Перейти к содержанию

Снегирь - разведение.


Рекомендуемые сообщения

Прохор, имел анологичные проблемы. Наверняка причина кроется в кормлении. Если в первую неделю выкармливания, родители брали почти исключительно живой корм, то в период открытия птенцами глаз, явно предпочитали пророщенное зерно, различный ягодный и зеленый корм. При недостатке последних, птенцы оставались недокормленными, даже при избытке любимых куколок и веток растений с колониями тли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прохор очень жаль , что с птенцами так вышло, у зерноядных птенцов трудно поднять требуют оч большого разнообразия корма особенно зернового в недозрелом и проросшем виде , а животных белков какраз и ненада много, тяжолые периоды в жизни птенцов когда начинают оперятся, после вылета из гнезда, переход на самостоятельное питание, первая линька. Неудача тоже хорошо, это накопление опыта, но всеже желаю удачи в следующий раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

К вопросу о разведении:

Гнездо снегирей — прочная постройка, несколько уплощенной формы. Стенки делаются из сучьев, стебельков и тонких веточек, плотно переплетаемых между собой, лоточек гнезда выстилается мягким и тонким растительным материалом и в небольшом количестве шерстью и перьями. Гнездо помещается чаще всего в густых ветвях ели, обычно далеко от главного ствола на высоте от 2 до 5 м. Полная кладка содержит 4—б яиц, основной фон которых светло—голубоватый. По поверхности яйца разбросаны пятнышки, точки и черточки красно-бурого и темно-бурого цвета. Насиживает яйца только самка. Инкубационный период продолжается 13—15 дней. Птенцы выкармливаются исключительно не созревшими семенами деревьев. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 17 дней, полностью самостоятельными становятся в возрасте 35 дней.

 

В домашних условиях снегирь очень приятная птица, которая может быть ручной, некоторые пары иногда размножаются при содержании в садовом вольере. Он нетребователен к пище и в нормальных условиях живет в клетке до 10 лет. Корм — зерновая смесь, с обязательным добавлением ягод рябины, можжевельника, а также свежих яблок, салата, капусты и т.д. Фрукты, овощи и ягоды лучше давать в измельченном виде. Снегири охотно едят мучных червей и других личинок насекомых. Когда нет насекомых, снегирю можно давать мясной фарш или измельченное мясо рыбы, но небольшое количество.

 

Снегири могут размножаться в неволе. В период разведения их лучше держать парами в отдельном помещении. При содержании в обществе других птиц, особенно щеглов, разведение снегирей идет менее успешно, в гнездовой период они агрессивны. Наиболее успешно гнездятся те пары, которые сформировались самостоятельно, поэтому подбор следует производить по возможности тщательно среди большего числа птиц и отбирать тех снегирей, которые либо кормятся, либо держатся вместе. На воле самец с самкой не разлучаются весь год, поэтому, если они встретятся друг с другом даже через полгода, партнеры сразу узнают друг друга. Поэтому подбор пары представляет определенную сложность, так как самка от другого самца не скоро примет нового самца. Для разведения лучше отбирать пары из молодых птиц.

 

Гнездо снегири обычно свивают сами на ветке ели, посаженной в садовом вольере. В комнатном вольере небольшую елку можно посадить в кадке и в ее ветвях установить обычную гнездовую корзиночку, которую используют при разведении канареек.


http://www.info.adtmix.ru/pticmop/snegob.htm

 

Наткнулась на вот такой рефератик: http://www.ecocoop.ru/zoology/messages/1759.html
По этому поводу вопрос: у снегирей есть весенняя линька???? Когда, как, чего делать? Какие перья меняются? Везде встречала инфу, что линька у них в июле-августе...

