Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Vladimir, спасибо, но я Ниичего не поняла :P
Может кто обьяснит чего там умные люди понаписали?

  • Ответов 691
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Эдгар

    84

  • Dipperman

    82

  • Ника РА

    57

  • enova

    53

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

enova, к нам скворцы прилетели еще ~ 1 апреля, я об этом уже где-то писал? Все скворечники на соседних участках заняты, на моем - ни одного. Это если говорить о скворцах - а так воробьи уже селятся. Буду ждать мухоловок и т.д.

Опубликовано

Эдгар, а в твоём саду вишня есть?Как к ней(если конечно есть)скворцы относятся?

Опубликовано

А что с вишней? Почему к ней должно быть особое отношение?

Опубликовано

Вишня есть - маленькое деревце.
Ягдаш, скворцы любят вишню?
Есть еще сливы, красная, черная смородина, яблони, рябина... земляника. Этим скворцов привлечь можно? :)

Опубликовано

Эдгар, конечно! Надо повесить скворечник на смородину или землянику! Фото потом пришлёте?

Опубликовано

Сегодня посетил Ботанический сад, видел вяхирей, чечеток, зябликов, соек, сорок, крякв, пищуху, синиц, дроздов и т.д.
Фотографии:

post-3261-1144505285_thumb.jpg

post-3261-1144505312_thumb.jpg

post-3261-1144505357_thumb.jpg

post-3261-1144505395_thumb.jpg

post-3261-1144505408_thumb.jpg

post-3261-1144505459_thumb.jpg

post-3261-1144505486_thumb.jpg

post-3261-1144505519_thumb.jpg

Опубликовано

Эдгар, летящая вверх птица - голубь?

Опубликовано
Вишня есть - маленькое деревце.
Ягдаш, скворцы любят вишню?
Есть еще сливы, красная, черная смородина, яблони, рябина... земляника. Этим скворцов привлечь можно? :)

121528[/snapback]


Не то слово! Когда вишня созревает,эти самые скворцы собирают шоблу(простите)клювов 100-200 и айда по соседским садам.Садится такой коллектив единомышленников на дерево вишни и ........ через минуту-прощай кампот :cry: Это ещё не всё! Когда скворушки(пи-пи-пи их маму)после лёгкого дисерта отлетают в соседнюю рощицу покакать,появляются,не менее славненькие воробушки(пи-пиииииии их маму тожа!)с той же целью. Да простят меня страстные поклонники скворцов, я сделал один вывод:Если скворцы оберегают ваш сад от вредителей-это уже не ваш сад,это их сад!Другое дело синицы!Вот каго оберегал-прикармливал и буду прикармливать.
Опубликовано

Ягдаш, я считаю, что скворцы очень симпатичные птицы. А то, что их сад - пусть, мне не жалко.
:)

Опубликовано

Ягдаш, с нашего крохотного деревца компот не сваришь. К тому же, без компота я уж как-нибудь проживу, а птицам питаться нужно.

Опубликовано

А я вчера,переходя речку обратил внимание на эту пташку.Она бродила по затопленному берегу,вытягивала из воды пучки старой травы и что-то там выискивала.Интересно что?post-4247-1144522195_thumb.jpgpost-4247-1144522250_thumb.jpg

Опубликовано

Ягдаш, вороны часто исследуют небольшие водоемы, особенно когда те покрыты льдом.
Ищут, очевидно, пищу.
У вас еще снег лежит? А с погодой как, какая температура воздуха?
У нас сегодня было +11, солнечно.

Опубликовано

Эдгар, с утра светило солнышко.Температура около 6 гр-в.С обеда заморосил дождь,а к вечеру пошёл снег с дождём.Кстати сегодня на обратном пути опять наблюдал тех самых уток,о которых писал раньше.

Опубликовано

Ягдаш, я рассказывал про пару крякв, которые поселились у меня во дворе? Бывает, выглянешь из окна, а там парочка на газоне отдыхает. Красота!

Опубликовано

У меня скворцы вишню не едят. Она созревает много позже, после выведения птенцов. Поэтому её едят другие птицы. :P

Опубликовано

Сегодня посетил Ботанический сад, обнаружил гнездо вяхирей, увидел двух птенцов серой неясыти - одного на воле, который поселился в крохотном еловом "лесочке" (Кстати, пополнил колекцию тремя перьями и погадкой), а второй проживает в теплице.
Совенок в Ботаническом саду

post-3261-1144570921_thumb.jpg

post-3261-1144570965_thumb.jpg

Опубликовано

Ну вот, наконец и я выполз посмотреть, что у нас по весне творится в Подмосковье!
Одна ночь и одно утро на полигонах Таманской дивизии - в компании (не бейте меня больно :crazy: ) двух УАЗиков фирмы "Топтыгин-тур", занимающейся экстремальным автотуризмом. Собственно, меня к ним занесло по их же просьбе: они хотели, чтобы я им показал всякие интересные с разных точек зрения места.
Ну и заодно я не упустил возможности покрутить ушами вокруг себя.
В итоге: несколько серых неясытей, в том числе перекличка самца с самкой; пара мохноногих сычей на предельной дальности (вообще мохноногих на удивление мало в этот раз) и один жалобный воробьиный сычик.
Кроме них ночью были лающая косуля и пара штук вальдшнепов. Прилетели, злодеи!
Еще была очень странная трель, про которую я буду спрашивать Dipperman'a.
Утром было тоже довольно неплохо: помимо традиционных зарянок, больших синиц, пухляков, желн и прочего щебетания, которое частично вроде бы даже понятно, а частично моими скромными усилиями неразличимо, были кедровка и вяхирь (вот ведь тоже прилетел!). Перебегающий дорогу заяц, сидящие на березе тетерева и лежащая на дороге минометная мина дополняют впечатление.
Когда будут фотографии, напишу подробнее.

Опубликовано

кто знает в подмосковье водятся юрки? А то в моей книге их ареал распространения находится немного южнее.

Опубликовано

Юрки - южнее?
Странно...
Юрок в Подмосковье на южной границе ареала, ежели я ничего не путаю.

Опубликовано

Значет водятся? Видать в книге что-то напутали.

Опубликовано

Водятся, но очень и очень нечасто.
Зато (к вопросу о южнее) на Кольском полуострове это один из двух самых массовых видов в тайге.
Второй - весничка.

Опубликовано

А мы с Руной сегодня на малой территории бот.сада (где всякие грядки-огородики) слушали "пение" самца ушастой совы! И глядели как ворона гоняла самку перепелятника, а потом эта самка улетела как раз туда, где пел ушастик.

Опубликовано (изменено)

А у меня за окном пролетели 2 сизых чайки только что.. :dribble: Мне кажется что для них рановато или нет, или они вообще зимуют?
:sp: Кто нибудь знает что сейчас в Виноградово с пролетом? Хотя бы теоретически?

Изменено пользователем Сонька
Опубликовано

Так чайки уж вторую неделю над Москвой летают..

Опубликовано

Маленькое добавление к опубликованному отчету: по здравом размышлении Dipperman решил, что упомянутая мною "странная трель" всего скорее принадлежит ястребиной сове.

Опубликовано

Простите :crazy: Я не до конца поняла что в Москве сейчас происходит, т.к. совсем недавно вернулась из Брянской области... Там такая весна была! Чибисы, аисты, цапли, гуси, утки, журавли, дрозды, зарянки, завирушки, крапивники и пр. (всего вроде 61 вид). Приехала в Москву, в центр, где ничего кроме пролетающих мимо чаек, одиноких чечеток и поющих больших синиц нет. Увы, пока не удалось никуда вылезти, посмотреть, что с весной..

Опубликовано

С весной всё в порядке :) Уже есть зяблики, дрозды, зарянки, трясогузки, об. овсянки, чибисы с вальдшнепами (см. пост Michail'a Tz, ) и всякое прочее. В Виноградово вчера должен был ездить Силуэт - но вот что-то молчит.
Вчера над зоопарком видел пролетающего зимняка и охотящуюся самку перепелятника.
Чайки в Москве держатся всю зиму, причём все 3 наших обычных вида - озёрка, сизая и серебристая. Основное скопище у них в нижней части р. Москвы - в районе Марьино и Капотни. Но сейчас, понятно, уже вовсю летят и зимовавшие южнее.
Юрок в Подмосковье обычен на пролёте (в т.ч. сейчас его более чем реально встретить), редок на зимовке и практически не встречается летом (буквально несколько встреч за всё время исследований). Граница распространения проходит наискось - чем дальше на восток, тем больше спускается к югу. В Сибири он уже полностью заменяет собой зяблика (своего ближайшего родича).
Эту овсянку я подстерёг в Москве, в районе троекуровского кладбища.

post-1589-1144727468_thumb.jpg

Опубликовано

Dipperman, отлично снято! А место там наверное живописное :P .
Спасибо за уточнения насчёт юрка.

Опубликовано

сегодня на пруду Бот. Сада напротив главного входа видели самца чирка-свистунка, охмурявшего крякву и гоняющего селезней крякв от нее! Еще там была пара огарей и штуки четыре чайки. Какие чайки - не знаю, я в них совсем не разбираюсь.

Опубликовано

enova, место там действительно занятное - два кладбища (Кунцевское и Троекуровское) на расстоянии прямой видимости и между ними - пойма речки Сетунь. Люблю там бывать, когда не удаётся выехать за город.
Ну вот, а вчера таки удалось. Катался в то же Бекасово, что и
Michail Tz на днях - в тайне мечтая отыскать там "его" ястребиную сову. Ну, как говорится, не срослось - ночь была ветреная, а они в таких условиях петь не любят - так что сов я не слышал вовсе никаких. Зато утром, часов в 6, совсем недалеко от моей стоянки громко прокричал журавлиный дуэт. Это, пожалуй, самое приятное. Ну, вечером очень неплохо тянули вальдшнепы (даже гонялись друг за дружкой с "циканьем"), кричали и "блеяли" бекасы, на протаявшем болотце утром вспугнул пару куликов-чернышей, летали утки - кряквы, свиязи, чирки-свистунки, вечером вспугнул 2 тетёрок, но токованья утром не слышал - зато видел 2 рябчиков на лесной дороге. Из мелочи - уже полон лес дроздов (в основном певчие и чёрные, но были ещё дерябы, несколько рябинников и даже один белобровик - у самой станции), много зарянок и крапивников, слышал лесную завирушку, уже прилетели луговые коньки (но не лесные - для этих рановато!). Зяблики всё ещё поют мало - в основном тусуются стайками по проталинам, среди них немало юрков (кстати о них :)), не пели и обыкновенные овсянки, хотя их тоже предостаточно.
На следующей неделе планирую, если погода будет благоприятствовать, пройти этот маршрут "насквозь" - со стартом в Бекасово и финишем в Петелино. Пока ещё в лесу слишком много снега, а за неделю всё должно прийти в норму.

Опубликовано

Вчера и сегодня посетил Бот. сад.
Видел сойку, нападающую на серую неясыть, сойку, имитирующую крик совы (что она делала, кстати, весьма искусно), скворца, имитирующего стрекотанье сороки. И, разумеется, прочие звуки/голоса. Я хотел это все записать, но из-за совершенно невозможно вопящего ребенка не получилось.
Так же видел пару сорок, нападающих на гнездо черного дрозда, соответственно самку черного дрозда, которая от птиц отбивалась. Не отбивалась, конечно, но слышно ее было хорошо. Так же, кстати, я увидел неясыть - по крикам нападавшей сойки. Кроме того увидел сорочьи, соечьи, дроздовьи гнезда, гнездящихся воробьев, синиц.
Вопроса у меня всего два:
* Чье это гнездо? Интерес в том, что расположено оно совсем у дороги, причем в кустарнике высотой меньше метра. Ешь - не хочу. В смысле, яйца и птенчиков, которых пока там нету. И вообще оно, по-моему, недостроено? Это черные дрозды "чудили"?
* Что это за чайка? Появилась совершенно неожиданно, почему-то долго летала совсем над землей.

post-3261-1145290924_thumb.jpg

post-3261-1145290978_thumb.jpg

Опубликовано

Чайка - молодая серебристая (прошлогодняя), а гнездо - по видимому (мне не видно размеров) остатки гнезда какой-то славки или другой мелкой птицы (чечевицы например), висящие там с прошлого года. Когда оно было жилым, кустик был покрыт листвой и гнезда не было видно.

Опубликовано

Кто знает - трясогузки в городе сейчас держатся стайками? Вчера видел, как уже в сумерках ворона охотилась на каких-то мелких птичек. Окраску не заметил, далековато, но хвост длинный. По крикам на трясогузку похоже. Вроде одну схватила, остальные три штуки летали туда-сюда.

Опубликовано

Демьян, могу сказать, что к нам трясогузки прилетели около двух недель назад. Едва ли в городе можно спутать трясогузку с кем-либо другим. Еще у птиц характерные движения хвостом, что Вы наверняка видели.

Опубликовано

Эдгар, Это было в сумерках, поэтому спутать можно наверняка. Но думаю это скорей всего трясогузка.

Опубликовано (изменено)

Эдгар, неделю назад трясогузок видел. Но никогда не встречал больше двух штук за раз.

 

Просто я раньше никогда сам такого не наблюдал. Дело было вчера около пол-девятого, да ещё погода не очень, полутьма уже. В районе ЦМТ, 1905 год. Несколько деревьев на территории комплекса. Там вообще обычно мало птиц, разве что большаки иногда оттуда поют. Оборачиваюсь на возникший там как-то сразу многоголосый тревожный крик. Вижу летящую сквозь крону дерева ворону и в разные стороны какая-то мелочь разлетается. В воробья примерно, на фоне неба видно длинные хвосты. Ворона улетает и, похоже, что-то она тащила. Мелочь несколько минут ещё носилась вокруг тех деревьев. Сегодня подзорную трубу взял, но никого там уже не обнаружил.

 

Добавлено полчаса спустя: Трясогузки :) А днём их не было. Спать они туда прилетают что ли?

Изменено пользователем Демьян
Опубликовано

Возможно они всей стаей прогоняли ворону.

Опубликовано

а я записала как поют зарянки полшестого утра, прямо из форточки на mp3-плеер записывала, поэтому качество плохое, еще машины с шоссе шумят, но все равно кое что расслышать можно....
robin.WAV

Опубликовано

Такое "тинь-тинь-тинь-трель" это она?

Опубликовано
Такое "тинь-тинь-тинь-трель" это она?

125159[/snapback]


По описанию судя это скорее обыкновенная овсянка. "Зинь-зинь-зинь-зиииии"
Голоса у меня сейчас нет, к сожалению...
Опубликовано

Michail Tz, а вы послушали и определили? Или это по моему описанию? Голос у меня сегодня тоже не певчий.

Опубликовано

Нет, это по описанию.
А послушать... сейчас послушаю.
Добавлено:
Нет. Не послушал. Поскольку файл не скачивается.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.