Серамыш Опубликовано 7 декабря, 2010 #1 Опубликовано 7 декабря, 2010 Я очень долго над этим думала.Перерыла весь интернет, а ответа так и не нашла. Летом на даче,в середине августа часто обнаруживала мёртвых птиц.( пару горихвосток, нескольких зарянок, каких-то по видимому насекомоядных)Лежали забившись в щель, уже подсохшие, без следов внешних повреждений.Кошка их не ела. И так часто. Ума не приложу, из-за чего? Местность вроде более или менее здоровая, птиц разных очень много.И тут такое. Может, кто знает почему? С уважением.
smolyar Опубликовано 7 декабря, 2010 #2 Опубликовано 7 декабря, 2010 Скорее всего причина, аномальная жара.Подстилка лесная сухая, листва на деревьях жесткая от жары, что привело к резкому уменьшению кормового организма для птиц и как результат гибель птиц.Я сам находил пару зарянок и дного певчего дрозда.Причём ранним утром, т.е. от самой жары птица ночью погибнуть не могла.Правда в этой моей теории есть одно но, птицы не выглядели истощёнными.
Серамыш Опубликовано 7 декабря, 2010 Автор #3 Опубликовано 7 декабря, 2010 Да, наверное...У нас была ещё мысль об отравлении, но жара правдоподобнее.Спсибо, smolyar /
passet Опубликовано 8 декабря, 2010 #4 Опубликовано 8 декабря, 2010 Скорее всего причина, аномальная жара.Подстилка лесная сухая, листва на деревьях жесткая от жары, что привело к резкому уменьшению кормового организма для птиц и как результат гибель птиц.Я сам находил пару зарянок и дного певчего дрозда.Причём ранним утром, т.е. от самой жары птица ночью погибнуть не могла.Правда в этой моей теории есть одно но, птицы не выглядели истощёнными. smolyar,я разделяю точку зрения о аномальной жаре,но причину гибели птиц,вижу в отсутствии воды.Кормовая база была,а воды не было. Это моё предположение.
красношапочный Опубликовано 8 декабря, 2010 #5 Опубликовано 8 декабря, 2010 (изменено) Серамыш, возможная причина - потребление насекомых, отравленных в условиях дач, ядохимикатами. Неоднократно наблюдал такое после обильных опрыскиваний. С отсутствием воды не соглашусь, птица ВСЕГДА найдет источник, Вы же не в пустыне. Аномальная жара в 40 градусов это для Вас, жители умеренных широт, а для очень многих обычная летняя температура. От такой "теплой" погоды птица не гибнет. Изменено 8 декабря, 2010 пользователем красношапочный
Juliett Опубликовано 8 декабря, 2010 #6 Опубликовано 8 декабря, 2010 возможная причина - потребление насекомых, отравленных в условиях дач, ядохимикатами. Мне тоже кажется отравление более вероятной причиной. Потому что на дачах-то вода есть. Скважины пусть не у всех, но у многих. Перед поливом воду греют в бочках, ваннах и т.д. Так что напиться птицам есть, где. А вот опрыскивание всякой химией - это да.
passet Опубликовано 8 декабря, 2010 #7 Опубликовано 8 декабря, 2010 (изменено) в середине августа часто обнаруживала мёртвых птиц. О каких ядохимикатах может идти речь в середине августа.Аномальная жара в 40 градусов это для Вас, жители умеренных широт, а для очень многих обычная летняя температура. От такой "теплой" погоды птица не гибнет. Надо учитывать и то, какая обстановка складывалась этим летом в регионах.Так что отравление ядохимикатами считаю не убедительными. Изменено 8 декабря, 2010 пользователем passet
красношапочный Опубликовано 8 декабря, 2010 #8 Опубликовано 8 декабря, 2010 (изменено) О каких ядохимикатах может идти речь в середине августа. В одних случаях отравление происходит сразу, в других, как замедленного действия бомба, через некоторое время, по мере проникновения в почву и т.д. Изменено 8 декабря, 2010 пользователем красношапочный
passet Опубликовано 8 декабря, 2010 #9 Опубликовано 8 декабря, 2010 В одних случаях отравление происходит сразу, в других, как замедленного действия бомба, через некоторое время, по мере проникновения в почву и т.д. В этом мире всё можно объяснить....Вопрос,а будет ли это истина? Если человек не хочет менять своё мнение,он найдёт сотню доводов в его защиту и его не изменит. Сколько человек-столько и мнений и каждый будет считать своё мнение верным.
