jabberwack Опубликовано 17 февраля, 2011 #1 Опубликовано 17 февраля, 2011 (изменено) Здравствуйте! Две с половиной недели являюсь обладателем венесуэльского амазона, по имени Тоторо.Он довольно дикий и за ним, по-видимому, особо никогда не ухаживали, а у меня у самого до этого были только волнистики. Очень прошу совета, т.к. серьезно обеспокоен здоровьем птички. Симптомы и обстоятельства следующие. У него чернеют и секутся кончики перьев (см. фото), вот уже примерно неделю. Прочитал эту тему, там симптомы точь-в-точь такие же, но только вот у моего они возникли не в процессе систематического употребления неправильного корма, а как раз после перевода его на правильные корма.До попадания ко мне он ел, насколько я знаю, почти исключительно черные семечки и еще смесь кукурузы с просом. Я где-то за неделю перевел его на более правильный рацион. Теперь он ест престиж (смесь специально для амазонов), еще даю яблоко, разваренную и сухую кукурузу, нежирный творог или сыр, ягоды, сельдерей, морковку, иногда креветку. Все это стараюсь разнообразить, т.е. не повторять день ото дня одно и то же.Еще даю ему пиковит (12 капель/200мл) в поилку, но не каждый день. На четвертый день после покупки его осматривал И.В.Тимерин, сказал что выглядит он вполне упитанно и более-менее здоров (тогда еще почернения перьев не было), посоветовал сделать анализы и как раз объяснил, чем следует его кормить. Но вот после перехода на новое питание как раз начали чернеть перья. Подскажите, что делать? Может быть, я слишком резко сменил ему питание?Вначале он у меня получал падован (там много семечек), потом пару дней престиж с подмешенными семечками, сейчас только престиж (семечек в нем мало). По совету доктора cдали анализы на орнитоз, сальмонеллу и паразитов. Выявлены "единичные яйца нематод" и "Eimeria spp (20 в п.з.)". Много ли это, а что с этим делать? Помет вроде нормальный. Темно-зеленый с белым, хорошо сформирован. Бывает иногда пожиже, но это я думаю из-за еды. Изменено 17 февраля, 2011 пользователем jabberwack
Говорящий попугай Опубликовано 17 февраля, 2011 #2 Опубликовано 17 февраля, 2011 jabberwack, фото помета все-таки выложите.Да, похоже на печень. Она может реагировать на любые перемены в питании. Уберите сейчас пиковит (вообще давать надо не от случая к случаю, а курсами по 14 дней, с обязательным двух-месячным перерывом), никакого сыра. Постарайтесь по максимуму ограничить семечки и орехи. Ну и карсил давайте. Желательно, чтобы таблетку в день он съедал.
jabberwack Опубликовано 17 февраля, 2011 Автор #3 Опубликовано 17 февраля, 2011 Говорящий попугайСпасибо за совет, а как дают карсил? Это ведь таблетки. Их надо дробить и сыпать в корм?
Zosia Опубликовано 17 февраля, 2011 #4 Опубликовано 17 февраля, 2011 Говорящий попугайСпасибо за совет, а как дают карсил? Это ведь таблетки. Их надо дробить и сыпать в корм? У вас,батенька мой,глисты.И еще простейшие (эймерии=кокцидии). Первых ВООБЩЕ быть не должно.Купите каниквантел или празицид в суспензии,или в дозировочном шприце.Вот погуляйте здесь,почитайте про антигельминтики.Вам нужно от круглых глистов. http://www.vetlek.ru/shop/?gid=124 Давать в дозировке как для щенка некрупной породы.Взвесьте вашего товарища,для дачи лекарств (большинства) надо знать вес. А для дачи антибиотиков и кортикостероидов (ТТТ) вес надо знать ТОЧНО. По поводу кокцидий.У вас их немного. Поэтому пока обойдемся дачей ветома 1.1. В той же аптеке посмотрите.Или в чел. бактисубтил.Курс 10 дней, дозировка- по 1,5 грамма или 1,5 мл суточно. Порошкообразное- сыпать на корм (предложите птице запаренный овес,и на него сыпьте), жидкий- в шприц и в пасть. По окончании всех курсов сдайте опять анализ помета- конкретно на глистов и кокцидий.Это самый простой анализ, его вообще-то при вас могут посмотреть в микроскоп. Как дается карсил.Покупаете пачку,всю её перемелите на мельничке или в кофемолке (прямо с оболочкой), ссыпаете в к-л пластиковую баночку (например из-под витаминов), и оттуда сыпете на корм объем,равный 1 таблетке,в день.Я сыплю игрушечной ложечкой (от детского кухонного набора).Карсил дают иногда долго,а оиногда- очень долго.
jabberwack Опубликовано 17 февраля, 2011 Автор #5 Опубликовано 17 февраля, 2011 (изменено) Zosia, спасибо за разъяснения.Я правильно понимаю, что длительный курс карсила - это (обычно) достаточное лечение проблем с печенью, проявляющихся в почернении перьев?Ну то есть я хочу сказать, что почернение перьев - это не признак какого-либо опасного быстротекущего процесса? Просто почерневшая зона увеличивается почти каждый день и меня это очень беспокоит. Изменено 17 февраля, 2011 пользователем jabberwack
перро Опубликовано 18 февраля, 2011 #7 Опубликовано 18 февраля, 2011 У моего волнистого было почернение перьев. Мазали птена растительным маслом. Уж и перестали-так как нам тут сказали, что нельзя ни в коем случае-а она (девчонка была) чернела и чернела. Все еще удивлялись, что за окрас такой? Короче, печень посадили конкретно. А у Вас птица черных семок за всю жизнь вагонами трескала, печень это. У нас птица только после третьей линьки в естественную окраску вошла. Так что делайте выводы. Ну и глистогоньте, конечно...с нематодами шутки плохи.
