Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны. 22 июня - День памяти и скорби.

Взаимоотношения какарики

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

Возникла проблема при сведении какарики.
Сначала мы приобрели трёхлетнюю зелёную самочку (Дашку). Через пару месяцев нам подарили довольно молодого пёстрого самца (Сашку). Любви с первого взгляда не возникло, Даша не подпускала Сашу к себе и даже кусала за лапы когда он бегал по крыше клетки. Тем не менее они уже на второй день стали жить в одной клетке и довольно мирно, по крайней мере открытой агрессии мы не замечали.
Так прошло три недели, в течении которых мы пытались создать птицам условия для размножения - удлинили световой день, выносили на улицу погреться на солнышке и побегать в теплице, разнообразили питание. Сегодня заметили заметные сдвиги в отношениях, Саша ворковал весь день, бегал за Дашкой хвостиком, переживал если она пыталась куда-то залезть и, как нам показалось, пытался кормить. В итоге к вечеру мы поставили им коробку, устеленную опилками, сухой травой и перьями. Дашка залезла первой, за ней полез Сашка, предварительно повыкидывав часть опилок, а через полминуты с криками Дашка из коробки выбежала. После этого Сашка стал гонять её по клетке с открытым клювом так, что перья летели во все стороны. На всякий случай самку отсадили.
Подскажите, пожалуйста, что делать дальше и чем можно объяснить подобное поведение?

Опубликовано

crazy_red_rat, Точно не знаю чем именно это объясняется, но у меня сейчас живет такая пара. У самца до этого была другая наилюбимейшая самка, поэтому с нынешней невестой он все время был подчеркнуто холоден, спариваться они стали через 2 месяца совместной жизни, кормит он её через раз, самка очень хотела на гнездо и я им его поставила. До сих пор самец вроде и кормит и спаривается, но и дико ругается с ней. Гонял так чтобы перья летели только пару раз. Пока что я просто не стала их трогать, до членовредительств не доходит, птицы сами по себе мирные. Мне кажется это должно уладиться. Теперь самка снесла яйцо и самец её гоняет уже по другому поводу - не дает выходить из дуплянки, хочет чтобы она все время насиживала :huh1:
Поэтому я бы тоже посоветовала обратно ссадить птиц и дать им самим разобраться. Конечно приятнее когда птицы сразу и сами сходяться, но, увы, так происходит не всегда. Возможно вам стоит подождать пока птицы не станут уверенно спариваться и кормиться и тогда ставить гнездо.

Опубликовано

Я тоже думала, что птицы мирные, но он реально на неё нападает. Просто страшно опять их ссаживать... Сегодня вечером выпустили вместе погулять, поставили купалку, так Сашка залез и даже попить ей водички не дал, гонял с открытым клювом. Может так и продолжить? Выпускать гулять вместе, а живут пусть раздельно?
У меня сложилось впечатление, что Сашка отвоёвывает территорию и скорее как к самцу к ней относится... Хотя воркует.
А коробку поставили (уже убрали), потому что Даша снова стала искать место для кладки яиц, роет опилки в углу клетки(

Опубликовано

crazy_red_rat, Не, я когда говорю что они не агрессивные имею ввиду что у этих птиц не доходит до членовредительств. Например самка волнистого попугая может самца хоть насмерть забить, равно как и неразлучники (откусывают друг другу в запале пальцы, лапы). Какарики только зло бекают, гоняют, максимум за перо ущипнут, так что, в принципе, это можно и пережить. Мне кажется им надо дать разобраться, а то вдруг Сашка так никогда и не поймет что Дашка - самочка?

Опубликовано (изменено)

Pola, Посадили птиц вместе. Третий день наблюдаем. Насобиравшихся со дна клетки перьев хватило бы ещё на одного попугая )
По утрам Сашка пару раз кормил Дашку и даже топтал, но когда мы вечером возвращаемся домой = они чуть ли не по углам сидят.
Есть предположение, что Сашка кидается на Дашку с открытым клювом чтобы покормить, но она его боится. Очень уж темпераментный самец. И, похоже, влюблённый... Постоянно песенки поёт, смотрит на неё, куда она - туда и он. Запоминает, что она ест, потом отгоняет от кормушки, сам поест того же и бегает с открытым клювом)

Изменено пользователем crazy_red_rat
Опубликовано

crazy_red_rat, Кстати возможен и такой вариант. В любом случае только время поможет ей к нему привыкнуть )

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Дашка и Сашка стали парочкой)
Уже около недели Дашка сидит на яйцах, Сашка её заботливо кормит, но меня смущает, что Дашка несколько раз в день выходит из домика ненадолго - поесть и попить. Это нормально? А иногда по утрам у них даже случается любовь.
Ещё меня очень волнует состояние Даши. С неё стали сыпаться перья (часть Сашка выдрал во время брачных игр) и сама она похудела. Кормим мы их разнообразно, есть куча минеральных штучек, даём витаминные палочки - Сашка прямо лосниться. Сам он часто Дашке даёт сепию и зелёный салат. Может стоит ещё что-то дополнительно ввести в рацион?