Изменено пользователем Тэсс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Всем здрасте! народ, подскажите как соорудить гнездо для снегирей? и когда у них вообще начинается сезон размножения? нормально ли такое поведение: с утра самец гоняет самку и шипит на нее, а вечером наоборот, днем сидят спокойно, если в клетку солнце попадет, усядутся так чтобы оно на них светило, распушаться и поют поочереди. Это нормальное для них поведение? У Тэсс уже токуют, у меня же никаких намеков :cray:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Размножение начинается в природе с апреля, а в неволе - советуют с мая. Период размножения - до августа.
Мои солнышко тоже любят, а попеть - и без солнышка, можно по очереди, а можно и дуэтом. Токовать пока, как и Ваши, особо не собираются, хотя какие-то туманные знаки появились. Вот только у меня самка - мегера, гоняет самца по-черному. Мусор вроде волосинок и травинок сама собирает. Правда, на днях видела как они пели что-то явно друг для друга (отличная от обычной песенка) и еще раз как-то касались клювами (не кормили, а просто тыкались, по-доброму).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

svarchik, поведение птиц в паре, часто не соответствует человеческим "стандартам" о взаимоотношении полов. Даже создав пару, они по прежнему, могут оставаться конкурентами у кормушки (наличие двух (!!!) кормушек обязательно), за лучшее место для ночлега (чаще высшее) и т.д. Особенно "обостренные" отношения - у искусственно созданных пар, без их права самостоятельного выбора. Проблемы решаемы, необходимо только своевременно устранять причины "семейных" разногласий.
Для вольерных (уличных) птиц, сейчас наступает период формирования пар. Строительство гнезда должно начаться в конце апреля, начале мая. Спешить с этим не стоит, т.к. еще нет тех природных кормов, которые стимулируют размножение и помогут при выкармливании птенцов. Для основы гнезда можно закрепить в укромных местах вольера связанные пучки веток или развесить искусственные гнездовья (см. рис.)

post-15056-1235661870_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Всем здрасте! народ, подскажите как соорудить гнездо для снегирей? и когда у них вообще начинается сезон размножения? нормально ли такое поведение: с утра самец гоняет самку и шипит на нее, а вечером наоборот, днем сидят спокойно, если в клетку солнце попадет, усядутся так чтобы оно на них светило, распушаться и поют поочереди. Это нормальное для них поведение? У Тэсс уже токуют, у меня же никаких намеков :cray:

Я выкладывала ссылку - посмотрите - там есть разные конструкции гнёзд для снегирей - может, что-то вам подойдет:

 

Мне больше всего понравилось из сетки с ветками туи - легко соорудить такое :) А то есть ещё мысль с большим ящиком - но возни много...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Кстати совет, если вы подержите самца и самку вместе около месяца, а потом отсадите самку в другую клетку,
так чтобы они не видели , а только слышали друг друга- так продержите раздельно дней 10, а потом
опять вместе их соедините , то они спаряться. Но для этого нужны условие - птицы должны быть спокойные, клетка соответсвующего размера, в дальнем угулу клетки нужно будет повесить гнездо
(обычное , которое для канареек), немного строительного материала для самочки, и процентов на 70 гарантирую . что она отложит яйца. Я делал так, к сожалению яйца оказались пустыми, хотя птички спаривались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Весеннее возбуждение у снегирей начинается еще на местах зимовки в феврале - марте, когда можно услышать их негромкую со скрипами и свистами песню. Поют у снегирей самцы и самки. Строительство гнезд птицы начинают в конце апреля - начале мая, располагая их в густых ветвях ели, сосны, можжевельника или березы, чаще на высоте от 2 до 5 метров. Гнездо чашевидной формы, довольно глубокое, свито из веточек деревьев, выстлано травой, изредка волосом и пером. Обычно за сезон бывает одна кладка яиц. Полные кладки содержат 4-6 светло-голубоватых с бурыми пятнышками яиц. Высиживают их только самки, в течение 13-15 дней. Птенцы вылетают из гнезда в двухнедельном возрасте, и еще некоторое время родители их докармливают. Линька у молодых начинается в конце июля - начале августа. В это время рыжеватый наряд птенцов заменяется на взрослый. В конце сентября молодые и взрослые снегири практически неотличимы. Половая зрелость наступает в первую весну жизни, то есть в возрасте до 1 года.
Рацион снегирей следует по возможности разнообразить. В зерносмесь должны входить овсянка, канареечное семя, семена рапса, льна, проса, конопли, ели, сосны, ясеня, сирени, диких трав. В рационе необходимы (!) ягоды рябины, можжевельника, бузины, черники, различные фрукты и овощи. Как и другим зерноядным птицам, им необходима зелень - листья одуванчика, мокрицы, подорожника, салата, капусты. Нельзя забывать и о минеральных кормах. Снегири хорошо едят различные каши и влажную мешанку. Периодически им предлагают мучных червей и других насекомых. Следует помнить, что при некачественном кормлении снегирей красный цвет в оперении тускнеет, а чтобы избежать этого особое внимание надо уделять кормам, богатым каротинами.

 

Российские любители птиц получали потомство от снегирей как в вольерах (комнатных и уличных), так и в клетках, оптимальные размеры которых 60-70х50-60х50-60 сантиметров. Чтобы птицы успешно размножались, они должны быть здоровыми. Кроме того, их нужно правильно содержать и кормить, а также не нарушать естественную длину светового дня.

 

Все птицы очень чувствительны к изменению продолжительности светлого времени суток на протяжении года. Именно сокращение светового дня к зиме и увеличение его весной побуждают пернатых к очередному гнездованию. Поэтому лучше всего разводить снегирей в застекленной лоджии или в комнате без занавесок, в клетке, расположенной у стены вблизи окна (снегири не любят прямых солнечных лучей и жары). В идеале хозяин должен появляться в комнате лишь для кратких наблюдений и ухода за питомцами. Еще до начала размножения следует приучить птиц к кормежке в одно и то же время, в первой и второй половине дня. Клетку с загнездившимися снегирями надо чистить с максимальной осторожностью. Критические периоды, когда чистку следует проводить как можно реже, - откладка и насиживание яиц и первая неделя жизни птенцов. В сумерки в гнездовой период любое беспокойство птиц (особенно в начале насиживания), даже простое приближение к гнезду - нежелательны.

 

Если нет возможности разводить птиц в нежилом помещении, клетку со снегирями располагают на подоконнике (хорошо, если он достаточно широк), наполовину прикрывая ее фанерой или картоном сверху и со стороны окна. От комнаты птиц ограждает занавеска. За осень, зиму и весну снегири отлично привыкнут к хозяину и к режиму ухода. Если птиц приобрести в январе-марте, то в первое время они размножаться не будут, загнездятся лишь в следующем сезоне.

 

В апреле в рацион птиц вводят пророщенные пшеницу и просо, яичный корм с добавкой глицерофосфата кальция, ветки ивы и липы с почками. Обычное канареечное гнездо прочно укрепляют на жердочке (ветке с развилкой) в самом спокойном углу клетки. Комнатные снегири ничем не выстилают эту гнездовую основу, игнорируя предложенные им травинки, и, как правило, долго не решаются откладывать яйца в канареечную "корзинку". Поначалу они беспокоятся, но все же занимаются брачными играми. Наконец природа берет свое, и в июне появляется первое яйцо. В вольерах такие сложности обычно не возникают.

 

Интересен брачный ритуал снегирей. Самец делает забавные поклоны самке, кормит ее и издает характерные стонущие свисты. Самка с трепещущими крыльями стоит перед самцом, как птенец, выпрашивающий корм.

 

В кладке обычно бывает от 3 до 7 яиц, зеленоватых, с бурыми крапинками. Птенцы красновато-малиновые, с густым темным пуховым покровом. Насиживание кладки длится 14 дней, а на 15-16-й день после вылупления птенцы начинают покидать гнездо. Через две недели они станут самостоятельными, и их следует отсадить. В это время самец продолжает токовать, и в гнезде могут появиться яйца второй кладки.

 

В выводках снегирей самцов заметно больше, чем самочек. В период выкармливания птенцов снегирям дают яичный корм, приготовленный из тертого вареного куриного яйца и моркови и посыпанный крошками белого сухаря. На 9-й день в рацион добавляют мучных червей (по 10-15 штук), зелень, немного густой молочной пшенной каши. В период линьки птенцам необходимы рябина, яблоки и зелень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Гнездование_2009.
В этом году пары посадил в разводные клетки поздновато – 09.05.
3 пары снегирей. 2 пары и самец из третьей пары живут у меня больше года, самочка из 3-ей пары – 0,5г. Спаровались сами в вольере, где зимовали и находились все вместе (стайкой) вплоть до мая месяца. Клетки метровые. Оборудование их точно такое же, как я описывал в сообщении №578 от 30.01.2009 темы "Чижи". Корм и условия содержания тоже похожие.
На 25.05 никаких сдвигов в поведении птиц нет. Отношения дружеские, игривые. К строительному материалу и даже к вате самки равнодушны. Впрочем, май месяц – это еще рановато для гнездовой активности снегирей в клетках, должны раскачаться к середине июня.
Буду ждать. Периодически буду информировать Вас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меню на пару птиц следующее:
- 3 ч.л. зерносмеси для канареек (любой более-менее разнообразной по набору семян)
- 1,5-2 ч.л. животного корма. Сейчас использую такие компоненты: тертое яйцо(50%) + мешанка для насекомоядных(20%) + мотыль или резаный мучной червь(10%) + морковь(20%)
- зеленый корм: мокрица, пастушья сумка, одуванчик, подорожник, спорыш – что есть, пучек примерно. В 20-ых числах мая в окрестностях Луганска закончился "сезон одуванчиков", поэтому уже не даю головки с семенами, а до этого 3 недели давал их в больших количествах – примерно, пригоршню на пару птиц. Под Москвой, наверное, они еще цветут вовсю.
- 1-2 раза в неделю даю вяленую рябину, предварительно размоченную кипятком и остуженную. Ну и семена ясеня постоянно находятся в клетке как дополнительный корм.
По поводу Вашей проблемы с боем яиц - можно только догадываться, что послужило причиной такого поведения:
- молодость птиц и некоторая неестественность условий гнездования в клетке – это пройдет
- дурные наклонности какой-то из них - тогда ее придется менять
- недостаточность кальция или других веществ в организме – тогда нужно разнообразить корм или использовать витамины и микроэлементы.
А, вообще, возможны различные отклонения в гнездовом поведении. Одни птицы больше склонны отклоняться, другие меньше. Нужно делать выбор, предпочитая тех, у которых "сбоев" бывает меньше.
Но это, конечно, если есть из кого выбирать, а в данном Вашем случае остается только наблюдать что из этого получится. Будем надеяться на лучшее. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу канареек. подскажите, поскольку с этими птичками дела не имели, нужна ли для высиживания парочка или достаточно будет одной самки? Насколько я знаю японские амадины и без самца на гнездо садятся, а канарейки? И еще, в этой теме писали, что канарейки при выкармливании ориентируются на цвет гортани у птенцов - с этим как быть? или не имеет значения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гнездо самки строят 3-4 дня, потом разве что подправлять могут, так что прекращение строительства не означает прекращения гнездования.
Из своего опыта могу сказать, что в случае неудачи первой кладки, гнездо никогда не убирал. Птицы и при его наличии отдохнут неделю-две, а потом возможна новая активность. У меня так и получилось в 2003г, когда вторая попытка удалась после неудачной первой. Не берусь утверждать, что оставление гнезда является единственно правильным решением, но, мне кажется, не стоит дополнительно беспокоить птиц и менять обстановку.
Линять они рановато собрались, до 20-25-го июля еще далеко… Если же на самом деле залиняют, то гнездиться уже не будут в этом году. Возможно зимой длительность света Вы не совсем выдержали.
Нужна загнездившаяся пара канареек. Некоторые любители (и я знаю таких) даже жертвуют канареечной кладкой из-за одного снегириного яйца. Хотя удачнее было бы, подложить в кладку, которая только-только стала насиживаться (первый день) или начнет насиживаться в ближайшие дни. Кстати, тот случай оправдал себя – получился снегирь-самец, канарейки нормально его выкормили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самка вообще последние двое суток перестала обращать внимание на гнездо. при том, что яиц она снесла уже... 6 - явно не нормально. к тому же 3 из них было выброшено.

 

Да и не готовили мы их зимой к гнездованию. были уверены, что этой весной не пойдут на кладку - когда увидели, что птицы начали спариваться - поставили гнездо. не знаю, стоило ли.

 

Я бы дала отдохнуть годик... но посмотрим.. обсудим еще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 штук может быть, хотя это и максимум. Когда кол-во яиц приближается к максимуму вероятнее, что они неоплодотворенные…
Ну почему же не стоило? И птицы и Вы опыта поднаберетесь... А годик отдохнуть они всегда успеют. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Гнездование.
Пара, которая пыталась пароваться, все-таки загнездовалась. Что интересно, самка эта поймана в ноябре, т.е. живет в неволе 0,5г, а в гнездовой деятельности продвинулась дальше, чем две другие самки, которые живут у меня уже более года и для которых четко был выдержан световой режим в зимнее время. (Для этой, впрочем, тоже.)
10.06 – первое яйцо снесла в гнездо.
11.06 – 2-ое, неслась, почему-то, на нижней жердочке. Яйцо разбилось. М.б. повлияло то, что я в это время кормил птиц? Все-таки, человек рядом с гнездом, это необычное явление для снегирихи и могло спровоцировать на отклонения.
12.06 – 3-е, в гнездо
13.06 – 4-ое, в гнездо.
14.06 яйца не было. Насиживать начала только в конце этого дня и осталась на ночь.
15.06 – 5-ое яйцо. И, похоже, что большую часть дня самка проводит в гнезде. Т.о. в гнезде 4 яйца.
Пока сидит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Гнездование.
Немного задержался с сообщениями по ходу гнездования...
28.06 вылупились 2 птенца, вечером еще один и на утро след. дня четвертый.
Т.о. все яйца оказались оплодотворенными. Кстати, было и 6-ое яйцо – вероятно 14.06, когда я посчитал, что птица пропустовала – она снеслась, но снова на пол – яйцо я обнаружил позже за передним бортом клетки.
Самка птенцов кормит. Я ей помогаю с 3-его дня их жизни – подкармливаю утром и вечером. В последние дни еще и днем несколько раз – дочка помогает, она на каникулах сейчас. Но, несмотря на это, самый маленький птенчик заметно стал отставать в росте от трех других – если в первые дни он был только чуть меньше, то к 8-му дню жизни он был, на вид, меньше других раза в полтора и погиб 07.07. Вероятно, во время кормления ему часто не доставалось пищи, нерегулярные мои подкормки днем (вечером и утром я делал это регулярно) кардинально выправить ситуацию не смогли, вот и результат… Оно и в природе, наверное, так, особенно в неблагоприятные по количеству пищи годы или у нерадивых родителей.
Беспокоит еще и то, что самец до сегодняшнего дня (птенцам 10 дней) не начал кормить птенцов. Он присаживается на край гнезда в то время, когда самка занимается кормлением, но кормит не птенцов, а самку. Это, конечно, тоже помощь, но не совсем полноценная, как если бы он делал это непосредственно сам.
Вот несколько фото
post-17972-1247061924_thumb.jpg post-17972-1247061945_thumb.jpg post-17972-1247062014_thumb.jpg post-17972-1247062042_thumb.jpg post-17972-1247062073_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тэсс, спасибо. Снегирь живет у меня полтора года. Гнездится первый раз. Я не особенно рассчитываю на птиц, которые живут в неволе полгода, поэтому в прошлом году его и не пробовал паровать. А самочка - осенняя и от нее гнездования я ожидал меньше, чем от двух других, которые живут у меня больше года, но вышло все с точностью до наоборот – эта загнездовалась, а те отсиживаются до сих пор, безо всяких попыток гнездоваться. Объяснить их безразличие пока не могу. Поэтому, сам факт гнездования этой пары, конечно, радует, а вот общая результативность огорчает – из трех пар результат дала только одна. И тот еще до ума довести надо – самец так и не кормит птенцов и вряд ли начнет. У них с самкой там какие-то новые заигрывания начались – боюсь, что вся троица птенцов скоро свалится на мои плечи и придется их кормить еще неделю от зари до зари…
Вот ссылки на видео на yuotube:
Самка кормит птенцов –


Родители (отображено характерное поведение самца) кормят птенцов –

Ручное подкармливание птенцов –
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

freewind, вы молодец :)
чем это вы кормите птенцов? шприцем?
у меня никогда им не выходило кормить,особенно масеньких(новорожденных несколько раз бросали мои самки)., выдавливается либо слишком быстро и птенец давится, либо вообще с трудом ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

valensia, кормлю обыкновенной палочкой с лопаткообразным концом. Трудностей никаких – главное приловчиться "очищать" кашеобразную массу (корм) о надклювье птенца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...в качестве "ложки" для кормления маленьких и мелких птенцов, использую тонкую, мягкую травинку, изогнутою "петлей" (U - образное окончание). Каждый раз, макая это приспособление в приготовленную кормовую смесь (A-19/21), оно захватывает каплю/порцию корма, которую нужно донести до очередной раскрытой "пасти" :) при этом, размер "петли" можно регулировать под размер "пасти" :grin: Когда птенцы подрастут и консистенция корма уже требуеться менее жидкая, использую приспособление - "лопаточка", аналогичное как и freewind :drinks_cheers:
Многие успешно используют шприцы, но это больше подходит для средних и крупных птиц, хотя наверное, многое зависит от приобретенных навыков и имеющегося под рукой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:) Я ,лет 20 тому ,использовал уголок целлофанового кулька(как кондитеры крем на торт выкладывают).Кончик пакетика гораздо нежнее чем шприц и его удобно держать в одной руке постепенно поддавливая .Объём зависающей на кончике пищи регулируется её густотой и диаметром прорезаемого отверстия. ВНИМАНИЕ-главное СНАЧАЛА выдавить , а уж ПОТОМ ВСТАВИТЬ В КЛЮВИК иначе возможны несчастные случаи.После непродолжительной тренировки ВСЁ получается очень удобно и быстро.

 

УДАЧИ!!!

Изменено пользователем Никохот
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

valensia, выкармливать с 1-го дня птенцов мне не приходилось, подкармливать же, вот хотя бы этих птенцов, начал с 3-го дня (это старшим столько было), а младшему 2 дня было. В общем-то, своей лопаточкой это делал без проблем. Капельку корма только нужно брать маленькую. Случаев, чтобы птенец каким-то образом подавился или поперхнулся не было. М.б. причины гибели Ваших птенцов не в способе кормления, а в режиме или составе корма… Хотя выкормить птенцов с 1-го дня вообще трудно… М.б. использование специальных кормов для ручного вскармливания птенцов (которые упоминает GA.) помогло бы Вам…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вторая половина гнездовой жизни птенцов.
post-17972-1247740912_thumb.jpg post-17972-1247740937_thumb.jpg post-17972-1247740987_thumb.jpg post-17972-1247741016_thumb.jpg
post-17972-1247741054_thumb.jpg post-17972-1247741594_thumb.jpg post-17972-1247741626_thumb.jpg

 

Все произошло так, как я и предполагал. Самка занялась второй кладкой и забросила птенцов. Первое яйцо второй кладки – 12.07. Насиживает с 3-го яйца (14.07), хотя и неплотно. Самец кормить так и не начал - самку кормит, сидящую в гнезде.
Птенцы полностью на нашем попечении. Пока находятся в клетке с родителями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

freewind, так держать!
Как твои птицы переносят нашу жару? Не раз замечал, что самки не сидят, а практически стоят на кладке при этом с раскрытым клювом... Увлажняешь ли гнездо и кладку? Окольцевал всех и каким размером?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

GA., в комнате температура сносная, прим. 28-29 гр., поэтому особого напряга в этом плане нет. Более-менее стабильная температура в комнате – это одно из ее преимуществ перед вольером. Там сейчас, конечно, более экстремальные условия.
Ты видел, комната соседствует с ванной и, кроме того, в ней расположена мойка, так что увлажнение есть, поэтому специально еще что-то не устанавливал. А вот кладку хотел увлажнить накануне дня вылупления птенцов, но не успел – они появились на день раньше, чем я ожидал. :idontno:

 

Прохор, спасибо. Не знаю, насколько тут велика моя заслуга – я просто создал стандартные условия, а потом оно у них само все получилось. :) Насчет подкормок – это да, если бы не они, думаю, до этого возраста еще несколько птенцов не дотянули бы.
Вчера даже ситуация еще более осложнилась – самец, мало того, что не кормит птенцов, так еще и принялся рьяно защищать свое новое гнездовье от своих же детей, вплоть до применения мер физического воздействия – двух птенцов побил до крови. Пришлось срочно эвакуировать их в отдельную клетку. Сами еще не едят, даже не пытаются, так что забот хватает.

