Перейти к публикации
Kestrel

Идея помощи голубеводам

Рекомендованные сообщения

Kestrel

Переношу сюда свои размышления из закрытого форума чтобы немного шире обсудить темку....

 

слушайте, меня тут посетила бредовая идея которая возможно поможет немного голубятникам.... Но скажу сразу.... это все таки связанно с некоторой работой с ХП. Я к тому, что: а не получилось бы кое-как отгонять тетеревятника скажем чеглоками? Я имею ввиду вырастить и импринтировать пару чеглоков прямо в голубятне. Методом хакинга облетать и они воспримут территорию как свою... Чеглоки известны своим нравом и отгоняют и нападают на всех хищей на территории. Тетеревятника и особенно перепелятника заметят издалека и возможности свободно атаковать голубей точно не доставят... но надо обучиться азам соколиномго искуства, хотя чеглок довольно легко приручается и очень занятный в полете, если только цель не охота... с охотой пришлось бы потрудицца а вот с поставленной задачей думаю справятся на ура..... к осени нужно будет хорошо прочувствовать поведение и вовремя закрыть хотя мой чеглок летал и в ноябре и вроде не показывал особого желания свалить... обязательным условием тут будет свободный хакинг ибо необлетанного чеглока ястреб поймать может...

Изменено пользователем Kestrel

не допускайте, чтобы птица вам вылезла на голову....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zoisite

Kestrel, только "своя территория" - это у гнездящихся пар, а молодому чеглоку - куда хочу-туда лечу, да и тетеревятника он боится. Скорее можно говорить о том, что помогло бы привлечь пару чеглоков загнездиться поблизости.
Ястреб может поймать и дикого чеглока, кстати, природа - та ещё лотерея.
Тетеревятнику много лёгкого и бесплатного корма может быть большим стимулом, чем пара орущих чеглоков, и никуда он не уйдёт, хотя фактор раздрожения вполне можно так создать.

 

Не вижу я решения этой проблемы. Голуби - лучший, самый удобный и лёгкий в добыче корм для тетеревятника, сапсана и проч. Природный корм. И это великолепный механизм регулировки численности - дикие голуби подвержены многим болячкам, ястреб берёт наиболее слабых тем самым оздоравливая поголовье и препятствуя распространению болячек. А люди вывели породу "вертячную" (бойные, висящие на месте и проч.), породу почти не летающую - декорашки, в общем, прямо самый лакомый корм по природной программе, выпустили под ястребов и начали ястребов (а так же сапсов, чеглоков, козодоев и всё что хоть сколько-то на хища похоже) отстреливать. Я этого не понимаю.
Почему в европе такой фигни нет? Да потому что там эти голуби с голубятни - капля в море, других птиц полно, кормовая база есть. У нас птиц почему-то меньше, чем там, понятия не имею, с чем это связано, наверное с экологией и природопользованием - повырубали всё. И к потере птиц там относятся легче - государство даёт компенсацию, да и люди сами из школы это помнят - что ястреб - хищник. Но нет там такого, что голубя утащили - а человек берет пневму и идёт шмалять по краснокнижным птицам.
Может я конечно обобщаю - у меня всего три знакомых голубятника в европе, и то только западной, но у них дела обстоят именно так.

Изменено пользователем zoisite

~хвостик на конце моей пустельги~

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kestrel

Тут не речь о том что уйдет или не уйдет... Чеглок просто не даст ему нормально охотиться возле голубятни. и даже подлететь близко..
а насчет диких чеглоков позволю себе не согласится... мой чеглок регулярно летал в одной и той же местности. так вот атаковал 190 граммовый самец и тетеревятника и канюка и ворона и перепелятника и пустельг и полностью прогонял с территории а потом благополучно возвращался и кружил над головой...

 

я говорю то что пробовал на практике....
Насчет того что тетеря поймать может - согласен, но если чеглок здоров и хорошо облетан шансы не так велики если он его вовремя заметит...
а лотерея конечно никуда не денецца это ведь природа.

 

со всем остальным согласен и поддерживаю, вот только как из менить менталитет в масштабе страны трудно представляю... сам имею знакомого голубевода. так вот за время нашего общения он хищей стрелять перестал... проблема в широком смысле остается неразрешенной у нас...

Изменено пользователем Kestrel

не допускайте, чтобы птица вам вылезла на голову....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юстас

Kestrel,
Я тоже об этом думал. У знакомого жил чеглок с голубем. Прямо на одной присаде. Никто никого не воспринимал как противника. Правда, потом нужно было отдать чеглока, так как содержать могли только в уличном вольере. А тот квартирный выкормыш вроде бы.
У другого знакомого живут где-то (не нашел гнезда) во дворе пара чеглоков, которые умудряются пролетающего перепелятника (с учетом большого количества деревьев) выдворить со своей территории. Вполне успешно. На голубей не нападают, бывает, сделают ложный выпад в сторону. Но не более.
Меня, например, спасают прикормленные с прошлого года вороны. Среди них одна моя лётная. А остальные- ее родня. Ну очень редко яков пролетает. Стараются ХП избегать наших мест. Хотя, место очень идеальное- березовая роща и практически отсутствие народа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Добрый вечер

Мне думается, что голубеводам можно помочь эффективнее: отлавливать ястребов близ голубятен и депортировать на кормные места - свалки, фермы, зернохранилища. Как говорится, и голуби целы и ястребы сыты.

Изменено пользователем Добрый вечер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zoisite

Добрый вечер, на зернохранилищах их уже и так за полсотни пар стабильно переваливает.
Ну и этого увезут - новые прилетят, посмотрите на фото застреленных в теме про брэков - первогодки сплошные.


~хвостик на конце моей пустельги~

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GAMBIT™
Ну и этого увезут - новые прилетят, посмотрите на фото застреленных в теме про брэков - первогодки сплошные.

да ладно! Там взрослых птиц больше чем молодых!

Люблю птиц с хорошим размахом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ростислав

Такая методика (имею в виду содержание хищной птицы при голубятне) только на первый взгляд выглядит простой. Не следует забывать о сложностях содержания хищной птицы, это же не то, что ещё одного голубя завести. Если добавить к этому ненависть к любому пернатому хищнику 99,9% голубеводов, то получится как в том анекдоте. Где солдат пишет из армии письмо домой: "Мама, заведи щенка, назови его Старшина. Вернусь - убью гада..." :)


Годы, проведённые на охоте с соколом, Богом в общий срок жизни не засчитываются (старинная монголо-татарская пословица).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полосатая

Подводный камень вот в чём: голуби, живя рядом с любой хищной птицей, постепенно к ней привыкают и перестают бояться хищей и их криков. Так что палка о двух концах.

 

П.С.: у меня голубятня на балконе, последний этаж. Гоняю круглогодично, каждый день.
В соседних дворах живет пара перепелятников, зимующих здесь же. Проблема в том, что самка там крупная и специализируется как раз по голубям (в основном берет сизарей, но среди моих иногда потери есть).

 

В этом году прибавилась на нашей территории пара чеглоков, загнездившаяся метрах в 200-х, на другом доме. Сейчас у меня под боком это орущее стадо обитает - пара взрослых и 3 их юных отпрыска. Но фиг они гоняют перепелятницу.
Сегодня был живой пример: перепелятник несколько раз врезался в стаю моих голубей в воздухе, а чеглоки мирно орали, сидя кучкой на соседнем здании.
Так что не всегда действенно их присутствие :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.