Перейти к содержанию

Кукушки


валнушка

Рекомендуемые сообщения

Отряд Кукушкообразные — Cuculiformes

 

Небольшие перелетные птицы с длинными широкими хвостом и крыльями. Два пальца на ноге направлены вперед, два назад.
Виды, встречающиеся в России, питаются преимущественно крупными волосатыми гусеницами. Поскольку такой грубый ядовитый корм непригоден для выкармливания птенцов, кукушки приспособились подбрасывать яйца в гнезда других птиц. Внешне кукушки похожи на мелких ястребов, от которых отличаются прямым клювом и ступенчатым хвостом. Мелкие птицы, приняв их за ястреба-перепелятника, вылетают навстречу, чтобы отогнать от гнезд, и тем выдают их расположение.
Птенец вылупляется слепым и голым, но на следующий же день выбрасывает из гнезда остальных птенцов и яйца. Если по каким-то причинам они все же остаются в гнезде, ”инстинкт выбрасывания” в кукушонке вскоре угасает, но птенцы хозяев гнезда обычно все равно погибают от голода. Дело в том, что мелкие воробьиные птицы кормят только желторотых птенцов, а у кукушонка рот шире и более ярко окрашен, поэтому он получает больше корма и быстрее растет.
Интересно, что кукушки американских видов в основном выкармливают птенцов сами. Поэтому в названии известной книги и фильма “Полет над гнездом кукушки” нет никакого противоречия.
Желудок кукушки изнутри покрыт специальной толстой пленкой, в которой застревают ядовитые волоски гусениц. Время от времени эта пленка отслаивается, и кукушка отрыгивает ее вместе с волосками. При вспышках размножения непарного и сибирского шелкопрядов, монашенки и других вредителей леса кукушки сотнями слетаются на пораженные участки. Кроме кукушек, почти никто из наших птиц этих гусениц не ест.

 

//www.ecosystema.ru/08nature/birds/085o.php

 

Ширококрылая кукушка (Hierococcys fugax):

 

post-29607-1298619389_thumb.jpg post-29607-1298619398_thumb.jpg

 

Индийская (Cuculus micropterus):

 

post-29607-1298620003_thumb.jpg

 

Обыкновенная (Cuculus canorus):

 

post-29607-1298620625_thumb.jpg post-29607-1298620637_thumb.jpg post-29607-1298620643_thumb.jpg

 

Глухая (Cuculus saturatus):

 

post-29607-1298620761_thumb.jpg post-29607-1298620771_thumb.jpg post-29607-1298620781_thumb.jpg

 

Малая (Cuculus poliocephalus):

 

post-29607-1298620873_thumb.jpg

 

Хохлатая (Clamator glandarius):

 

post-29607-1298621014_thumb.jpg post-29607-1298621022_thumb.jpg

 


Источники:
//rbcu.ru/upload/iblock/be0/Common_Hawk_Cuckoo_rCuculus_variusw_in_Hyderabad_W2_IMG_8920.jpg
//english.vnsay.com/file/cms/70_1290327954_cheocheonho2.jpg
//farm4.static.flickr.com/3426/3176911550_c8fd72f03d.jpg?v=1231333242
//www.ecosystema.ru/08nature/birds/085.php
//files.school-collection.edu.ru/dlrstore/9c6d8048-bd7f-4465-b0e6-2f481607d6ea/394.htm
//www.naturephoto-cz.eu/pic/auer/cuculus-canorus-xxx2z8h0086mw.jpg
//files.school-collection.edu.ru/dlrstore/962b0c04-4549-4967-bd07-14c5eb07c1e0/395.htm
//www.ecosystema.ru/08nature/birds/086.php
//farm4.static.flickr.com/3286/2938145804_462916ea2d.jpg
//orientalbirdimages.org/images/data/lesser_cuckooma.jpg
//www.ivnvechtplassen.org/ivn_vogels_dwaalgasten/Kuifkoekoek_Clamator-glandarius.jpg
//www.povodok.ru/pics/art57/art5660_0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Irinkaa закрыто и закреплено это тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2023

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.