 

Насчет кольцевания.
Тут я должен всем сказать, что GA. любезно предоставил мне (да, именно такое сочетание слов будет наиболее подходящим) кольца, которые заказывал для своих птиц. Спасибо ему за это.
Кольца были двух размеров по внутр. диам.– 2,7мм и 3мм. В Европе, вроде бы, используют для снегирей 2,7мм, но мы так подумали, что наши-то снегири покрупнее будут и засомневались в 2,7-мм-ых – как бы маловаты не оказались. Дома я промерил штангенциркулем 5 своих старых птиц и оказалось, что размер сустава у них в широком месте – до 2,2 мм, хотя у одного оказался = 2,5мм, он то меня и смутил – это почти в притык. И я окольцевал троих птенцов 3мм-ми кольцами, а одного, самого маленького, все-таки 2,7мм-ым. Но тот птенец умер и посмотреть теперь как сидит на ножке снегиря 2,7мм-ое кольцо пока не получится.
Можно провести аналогию с чижами. Для них стандарт – 2,5мм. Замеры ног моих птиц показали размеры 1,7-2,1мм. Больше не было. Т.о. кольцо имеет запас минимум 0,4-05мм. И видимо, такой запас считается стандартным. Для подавляющего большинства снегирей кольцо диам. 2,7мм будет нормальным, но есть риск использования такого кольца для отдельных птиц. Я надеюсь, что 3мм-ое кольцо тоже должно удовлетворять требованиям европейских правил кольцевания, во всяком случае, на взрослую птицу его не напялишь…
Простите за длинные технические подробности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В выходные ездили навестить родственников, живущих в одном из примыкающих к городу районов. Снегирят, естественно, пришлось взять с собой. Так, представляете, в машине двое из них даже песни пели - вероятно, шум работающего двигателя их вдохновил.
Мама птенцов продолжает насиживание второй кладки, хотя и часто сходит с нее – м.б. вследствие жары. Температура в комнате в эти выходные доходила до 32, на улице 38. И еще одна причина сходов проследилась дня 3 назад (17.07) – не совсем адекватное поведение самца. Он покормит-покормит самку, потом сидит. Заняться ему нечем – снова начинает кормить ее. Она не хочет, тогда он берет и вырывает у нее перышко с головы. Может даже клок вырвать. В результате я заметил, что самка теперь частенько выскакивает с гнезда и для профилактики злобно гоняет самца по клетке, потом возвращается обратно. Пришлось его отсадить в привесную клетку – посидит до появления птенцов. А у самки теперь верх головы лысый поучился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Так, младшенькие только со 2-го раза пошли...
post-17972-1249903578_thumb.jpg post-17972-1249903688_thumb.jpg post-17972-1249903904_thumb.jpg

 

Не стал использовать подкладные искусственные яйца в этом году, чтобы меньше вмешиваться в гнездовую жизнь птиц и получить результат - все-таки только одна пара загнездовалась. Три птенца (при хороших родителях) всегда вырастут, а вот, чтобы 4-го и, м.б., 5-го сберечь, без подмены не обойдешься.
Хотя трудности с мелками все же могут быть - я уже писал, что некоторые самки их четко отличают от настоящих яиц и вышвыривают из гнезда и, в общем, есть риск прекращения насиживания...
Но надо делать - иначе, больше трех птенцов не получишь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...разные весовые категории
post-15056-1249905847_thumb.jpg
... а на этом фото бельгийского коллеги, видны результаты одновременного вылупления птенцов :) технология взятая у канараводов - изъятие яиц после их снесения и возвращение в гнездо после 4-го...
post-15056-1249905805_thumb.jpg
"в тесноте, но не в обиде"

Изменено пользователем GA.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потревожили снегурку на гнезде самым гнусным образом - отсчитали 16 дней (по книжкам - 13-14 насиживают) и нервы сдали - полезли проверять. Просветили - вроде бы все были пустые. На след. день одно яйцо пропало без вести, а в одном из расковыренных оказался живой птен. Положили его в гнездо, но самка его забрала (такое ощущение, что пыталась его спрятать, перенести, как кошка) и в процессе прокусила. Второго, из пропавшего яйца, нашли там же, куда она несла этого. В общем, балбесы мы:(. Второй раз ждали уже больше 20 дней, но таки все 4 яйца были пустые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

