Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошерстила массу информации, но так и не пришла к однозначному выводу относительно материала, из которого МОЖНО делать жаконе игрушки-погрызушки (канаты мы любим до трясучки, причем именно грызть).
Сегодня у нас был Владимир Петрович Колотов и настоятельно порекомендовал убрать все игрушки, содержащие в своей конструкции канаты (при ближайшем рассмотрении канаты скорее всего х/б). Для птица это маленькая трагедия( На форуме неоднократно встречала информацию о маниловых (надеюсь, правильно) канатах и канатах из джута и сизали. Я растерялась и не спросила Владимира Петровича о том, можно ли такие канаты использовать в игрушках для птюни :( А беспокоить его по такому поводу очень неудобно(
А мы с супругом как раз доделываем стэнд и застряли на канатиках, ведь даже самодельные деревянные погрызушки надо на что-то нанизывать.
Люди добрые, скажите пожалуйста, какие канаты все же можно гарантированно использовать для игр жакони? Я перерою всю Москву быстрее, чем Гаев строит метро, но найду....вы только скажите, ЧТО точно можно.
И еще вопрос: можно ли использовать металлические цепи и какого размера должны быть звенья, чтобы не быть травмоопасными?

Заранее огромное спасибо!

Опубликовано

Из натуральных материалов хлопок и лен + натур. дерево. Почему нет?

Опубликовано

Цепочку лучше брать со звеньями, в которые всвободно входит и выходит гоготь попугая, но не проходит палец, задача найти такую цепочку, в которой птица не застрянет когтем, т.к. это черевато вывихами и переломами.

Про канаты можно почитать здесь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...8143&st=all

Опубликовано (изменено)

Из натуральных материалов хлопок и лен + натур. дерево. Почему нет?

Дело в том, что, как нам объяснил Владимир Петрович, волокна каната могут забивать зоб, попадать в пищевод, не выводясь оттуда, вызывать некрозы, в его практике такие случаи были и диагностировать такую проблему очень сложно, на рентгеновском снимке сгустки ниток не видно. Про х/б канаты я такое самолично читала буквально на днях, а вот про остальные виды однозначного ответа не нашла. В растерянности(

Цепочку лучше брать со звеньями, в которые всвободно входит и выходит гоготь попугая, но не проходит палец, задача найти такую цепочку, в которой птица не застрянет когтем, т.к. это черевато вывихами и переломами.

Про канаты можно почитать здесь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...8143&st=all

Спасибо большое! Только вот в этой теме я окончательно и запуталась( Там возник спор о том, можно ли использовать сизаль (агаву, как я уже успела вычитать) или же можно использовать только пеньку. Я уже битый час пытаюсь найти ответ....Очень меня испугало предостережение о возможном накоплении нитей каната в пищеводе....Насколько я поняла, поправьте, если не права, нити каната должны быть достаточно хрупкими, чтобы не отрываться длинными волосками, при этом они должны быть из натурального сырья и полностью перевариваться в случае попадания в пищеварительную систему птахи? :huh1: я ничего не понимаю в канатах((

Сейчас нашла информацию, что сырье манильского каната - абака (тропическое растение сем-ва банановых), отечественной и импортной пеньки - конопля, сизали - агава. Вывод: все три вида канатов являются разновидностью пеньки и различаются физическими свойствами, однако, только пенька имеет некоторые уникальные свойства (устойчивость к морской соли, например). Т.е. все же различия в них есть, но насколько они существенны применительно к ситуации?

Изменено пользователем Limurian
Опубликовано

Вот, что ответил нам Владимир Петрович:

"При вскрытии птиц, погибших по причине закупорок, приходилось обнаруживать волокна различного происхождения. Дело не в материале а в структуре. Попробуйте разжевать канат ))) не получится) а клюв попугая приспособлен для лущения зёрен и отделения частиц другой пищи. Перетирание (пережёвывание) происходит в в мускульном желудке. Любые волокна, если даже они проникли в желудок, свернуться в клубок."

Так что придется скорее всего обратиться к цепям...

• 2 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)
И еще вопрос: можно ли использовать металлические цепи и какого размера должны быть звенья, чтобы не быть травмоопасными?

Кроме звеньев обратите внимание на длину цепочки. У нас была подвешена игрушка акриловая на цепочке длиной около 7 см. Так жакоша наш ее так колбасил, что она обмоталась у него вокруг шеи. Хорошо, все дома были. Быстро открыли клетку сверху и отцепили карабин.

Игрушка такого типа была, но на конце не треугольники, а звезды и побольше:
e7c546ca6984.jpg

Буквально за пару месяцев до этого волнистик повесился на конце каната (там где незаплетенные нитки оставались).
Игрушка по смыслу была такая:
48875e196720.jpg

Думаю, свободные концы канатиков лучше обрезать. А если птица их грызет, то отказаться полностью. Но, мелкие попугаи, вроде, их игнорируют.

Изменено пользователем Илейн
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Были канатные лесенки - из фирменных зоомагазинов как раз для больших попугаев, жако с ними моментально разделался: деревяшки все разгрыз и повытаскивал из петель, сами веревки (канаты) - распустил по ниточке, далее интерес к этому всему у него пропал.

Опубликовано

Мелким и средним попугаям подвесили канатики , плетеные из тонких кожаных шнуров.С начала грызли и пытались расплести, а теперь успокоились. Может и крупным можно предложить такой канат.

• 5 месяцев спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Возможно ли использовать никелированную цепь в качестве игрушки для жако?

Опубликовано

В качестве игрушки лучше использовать пластиковую цепь. Если уж так нужна металлическая, то она должна быть с крупными звеньями, с соединением кольцо в кольцо.
В цепи может запутаться лапка или коготь, это очень опасно. Игрушки с цепочками в клетку лучше не вешать. Размещайте их на стенде и присматривайте за птицей, во время игры.

Опубликовано

В качестве игрушки лучше использовать пластиковую цепь. Если уж так нужна металлическая, то она должна быть с крупными звеньями, с соединением кольцо в кольцо.

Пластиковая так не гремит :) С оцинкованной все понятно-лучше не рисковать, но вот можно ли с никелированной?
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

А я сама канаты плету для Аркаши. Из самой простой х/б верёвки, бельевой. Может мой детёныш слабо грызёт, но за полгода не меняла ни разу. Очень просто, попробуйте! Вот схема плетения.

post-40499-1328576377_thumb.jpg

И вот что получается:

post-40499-1328576518_thumb.jpg

И погрызушка вот такая:

post-40499-1328576640_thumb.jpg

А ещё я качели вот такие делаю. Очень удобно: всегда жёрдочку поменять можно, а стропы постирать в стиралке.

post-40499-1328577281_thumb.jpg

Ещё о качелях. Купила ребёнку "фирменные", стальные, с колокольцами - красотень! Только Аркадий решил, что колокола это здОрово, а вот стальные боковины скользкие и страшные, ну и в игнор обновку отправил. А мне-то обидно! Взяла и оплела той же верёвкой боковины - и проблема была решена мгновенно. Качается, играет на них, кувыркается - себе на пользу, мне на радость!

post-40499-1328577909_thumb.jpg

Опубликовано

Спасибо за идею и схему! :flowers1:
Наш Марчелло за неделю расправляется с кольцами, уже скопилось несколько металлических оснований.
Попробую их восстановить и канат сплести))

Опубликовано

Плету то же сам канаты из пеньковой веревки,грызет на ура

Опубликовано (изменено)

Встречала в Леруа Мерлен спортивный канат, но на нём не было написано из чего он сделан,никто не знает из чего делают спортивные канаты?

Изменено пользователем Kakadysha
Опубликовано

Kakadysha, спортивные канаты - хлопчатобумажное изделие.

Опубликовано

Kakadysha, спортивные канаты - хлопчатобумажное изделие.

Спасибо! Тогда не будем брать!!! Были подозрения что х/б, просто на ощупь показался не сильно мягким,но и не особо жёстким. Тогда только пеньковый будем брать!

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Так пеньковый канат можно чтоб грыз ? Или все таки не стоит ?

Опубликовано

Хочу всех предупредить! Будьте осторожны с веревками!

У нас сегодня чуть не повесился Александриец. Хорошо что дома был дядя и тетя. Кузя зацепился за натуральную веревку на которой был свежий пучок веток. Ветки он сгрыз, а веревка висеть осталась. Вот на ней он и повис. Еще чуть-чуть и все.... :(

Опубликовано (изменено)

Так пеньковый канат можно чтоб грыз ?

можно

Изменено пользователем Kakadysha
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

denis romanov, у моих знакомых амазон так повесился на веревке играясь.... не успели.
Подвешивали ему фрукты и игрушки таким образом.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Tesh, кошмар... а вроде бы обычная веревка! :shok:

• 8 лет спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! Я повесила своему волнистику канат из джута. Но на одном из форумов сказали, что он опасен доя попугая. Это так? И какие тогда канаты можно вешать? 

Опубликовано

@kanapuwka у всех свое мнение, у меня висит толстый х/б канат, а жгутом завязываю ветки-погрызушки. Судя из постов, чем толще и плотнее замотан, тем лучше (птичка не запутается и коготь не застрянет). У волнистика тоненькие коготки, так что подумайте, так ли нужен вам тот жгут

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли попугаю игрушки, покрашенные краской, которая смывается? 

Опубликовано
22 часа назад, kanapuwka сказал:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли попугаю игрушки, покрашенные краской, которая смывается? 

@kanapuwka , здравствуйте! Если эти игрушки куплены в зоомагазине, то такие игрушки можно предлагать.

Для интереса можете почитать тему Окрашенные деревянные игрушки - не опасно ли? Она хоть старая, но всё же...

Опубликовано

@Irinkaa Спасибо! Да, в зоомагазине покупала. А ещё спросить хотела. Хочу заказать на Озоне детскую деревянную игрушку своим попугашкам. Но там написано что она пропитана льниным маслом. Можно ли такую им давать? 

Опубликовано
5 часов назад, kanapuwka сказал:

@Irinkaa Спасибо! Да, в зоомагазине покупала. А ещё спросить хотела. Хочу заказать на Озоне детскую деревянную игрушку своим попугашкам. Но там написано что она пропитана льниным маслом. Можно ли такую им давать? 

@kanapuwka , да, можно. Деревянная детская игрушка, пропитанная льняным маслом, безопасна для попугая.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бк с бонусом на первый депозит
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.