Ринат Опубликовано 8 декабря, 2010 #10 Опубликовано 8 декабря, 2010 Сколько человек-столько и мнений и каждый будет считать своё мнение верным. Точно. Причину-показала бы только научная экспертиза.Сейчас уже никто не скажет точно...
Никохот Опубликовано 8 декабря, 2010 #11 Опубликовано 8 декабря, 2010 А почему зарянки забивались в щель ???Это ж вроде не кошки или собаки ,которые умирая стараются заныкаться и не синицы.
красношапочный Опубликовано 8 декабря, 2010 #12 Опубликовано 8 декабря, 2010 Никохот, Так это и говорит о том, что птица, плохо себя чувствуя, отравленная, пыталась укрыться. А воду бы до последнего искала. На крыле найти ее довольно просто, даже в безводье.
smolyar Опубликовано 8 декабря, 2010 #13 Опубликовано 8 декабря, 2010 Огороды и дачи существуют у нас не один год.Но мертвые птицы так часто, попадались только в этом году.А сколько кротов, а в реках налим и ёрш.Так что версия жара, по моему наиболее вероятна.Не сама жара, река у нас не пересохла,а именно что-то связанное с питанием. на что повлияла жара.
Серамыш Опубликовано 14 декабря, 2010 Автор #14 Опубликовано 14 декабря, 2010 Вода у нас точно была-рядом речка, пруд и озеро.Может быть соседи опрыскивали химикатами?(мы не прыскали)У них много цветов, стало быть много и вредителей.
лесовой Опубликовано 15 декабря, 2010 #15 Опубликовано 15 декабря, 2010 А почему зарянки забивались в щель ???Это ж вроде не кошки или собаки ,которые умирая стараются заныкаться и не синицы.Искали прохладу.
красношапочный Опубликовано 15 декабря, 2010 #16 Опубликовано 15 декабря, 2010 (изменено) лесовой, Ребята, Вы не знаете, что такое за 50 и прохладу особо никто не ищет. Только пот с носа капает беспрерывно. Ко всему привыкаешь. Изменено 15 декабря, 2010 пользователем красношапочный
шухрат Опубликовано 15 декабря, 2010 #17 Опубликовано 15 декабря, 2010 В природе птицы от жари не умерают!
лесовой Опубликовано 15 декабря, 2010 #18 Опубликовано 15 декабря, 2010 Ребята, Вы не знаете, что такое за 50 и прохладу особо никто не ищет. Только пот с носа капает беспрерывно. smile.gif Ко всему привыкаешь. dribble.gifСогласен, для регионов где жара это нормальное явление,а регион где жара-аномалия.
Люля Опубликовано 21 февраля, 2011 #19 Опубликовано 21 февраля, 2011 Здравствуйте. Сегодня утром, по пути на стоянку, наткнулась на страннуй и страшную картину. На дороге лежало 2 мертвых свиристеля. Внешних повреждений не было, да и замерзнуть они не могли. Рядом лес. Я там ни раз видела их стайку. Что могло случиться?????
Amazona Опубликовано 21 февраля, 2011 #20 Опубликовано 21 февраля, 2011 Здравствуйте. Сегодня утром, по пути на стоянку, наткнулась на страннуй и страшную картину. На дороге лежало 2 мертвых свиристеля. Внешних повреждений не было, да и замерзнуть они не могли. Рядом лес. Я там ни раз видела их стайку. Что могло случиться????? Вариантов много нет-либо ударились в стекло, что часто случается, или замёрзли от бескормицы, что также часто в эту пору года. На местах ночлега (на ели)приходилось по утру подбирать уже застывших птиц.
Marina-P Опубликовано 22 февраля, 2011 #21 Опубликовано 22 февраля, 2011 Этой зимой птицам действительно тяжело. У меня на кормушку прилетают свиристели и клюют сало, разложенное для синичек. Такого никогда не было.
GA. Опубликовано 22 февраля, 2011 #22 Опубликовано 22 февраля, 2011 Встречалось описание следующего явления, когда голодные свиристели заглатывали обледеневшие ягоды рябины, в следствии чего, понижалась их температура тела и птицы в бессознательном состоянии падали с деревьев. Поскольку процесс пищеварения у этих птиц достаточно быстрый, многие птицы после "внутренней оттайки" приходили в себя и приступали к дальнейшему сбору урожая... Возможно, не для всех птиц такое "экстремальное" питание заканчивается благополучно, особенно при низкой температуре воздуха...
Ева Моррель Опубликовано 25 февраля, 2011 #23 Опубликовано 25 февраля, 2011 На Коломенской улице примерно неделю назад обнаружила место массовой гибели птиц. Пытаясь предпринять какие-нибудь меры, попыталась найти телефон экологической милиции через простую милицию. Простая милиция вызвалась разобраться во всем сама, и при необходимости передать сведения дальше. Закончилось все довольно разочарующе: приехал наряд милиции, констатировал факт гибели 11 птиц и поручил дворникам-таджикам, собрав в мешок выбросить птиц в контейнер. Через несколько дней появились еще 6 погибших птиц на том же месте, по-видимому, их постигла та же участь. Сегодня опять на этом же месте обнаружила еще 6 птиц и на этот раз смогла сфотографировать. На клюве видно что-то красное. Уважаемые форумчане! Подскажите, что это за птицы и куда можно обратиться за помощью для предотвращения дальнейшей гибели птиц. Птицы очень красивые и их очень жалко.
натшик Опубликовано 25 февраля, 2011 #24 Опубликовано 25 февраля, 2011 Птичка эта Свиристель. Красное от того что они рябину кушают, Зимой большими стаями мигрируют по городам в поисках еды...
Amazona Опубликовано 25 февраля, 2011 #25 Опубликовано 25 февраля, 2011 Причину ищите рядом - скорее всего это витринное стекло, размещённое недалеко от места кормёжки птиц. Часто вспугнутые птицы на скорости, не замечая стекла, врезаются в него и погибают. Был свидетелем такой же массовой гибели. Это, особенно в зимний период достаточно частое явление.
VALGR Опубликовано 25 февраля, 2011 #26 Опубликовано 25 февраля, 2011 А может быть и так, что поели мороженую рябину в сильный холод...И никакой витрины не надо...Переохладились...Не жарко у нас сейчас...
Ева Моррель Опубликовано 25 февраля, 2011 #27 Опубликовано 25 февраля, 2011 (изменено) Напротив места гибели есть рябиновое дерево. Птицы каждый раз такие же, и что странно на одном и том же месте. Рядом автобусная остановка с полупрозрачной стенкой. Изменено 25 февраля, 2011 пользователем Ева Моррель
VALGR Опубликовано 25 февраля, 2011 #28 Опубликовано 25 февраля, 2011 Сезонный перелёт...Решили подкрепиться...Я наблюдала нечто подобное 19 февраля у нас в городе.Правда, меня удивило несколько, что начали с того места, где висели кормушки несколько лет. А потом и до рябинки добрались. Правда, трупиков там я не видела.
Amazona Опубликовано 25 февраля, 2011 #29 Опубликовано 25 февраля, 2011 А может быть и так, что поели мороженую рябину в сильный холод...И никакой витрины не надо...Переохладились...Не жарко у нас сейчас... Нет, такое маловероятно. Эти птицы в течении всей зимы питаются преимущественно мёрзлыми ягодами, яблоками, шиповником и пр. На фото кровь на снегу - птица погибла от сильного удара. От рябины такого быть не может, ибо рябина не имеет красного сока. Бывает что свиристели погибают от голода, но чаще всего в таком случае их находят под деревьями на местах их ночёвок. Больная же птица всегда ищет укромные, неприметные для человеческого глаза места, где и погибает.
Никохот Опубликовано 25 февраля, 2011 #30 Опубликовано 25 февраля, 2011 Ева Моррель, Мне несколько раз приходилось видеть ,как птицы напуганные атакой ястреба , бились в стекло. Думаю ,что хищник "просёк" место их кормёжки и начал свою охоту.
BaronAn Опубликовано 25 февраля, 2011 #31 Опубликовано 25 февраля, 2011 Ева Моррель, очень жалко птичек. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти