Перейти к содержанию

Чернеют перья у амазона

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!

Две с половиной недели являюсь обладателем венесуэльского амазона, по имени Тоторо.
Он довольно дикий и за ним, по-видимому, особо никогда не ухаживали, а у меня у самого до этого были только волнистики. Очень прошу совета, т.к. серьезно обеспокоен здоровьем птички.
Симптомы и обстоятельства следующие.

У него чернеют и секутся кончики перьев (см. фото), вот уже примерно неделю. Прочитал эту тему, там симптомы точь-в-точь такие же, но только вот у моего они возникли не в процессе систематического употребления неправильного корма, а как раз после перевода его на правильные корма.
До попадания ко мне он ел, насколько я знаю, почти исключительно черные семечки и еще смесь кукурузы с просом. Я где-то за неделю перевел его на более правильный рацион. Теперь он ест престиж (смесь специально для амазонов), еще даю яблоко, разваренную и сухую кукурузу, нежирный творог или сыр, ягоды, сельдерей, морковку, иногда креветку. Все это стараюсь разнообразить, т.е. не повторять день ото дня одно и то же.
Еще даю ему пиковит (12 капель/200мл) в поилку, но не каждый день.

На четвертый день после покупки его осматривал И.В.Тимерин, сказал что выглядит он вполне упитанно и более-менее здоров (тогда еще почернения перьев не было), посоветовал сделать анализы и как раз объяснил, чем следует его кормить. Но вот после перехода на новое питание как раз начали чернеть перья. Подскажите, что делать? :cray:
Может быть, я слишком резко сменил ему питание?
Вначале он у меня получал падован (там много семечек), потом пару дней престиж с подмешенными семечками, сейчас только престиж (семечек в нем мало).

По совету доктора cдали анализы на орнитоз, сальмонеллу и паразитов. Выявлены "единичные яйца нематод" и "Eimeria spp (20 в п.з.)". Много ли это, а что с этим делать?

Помет вроде нормальный. Темно-зеленый с белым, хорошо сформирован. Бывает иногда пожиже, но это я думаю из-за еды.

post-33685-1297949171_thumb.jpgpost-33685-1297949189_thumb.jpg

Изменено пользователем jabberwack
Опубликовано

jabberwack, фото помета все-таки выложите.
Да, похоже на печень. Она может реагировать на любые перемены в питании.
Уберите сейчас пиковит (вообще давать надо не от случая к случаю, а курсами по 14 дней, с обязательным двух-месячным перерывом), никакого сыра. Постарайтесь по максимуму ограничить семечки и орехи. Ну и карсил давайте. Желательно, чтобы таблетку в день он съедал.

Опубликовано

Говорящий попугай
Спасибо за совет, а как дают карсил? Это ведь таблетки. Их надо дробить и сыпать в корм?

Опубликовано

Говорящий попугай
Спасибо за совет, а как дают карсил? Это ведь таблетки. Их надо дробить и сыпать в корм?

У вас,батенька мой,глисты.
И еще простейшие (эймерии=кокцидии). Первых ВООБЩЕ быть не должно.Купите каниквантел или празицид в суспензии,или в дозировочном шприце.Вот погуляйте здесь,почитайте про антигельминтики.Вам нужно от круглых глистов. http://www.vetlek.ru/shop/?gid=124 Давать в дозировке как для щенка некрупной породы.Взвесьте вашего товарища,для дачи лекарств (большинства) надо знать вес. А для дачи антибиотиков и кортикостероидов (ТТТ) вес надо знать ТОЧНО.

По поводу кокцидий.У вас их немного. Поэтому пока обойдемся дачей ветома 1.1. В той же аптеке посмотрите.
Или в чел. бактисубтил.Курс 10 дней, дозировка- по 1,5 грамма или 1,5 мл суточно. Порошкообразное- сыпать на корм (предложите птице запаренный овес,и на него сыпьте), жидкий- в шприц и в пасть.

По окончании всех курсов сдайте опять анализ помета- конкретно на глистов и кокцидий.Это самый простой анализ, его вообще-то при вас могут посмотреть в микроскоп.

Как дается карсил.
Покупаете пачку,всю её перемелите на мельничке или в кофемолке (прямо с оболочкой), ссыпаете в к-л пластиковую баночку (например из-под витаминов), и оттуда сыпете на корм объем,равный 1 таблетке,в день.Я сыплю игрушечной ложечкой (от детского кухонного набора).
Карсил дают иногда долго,а оиногда- очень долго.

Опубликовано (изменено)

Zosia,

спасибо за разъяснения.
Я правильно понимаю, что длительный курс карсила - это (обычно) достаточное лечение проблем с печенью, проявляющихся в почернении перьев?
Ну то есть я хочу сказать, что почернение перьев - это не признак какого-либо опасного быстротекущего процесса? Просто почерневшая зона увеличивается почти каждый день и меня это очень беспокоит.