Опубликовано (изменено)

Землю!
То, что самка иногда выходит из дуплянки, нормально. Кормите разнообразно,это как? Что именно даете кроме зернового корма и салата? Палочки им вообще не нужны.

Изменено пользователем Анел
Опубликовано

Очень рада за вас. Сашку и Дашку (что пара сложилась)!
Да палочки лучше отменить, даже если они и безопасны пользы от них никакой.
Самка может сходить с яиц на время вплоть до получаса, яйца тоже живые и выделяют некоторое количество тепла, есть риск их перегреть (а перегрев для малышей губительнее чем остывание), даже промышленные инкубаторы останавливают на полчаса-час в день, тобы яйца не перегрелись. Так что это нормально. Самка сама знает что делать.
Увы у самок часто портиться перо на гнезде (

Опубликовано

Землю!
То, что самка иногда выходит из дуплянки, нормально. Кормите разнообразно,это как? Что именно даете кроме зернового корма и салата? Палочки им вообще не нужны.

Спасибо, попробуем насыпать землю, хотя песочек у них стоит...
Кроме зернового корма даём сушёные ягоды, орехи, морковь, огурцы, яблоки, изюм, траву всякую, соцветия, кунжут и нуг абиссинский, пыльцу, иногда мёд, палочки я имела в виду зерновые с витаминами, дафнию они не хотят и вообще на животный белок и мешанки смотрят косо... пророщенный корм их тоже не сильно интересует... предпочитают семечки, салат, траву и сепию в основном... Дашка другого не ест(

Очень рада за вас. Сашку и Дашку (что пара сложилась)!
Да палочки лучше отменить, даже если они и безопасны пользы от них никакой.
Самка может сходить с яиц на время вплоть до получаса, яйца тоже живые и выделяют некоторое количество тепла, есть риск их перегреть (а перегрев для малышей губительнее чем остывание), даже промышленные инкубаторы останавливают на полчаса-час в день, тобы яйца не перегрелись. Так что это нормально. Самка сама знает что делать.
Увы у самок часто портиться перо на гнезде (

Спасибо, мы тоже рады, Сашка оказался очень заботливым)
Вы меня успокоили с яйцами. А то мы начинающие, мало пока разбираемся. Понятно было, что самка должна выходить, но довольно часто она выбегает, хотя ненадолго.
А как долго у них перо приходит в норму?

Опубликовано

Какарикам обязательно нужна и белковая пища. Особенно в период размножения. От его недостатка могут быть и проблеммы с оперением. попробуйте живого зоофобоса, можно попробовать выдавливать его в каши. Мешанка необходима. Попробуйте уменьшить кол-во другого корма. Дайте. например зерновую смесь и мешанку. Сухой гамарус мало кто ест, даже насекомоядны, если не перетрется кусочек. отбросят его, Нужно перетирать в пыль и добавлять в каши, мешанку. Попробуйте целую креветку, протертую куриную грудку, твердый сыр.

Опубликовано

Какарикам обязательно нужна и белковая пища. Особенно в период размножения. От его недостатка могут быть и проблеммы с оперением. попробуйте живого зоофобоса, можно попробовать выдавливать его в каши. Мешанка необходима. Попробуйте уменьшить кол-во другого корма. Дайте. например зерновую смесь и мешанку. Сухой гамарус мало кто ест, даже насекомоядны, если не перетрется кусочек. отбросят его, Нужно перетирать в пыль и добавлять в каши, мешанку. Попробуйте целую креветку, протертую куриную грудку, твердый сыр.

А вы не подскажете где можно найти зоофобоса? В зоомагазинах?
Ни каши, ни мешанки они не едят... 2 привереды...
Попробуем сыр и креветку, спасибо)

Опубликовано

У нас зоофобос продается в некоторых зоомагазинах и на рынке. Но к нему тоже надо приучать.

Опубликовано

C сыром аккуратно, много жирного для печени тяжело. Лучше, действительно нежирную отварную телятину, куриную грудку, креветку. Все без соли.

