Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые знатоки амазонов!

Две с половиной недели назад у меня появился питомец - венесуэльский амазон Тоторо.
Сразу скажу, что птица дикая, особо не ухоженная и хорошим манерам не обученная, но это мы с ним со временем исправим, а пока нам нужно пережить период адаптации и вот тут-то возникает много вопросов.

Я за эти две недели, конечно, начитался разных материалов о содержании амазонов, но там везде описывается "нормальная" жизнь птицы, т.е. когда он уже привык к месту, не боится хозяев и т.п., а как раз про сложный и неоднозначный период адаптации ничего толком и не сказано.
Поэтому, поднакопив несколько вопросов, хочу предложить их вам в надежде найти понимание того, что происходит и как себя вести.
Итак.

1. Сколько он вообще длится, этот период адаптации? Правильно ли я понимаю, что, если птица дикая, то на адаптацию нужно по крайней мере 2-3 месяца? Под адаптацией понимаю такое состояние, в котором он перестает меня бояться и можно начинать устанавливать близкий контакт. Сейчас, например, при моем приближении к клетке он начинает по ней носиться и уморительно прятаться от меня за гирлянду-игрушку.
Если сделаю рядом с клеткой неосторожное (с его точки зрения) движение - например, наклонюсь чтобы подобрать выброшенный объедок - то же самое.

2. Он молчит. Вообще. Покрикивает только когда улепетывает от меня по клетке в момент смены кормушек. Ни утром, ни вечером (как это, вроде бы, положено) я от него никаких звуков еще не слышал. Это нормально?

3. Когда я даю ему еду я с ним разговариваю, а он в это время подымает хохолок и иногда тихо-тихо, гм... рычит. Мне кажется, что это он так проявляет агрессию. Значит ли это, что с ним не надо общаться? Может, нужно какое-то другое общение? В доме мы с ним одни.

4. Нужно ли его купать и как это сделать? В принципе, можно из пульверизатора, но не нанесет ли это ему дополнительный стресс? С другой стороны, 2-3 месяца без купания это же не здорово, да?

5. Сдали анализы на орнитоз, сальмонеллу и паразитов. Выявлены "единичные яйца нематод" и "Eimeria spp (20 в п.з.)". Чем это чревато?

6. Самый сложный вопрос, достойный отдельной темы: где-то неделю как начали чернеть перышки по краям. Симптомы - в точности как в этой теме. До появления у меня попугай питался, как я полагаю, почти исключительно черными семечками. Где-то за неделю я его перевел на престиж (смесь специально для амазонов), еще даю яблоко, разваренную и сухую кукурузу, нежирный творог или сыр, ягоды, сельдерей, морковку, иногда креветку. Проблема в том, что перышки, как мне кажется, начали чернеть в процессе перехода на новые (вроде бы более правильные) корма. Может быть, я слишком быстро его перевел на новую еду? Может быть, дело в сухом воздухе (все-таки зима, батареи топятся и т.п.)?
Короче, это меня очень беспокоит, т.к. почернений день ото дня все больше.

Ну вот, вроде все. Утеште начинающего добрым советом! :pray:

Опубликовано

Попугай амазон поднимает хохолок не только при агрессии (очень редко),а еще когда ему очень хорошо (так просят веники почесать головку,например). Я бы рекомендовала гамавит и цамакс. А фото вашей птички будет ? :)

Опубликовано (изменено)

Tota-Mota
Спасибо за ответ, в приложенных файлах фото птички.
А как дают гамавит и цамакс?

post-33685-1297871826_thumb.jpgpost-33685-1297871842_thumb.jpg

Изменено пользователем jabberwack
Опубликовано (изменено)

Гамавит - комплексный препарат, основными действующими веществами которого являются плацента, денатурированная, эмульгированная, и нуклеинат натрия в физиологическом сбалансированном водно-солевом растворе, содержащем также аминокислоты и витамины. Прозрачная, красная (от светло-розового до малинового цвета) жидкость. Гамавит нормализует обменные процессы, нейтрализует действие токсинов, оказывает иммуномодулирующее действие

Цамакс для попугаев

Состав
Препарат содержит: цеолит, серу, магний, фосфор, железо, калий, кальций, натрий, медь и др.

Свойства
Лечебные свойства Цамакса обусловлены тем, что цеолит является мощным сорбентом, ионообменником и катализатором, серосодержащие вещества способствуют синтезу в организме ряда аминокислот и связаны с регуляцией обмена веществ. Цеолит выводит из организма тяжёлые металлы, ртуть, радионуклеиды, нитраты и фенолы, очищая организм от шлаков. Попадая в желудочно-кишечный тракт, препарат способствует замедлению прохождения пищи, что способствует лучшему усвоению питательных веществ. Цеолит похож на губку, в порах которой сосредоточено множество необходимых организму микроэлементов, таких как калий, натрий, кальций, магний, фосфор и др. Вбирая в себя тяжелые металлы, он отдаёт организму эти микроэлементы. Суммарное воздействие цеолита и серосодержащих компонентов способствует повышению защитных сил иммунной системы, нормализации минерального обмена, улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Гамавит - 1 мл на 100 мл воды (в поилку) - 2 недели. Цамакс - чуть посыпать любимый корм и сбрыэнуть водой(чтобы порошок прилип на корм) - 4 недели.

Птичка отличная :up: После линьки станет еще красивее. Опрыскивайте ежеднено из пшикалки перо (пшиков 5-6 достаточно,если птица боится) :)

Изменено пользователем Tota-Mota
Опубликовано

jabberwack,

5. Сдали анализы на орнитоз, сальмонеллу и паразитов. Выявлены "единичные яйца нематод" и "Eimeria spp (20 в п.з.)". Чем это чревато?

Это чревато, 20 в поле зрения это уже прилично, хорошо что вы вовремя выявили, думаю нужно срочно браться за лечение.
По 5 и 6 пункту необходимо создать тему в "болезни и лечение", т.к. пользователи не из команды хелз-тим не имеют права давать ветеринарные консультации на форуме.
1. Сколько он вообще длится, этот период адаптации? Правильно ли я понимаю, что, если птица дикая, то на адаптацию нужно по крайней мере 2-3 месяца? Под адаптацией понимаю такое состояние, в котором он перестает меня бояться и можно начинать устанавливать близкий контакт. Сейчас, например, при моем приближении к клетке он начинает по ней носиться и уморительно прятаться от меня за гирлянду-игрушку.Если сделаю рядом с клеткой неосторожное (с его точки зрения) движение - например, наклонюсь чтобы подобрать выброшенный объедок - то же самое.

Если птиц настолько боязливый, то 2-3 месяца это минимальный срок. Пока нетребуйте от него невозиожно, пускай освоиться, можете подходить к нему на то рассотяние с которого он не напрягается от вашего присутствия и спокойно с ним разговаривать. Со временем вы сами заметите перемены в нем и поймете когда можно устанавливать более близкий контакт.
2. Он молчит. Вообще. Покрикивает только когда улепетывает от меня по клетке в момент смены кормушек. Ни утром, ни вечером (как это, вроде бы, положено) я от него никаких звуков еще не слышал. Это нормально?

Это хорошо :D Вот когда она освоится и станет показывать свои вокалистические данные вы с благоговением будете вспоминать время когда он совсем молчал :))
3. Когда я даю ему еду я с ним разговариваю, а он в это время подымает хохолок и иногда тихо-тихо, гм... рычит. Мне кажется, что это он так проявляет агрессию. Значит ли это, что с ним не надо общаться? Может, нужно какое-то другое общение? В доме мы с ним одни.

Просто опасается.
4. Нужно ли его купать и как это сделать? В принципе, можно из пульверизатора, но не нанесет ли это ему дополнительный стресс? С другой стороны, 2-3 месяца без купания это же не здорово, да?

На самом деле в зависимости от его реакции. Предлагайте ему время от времени по паре пшиков, возьмите очень мелкодисперсный пульвелизатор и брызгайте над ним, чтобы на него оседала водяная пыль. Со временем распробует. Насиловать его этим кажды день не нужно, если ему не нравится, только усугубите стресс. 2-3 месяца без купания - не так страшно, как 2-3 месяца стресса. В крайнем случае можно купить увлажнитель воздуха и направлять струю на клетку, чтобы влажность была повышенное и перо будет в норме.
Tota-Mota, воздержитесь, пожалуйста в дальнейшем от рекомендаций связанных с ветеринарным обслуживанием, все-таки птичка немного нездорова и навредить ей "общими рекомендациями" без специализированных знаний легче легкого.
Опубликовано

Цитата

Это чревато, 20 в поле зрения это уже прилично, хорошо что вы вовремя выявили, думаю нужно срочно браться за лечение.
По 5 и 6 пункту необходимо создать тему в "болезни и лечение", т.к. пользователи не из команды хелз-тим не имеют права давать ветеринарные консультации на форуме.

1057133[/snapback]

Поддерживаю Pola

jabberwack, создайте тему в разделе болезни и лечение. Вам там грамотно посоветуют, что надо делать. Потемнение пера - это тревожный симптом.
Tota-Mota, вы уверены, что этому амазону нужно именно такое лечение? На основании чего? Судя по потемнению пера - там возможны проблемы с печенью. Не навредить бы птице!

Опубликовано (изменено)

Утеште начинающего добрым советом!

1056382[/snapback]

С чего начать
врачи в Вашем регионе
питание
советы как перевести птицу на правильное питание
Содержание
Врачи в Москве
отзывы о врачах

4. Нужно ли его купать и как это сделать?

1056382[/snapback]

опрыскивание

Значит ли это, что с ним не надо общаться?

1056382[/snapback]

первые шаги Изменено пользователем AMBI
Опубликовано (изменено)

Друзья, спасибо что откликнулись!

Создал тему в форуме "Болезни и лечение птиц":
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=73073

Вижу, что в общении с птичкой я интуитивно многое делаю правильно, и это радует и вселяет надежду.
Вчера опрыскал его из пшикалки - попугай воспринял это на удивление спокойно. Вначале удивился, потом в какой-то момент забоялся и убежал, а потом вернулся и давал уже себя поливать нормально.
В итоге я его хорошенько опшикал, но феном сушить не стал потому что он и так сидит у меня под теплой лампой.

Теперь меня больше волнуют вопрос с черными перьями. Буду ждать, что ответят в форуме про лечение...

Изменено пользователем jabberwack

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.