Изменено пользователем jabberwack
Опубликовано

У моего волнистого было почернение перьев. Мазали птена растительным маслом. Уж и перестали-так как нам тут сказали, что нельзя ни в коем случае-а она (девчонка была) чернела и чернела. Все еще удивлялись, что за окрас такой? Короче, печень посадили конкретно. А у Вас птица черных семок за всю жизнь вагонами трескала, печень это. У нас птица только после третьей линьки в естественную окраску вошла. Так что делайте выводы. Ну и глистогоньте, конечно...с нематодами шутки плохи.

Опубликовано

перро
Да, печень - основная версия. Ну а делать-то что? Начал давать Карсил в указанных выше дозах.
Этого достаточно?
Кстати, курс Карсила ведь длится минимум месяц - довольно приличный срок. Какие признаки того, что это лечение помогает, и когда они (по идее) должны проявиться?

С глистами более-менее стало понятно что делать (спасибо Zosia), но прямо сейчас начинать лечение не хочу, т.к. на неделю должен буду уехать. Кроме этого, я думаю, что глисты у него уже давно, и как-то он с ними справляется, а вот печень - это новое и это серьезно. Поэтому глистогонкой займусь плотно после возвращения, а вот с печенью откладывать нельзя. Если все лечение - только добавлять в корм Карсил, то это сделают и без меня те, кто будут присматривать за птицей. Но если сейчас выяснится что для спасения печени нужно какое-то сложное лечение, то либо придется поездку отменять, либо что-то решать с его содержанием на время моего отсутствия...

Опубликовано

Главное сдать анализы, что бы точно знать, что с птицей. Гадание плохо заканчивается и к сожалению быстро :(
что, где

Опубликовано

jabberwack, улучшения в работе печени будут видны в помете. Он слегка изменит цвет и консистенцию. А вот с перьями - придется ждать, пока не сменятся естественным путем.

Опубликовано

AMBI, анализы сдадим на выходных (приглашу на дом чтобы не возить по морозу), из не сданного у нас анализы крови и мазков.
А что может показать рентген? Так ли он необходим?

Опубликовано

jabberwack, вполне может показать увеличенную печень, например. А что Вас останавливает? Чувствительность к излучению у птиц сильно ниже чем у людей, так что боятся рентгена нет никаких оснований.

Опубликовано

Emily, я вовсе не боюсь рентгена как процедуры, меня немного смущает необходимость для этого везти его в лабораторию в такую холодину.
Он и так неполных три недели на новом месте, многого боится, а тут еще лишний стресс. Я понимаю что от рентгена хуже не будет, но так ли он необходим именно сейчас?

Опубликовано

Я бы в такую погоду не повезла - всё-таки пеерпад температур может быть реально опасен ,если Вы не сможете хорошо укутать птицу.
С перьями мне ОЧЕНЬ непонятно. Эти перья уже отросли - цвет формируется в ПРОЦЕССЕ их роста. То, что они могут постепенно обламываться - это понятно ,если перо изначально выросло слабым. Но как может постепенно чернеть уже выросшее перо - я не понимаю. Вы бы фото перьев всё же показали.

Опубликовано

Лана, фото перьев есть на снимке из первого сообщения темы (там, где попугай сидит спиной).
Для сравнения - вот какой он был до этого:
post-33685-1298101468_thumb.jpg

Опубликовано

Сегодня приходил Илья Тимерин.
Обследовал Тотору, взял анализ крови и накормил его противоглистной суспензией. Сказал, что от нее нематоды должны сдохнуть, может быть даже и все разом.
До чего же он все-таки позитивный доктор! :up:
Успокоил, сказал что все в порядке, одобрил курс Карсила. В общем, мы снова в строю!

Опубликовано

Лана, Присоединяюсь к Лане.
По фото мне показалось что перья скорее серые, чем черные. Скажите он у вас обтирается об решетку клетки? МОжет он вас боиться или ещё кого, забегает в угол, касается спиной решетки, часто амазоны добежав до спасительного угла и встав к нему спиной ещё и пошатываются из стороны в сторону - часто птицы быстренько убивают и протирают себе перо такими манипуляциями. Вспомните не видели ли вы за ним такого, ваши проблемы с пером могут быть механического характера )) Хорошо что глистов прогнали, не забудьте купить Ветом 1.1 (в любой ветаптеке обычно) и пропоить от кокцидий, если запустить тоже дело неприятное.

Опубликовано

Pola, об решетку он не обтирается.
Даже когда убегает он не становится к прутьям спиной а наоборот, лазает по ним. У него висит гирлянда-игрушка, так вот он за ней прячется, лазая по прутьям и изо всех сил стараясь быть на противоположной от меня стороне. Во все остальное время просто сидит или ест, а по утрам (я сегодня подсмотрел) немного общается с зеркалом, но только без "слов".

Опубликовано

jabberwack, по фото помет преотвратнейший. Что с птицей сейчас?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
фрибет за пополнение
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.