Перейти к содержанию

Ожереловый малыш падает с жёрдочки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Очень нужен совет. В последние несколько дней (3 примерно) Птица (выкормыш 3 мес.) как-то странно себя ведёт, иногда когда летит, теряет координацию, она начинает лететь то боком, то задом, и падает, а потом опять нормально. Ещё она стала падать ночью когда спит. И бывает на прогулке когда уснёт тоже её заносит.
Неделю назад она погрызла молочай, но я сразу её пропоила углём и ромашкой, симптомов отравления не было, стул в порядке, не рвало, с глазками всё нормально. Ожерелик спит на одной лапке, не хохлится, активная, играет, пристаёт ко всем домашним. Кушает корм Престиж бельгийский, кашка нестле безмолочная 8 злаков, витамины в поилку, фрукты, овощи. Как-то давно ( недели 2 назад) она врезалась в зеркало, но не сильно, слегка...Подскажите пожалуйста, что с птичкой?

Опубликовано

В последние несколько дней (3 примерно) Птица (выкормыш 3 мес.) как-то странно себя ведёт, иногда когда летит, теряет координацию, она начинает лететь то боком, то задом, и падает, а потом опять нормально. Ещё она стала падать ночью когда спит. И бывает на прогулке когда уснёт тоже её заносит.

Слабость лапок, потеря координации могут оказаться признаками кальциевой недостаточности. Есть ли у птички источники кальция в клетке (сепия, минерльный блочок, мелок)? Если да, грызет ли их птичка?

Как-то давно ( недели 2 назад) она врезалась в зеркало, но не сильно, слегка...

Это менее вероятная причина. Если удар не остается без последствий, они проявляются, как правило, сразу.

витамины в поилку,

А какой витаминный комплекс, сколько дней, в какой дозировке?
Опубликовано (изменено)

Есть ли у птички источники кальция в клетке (сепия, минерльный блочок, мелок)? Если да, грызет ли их птичка?

1041862[/snapback]

висит сепия, но она её не грызёт...кальций пропили где-то 10 дней, уже неделю не пьём...

А какой витаминный комплекс, сколько дней, в какой дозировке?

1041862[/snapback]

витамины sera vitamin plus v, даю по инструкции 10 капель в поилку, минимум 1-2 раз в неделю (по инструкции)

Слабость лапок

1041862[/snapback]

птичка спит на одной лапке

Подскажите, а в Иванове есть орнитологи? может кто знает!!!

Изменено пользователем Svetahka
Опубликовано

Забыла ещё написать, когда ходит по ровной поверхности, иногда лапки скрючиваются, как-будто она за палочку цепляется, может это ёще из-за неумения, она ведь ещё крошка совсем....

Опубликовано

Ой, Зосю надо! Напишите в личку просьбу зайти в Вашу темку. Потеря орентации, не есть хорошо и удар был. И падает...

Опубликовано

спасибо, жду ответа, очень переживаю за птичку

Опубликовано

Я пришла...

М-м-м...
Давайте сначала проверим реакцию:
1.Глазки- в полумраке посветите фонариком сначала в один глазок,потом в другой- как реагирует зрачок (у ожереловых детьок он совсем сливается с радужкой,но постарайтесь разглядеть).
2.Взяв птицу в "лодочку" ладоней, аккуратно поднимите вверх,а потом опустите вниз.Голова должна оставаться на месте,вне зависимости от движений (медленных!) тела.
3.Заставив взмахнуть крыльями- отследить,как птиц складывает их назад,одинаково ли.
4.Вложив в лапку ребристый карандаш,аккуратно потягивая его,проверьте- фиксируются ли пальчики,как долго,одинаково ли на обоих лапках.
5.Покатать в лапке,по подошве,карандаш. Оценить -одинаковая ли температура и окрас лапок.

Птень уже научился в лапке еду держать,или пока нет?

6.Как расправляет хвост при движениях вверх-вниз- одинаково ли,не заваливается на бок.
7.Как реагирует на звук с разных сторон- одинаково ли,поворачивает ли голову,отслеживает ли источник глазами.
8.Как у него с координацией- держать в пальцах вкусняшку (зерныщко кукурузы или гранатовое,или семечку)- и двигать налево-направо-вверх-вниз,завести под брюшко- как достает.