China76, яйцо, в котором нарушена скорлупа (неважно по какой причине – лупится ли птенец или механическое повреждение) самка всегда будет, инстинктивно, "очищать" – т.е. съедать скорлупу или отделять ее и выбрасывать из гнезда – так она помогает птенцу освободиться. Поэтому при нормальном течении событий такие прокусы не страшны. А вот целиком выбрасывать из гнезда поврежденное или проклюнутое яйцо она не должна – если так делает, то это отклонение. Единственное исключение – если птенец в нем мертвый и скорлупа каким-то образом нарушилась. Выбрасывать может пустые яйца, через несколько дней после вылупления птенцов. Прятать от человека кладку вряд ли будет – такой инстинкт, по-моему, не развит, да и смысла для птицы в нем нет, т.к. спрятать можно только разрушив. Обычно она ее просто бросает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

freewind, снегурка унесла не яйцо или скорлупу, а самого птенца. Мы для себя решили, что какую-то роль сыграло то, что на руках у мужа сохранился сильный запах то ли туалетной воды то ли еще чего-то в этом роде - с обонянием у птиц, конечно, не сильно, но все же какое-то вроде есть. Так поведение ее скорее можно приравнять к выбрасыванию птенцов после того, как гнездо было потревожено - возможно, по каким-то своим соображением она их приняла за подкидышей?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Т.е. Вы хотите сказать, что повыбрасывала она живых птенцов. При этом руками Вы трогали только яйца, но не птенцов. Если так, то из-за запаха вряд ли она их выбросила. Это у нее сбой какой-то произошел. Все осмотры кладки, конечно, желательно делать, когда птица сама сойдет с гнезда, но даже если согнали, она не должна реагировать на это таким образом. Хотя, лучше вмешиваться как можно реже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Угу, именно что живых птенцов. Живого птена она и прокусила, пока тащила куда-то. По идее, их руками зацепить не должны были - но мало ли в панике... Смотрели конечно, когда она ушла с гнезда поесть, но во второй раз мы думали гнездо вообще снимать - поэтому перешебуршали там все достаточно неаккуратно, а потом в спешке цепляли его на место, но надурить птицу не получилось. Сидела она хорошо, самец кормил ее исправно, особенно во вторую кладку (кстати, после того, как случайно они оказались разделены где-то на час-полтора, его заботливость увеличилась в разы), так что, если все сложится хорошо, попробуем еще на следующий год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Чудесное превращение:
post-17972-1253891251_thumb.jpg post-17972-1253891267_thumb.jpg post-17972-1253891284_thumb.jpg post-17972-1253891298_thumb.jpg post-17972-1253891313_thumb.jpg
post-17972-1253891327_thumb.jpg post-17972-1253891343_thumb.jpg post-17972-1253891356_thumb.jpg
Началось превращение, когда птенцам еще не исполнилось 2 месяца – полезли красные пеньки и вот, в течение месяца примерно, все так и оформилось. Все три птенчика первого вывода – самцы. Два птенца 2-го вывода начали линять даже еще раньше – чуть ли не в полтора месяца – и там все-таки, к моей большой радости, одна самочка намечается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...
  • 4 месяца спустя...

Наша красавица яйцо снесла - и кокнула... Я не понимаю, если честно - как можно снестись мимо того гнезда, которое я им предложила? Она постоянно там с Гринькой тусуется - а вот снеслась на пол...
Правда, вчера она себя чувствовала плохо, вялая была, пузо припухло - видимо, первое яйцо нелегко дается...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тэсс, а Вы все дно травкой (плотненько так) слоем в см 2-3 застелите (особенно под жердочками) – и следующее не «кокнет». «Поймаете» и положите в гнездо. А сейчас в гнездо положите выточенное из детских мелков для рисования, желательно голубенькое, но можно и белое "яйцо" – пусть видит результат «своих» усилий в нужном месте, глядишь и мозги быстрее на место встанут. От молодости, неопытности и неестественности места (в клетке имею в виду) все это, на следующий год пройдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Одно яйцо я спасла, а второе она в гнездо положила. Яйца разные по размеру. Я пока яйца забрала, положила мелки. Когда им обратно яйца отдать?
0_44aab_9c29ef91_L.jpg

Изменено пользователем Тэсс
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как начнет насижевать мелки , так ей и подложите, только очень осторожно и незаметно , когда самочка слетит покушать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.