jabberwack Опубликовано 18 февраля, 2011 Автор #8 Опубликовано 18 февраля, 2011 перроДа, печень - основная версия. Ну а делать-то что? Начал давать Карсил в указанных выше дозах.Этого достаточно?Кстати, курс Карсила ведь длится минимум месяц - довольно приличный срок. Какие признаки того, что это лечение помогает, и когда они (по идее) должны проявиться? С глистами более-менее стало понятно что делать (спасибо Zosia), но прямо сейчас начинать лечение не хочу, т.к. на неделю должен буду уехать. Кроме этого, я думаю, что глисты у него уже давно, и как-то он с ними справляется, а вот печень - это новое и это серьезно. Поэтому глистогонкой займусь плотно после возвращения, а вот с печенью откладывать нельзя. Если все лечение - только добавлять в корм Карсил, то это сделают и без меня те, кто будут присматривать за птицей. Но если сейчас выяснится что для спасения печени нужно какое-то сложное лечение, то либо придется поездку отменять, либо что-то решать с его содержанием на время моего отсутствия...
AMBI Опубликовано 18 февраля, 2011 #9 Опубликовано 18 февраля, 2011 Главное сдать анализы, что бы точно знать, что с птицей. Гадание плохо заканчивается и к сожалению быстро что, где
Говорящий попугай Опубликовано 18 февраля, 2011 #10 Опубликовано 18 февраля, 2011 jabberwack, улучшения в работе печени будут видны в помете. Он слегка изменит цвет и консистенцию. А вот с перьями - придется ждать, пока не сменятся естественным путем.
jabberwack Опубликовано 18 февраля, 2011 Автор #11 Опубликовано 18 февраля, 2011 AMBI, анализы сдадим на выходных (приглашу на дом чтобы не возить по морозу), из не сданного у нас анализы крови и мазков.А что может показать рентген? Так ли он необходим?
Emily Опубликовано 18 февраля, 2011 #12 Опубликовано 18 февраля, 2011 jabberwack, вполне может показать увеличенную печень, например. А что Вас останавливает? Чувствительность к излучению у птиц сильно ниже чем у людей, так что боятся рентгена нет никаких оснований.
jabberwack Опубликовано 18 февраля, 2011 Автор #13 Опубликовано 18 февраля, 2011 Emily, я вовсе не боюсь рентгена как процедуры, меня немного смущает необходимость для этого везти его в лабораторию в такую холодину.Он и так неполных три недели на новом месте, многого боится, а тут еще лишний стресс. Я понимаю что от рентгена хуже не будет, но так ли он необходим именно сейчас?
Лана Опубликовано 19 февраля, 2011 #14 Опубликовано 19 февраля, 2011 Я бы в такую погоду не повезла - всё-таки пеерпад температур может быть реально опасен ,если Вы не сможете хорошо укутать птицу.С перьями мне ОЧЕНЬ непонятно. Эти перья уже отросли - цвет формируется в ПРОЦЕССЕ их роста. То, что они могут постепенно обламываться - это понятно ,если перо изначально выросло слабым. Но как может постепенно чернеть уже выросшее перо - я не понимаю. Вы бы фото перьев всё же показали.
jabberwack Опубликовано 19 февраля, 2011 Автор #15 Опубликовано 19 февраля, 2011 Лана, фото перьев есть на снимке из первого сообщения темы (там, где попугай сидит спиной).Для сравнения - вот какой он был до этого:
jabberwack Опубликовано 20 февраля, 2011 Автор #16 Опубликовано 20 февраля, 2011 Сегодня приходил Илья Тимерин.Обследовал Тотору, взял анализ крови и накормил его противоглистной суспензией. Сказал, что от нее нематоды должны сдохнуть, может быть даже и все разом. До чего же он все-таки позитивный доктор! Успокоил, сказал что все в порядке, одобрил курс Карсила. В общем, мы снова в строю!
Pola Опубликовано 20 февраля, 2011 #17 Опубликовано 20 февраля, 2011 Лана, Присоединяюсь к Лане.По фото мне показалось что перья скорее серые, чем черные. Скажите он у вас обтирается об решетку клетки? МОжет он вас боиться или ещё кого, забегает в угол, касается спиной решетки, часто амазоны добежав до спасительного угла и встав к нему спиной ещё и пошатываются из стороны в сторону - часто птицы быстренько убивают и протирают себе перо такими манипуляциями. Вспомните не видели ли вы за ним такого, ваши проблемы с пером могут быть механического характера )) Хорошо что глистов прогнали, не забудьте купить Ветом 1.1 (в любой ветаптеке обычно) и пропоить от кокцидий, если запустить тоже дело неприятное.
jabberwack Опубликовано 20 февраля, 2011 Автор #18 Опубликовано 20 февраля, 2011 Pola, об решетку он не обтирается. Даже когда убегает он не становится к прутьям спиной а наоборот, лазает по ним. У него висит гирлянда-игрушка, так вот он за ней прячется, лазая по прутьям и изо всех сил стараясь быть на противоположной от меня стороне. Во все остальное время просто сидит или ест, а по утрам (я сегодня подсмотрел) немного общается с зеркалом, но только без "слов".
Cheshirski Опубликовано 27 февраля, 2011 #19 Опубликовано 27 февраля, 2011 jabberwack, по фото помет преотвратнейший. Что с птицей сейчас?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти