только 20%.

Ни окомистина ни мирамистина не нашел, продавщицы смотрят странно. Пришел домой, погуглил - препараты для профилактики вензаболеваний (гы гы, дэфисит, однако)

1119908[/snapback]



У Вас окомистин (мирамистин в виде глазных капель) бывал в продаже, мирамистин есть только в России (навалом). Универсальный антисептик, бьёт практически любую заразу.

В качестве антисептика мне предложили глазные капли Офтальмодек (декаметоксин 0,02%), не знаю брать ли?

Берите, раз нет мирамистина (окомистина).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.