палочки я имела в виду зерновые с витаминами

Я поняла. Поэтому говорю - их давать не стоит или раз в меся по праздникам и только импортные, качественные, в вакуумной упаковке. А вообще мало ли что - и клей там неизвестного пошиба и остальное... Вроде Рио использует безобидный пшеничный глютен в своих лакомствах, но у них лакомства и осыпаются чуть что. А на иных палках намертво как прибитое висит - поди пойми чем клеили, часто ими птицы травятся. Да и витамины в них - чисто маркетинговый ход.
Витамины лучше получать из свежих продуктов, проростков, можно курсы проводить (но витамины должны быть качественные, импортные лучше, водорастворимые, в каплях).
Если птица не ест проростки - попробуйте промокнуть их салфеткой (может брезгшует влажным), а так же попробуйте раздельное питание. Утром даете проростки и овощи/фрукты/ягоды, вечером - сухое зерно. Приучатся моментально, голодными сидеть не будут. Обычно они прекрасно понимают что проростки - та же еда, выглядят же так же, но привередничают, консерваторы же.
А как долго у них перо приходит в норму?

Увы это по-разному ( Когда она перестанет кормить птенцов (обычно когда малышам 2-3 недели инициативу перехватывает самец) начнет постепенно обрастать. Может до месяца занять, в зависимости от рациона.
Опубликовано

Спасибо, раздельное питание хорошая идея, но у меня не получается из-за работы... точнее получается наоборот - с утра зерновые и зелень, а вечером фрукты и пророщенное зерно, которое они, наверное наевшись другого, уже не хотят... но семечко пророщенные выковыривают...

Опубликовано (изменено)

А вы меняйте местами. Некоторое время зерно утром. Потом наоборот.
Сыр я даю в мешанку по 50гр на весь замес. Примерно 1 кг.
Еще мои хорошо едят мур. яйцо. Больше в период выкармливания птенцов.

Изменено пользователем Анел
Опубликовано (изменено)

Анел, а что такое мур. яйцо? муравьиное?
Я пробовала перепелиное давать, Сашка вроде ел...

Опубликовано

Да муравьиное, это не то же самое что перепелиное))
Вне сезона размножения вообще птичьи яйца как белковую подкормку лучше не давать (очень гормональная еда, может простимулировать половое поведение). В период выкармливания птенцов можно по-немногу.

Опубликовано (изменено)

Pola, а дождевых червей можно давать?

И ещё у нас снова нарисовалась проблема. У Сашки обнаружили грибковый налёт около уха. Ветеринар всё удалила и посоветовала 2 недели прижигать йодом и мазать микозоралом. Меня волнует не будет ли передозировки йодом? Как долго можно им пользоваться? Не нужно ли разводить?
После ветеринара Сашка был в шоке. Очень эмоциональный он у нас. В себя пришёл довольно быстро, но почти перестал кормить Дашу. Часто сидит вне клетки на карнизе или шкафу. Меня боится в особенности, так как я главный мучитель. Перестал есть зелень и сепию, только зерновой корм и всякие семечки (полосатые, сафлор, кунжут, нуг). Зато стал петь постоянно, как в брачный период.

Может поводом для смены настроения стала тотальная чистка клетки? Испугавшись повторного заражения, я всю клетку и все мисочки помыла, палочки поменяла. И вообще сделала перестановку.

Опубликовано

crazy_red_rat, нет дождевых нельзя, в них много земли, они часто бывают заражены гельминтами. Лучше личиночные стадии жуков.
Йодом прижигать не стоит, слишком много спирта, может быть ожог. Купите бетадин (лучше жидкий, но можно и мазь) это беспиртовой йод, его советуют для таких целей для птиц.
Против грибка раствором соды обработайте клетку, потом водой промойте, палочки правильно заменили.
Вообще надо бы антимикотики подавать, но я не ветеринар, не скажу точно. Я думаю внутри-то он остался.

Опубликовано

Pola, я содой всё и обработала...
Спасибо, будем искать какие-нибудь личинки и другого ветеринара...

Опубликовано (изменено)

crazy_red_rat, нет дождевых нельзя, в них много земли, они часто бывают заражены гельминтами. Лучше личиночные стадии жуков.
Йодом прижигать не стоит, слишком много спирта, может быть ожог. Купите бетадин (лучше жидкий, но можно и мазь) это беспиртовой йод, его советуют для таких целей для птиц.
Против грибка раствором соды обработайте клетку, потом водой промойте, палочки правильно заменили.
Вообще надо бы антимикотики подавать, но я не ветеринар, не скажу точно. Я думаю внутри-то он остался.

