Перейти к публикации
Pola

Половой диморфизм.

Рекомендованные сообщения

Pola

В принципе, за редким исключением, самцы от самок у какарики отличаются достаточно просто.
Выделю несколько основных отличий.

 

1. Размеры.
Первым признаком является размеры. Обычно самки гораздо миниатюрнее самцов.
Взвешивая своих самцов и самок я сделала вывод что самочки весят порядка 50-60гр (+ - 10 грамм, индивидуально для каждой птицы), а самцы около 80-90гр (так же возможны небольшие вариации в большую или меньшую стороны). Т.е. разница разительная, примерно в полтора, а то и в два раза. По размерам самцы примерно с кореллу, т.к. кроющее перо у них очень длинное и пухлое. Иногда даже кажутся чуть крупнее кореллы. Самочки до кореллы не дотягивают, но кажутся крупнее неразлучников.
:sp: Конечно бывают исключения, надо понимать что до года-полутора птица только набирает свою массу, так что молодые птицы априори весят меньше (около 40-50гр самки и 60-70самцы). Плюс иногда вызывает путаницу то что иногда недобросовестные заводчики допускают скрещивание краснолобых какарики с желтолобыми, а т.к. последние мельче, то это часто ведет к тому что цвет лба остается красным, а размеры потомства уменьшаются. Отсюда могут "расти ноги" самцов, весящих по 60грамм во взрослом состоянии. Но, тем не менее на вес все равно можно ориентироваться. Ещё не приходилось слышать о самцах весом в 45грамм или самках весом в 100грамм :)

 

2. Размеры клюва и пропорции головы.
Клюв у самцов крупнее, нежели у самок, иной формы и сами очертания головы обычно массивнее.
Думаю тут мало что можно добавить, но я снабжу информацию фотоснимками чтобы было легче понять отличия.
Зеленые птицы слева самка, справа самец:
91227485.jpg
Желтые птицы слева самец, справа самка:
92258020.jpg
Дальше соединенные фото, не на всех из них получилось соблюсти реальные пропорции размера самих птиц, но зато примерно пропорции головы можно проследить:
Желтые птицы слева самец, справа самка:
92257970.jpg

 

Бывают самцы у которых размер клюва не очень массивный, но все равно, в принципе, его можно отличить от самочки по размерам (маленькими самцы точно не бывают).
Пестрые птицы. Слева самец с небольшим клювом, справа самочка:
92257989.jpg
Так же бывают и самочки с крупноватым мужественным "носом", но они обычно маленькие и это тоже выдает их пол )) И это скорее редкие исключения.

 

3. Полосы на крыльях.
Не уверена что способ подходит для желтых птиц, но для зеленых, оливковых и пестрых с темными махами - подходит точно.
Дело в том что у самки на внутренней стороне крыла есть толстая светло-желтая (цвет от белого до кремового) полоса. У самца это полоса тоже есть, но очень тоненькая, практически сходящая на нет. У одного их моих самцов такой полосы нет вовсе.
На фото видно наглядно, сверху крыло самца, снизу крыло самки:
92258017.jpg
Возможно у желтых самочек на желтом фоне тоже можно рассмотреть эту беловатую полосочку, но я свою единственную желтую самочку не стала лишний раз ловить для снимка, а у самцов полосу совершенно не разглядела.
Но и тут тоже не все стопроцентно, исключения бывают, плюс у птенцов зачастую даже у самцов полосы на крыльях широкие.

 

3. Поведение.
Самки в принципе более спокойны и миролюбивы. Самцы чаще бывают задирами и проказниками. Но это не стоит брать за стабильное правило, тут исключений очень и очень много ))
По поводу проявления полового поведения. Даже если ваша птица предпринимает попытки спариваться с жердочками, игрушками или даже другой птицей в роли самца, кормит игрушки или других птиц - это ещё не значит что она самец. Так вполне могут поступать и половозрелые самки.
Но если попугай садиться на жердочку, задрав хвостик, вытягивается горизонтально в струнку и жалобно пищит (при этом она ещё может задирать головку, хвостик подрагивает), то это 100% самка, которая зовет самца на спаривание. Самцы так не поступают никогда.
Разумеется несение яиц так же указывает на вашу птицу как на 100% самку :)
Пример классического самочьего зова на спаривание:

 

В принципе если в выводке несколько птенцов и они разнополы заводчик ещё до того как малыши начнут оперяться уже сможет отличить какие малыши самцы, а какие самочки.

 

В спорных случаях лучше сделать ДНК тестирование на определение пола.

 

И последнее - крикливость или некрикливость, цвет глаз, привязанность к мужчинам или женщинам, а так же остальные гадания на кофейной гуще указанием на половую принадлежность не являются.

 

Было принято решение закрыть тему, чтобы заглавный пост не терялся.
Теперь все вопросы, поправки или дополнения выслушиваются тут:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...=86376&st=0
В той же теме по ссылке можете выложить фото своей птицы, если сомневаетесь что правильно определили её пол.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.