Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! У меня живет певчий дрозд... Сегодня с ним произошло нечто странное , что объяснить пока не могу...
У меня на компьютере есть несколько записей пения певчего дрозда и для саморазвития я иногда(редко) включаю их в присутствии птицы. Птица сначала очень живо реагирует, ищет источник голоса, бегает смотреть в окно , а затем иногда бывает что он успокаивается и слушает совсем не двигаясь, замирает, что в общем ему не свойственно.

Сегодня в качестве эксперимента я запустил одновременно(с помощью 2-х разных аудио программ) 2 разных файла записей птичьего пения, что на выходе создавало эффект "дроздового леса". Сначала птица реагировала обычно: пригала со стола на плечо, пытаясь определить нахождение певцов.
Затем я обнаружил его сидящим сверху на колонке. Он замер(т.е. совсем не двигался), глаза широко раскрыты, хотя моргают, клюв широко раскрыт. Я подумал что птица переутомилась и принес ему стакан воды. Птица не реагировала... Я стал мочить в воде палец и капал воду ему в клюв. Обычно она в такой ситуации или начинает кусать палец или отбегает в сторону. Сейчас- абсолютно никакой реакции ни на палец, ни на воду:( ... хотя иногда видно что он глотает.
Я попытался погладить и потрогать птицу- при его опасливости и недолюбливании рук это почти невозможно, но сейчас он был больше похож на чучело, чем на живую птицу. Он продолжал сидеть точно в той же позиции с ракрытым клювом как и в начале. Я остановил воспроизведение и попытался взять его в руки. Первое время - реакции никакой- раскрытые глаза и клюв, никакой попытки сопротивляться, но секунд через пять он "пришел в себя", запищал, вырвался из рук и начал кружить по комнате, пр этом из него кучей летели пух и перья.
Летал он хаотично, как пьяный, врезаясь в мебель и касаясь стен по касательной. Падал на пол и вновь взлетал. В конце он забрался на карниз, его лапы разъехались в стороны, но он чудом удержался...
В течении еще 4-6 минут он перебежками передвигался по полу: пробежит метр и опять замирает, клюв уже закрытый и чувствуется что на окруж. обстановку немного реагирует.
Минут через 6-8 он пришел в себя- начал активно "причесываться" и "вычесываться", приводить себя в прорядок. Сейчас все нормализовалось- летает, бегает по полу, сидит на плече...

Что это могло быть???? Как пение сородичей могло ввести его в такое гипночическое состояние? Может ли это иметь какие-нибудь последствия? Заранее спасибо...

Опубликовано

А не мог он просто, извините, обалдеть от того, что несмотря на поиски, не обнаружил стаи певцов? и от этого вошёл в ступор?

Опубликовано

Только что эксперимент был повторен...птица крутилась недалеко и я поставил в зацикленном режиме одну короткую запись пения, которая принимала участие в предыдущем эксперименте... на записи красивый громкий голос.

Птиц снова заинтересовался, подлетел поближе к колонкам и занял прежнее место... Теперь он не прыгал с места на место а просто спокойно сидел. Прошло едва секунд 30-40 и у него опять широко открылся клюв.

Воспроизведение остановили,но было поздно- он опять не реагировал на внешние раздражители, с ним можно делать все что вздумается... даже на желтую тряпку от одного вида которой он всегда с ужасом уносился не повернул головы. Продолжалось действие где-то 7-9 минут...
По прошествии времени клюв закрылся, он начал крутить головой, бегать, кусать пальцы- все восстановилось...

А не мог он просто, извините, обалдеть от того, что несмотря на поиски, не обнаружил стаи певцов? и от этого вошёл в ступор?

Не похоже... вообще раньше за ним такого никогда не наблюдалось... а вообще он обажает смотреть в окно на летающих и кричащих птичек.

Как-то это тревожно все выглядит...

Опубликовано

У моих знакомых (дело еще было в моем детстве) жила галка. Очень общительная, сообразительная... ручная совем, вобщем. На нее тоже просто гипнотически действовала запись лесной многоголосицы. Она сидела около магнитофона и впадала в некий транс, который после выключения записи продолжался еще минут 5. Выражалось это в полной обездвиженности, слегка приоткрытом клюве. Во время этого транса птица не на что не реагировала. Хозяева демонстрировали этот прикол в качестве развлекалова гостям.

Опубликовано
У моих знакомых (дело еще было в моем детстве) жила галка. Очень общительная, сообразительная... ручная совем, вобщем. На нее тоже просто гипнотически действовала запись лесной многоголосицы.

89807[/snapback]

Очень занятно, спасибо... а вы не знаете случайно сколько эта галка прожила? Меня волнует насколько это может быть опасным...почему когда птицу начинает клинить она открывает клюв...какие жизенные процесы нарушаются в этом состоянии?! :wacko:
Опубликовано

pathetique, я, к сожалению, не специалист в птицах и не смогу дать объяснение такого рода поведению. Галка умерла не своей смертью :( (соседский кот постарался), поэтому не извесно сколько она бы прожила. Только помню, что такой птичий прикол они давольно долго показывали. Точно не помню, но приблизительно 4 года жила у них эти птичка.

Опубликовано

Насчет патологий Вы случайно не медик?
У меня есть 2 версии:
1. Это стресс
2. Может в сочитание звуков птиц он слышит своего партнера или что-то еще
Но я считаю что лучше не делать эксперименты. Все что отклоняется от нормы не на пользу. Пожалейте птицу.

Опубликовано

pathetique,

Пение любой певчей птицы (именно пение, а не тревожный крик и прочие звуки) несёт в себе определённую информацию.

Прежде всего, информацию о статусе певца (если можно так выразиться): о его возрасте, опыте, иерархическом положении (вплоть до количества кладок его самки).

Кроме того, песня информирует о том, что данная территория занята.

Думаю, что вся эта информация в комплексе может вызвать сильнейший стресс у птицы, слушающей подобный "концерт":
из разных концов комнаты ей громко вещают, что здесь чужая территория могучих птичьих авторитетов :uzhas:...

-------------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.