Это мы проверяем все-таки на наличие травмы.

Вообже ИМХО похоже на недостаток витаминов группы В.

Поэтому купите или катозал (вет. В 12), или чел.МИЛЬГАММУ в ампулах.
Вам надо развести 2 мл 8 мл воды (все хранить в хол. в 10-мл шприце), и спаивать по 1 мл птице в клюв, отслеживая реакцию и состояние птицы.

Так же препараты селена вам сейчас неплохо бы (селен-актив человеческий-четвертушка таблетки в день,7 дней),и ЦАМАКС в мягкие корма.

Так же необходим пробиотик.Недостаток В-витаминов возникает,кроме перекосов в кормлении,при нарушении состава флоры кишечника. Бифиформ,бифидумбактерин.

Кроме всего прочего- воду сейчас будете пить "глициновую"- 1 таблетка на 50 мл, на ней же и каши-докорм делать.
Пирацетам ампульный в клюв,у вас- три капли в день 5 дней,потом неделю- по 2 капли в день.
И конечно иммуностимулятор,фоспренил,по 2 капли в день 5 дней, потом может и до 10 увеличить.

Опубликовано

Zosia, спасибо Вам что откликнулись, сейчас постараюсь проверить её и дать ответы на все пункты...

Опубликовано

Svetahka, аналог мильгаммы- нейромультивит. Кроме того, сейчас появился препарат глицин+витамины группы В.
Мильгамма в ампулах должна быть БЕЗ ЛИДОКАИНА.

Опубликовано (изменено)

1.Глазки- в полумраке посветите фонариком сначала в один глазок,потом в другой- как реагирует зрачок (у ожереловых детьок он совсем сливается с радужкой,но постарайтесь разглядеть).

-фонарик сына утащил в машину, поэтому не получается...но зрачек она суживает, а потом расширяет, когда приглядывается к чему либо

2.Взяв птицу в "лодочку" ладоней, аккуратно поднимите вверх,а потом опустите вниз.Голова должна оставаться на месте,вне зависимости от движений (медленных!) тела.

-кусается и вырывается засранка, но голова у неё нормально вроде, не дёргается

3.Заставив взмахнуть крыльями- отследить,как птиц складывает их назад,одинаково ли.

-ровненько, одинаково

4.Вложив в лапку ребристый карандаш,аккуратно потягивая его,проверьте- фиксируются ли пальчики,как долго,одинаково ли на обоих лапках.
5.Покатать в лапке,по подошве,карандаш. Оценить -одинаковая ли температура и окрас лапок.

-что-то на данный момент не хочет брать в лапки карандаш, позже, если получиться, то напишу

Птень уже научился в лапке еду держать,или пока нет?

1041929[/snapback]

учится, крупные игрушки пытается брать, получается но неуклюже, маленькие тоже пытается но пока не очень получается...

6.Как расправляет хвост при движениях вверх-вниз- одинаково ли,не заваливается на бок.
-да нет, не заваливается, если только когда начинает падать, то боком парит вниз

7.Как реагирует на звук с разных сторон- одинаково ли,поворачивает ли голову,отслеживает ли источник глазами.
-да, тут всё в порядке, и следит глазками, и на звук реагирует, со всех сторон хорошо

8.Как у него с координацией- держать в пальцах вкусняшку (зерныщко кукурузы или гранатовое,или семечку)- и двигать налево-направо-вверх-вниз,завести под брюшко- как достает.

-семку выхватывает со всех сторон, еле удержала

все лекартва завтра же поеду покупать, надеюсь в нашем не большом городе найду всё...

Опубликовано

Поэтому купите или катозал (вет. В 12), или чел.МИЛЬГАММУ в ампулах.
Вам надо развести 2 мл 8 мл воды (все хранить в хол. в 10-мл шприце), и спаивать по 1 мл птице в клюв

1041929[/snapback]

а сколько дней давать, я так понимаю 10 дней, один раз в день? не испортится?

Бифиформ,бифидумбактерин.

1041929[/snapback]

сколько дней давать?

И что же это у нас такое? нехватка витаминов значит?

