Перейти к публикации
Ростислав

Хранение кормовых тушек.

Рекомендованные сообщения

Ростислав

Под впечатлением от сегодняшнего события решил поднять тему о хранении тушек кормовых птиц. Сегодня на корм своему балобану взял тушку голубя, оставленную товарищем (он брал зимой на корм своему сапсану, но не пригодилась - так и осталась лежать в морозилке). Сокол у меня сейчас линяет, поэтому несколько закормлен. Ровно настолько, чтобы прилетал на вабило и перчатку, но не особо усердствовал в ловле. Так вот, сегодняшнего голубя он есть практически отказался - начал рвать мясо на куски и разбрасывать его. Меня это не особенно удивило, поскольку даже на мой взгляд тушка выглядела непрезентабельно. Мясо почернело, было липкое и скользкое. Хотя хранилось в морозилке не так уже долго, замораживаемые мной тушки после разморозки даже через год выглядят абсолютно свежими. А разница всего лишь в том, что я никогда перед заморозкой не ощипываю перо и не потрошу - при необходимости (например для кормления в квартире) ощипываю тушки после разморозки. Замороженные тушки складываю в толстый целлофановый пакет - и в морозилку (она у меня отрегулирована на -27). Некоторые же сокольники вообще с кормом обращаются неприемлемо. Например, один знакомый, с более чем 20-летним стажем занятий х.п., заворачивает мясо в газету. После разморозки вместо нормального корма получается нечто обезвожено-мумифицированное, что я бы лично не то что птице - собаке дать бы не рискнул. ИМХО - всё, что отличается от природного корма, активным хищникам в пищу не годится. Сокола и ястреба в природе закисшим мясом не питаются...


Годы, проведённые на охоте с соколом, Богом в общий срок жизни не засчитываются (старинная монголо-татарская пословица).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
air-bird

Интересно, а могло быть так что тушка неоднократно размораживалась и замораживалась? И второе - присутствует мнение что если мясо лежит более 14 дней в морозилке - то полезных элементов там уже совсем мало...


Фотографии - Все что встречается в воздухе, и не только: http://foto.mail.ru/mail/air-bird/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
shahin21

Так же делаю ,как Рос. Помногу не затариваюсь ...мах 5-8 тушек. Корм размораживаю через три дня ,больше вероятности ,что выморозит всякую нечисть.Если птичку необходимо покормить в пол зоба, то делю ещё в полузамороженном состоянии пополам, оставшееся часть кладу в холодильник в плотном пакете(молочный)... есть мнение ,что так можно до трёх дней хранить...но сам не рисковал.И так одного голубя на два дня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ростислав

Интересно, а могло быть так что тушка неоднократно размораживалась и замораживалась? И второе - присутствует мнение что если мясо лежит более 14 дней в морозилке - то полезных элементов там уже совсем мало...

В моём случае тушка замораживалась раз, была привезена зимой, в мороз - когда клал в морозилку, была как камень. Тут дело в другом, просто при замораживании из ободранной тушки выдавливает наружу влагу. Перо же этому препятствует.
Что до длительного замораживания, то оно сказывается разве что на витаминах. По моему опыту: мороженные в пере год и более назад тушки перепела + свежие перепелиные яйца, на практике, ничуть не хуже свежих перепелов. Осенью я обычно своё поголовье японских перепелов сокращаю до минимума, излишки замораживаю. Бывает лежат очень долго, но длительное лежание никак не сказывается на их качестве. Только надо размораживать постепенно, при комнатной температуре. Если разогреть, например, на батарее, то мясо сразу вроде выглядит ничего, но очень быстро кровь сворачивается и мясо теряет упругость, становясь не свежим на вид. Хотя, по большому счёту, у меня нет опыта уж очень длительного кормления мороженым мясом. Сокола то всё время в полёте, и что-то регулярно ловят, да и иные источники корма не надо исключать. А то, что в морозилке, это хорошо, главным образом, в виде постоянно восполняемого запаса - на всякий случай...

Годы, проведённые на охоте с соколом, Богом в общий срок жизни не засчитываются (старинная монголо-татарская пословица).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dmitri

Самое лучшее хранение это в вакуме и при -28.
Чем быстрей всё замёрзнет, тем лучше. Всё дело во влаге (+воздух в пакете и его температура)содержащейся в мясе, которая кристализуется при заморозке. При медленном замораживании, кристаллы в межклеточном пространстве растут. Из школьной программы знаем, что при замораживании вода увеличивается в объёме, пусть на 6-8%. Крупные кристаллы расширяют межклеточное пространство и разрушают ткани. Поэтому мясо выглядит набухшим после такой разморозки (особенно после продолжительной).
Лично я делаю заморозку так: Мясо (порционное с перьями) в пакет, его сильно скручиваю, кладу в коробку и в морозильник. Там мясо хранится не более 14 дней (дольше не выходит). По возможности кормлю свежим, заморозка как страховка.
Да, до заморозки советую (можете даже провести опыт) постораться сделать так, чтоб с мясе было как можно меньше крови. Думаю не нужно объяснять, как это делается, да и имоции могут возникнуть у пользователей. Когда заморозите при одинаковых условиях мясо с кровью и минимальным его содержанием, после разморозки увидите разницу и качество.
Что касается питательных свойств, то известно, что после "окоченения" многое теряется, с каждой разморозкой-заморозкой в разы. По этому оптимально заморозил, разморозил, скормил. Но свежий корм ни кто не отменял!

Изменено пользователем Dmitri

Club MOLNIA & Eesti Linnuhuviliste Ühing & Falcoresearch.info

В обучении и охоте с ловчей птицей, результат один: рано или поздно, остаешься без неё… ©®

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.