Накопали в огороде муравьиных яиц - не хотят. Клубнику, черешню тоже не едят. Только семечки всяких видов употребляют.
Бетадин нигде не нашла в аптеках(
Ветеринаров выбор не большой. Пока думаем.

Опубликовано
Накопали в огороде муравьиных яиц - не хотят. Клубнику, черешню тоже не едят. Только семечки всяких видов употребляют.

Ко всему новому надо привыкнуть, давайте постоянно. Какарики быстрее привыкают чем остальные виды. (корелле несколько месяцев нужно чтобы привыкнуть к новой пище, а какарики - недель))
Опубликовано (изменено)

Даша бросила кладку :cray:
Каким-то образом она ночью выбралась из закрытой клетки (дверца у нас на крючок не закрывается) и яйца остыли. Утром она пыталась на них сидеть, но днём бросила.
Что теперь делать?
Понятно, что надо Даше дать время восстановиться, но Саша у нас активно хочет пополнения. Даша от него прячется по углам. Может именно от него она ночью и сбежала?
Сокращать световой день?

P.S. она снова сидит на яйцах...

Опубликовано

crazy_red_rat, Пока оставьте, пусть посидят, переохлаждение не так страшно для яиц как перегрев (напомните срок с какого дня сидят?)
А то что самец все время спаривается - не значит что хочет размножаться, у меня они круглый год спариваются, а яйца не несут (без дуплянки).

Опубликовано

Pola, по моим подсчётам идёт уже 20-ый день...
Самец-то хочет, а вот Даша желанием спариваться не горит. И кормить Сашка её перестал, только гоняет, она поэтому вылазить боится.

Опубликовано

А ещё Сашка время от времени забегает в домик и выгоняет Дашку, кусает её за шею. Пока дома, стараемся держать его отдельно. Но мы работаем, следить постоянно нет возможности. Стоит ли их оставлять вместе? Последние дни остались, не хочется оставаться с облезлой Дашей без птенчиков...

Опубликовано

Странно, такой большой пост написала, оказывается не вставился (в прошлый раз).
Мне кажется самка ещё надеется на это потомство, поэтому и не спаривается с самцом, а его это и злит, видимо((
Яйца скорее всего пустые все-таки или погибли...

Опубликовано

Pola, А как проверить пустые или нет?
Я своих птиц не понимаю... Сегодня у них опять любовь, Саша её кормит, а она высиживает потомство...

Опубликовано
Pola, А как проверить пустые или нет?Я своих птиц не понимаю... Сегодня у них опять любовь, Саша её кормит, а она высиживает потомство...

А вы ещё не просвечивали? Пустые яйца прозрачные, с зародышем - темные внутри (надо на свет смотреть). Посмотрите обязательно. С другой стороны если там зародыш погибший - конечно ничего не увидите.
Опубликовано

Pola, пока у них всё было хорошо, мы в дуплянку не лезли. А недавно смотрели, есть и плотные и прозрачные. Но сегодня решили коробку убрать, потому что очередной раз Дарья сбежала от Сашки - утро началось с драки.
В общем самочка в хорошем состоянии, трубочки перьев видны по всему телу, единственное, что живот голый. Решили вернуть их в обычное состояние, пусть отдохнут и решат свои проблемы. А надо обязательно день укорачивать до 10 часов?

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Я не понимаю своих птиц. Даша снова начала нестись - откладывала яйца на дно клетки. Мы опять поставили коробку. Но в этот раз Саша с самого начала не даёт ей сидеть на яйцах. В коробке лежит 3 яйца, а Даша обитает в клетке, при этом каждую ночь (стоит лишь накрыть клетку) он её гоняет. Сегодня утром обнаружила Дашу на дне клетки. Похоже, что-то с лапкой. Подумываем их разлучить и со временем приобрести других попугаев для пары.

Опубликовано

Да, видимо пара все-таки не сложилась(
У меня сейчас тоже такая ситуация была - самец чуть ли не убить самку пытался когда она яйца несла, до этого спаривались, но отношения были прохладные.
Пришлось их рассадить, самка все-таки вывела одного птенца самостоятельно.

Опубликовано

Жалко, но у вас хоть что-то получилось... А у нас с птенчиками всё никак...
Странно, что Сашка Дашку и кормит, и песни поёт, и переживает, когда мы к ней приближаемся, но почему гоняет - непонятно... Хотя со стороны Даши особой любви я не замечала. Она у нас вообще очень спокойная и малоэмоциональная птичка в сравнении с Сашей. Хотим её проверить на скрытые инфекции.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.