Опубликовано

а сколько дней давать, я так понимаю 10 дней, один раз в день? не испортится?
сколько дней давать?
И что же это у нас такое? нехватка витаминов значит?

В холодильнике не испортится.

Пробиотики- 2 недели.

Это не совсем "нехватка витаминов".
Дело в том,что когда птен выкармливается мамой и папой,он получает с зобным молочком (вначале),а потом с полупереваренным зерном кучу ферментов,которые заселяют его стерильный при рождении пищеварительный тракт произодительной флорой.

И хотя в смеси для выкармливания птеней (Нутриберд к примеру) входят какие-то культуры,имитирующие родительскую флору, у выкормышей (так же как у людских "искусственников") все равно флора "не та", хромая... поэтому когда начинается интенсивный рост скелета,мышечной массы,перьевого покрова- все косяки и вылезают.
А нехватка витаминов группы В ведет к нарушению нормальной проводимости нервных волокон, как ЦНС, так и ПНС. И конечности начинают работать некорректно,мышцы не слушаются, и если вовремя все не скорректировать- последствия могут быть печальны (как у челов- болезнь Бери-Бери).

Мильгамма даст комплекс В, пирацетам и глицин- улучшат его транспорт в нервные клетки, отрегулируют венозный кровоток в ГМ. Цамакс и селен- дадут источник микроэлементов,учавствующих в передаче сигналов и вообще в постройке организма.

Опубликовано

Большое Вам спасибо Zosia, теперь всё понятно, завтра обязательно куплю все препараты и начну лечение, а через некоторое время не нужно будет повторить курс?

Опубликовано

Большое Вам спасибо Zosia, теперь всё понятно, завтра обязательно куплю все препараты и начну лечение, а через некоторое время не нужно будет повторить курс?

В норме птиц должен начать сам питаться как следует. И тогда ему в корм дрожджи аптечные, тот же цамакс, витамины уже пойдут.И пробиотики.

Собственно,все кроме мильгаммы можно давать месяцами (мильнамма,поскольку витамины- курсами и аккуратно).

Опубликовано

все челоческие препараты купила, длаго аптека в нашем доме есть....осталось купить цамакс и фоспренил. Мильгамму и пирацетам закапала в клювик, сделала глициновую водичку. А вот селен - актив, четвертинку таблетки тоже надо растворить в воде и в клюв закапывать?
Бедненькая моя птичка, всю ночь малышка не спала, всё падала с жердочки. Надеюсь что лекарства быстро начнут действовать....

Опубликовано

все челоческие препараты купила, длаго аптека в нашем доме есть....осталось купить цамакс и фоспренил. Мильгамму и пирацетам закапала в клювик, сделала глициновую водичку. А вот селен - актив, четвертинку таблетки тоже надо растворить в воде и в клюв закапывать?
Бедненькая моя птичка, всю ночь малышка не спала, всё падала с жердочки. Надеюсь что лекарства быстро начнут действовать....

Селен или в кашку замешать, или в воде взвесь сделать,в малом совсем объеме.

Замените на время жердочки горизонтально положенными лесенками,невысоко установленными.И попробуйте ей предложить "домик"- деже без верха, но нечно,напоминающее гнездо. У меня Филя сидел до самой продажи по ночам и по полдня в домике,высовывая оттуда нос (продан в 3 месяца).

Ведь кромес всего прочего,ей самой- страшно и непонятно... а ограниченное вокруг пространство дает эффект защищенности.

Кокоша,тот птен который был продан в 7 месяцев, до 5 месяцев регулярно "тусил" в деревянной коробке из-под кубиков,со съемной крышкой.Я её внутрь клетки подвесила на крючках,и рядом с открытой частью- горизонтальную лесенку, а еще две- наклонно,чтобы удобно было спускаться.

Опубликовано

Замените на время жердочки горизонтально положенными лесенками,невысоко установленными

1042307[/snapback]

попробую, как раз есть 2 лесенки - большая и маленькая. только вот она не провалится между перекладинками? а потом выбраться не сможет...
И вот ещё.....лекарства которые даются вместе с кашкой.....она кашки сейчас стала кушать совсем немного, хватит ей полученных лекарств? ( по пол чайной ложечки где-то съедает, 2 раза в день)
Опубликовано

Подскажите, а можно все лекарства в один приём ей в клювик закапать, что бы лишний раз не травмировать и не брать в руки птицу. мне уже кажется что она меня шарахается немного :cray:

Опубликовано

Подскажите, а можно все лекарства в один приём ей в клювик закапать, что бы лишний раз не травмировать и не брать в руки птицу. мне уже кажется что она меня шарахается немного :cray:

Можно,кроме цамакса.Его совсем отдельно надо- он нейтрализует все токсины,в том числе и лекарства.

Только вот вопрос- а она у вас сама достаточно кушает?Нет недоедания?

Опубликовано

Только вот вопрос- а она у вас сама достаточно кушает?Нет недоедания?

1042710[/snapback]

А сколько вообще должны такие малыши есть? Когда она в клетке она постоянно сидит у кормушки и кушает корм, 2 раза в день даю кашку, но ест не много

А цамакс тогда давать до или после остальных лекарств?

Опубликовано

А сколько вообще должны такие малыши есть? Когда она в клетке она постоянно сидит у кормушки и кушает корм, 2 раза в день даю кашку, но ест не много

А цамакс тогда давать до или после остальных лекарств?

Ох...я уж и не помню... но даже учитывая,что ожерелы малоежки- в сутки общий объем корма (и мягкого,и зернового) никак не меньше 15 мл д.б. (то бишь 15 куб.см).

Когда она у кормушки сидит- вы отследите-шелушит ли зерна, или просто ковыряется...

Предлагайте ей разное, в форме игры, или просто с руки- начиная от зерносмеси волнушечьей,овса в разных видов (сухой,запаренный,овсянку),проростки, макарончики мелкие,кукурузу (разморозить и дать уже свеженькое),гранатовые зернышки,немножко семечек,птичьи бисквиты... при откорме допустимо даже овсяное печенье без бобавок (для "затравки" аппетита).

Цамакс-до лекарств, или разнесите на 2 часа.

Опубликовано (изменено)

Когда она у кормушки сидит- вы отследите-шелушит ли зерна, или просто ковыряется...

1042863[/snapback]

шелушит, когда корм меняю очень много шелухи, но почему то в основном она кушает маленькие кругленькие зёрнышки (не знаю как называются)и семемечки немного, остальное в корме не трогает

макарончики мелкие

1042863[/snapback]

а их разве можно? недавно дочька ела макарончики, еле птичку отогнали от них, значит можно было дать немного!

Цамакс-до лекарств, или разнесите на 2 часа.

1042863[/snapback]

нигде не могу его найти, сейчас вот поеду опять искать. а вот все лекарства я уже дала, если я куплю цамакс и дам ближе к вечеру, можно так? а завтра уже как и положено перед лекарствами... Изменено пользователем Svetahka
Опубликовано

Макароны можно, только варите, как и кашу - без соли и масла. Лучше взять хорошие, импортные, мелкие звездочки или буковки, они не слипаются.

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста!!!! У нас сейчас подрастает 4 ожереловых малыша. Их забрали у родителей примерно в месяц-уже они плохо справлялись с детками. Кушают Нутриберд. Нужно ли дополнительно вводить в кашу бифидо и лакто препараты? Очень не хочется , чтобы с птенцами случилась к 3м месяцам такая беда с дефицитом вит В...

Опубликовано

Сегодня ночью, как мне показалось, Кира падала меньше, только под утро услышала как она свалилась с жёрочки. За день было 2 падения, раньше было больше, но всё равно она какая-то вяленькая немного ( всмысле, бывает её покачивает слегка)...Вообще через какое время должно наступить улучшение и птичку не будет заносить? Лекарства даю все без исключения, кушает хорошо, то что бы пила, не вижу, наверно хватает жидких лекарств...
Выпускала сегодня полетать, летала долго и хорошо, приземлялась на разные поверхности и различные по высоте, где-то через часик она потеряла координацию после чего была направлена в клетку...

Опубликовано

Ну подскажите пожалуйста, одна надежда на форум, больше спросить не у кого :helpsmilie: сегодня уже четвёртый день, как принимаем лекарства, а улучшения соооовсем маленькие, и то, может мне кажется. Кира то играет, то сидит и пошатывается немного, бывает пузиком на жердочку опускается, потом опять выпрямляет лапки. равновесие (координацию) так и теряет...Когда вообще начинают действовать препараты и наступает улучшение? Очень любим птичку и очень боимся её потерять... :cray:

Опубликовано

Ну подскажите пожалуйста, одна надежда на форум, больше спросить не у кого :helpsmilie: сегодня уже четвёртый день, как принимаем лекарства, а улучшения соооовсем маленькие, и то, может мне кажется. Кира то играет, то сидит и пошатывается немного, бывает пузиком на жердочку опускается, потом опять выпрямляет лапки. равновесие (координацию) так и теряет...Когда вообще начинают действовать препараты и наступает улучшение? Очень любим птичку и очень боимся её потерять... :cray:

При таком недомогании бвстро не получится.Случай уже несколько запущенный.

Некоторые улучшения должны начинаться на 4-5 день,потом идет "плато",потом- 10-й день, потом улучшения становятся заметнее.

ЦНС разваливается легко,а "чинится" сложно.

А сильнодействующие чел.препараты вам не стоит пить, они имеют так много побочек, с них и люди страдают, а уж птицы и подавно.

Поэтому у вас- мягкое консервативное лечение, тренировки (карандашик не забудьте, предметы в лапки, птицу на руку- и вверх-вниз нерезко,но с большой амплитудой;канаты с провисанием, на которые укрепить вкусняшки. Все-для работы вестибулярки и "включения" мышц,удерживающих тело-ноги-"руки".

Опубликовано (изменено)

При таком недомогании бвстро не получится.Случай уже несколько запущенный.

Некоторые улучшения должны начинаться на 4-5 день,потом идет "плато",потом- 10-й день, потом улучшения становятся заметнее.

1044347[/snapback]

Zosia, спасибо Вам что откликнулись, а то я уже переживать начала, хочется же всегда быстрых результатов, а если их нет, думаешь что ничего не помогает....теперь буду знать и лечить. Кушает птичка хорошо, на аппетит не жалуемся. а гулять можно выпускать? просится, но падение с высоты - это "не есть гуд"... Изменено пользователем Svetahka
Опубликовано

Zosia, спасибо Вам что откликнулись, а то я уже переживать начала, хочется же всегда быстрых результатов, а если их нет, думаешь что ничего не помогает....теперь буду знать и лечить. Кушает птичка хорошо, на аппетит не жалуемся. а гулять можно выпускать? просится, но падение с высоты - это "не есть гуд"...

Гулять нужно.Но вы слегка похитрите.Гуляйте не утром-днем,когда окна светлые и птицуну круги нарезать хочется.А вечером.Вокруг-полумрак,лампа освещает вас,присаду,игровой стенд с завлекалочками всякими...Пусть залезет на руку, и на руке упражнения делает. Пусть вытаскивает семечку из кулка бумажного,или через пальцы- так будет тренироваться координация движений.
Опубликовано

гулять нужно.Но вы слегка похитрите.Гуляйте не утром-днем,когда окна светлые и птицуну круги нарезать хочется.А вечером.Вокруг-полумрак,лампа освещает вас,присаду,игровой стенд с завлекалочками всякими...

1044665[/snapback]

хорошая идея, так и сделаю. спасибо...
Сегодня правда играли с ней на диване, я ей давала палочку, она отнимала...

Пусть залезет на руку, и на руке упражнения делает.

1044665[/snapback]

вот в этом проблемма, после ловли её в клетке и впихивании лекарств ей в клювик, она меня как-то недолюбливать стала. надеюсь после выздоровления все будет по прежнему...
Опубликовано

Zosia, У нас так и нет улучшений. Сегодня 6-ой день лечения, неужели они начнутся только через 4-5 дней? Может нужны ещё какие-нибудь лекарства? кальций например. Кирочка так и падает, постоянно хочет спать, т.к не высыпается, потому что как засыпает, сразу падает (не всегда конечно). Когда упадёт она расправляет крылышки, но сразу же залезает на жердочку. игрушки в лапке держит. Очень переживаю...

Опубликовано

Zosia, У нас так и нет улучшений. Сегодня 6-ой день лечения, неужели они начнутся только через 4-5 дней? Может нужны ещё какие-нибудь лекарства? кальций например. Кирочка так и падает, постоянно хочет спать, т.к не высыпается, потому что как засыпает, сразу падает (не всегда конечно). Когда упадёт она расправляет крылышки, но сразу же залезает на жердочку. игрушки в лапке держит. Очень переживаю...

Кальций- можно, для вас- 3 капли в клюв. Неделю.
Сделайте вы ей домик-гнездо! Даже коробка из-под обуви пойдет!

Не будет улучшений (правда,вы отметили что количество падений уменьшилось)- будем увеличивать дозу.

Опубликовано (изменено)

Сделайте вы ей домик-гнездо! Даже коробка из-под обуви пойдет!

1046057[/snapback]

я ей положила на дно клетки низенькую коробочку, игрушек набросала, но она там не сидит, только играет...

Не будет улучшений (правда,вы отметили что количество падений уменьшилось)- будем увеличивать дозу.

1046057[/snapback]

падений стало поменьше, но не настолько. единственно что, так это она стала пытаться удерживаться клювиком, и в большенстве случаев получается...
А как вообще у нас диагноз называется?, что бы почитать в инете про него...

Zosia, спасибо что не оставляете мои посты без внимания, а то бы я вообще с ума сошла. Спасибо форуму, очень надеюсь, что мы вылечимся.

Опубликовано (изменено)

какая же я дурёха......

Мильгамма в ампулах должна быть БЕЗ ЛИДОКАИНА.

1041938[/snapback]

почитала тут инструкцию к мильгамме, а там есть ледокаин, вот блин, что делать то??? это очень страшно?
поискала в инете мильгамму без ледокаина - не нашла!
Может нам на катозал заменить? или не стоит? Изменено пользователем Svetahka
Опубликовано

какая же я дурёха......

почитала тут инструкцию к мильгамме, а там есть ледокаин, вот блин, что делать то??? это очень страшно?
поискала в инете мильгамму без ледокаина - не нашла!
Может нам на катозал перейти? или не стоит?

Гм...
Переходите на катозал.
Опубликовано (изменено)

хорошо, а как его давать, так же как и мильгамму? какие пропорции и сколько дней (в клювик лучше, если можно, что б наверняка)? А это очень страшно - то что мильгамма с лидокаином, какие последствия могут быть? может из-за этого у долгий процесс выздоровления?

Опубликовано

хорошо, а как его давать, так же как и мильгамму? какие пропорции и сколько дней (в клювик лучше, если можно, что б наверняка)? А это очень страшно - то что мильгамма с лидокаином, какие последствия могут быть? может из-за этого у долгий процесс выздоровления?

Катозал можете в сутки давать до 0,5 мл (разбейте на 2 приема),неразбавленный.
От лидокаина- остановка сердца,судороги,смерть...
Опубликовано

От лидокаина- остановка сердца,судороги,смерть...

1046639[/snapback]

ух ты, у самой сердце останавливается. И что, она может умереть? даже если я прекращу давать препарат...
Опубликовано

ух ты, у самой сердце останавливается. И что, она может умереть? даже если я прекращу давать препарат...

Наберите в гугле "отравление лидокаином". Почитайте.
Опубликовано

Обзвонила все магазины в городе, нет у нас катозала! его можно чем-нибудь заменить?

Опубликовано

Обзвонила все магазины в городе, нет у нас катозала! его можно чем-нибудь заменить?

Ну, смотрите по содержанию В 12 (цианокобаламина).
В катозале его в 100 мл содержится 0,005 г, или 5 миллиграммов.
Вот вам нужно искать водный раствор вит.В12 с такой концентрацией.Илие сли конц.большая,будете разбавлять водой для инъекци (она тоже продается в аптеках).
Опубликовано (изменено)

Zosia, большое спасибо, буду искать...Я так поняла нужно спрашивать водный раствор вит В12? а он продаётся в человеческих аптеках?

Опубликовано

Света, я для Ромика покупала катозал здесь, ул. Павла Большевикова,27 тел. 35-25-88. Это Харинка -поворот на ТЭЦ, где завод ЗЧМ.

Опубликовано

Аня спасибо за информацию, в четыре лапы нет и небыло (странно, вроде крупный магазин)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.